2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「今日は一日”ゲーム音楽”三昧」が8月10日(日)に放送決定

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:03:41.50 ID:NcKRsjby0.net ?2BP(1000)

あのラジオ番組「今日は一日"ゲーム音楽"三昧」が帰ってくる! 8月10日(日)、NHK-FMにて放送決定

リスナーからのリクエストに応じて、特定のジャンルに特化した曲を半日近くにわたって放送するNHK-FMの不定期ラジオ番組「今日は一日○○三昧」。
さる2010年8月には約10時間にわたる「今日は一日"ゲーム音楽"三昧」が放送され、
ゲーム音楽を愛するファンたちから大きな注目を集めましたが、NHK-FMの公式ホームページでその第2回目が8月10日に放送されることが告知されました。
「今日は一日"ゲーム音楽"三昧」は、ゲームを盛り上げる重要な要素であるゲーム音楽にスポットを当て、
数々の名曲とともにゲームの思い出に浸ろう……というのがコンセプト。
『ドラゴンクエスト』の作曲者としておなじみのすぎやまこういち氏は、
「往年のゲーム音楽を聴いていると、ゲームのみならず遊んでいた当時の思い出も脳裏に浮かんできて楽しめる」ということを指して
「音楽は心のタイムマシン」であるとよくおっしゃっておられますが、この「ゲーム音楽三昧」からも同様のスピリッツが感じられます。
第1回放送時のHPを見ると約10時間におよぶプレイリストが確認できますが、『ドラゴンクエストIV』で幕を開けてファミコン黎明期の名作、
アクションゲーム、対戦格闘ゲーム、シューティングゲーム……と硬派に推移していくかと思えば突然『ときめきメモリアル』の曲が流れるなど、
「そうきたか」と思わせられつつも聴いてみれば納得のいく幅広いラインナップが魅力でした。
また、ゲームミュージックはメジャーのシーンの楽曲と異なりJASRAC登録されていないものも多々見られますが、
そうした楽曲に関しても「個別に許諾を申請したうえでプレイリストに加える」という力の入れよう。
きたる第2回の放送に向け、公式ホームページではリスナーからのリクエストやゲームに関するメッセージを後日募集開始する旨のほか、
ゲストとして高橋名人が出演することなどが告知されています。

http://www.inside-games.jp/article/2014/07/04/78330.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:08:56.66 ID:U7FWFTefi.net
こないだのff7オケよかったわ
行かなかった奴らいる?にわかやなー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:41:26.59 ID:81ISXDHw0.net
有名作曲家とのトークで時間潰すのやめてね
粛々とBGM流すだけでいいよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:45:45.57 ID:vOhAk+z70.net
ゲーム音楽の上位はいつも任天堂色が強い気がする

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/06(日) 22:47:18.56 ID:TnmL7HiQ0.net
>>4
ジャアアアアアアアアアプップwwwww

総レス数 5
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★