2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弘前学院大学では入学してくる学生の学力低下が問題 自分が何をすればいいかを見つけらない学生も多い

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:42:41.92 ID:MMLAxeC/0●.net ?2BP(11000)

教育2014 青森)(学び舎:大学篇)人材育て、津軽へ導く ヒロガク教養講話

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20140704004697_comm.jpg
「ヒロガク教養講話」の様子。講師の呼びかけにも学生たちの反応はいま一つ。黙って話を聞いている姿が目立った=青森県弘前市稔町の弘前学院大

 弘前学院大学(吉岡利忠学長)の414号大講義室には、約190人の1年生と2年生以上の学生、教職員ら計200人ほどが集まっていた。
これから始まるのは、同大の独自科目「ヒロガク教養講話」だ。

 この日の講師は弘前市で総合住宅メーカー、ホテル、介護事業などを手がける会社「アルク」の小山内和寿社長が担当した。

特集:教育2014
 小山内社長はテレビCMを使った自社の知名度アップ戦略を中心に、バブル崩壊後の経済低迷期でも独自発想で業績を伸ばしてきた経験から
「実社会はちっとも厳しくない。失敗を恐れず、社会や人のせいにせず、感謝の気持ちを忘れないことだ」などと話した。

 「ヒロガク講話」は2008年度からスタートした年15回程度の開放講座だ。主な対象は全学部の新入生だが、誰でも聴講出来る。

 同大は毎年190人ほどの新入生を迎える。その約8割は県内出身者で、うち9割は津軽地方からだ。一方で卒業生の就職先は6割が県内で、
そのうちの4割は津軽だ。同大は「地元に根ざした教育」を掲げていることもあり、「本学には地元への人材供給源として、実社会で役に立つ
質の高い学生を育てる責務がある」と吉岡学長は言う。

 しかし近年、入学してくる学生の学力低下や、大学には入ったものの、自分が何をすればいいかを見つけられず、スムーズに専門教育に
入っていけない学生が少なくないのが現状だ。

 高校までは目の前の授業をこなせばよかったが、大学では「自らが授業を選択し学ぶ」というそれまでと異なる姿勢が求められる。
「基礎的な教養や学力が十分ではないために、自分で道を探すという思考の切り替えが上手に出来ないようだ」と吉岡学長。

(続く)
http://digital.asahi.com/articles/ASG744K9NG74UBNB00L.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:43:06.75 ID:MMLAxeC/0.net
 「講話」には、地元の先達から話を聞くことで、地元で働くことへの具体的イメージを感じてもらい「勉強への動機付けや将来のビジョン作りに
役立ててもらう」ことに狙いがある。

 このため、講師も学長や学部長といった大学内部だけでなく、津軽地方で活躍する経済人や文化人、医療やスポーツ関係者らが選ばれる。
過去には、国際協力機構(JICA)の担当者や自衛隊駐屯地の司令官らが務めたこともあった。内容も「宇宙とからだ」「珈琲の街・弘前」
「クールジャパン」「イタコ」「芭蕉の暗号」「野球とアメリカ文化」「介護施設の現場から」……などと多岐にわたる。

 講話の時間は45分間。出欠も取らず、教科書も試験もない。単位認定もないが、1年生だけでなく上級生たちも出席するという。

 社会福祉学部1年の中村伸太郎さん(18)は、「話が素晴らしかった。私たちの将来のために、わざわざ来て話してくれてありがたい」。
小山内社長も「地元企業の良さを、将来就活で来るかもしれない学生たちに直接PR出来るチャンスでありがたい」と話す。

 「人間の幅を広げるだけでなく就活にも役に立つ。小さい本学にとって、地元密接は生き残り策でもある」と吉岡学長は話している。(鵜沼照都)

     ◇

 〈弘前学院大学〉 キリスト教系の学校として1886年に創立された来徳女学校が原点。大学は1971年に開学し、現在は文学部、
社会福祉学部、看護学部の3学部。学生数は728人。昨夏、甲子園初出場を果たした弘前学院聖愛高校は系列校。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:43:49.33 ID:MYXgEP930.net
この程度の大学で学力低下って眉唾だなあ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:44:02.22 ID:CILfriyf0.net
ひ・・・弘前

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:44:02.50 ID:Qf+Ys5ZV0.net
じゃあお前はなんで3流大学で教鞭を執るの?
それがしたいことなの?
出口はわかるかな?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:44:37.88 ID:kA+/SSgZ0.net
それは学力低下とは関係ない問題だろ・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:44:42.72 ID:MMLAxeC/0.net
代ゼミ偏差値

弘前学院大学


 英語・英米文 35
 日本語・日本文 35
社会福祉
 社会福祉 35
看護
 看護 46

うーん・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:45:01.65 ID:opTplI+50.net
青森じゃ大学行く奴なんていないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:46:21.51 ID:V/aXTOE50.net
学生が馬鹿でも、入学者がいなかったら
お前は飯食えないだろうに

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:47:14.84 ID:nkm5P6mr0.net
真面目に記事読んだけど完全にマイルドヤンキー養成所になってるじゃねえか
まさに負のループができあがってますわ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:47:37.63 ID:D3lCp91u0.net
F欄なのに学力低下したらそれはもう大学生じゃなくて高校四〜七年生じゃないか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:47:42.64 ID:jOSl8B4+0.net
誰かこんな僻地のFランに行くんだよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:47:43.74 ID:yS3lEcVS0.net
Cぐらいから下って4年間何して過ごすの
割りとまじで

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:47:43.39 ID:MMLAxeC/0.net
偏差値「最低辺校」
http://i.imgur.com/v7VicZX.jpg

青森と新潟が多いな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:48:08.00 ID:t27ARHLs0.net
>>7
あのさぁ…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:48:23.82 ID:E7uPIYeu0.net
たまたま成功した経営者の自己責任論を聞かせる大学側にも問題があるだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:49:03.25 ID:yQSEWgEw0.net
>>7
底辺中の底辺じゃねーか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:49:23.76 ID:5HIIsWMt0.net
本来高卒で肉体労働やってた層が大学行くようになったのが原因やろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:51:07.18 ID:Ypz639B+0.net
>>13
理系なら普通に実験づけだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:52:52.43 ID:38jf9k5L0.net
>>7
看護科が一番偏差値高いってどういうことだよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:53:38.96 ID:MMLAxeC/0.net
青森県の私立大学の偏差値(代ゼミ)

青森大学
 社会 35
 経営 35
 ソフトウェア情報 35
 薬−6年制 35

青森中央学院大学
 経営法 35
 看護 43

東北女子大学
 家政 35
 児童 35

八戸学院大学
 ビジネス 35
 人間健康 35

八戸工業大学
 機械情報技術 35
 電気電子システム 35
 土木建築工 35
 バイオ環境工 35
 システム情報工 35
 感性デザイン 35

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:54:03.99 ID:MMLAxeC/0.net
>>21の続き

弘前医療福祉大学
 看護 46
 医療−作業療法 45
 医療−言語聴覚 42

弘前学院大学
 英語・英米文 35
 日本語・日本文 35
 社会福祉 35
 看護 46

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:54:04.88 ID:Uox5oSkx0.net
>>7
日本モラトリアム大学に改名したらどうか

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:54:55.67 ID:ooR6vQ9c0.net
さすがに弘前大学ではなかったか
まがりなりにも国立大学だもんなこっちは

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:55:42.80 ID:M9ZmkVvt0.net
弘まえ大学って駄目だな

26 :としあき ◆QLChZ10ojI :2014/07/06(日) 12:56:01.05 ID:jb+bVrH4i.net
そもそも学力あったの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 12:59:48.77 ID:Bs7MUVQ50.net
地方のFランって地方の高校みたいにそこそこな奴もいるのかな?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:01:13.62 ID:NRqHGsN+0.net
>>21
薬学部でも35って…

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:02:36.45 ID:pWAKvg8v0.net
大学は同年齢の上位10%までで十分

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:04:05.93 ID:GadFeVPG0.net
>>21
薬の35って国試通らんだろこれ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:04:20.84 ID:LsgTQZs/0.net
専攻の決定って大学受験のレベルに拠る問題じゃないだろ
どんなスーパー高校生でも大学受験範囲内の知識しか持たなければ専攻の決定に迷うのは当然
だからしっかり1、2年の内に幅広い分野の知識を獲得しなければいけないわけで
最近の若者論だとか大学受験時の学力の問題にするべきではない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:05:05.48 ID:/PGlGLVO0.net
青森なんて卒業後は林檎作るくらいしか仕事ないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:07:24.82 ID:ygxLCz/M0.net
>>32
「まっしぐら」という米も作っとるわ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:09:08.41 ID:LUrufTC70.net
弘前〜って言うAV女優しか思い浮かばなかった

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:12:58.73 ID:OH5dDxs20.net
>>34
結構ハードやってるよな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:14:34.55 ID:0LXShLGx0.net
教育テレビのほうがまだ学問としてマシだな、科学じゃない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:15:02.34 ID:T4eVqvBm0.net
弘前大学はどうなの

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:15:05.23 ID:L4niu5QS0.net
最近のFランは一般入試の倍率が1倍
まさに全入
昔はどんなFランでも倍率は数倍あったと思う

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:16:09.33 ID:pWAKvg8v0.net
2014決定版【難易度のみ 医薬看除く AO推薦は3ランク、内部は2ランク下がる】
〔ST〕東京大
〔SU〕京都大・一橋大・東京工業大
〔SV〕東北大・名古屋大・大阪大・神戸大・九州大・慶應義塾大
〔AT〕北海道大・筑波大・横浜国立大・東京外国語大・早稲田大
〔AU〕千葉大・首都大・東京農工大・お茶の水女子大・大阪市立大・広島大・国際教養大・ICU・上智大
〔AV〕岡山大・金沢大・東京学芸大・名古屋工業大・名古屋市立大・大阪府立大・奈良女子大・明治大
〔BT〕熊本大・三重大・新潟大・電気通信大・京都工芸繊維大・京都府立大・横浜市立大・東京理科大・同志社大・立教大
〔BU〕静岡大・滋賀大・信州大・埼玉大・小樽商科大・神戸市外国語大・関西学院大・中央大・青山学院大
〔BV〕長崎大・岐阜大・大阪教育大・九州工業大・兵庫県立大・立命館大
〔CT〕山形大・群馬大・香川大・鹿児島大・徳島大・京都教育大・東京海洋大・静岡県立大・都留文科大・法政大・津田塾大・関西大・学習院大
〔CU〕岩手大・茨城大・富山大・愛媛大・山口大・和歌山大・宇都宮大・高崎経済大・愛知県立大・芝浦工大
〔CV〕福島大・福井大・弘前大・宮崎大・大分大・山梨大・高知大・県立広島大・鳴門教育大・南山大・豊田工業大・北九州市立大
〔DT〕秋田大・鳥取大・島根大・佐賀大・前橋工科大・高知工科大・宮城大・会津大・滋賀県立大・奈良県立大・成蹊大
〔DU〕上記外各県立大・室蘭工業大・北見工業大・琉球大・下関市立大・獨協大・明治学院大・武蔵大・成城大・國學院大・東京農業大・東京都市大・西南学院大・東京女子大
〔DV〕近畿大・駒澤大・東洋大・専修大・京都産業大・龍谷大・日本大・甲南大・福岡大・中京大・佛教大・日本女子大・京都女子大・同志社女子大
〔ET〕大阪経済大・神戸学院大・北海学園大・東北学院大・東邦大・順天堂大・東海大・武蔵野大・名城大・東京電機大・愛知大・愛知学院大
〔EU〕東京経済大・立正大・拓殖大・神奈川大・国士舘大・亜細亜大・帝京大・玉川大・阪南大・流通経済大・松山大・金沢工業大
〔Frank 〕ここまで約250大学。さらに500以上の無名私大が下に連なる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:17:35.22 ID:jQS1TvlL0.net
見つけられないうちは何もしなくていいんじゃないかな
食うのに困る前に見つけられるといいな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:18:11.20 ID:xnPUqbblO.net
青森、秋田、岩手はもう滅亡寸前
中でも岩手は飛び抜けてヤバい。秋田のような美人多き県でもなければ、
秋田、青森のように若干残ってる景色の華やかさもない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:19:12.17 ID:9VbwSpB90.net
>>7
この大学は今すぐに潰すべきだ、存在する理由が全く無い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:27:08.66 ID:E9DjuCP8i.net
>>1
>>2


死ね学歴コンプ40代無職中卒ゴミサキオタ=ν速糞愛知

342992884
462593891
NGBe推奨

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:28:30.89 ID:HMIinBq90.net
学力低下嘘説

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:40:28.78 ID:m/1D761X0.net
どっかのIT系企業の社長を学長にしたらそのIT系企業は暴力団のフロント企業で大学自体が暴力団に乗っ取られたってのは青森県のどこの大学?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:52:44.19 ID:ffQOqlgg0.net
名もなきF欄より放送大学を出た方が良いのではないか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:53:06.37 ID:Mf5/v+gg0.net
>>41
岩手も駅前がそれなりに栄えてるからまだ良いだろう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:54:04.75 ID:T69g2Uh70.net
バシバシ大学を潰せよ
地方には国公立大学だけで十分すぎるだろ
田舎の私立なんかにろくな人間が集まるかよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 13:54:30.81 ID:lzwUSdWI0.net
>>7
数ヶ月で行方不明になる留学生専門の大学か何か?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 14:06:09.34 ID:GqxFrUjx0.net
大学いかないと就職先ないからな
大卒が必要と勘違いした企業が悪い

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 14:07:57.53 ID:YmAz/g810.net
>>46
放送大学は卒業できたら出来たで一目置かれる
慶応の通信ほどではないけど

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 14:26:00.10 ID:koKzt9tO0.net
こういう大学があることも不思議だけど
入る奴も何考えてんの?
Be動詞でも教わるわけ?
それとも自分の漢字?
レベルが分からない

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 14:33:46.33 ID:QR3XfDhV0.net
ここははじめから底打ちしてるだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 14:38:41.79 ID:rZqXPiJK0.net
ひろまえ大学じゃあその程度だろうなw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 15:06:59.82 ID:uEkihnDO0.net
>>28>>30
「このレベルの大学としては」国試合格率が高い
日本薬科とかよりはずっとまし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 17:11:52.86 ID:iZw88k0D0.net
>>7
え…がガチの中のガチか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 17:13:32.73 ID:iZw88k0D0.net
>>21
八戸工大以外は要らないかな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 17:26:00.67 ID:1J56siM/0.net
偏差値60超えたら世間的に見て
そこそこ賢い部類に入るのと同じように
偏差値40切ってると軽い池沼みたなもんだからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 17:34:28.06 ID:J2SKYnnU0.net
弘前大学
弘前学院大学
青森大学
どれが国立だよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 17:38:46.44 ID:9YlfsbrQ0.net
>>1
赤門以外は大学と言わないんで

総レス数 60
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★