2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

郊外に小さな家 可愛い妻 利発な娘 センスの良い車 大きな犬…←普通の幸せ どこで諦めた?

1 :的井 圭一:2014/07/06(日) 20:21:48.93 ID:vOclXSoU0.net ?PLT(15073) ポイント特典

「最近人生がうまくいっていないなあ」「もっと幸せになりたいなあ……」そんな思いを漠然と抱えている人は多いのではないでしょうか。

『「感謝の習慣」で人生はすべてうまくいく!』(佐藤伝/著、PHP研究所/刊)には、幸せになるための秘訣はたった一つ、ズバリ「感謝」をすることだと書かれています。
感謝をすることによって、さまざまな感情や偏見から自由になり、さらに人間関係を良くすることができるのです。
ここでは本書から抜粋して、日々の生活のなかで「ありがとう」を実践するためのコツを紹介したいと思います。

■無条件の「ありがとう」を言う

私たちが日ごろ口にしている「ありがとう」は、ほとんどが何かをしてもらったことに対しての「ありがとう」です。
こういった「ありがとう」も大事ですが、さらにもう一歩ステップアップして、条件なしの「ありがとう」が言えたとき、もっと幸せになれると著者は言います。
例えば、宇宙に対する感謝、ご先祖様に対する感謝、周囲の人々に対する感謝。いいことをしてくれたから感謝するのではなく、最初にまず感謝するようにしてみましょう。
また、忘れてはいけないのは、自分自身に対する感謝です。頑張った自分にも、頑張らなかった自分にも、ありのままの自分を認めて「ありがとう」を言ってあげましょう。
http://www.sinkan.jp/news/index_4825.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 20:26:00.62 ID:ukYZxviE0.net
普通が1番難しいって気付いたのが無職になってからだな
出来れば小1で気付きたかったぜ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 20:28:54.50 ID:8m7hGfkc0.net
幼稚園の卒業文集で将来の夢を書く欄になにも書くことなくて隣の子を真似してサッカー選手って書いたあたり

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 20:33:38.48 ID:YGYOlRYx0.net
そんなもん求めたことないから

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 20:35:33.62 ID:cYR1tsOu0.net
http://www.gentosha.jp/mwimgs/d/e/200/img_de21d967ec6cbe5c4b362a6b1512378b467382.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:35:30.75 ID:SlsAv4qz0.net
欧米か!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:40:08.39 ID:4wDps/0z0.net
普通の幸せってのも結局は養分だし
こうして嫌儲に溜まってる底辺も養分なんだよなぁ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:41:00.09 ID:eMAAJFcK0.net
小坂明子か!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:43:12.73 ID:jyciJ9ha0.net
行きたい場所を考え
ジャップという壁にはばまれ
自分というものを考えたとき

非常に厳しいなとは思ったな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:44:29.97 ID:0BZQEF8Y0.net
そもそも普通の幸福がそれほど羨ましくないと気付いた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:46:24.71 ID:V8ugs3a50.net
シングルマザーの元に小人症で生まれた時点で諦めた

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:46:31.59 ID:jyciJ9ha0.net
まぁジャップの枠にあてはめると
幸せな人なんて誰もいなんじゃないかなとは思ったな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:47:07.18 ID:Y1GKH0770.net
かわいい妻

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:47:42.01 ID:uNnsyDVx0.net
家は可能だがほとんどブス中古嫁に品川みたいな顔した娘なんだよなw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:48:02.63 ID:ilLQdAcb0.net
中型犬がいいお

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:49:47.93 ID:4wDps/0z0.net
幼少期から異様に気が弱くて、臆病で、運動神経が悲惨、もの覚えも悪くて
生まれた時から自分は負け組であるような、そんな感覚は小学校の段階で心の中にあった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:50:43.01 ID:rVsmw5Mc0.net
朝嫁さんに見送られながら仕事に行って
作ってもらったお弁当を食べて
家に帰れば嫁さんと子供がいて
みんなでご飯を食べて一緒に後片付けなんかしつつ子供とお風呂入って子供が寝たあとは夫婦でとりとめのない会話をしながらテレビを見る
休日は家族で出かけたりなんかして
そんなことを同年代の人達はやってるんだなって思うと泣けてくる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:53:20.41 ID:XkJD5WJ90.net
可愛い彼女

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:54:55.86 ID:/zTOefzd0.net
政府のステマだったんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:54:59.86 ID:4wDps/0z0.net
虐められない方法だけを必死に探してた中学時代

結局、スポーツできる奴らともオタクの奴らともソリが合わなくて、
それを無理に合わせようと心を砕いた高校時代

そして今はこうして嫌儲見ながら日々の空き時間を消費していく毎日

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:55:21.52 ID:LVGdPquN0.net
幼馴染みが層化の時点で詰んでる。カルトは空気読めないからなサイコパスで。
相手の立場を気遣うとか配慮とかできないっつうか。

22 :ダンナー:2014/07/06(日) 21:56:20.27 ID:jyciJ9ha0.net
>>17
朝、二次元嫁におはよう行ってから仕事に行って
外食で牛丼食って
帰ったら家でエロゲ三昧
たまに気が向いたらオンゲーにインしてギルチャット
休日には秋葉原でパーツめぐり
そんなことを同年代の人達はやってるんだなって思うと泣けてくる

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 21:56:23.22 ID:/zTOefzd0.net
>>21
幼なじみで詰むって意味分からんw

24 :愛の渚 ◆FWYEYJOEaVl8 :2014/07/06(日) 21:59:32.01 ID:aX7kinmA0.net
就活生みてると
正社員として働けて、尚且つ食っていけるのが現代の幸せ、って感じ。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:00:52.93 ID:4wDps/0z0.net
父親と母親は俺が小学校低学年のころ別居、まもなく離婚
母親に引き取られるも、その後統合失調症を発症

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:00:59.17 ID:+z26qd5M0.net
>>17
これをできる家庭は少ないと思う
年収が600切ると嫁が働く必要出て来ちゃうから

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:01:15.94 ID:7KRRBk3B0.net
「普通」とはなにかということを自分の頭で考えられるようになって
「普通」にしがみつくのをやめたとき
具体的に言えばひきこもり歴5年を越えた辺り

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:01:41.77 ID:BwwEwLmz0.net
子供の頃から自分が働いてるところをイメージできなかったな
大学生の間に死ぬのかとも思ったけど
とりあえずそんなことはなかった
働いてるけど未だに自分が働いてるところはイメージできない
結婚生活とかもイメージできない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:19:59.49 ID:2xGcRdWr0.net
資本主義の養分になる事に気付いたとき

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:05:16.42 ID:JAkC56Qe0.net
郊外と都市部の間の大きな家 ブサイクな妻(母ちゃん) 愚鈍な息子(俺とその兄弟) センスが微妙な車 婚姻後20年足らずで離婚
親父にとって人生はどんなものだったんだろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:06:08.98 ID:vbcUbi7a0.net
最初からそんな幸せは望んでねえわ
犬くらいだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:07:22.83 ID:BP/nQLNQ0.net
>>1
俺は物心付いた時から今日まで、これが普通の幸せなのだと思ったことは一度もない

はい論破

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:09:29.66 ID:O0zEY/1P0.net
スゲー不細工なカーチャンに頭もうだつも上がらないトーチャン・・・にすらぜんぜん追いつけない俺

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:09:40.12 ID:9kCIBirtO.net
4歳くらいで自分がブサメンだと自覚出来た頃から徐々に

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:17:09.12 ID:vY+IfYwjO.net
親父大手銀勤務、30前に8歳も年下のかーちゃん(同じ職場で窓口業務)をひっかけて結婚
俺含む3人の子供を育て上げる

普通に生活して大人になれば同じような未来があるんだろうと漠然と思ってた俺が馬鹿だった

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:20:49.96 ID:/vJnGvpo0.net
普通は経験則・王道だろ
だが隙をみつけじぶんの領域を増やしたいおれがいる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:21:30.13 ID:b8BtgY6x0.net
わりと無理だと思ってたけど34になっていきなり結婚出来た。嫁可愛い。家を買う予定たててる最中に嫁妊娠判明。薄給だけど家族のために頑張る。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 23:25:01.12 ID:l4h1R15S0.net
昔:血の出るような努力と運で手に入れられるかも

今:ネットで済ます

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 00:54:29.04 ID:dvOF8/Rj0.net
家も嫁も娘も車もいらないけど犬だけ飼いたい
でも犬は一人暮らしだと留守の時間長くて鬱になるらしいからな難しい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:27:25.18 ID:S1UeEPeC0.net
無職で三十路迎えたときかな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:29:09.37 ID:DDrCv4k/0.net
正社員になるのが憧れっていう謎の国w

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:32:23.52 ID:PLX8ptGB0.net
厨房の時に諦めたが案の定32歳童貞になった
おそらく童貞のまま死ぬだろう
デートもしたことない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:33:34.90 ID:xgw/K8h50.net
>>1
でも、田舎はクソガキだらけでイジメが酷くて、親もクズだから
嫌がらせやらイジメやらで大変なんだけどな。
クソを投げ込まれたり、イタ電掛けられたり。
田舎の警察はめんどくさがって対応しない。
訴訟費用も高いし警備会社に頼む金もない。
宗教の勧誘はガンガン来るし、詐欺も空き巣も来る。

ま、そういう目に遭うかどうかは運次第だけど。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:39:52.41 ID:GedjX15RO.net
20代前半までは4〜5人くらいと付き合った
この辺でデキ婚かきっかけがあれば人並みはあったかも。
んで出会いなくなってきて三十路になった
でもこんな奴のが今の世の中多いでしょ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:41:58.36 ID:JUvm2Tox0.net
>>41
公務員になるのが夢

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 02:46:15.86 ID:a0D+n3rS0.net
全部手に入れたわ 就職で躓いている奴らが哀れ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 08:07:29.49 ID:Yth7+bg+0.net
普通の幸せとか言ってる時点ですげえクズ
子供は100%不幸になる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 08:12:19.99 ID:5jzVnGNB0.net
実家を建て替えて3世帯住宅にして嫁の母親も呼び寄せ
性格に難ありだがそれなりに美人の嫁を持ち
バカだけど可愛い娘と
賢いけど可愛げがない息子を
カイエンでこまめに送迎し
平日も朝から庭の巡回をする

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 08:12:48.93 ID:XVPuZjKC0.net
普通の幸せっていうから手に入るのが当たり前だと思って絶望するやつがでてくる
理想像と呼べ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 09:22:31.78 ID:rkz4aKZe0.net
東京都心に通勤して満足してる   → 普通の幸せな家庭
東京都心に憧れないイオンで満足  → マイルドヤンキー

電通が区別してるだけで元は同じものだろ
電通さっさと潰れろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 09:23:36.45 ID:9D2z3wBL0.net
村上春樹のプールサイドだっけ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 09:24:16.64 ID:9Tyo6jCB0.net
小さい頃に犬アレルギーでアトピー発祥したときだな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 09:28:25.79 ID:lv2cgXo40.net
大型犬はいらん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:30:51.93 ID:UEBcMiR60.net
お前らは大型犬より猫のほうがよさそうだな
うちはアメショーかってる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:05:11.11 ID:R9K23OlM0.net
切ないスレだなあ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:08:02.10 ID:qTNQWd6m0.net
もしも〜〜あたし〜〜が〜〜いえを〜〜〜たてたな〜〜ら〜〜

ウワーーーァン

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:21:58.13 ID:R9K23OlM0.net
      \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくはまだ12歳
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたらラジオ体操に行って、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   朝ご飯を食べて、涼しい午前中にスイカを食べながら宿題して、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   午後から友達とプールにいっておもいっきり遊ぶんだ・・・
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:32:54.56 ID:310zby+t0.net
それが、普通だった時代なんてないだろ。割りと安定的に成長していてかつ所得もそれなりに
高くなった80年代前半くらいでも、上位20パーセントってとこだろそんな家庭。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:33:14.43 ID:i2lNmJs90.net
>>35

両親が大手カメラ会社勤務、品川の住宅街に一戸建て
犬は居ないけど猫を中学生の頃から飼ってる一般家庭
親父のボーナスは150万程度だったかな

普通に生活して大人になれば同じような未来があるんだろうと漠然と思ってた俺が馬鹿だった

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:37:31.60 ID:M9Fn/BeG0.net
普通の幸せというのがとても面倒くさく見えるな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:49:47.06 ID:E10dNlyUi.net
郊外に可愛い家 センスの良い妻 大きな娘
小さい車 利発な犬…

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:00:34.50 ID:nnoq4aui0.net
所謂普通の生活をしてるけどお前らよりちょっと小金持ってるってだけでメンタリティはお前らとさほど変わりないぞ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:24:50.95 ID:SWUluVgO0.net
おいやめろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:27:35.18 ID:7fgPfbZDO.net
姉弟か姉妹の組み合わせなら作りたい
金があれば更に発展させ、女女女弟とか姉男妹
みたいな組み合わせも作ってみたい

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:29:42.85 ID:ZNMGNOhT0.net
無業社会 働くことができない若者たちの未来
http://www.sodateage.net/news/1108/

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 21:17:50.84 ID:LkqsYk4+i.net
父親が大手ゼネコン勤務。
転勤を上手く回避し、出世できないまでも子供三人をなに不自由なく育てた結果
子供二人はパラサイトシングルだよ!

総レス数 66
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★