2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺が結婚できないのはどう考えても母親が悪い

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/25(水) 22:06:23.34 ID:Ma8N4vOe0.net ?2BP(1000)

息子が一生独身!? 「結婚できない男」にしてしまう母親の罪な行動2つ

近年、結婚できない男性が増え、親が息子のための婚活に四苦八苦するような現象が起きています。
しかし、我が子が大人になってから焦るのではもう手遅れかもしれません。
教育環境設定コンサルタント・松永暢史さんによれば、男の子が将来、結婚できるかどうかは12歳までの
育ち方に大きく左右されるといいます。
息子さんをお持ちのお母さん! あなたが目に入れても痛くない最愛の坊やも、
育て方しだいではずっと独身……というおそれも十分に考えられるのです。
今回は、松永さんの著書『結婚できない男は12歳までにつくられる!』をもとに、
息子が将来結婚できなくなる母親の習慣2つをお届けします。

■1:危険なことは一切させない
男の子の行動は、お母さんから見るとヒヤッとするような危険なものが珍しくありませんよね。
たとえば、階段からの飛び降り遊び。2、3段くらいならともかく、
4段、5段……となってくると、「やめなさい!」と制止したくなるお母さんが多いのではないでしょうか?
ところが、危険だからといって、男の子から“失敗の機会”を奪うことは、
その子の成長にとってマイナスであると松永さんは主張します。
「もちろん、そこから飛べば明らかに大ケガするというケースは別ですが、
子どもが経験を積み重ねて自分の判断でチャレンジしてみようという場面では、ある程度は大目に見るべきです。
たとえ失敗して多少痛い目にあっても、それは失敗の経験という大事な経験をしたと理解するべきです。
失敗の経験が少なければ、失敗を必要以上に恐れ、また1度の失敗で必要以上のダメージを受けてしまうこともあります」
こうして失敗を必要以上に恐れるようになると、気になる女性が現れても自分からアプローチすることができなかったり、
1度振られただけで女性恐怖症のようになったりなどして、女性とうまく関係を築くことができません。
失敗してもすりむいたり、足をひねったりする程度で済むことであれば、むやみに「ダメ!」と制止せず、
男の子の挑戦を見守るようにしましょう。

>>2へ続く

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/25(水) 22:07:21.22 ID:Ma8N4vOe0.net ?2BP(1000)

■2:夫婦の会話がない
いまどきの未婚男性のなかには、「自分の両親の姿を見てきて、結婚生活に希望がもてない」
と嘆く人が少なくありません。会話のない夫婦の間で育つろ、結婚願望をもてなくなる可能性が高いともいえます。
「付き合いも長くなり、以心伝心で気持ちを伝えあっていらっしゃるかもしれませんが、
夫婦の間にあまり会話がないというご家庭はやや問題です。
たとえ金銭的に裕福で、夫婦がお互い愛し合っていたとしても、両親が言葉を交わし合う場面を
目にする経験からしか子どもは家庭にある幸せを感じ取ることができないのです」
「夫婦っていいな」と子どもの結婚への意欲を引き出すには、夫婦間で会話を心がけることが大切です。
とはいえ、別に家庭でトークショーを繰り広げろというわけではありません。
「おはよう」「いってらっしゃい」といった基本のあいさつを欠かさないようにしたり、
「今日はずいぶん暑かったね。お疲れ様」とさりげなく相手を気遣う言葉をかけたり、
ささいな心がけでも十分だといいます。
ちょっとした会話の積み重ねで、子どもに“そこそこの幸せ”を実感させましょう。

かわいい息子をずっと手放したくないという親心もあるでしょうが、
結婚できないままでは息子さんが将来、みじめな思いをするかもしれませんよね。
息子さんの結婚力を育むために、今回お届けした2つのNG習慣はぜひ改めましょう。
http://image.excite.co.jp/feed/news/Wooris/Wooris_83777_1.jpg
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20140625/Wooris_83777.html

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/25(水) 22:11:33.47 ID:MvhsWOhl0.net
いや、お前が悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/25(水) 22:13:02.87 ID:/TwcMyy70.net
>>1
http://livedoor.blogimg.jp/livereak-gekiyaku/imgs/8/5/85cb9df6.gif

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/25(水) 22:13:56.17 ID:I4pTCiGX0.net
中学の時にあまりに家庭が不仲だったため、フルハウスを見た俺が
「こういう笑顔がたえない楽しい家庭にしよう!」と思い立ち、
逐一ボケてたら母親がボケを本気にしてマジギレしっぱなし
一方、父親は俺のボケを完全に無視
「これはボケだからつっこんでくれ」と言っても全く理解されず
こうして俺の家庭環境の運命に抗う作戦は断念されたのであった

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/26(木) 00:34:02.92 ID:uMmxtKfQ0.net
むしろ、何をしても失敗するから無力感を学習した。
スーパーの列に並ぶのですら失敗する。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/06/26(木) 00:34:50.60 ID:kVU0T8l20.net
金と権力だろ
母親のせいにするなよ

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200