2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奴隷不足で居酒屋オーナーも困ってるらしい、破産待ったなし

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:16:05.69 ID:ivEai2MI0.net ?2BP(1000)

近畿圏にも波及した、人手不足の深刻度
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140707-00042008-toyo-bus_all

1年以上かけて店舗候補地を探し回り、ようやく繁華街の一角に確保できた。
店内もFC(フランチャイズ)本部に求められているより、ちょっとだけ贅沢に改装した。
なのに、である。

パート、アルバイトが集まらない。
とてもではないが、家族だけで店を切り回すことは不可能だ。アルバイト募集の時給単価も上げてみた。
それでも、店舗を運営するにはとても足りない。悩みに悩んだ末、開店を1カ月延期することにした。

その間もロイヤルティは発生する。
海原さんは方々に頭を下げ、兄弟や甥っ子、姪っ子、従姉妹やはとこまで親戚を総動員し、何とか開業にこぎ着けた。
だが、今後もこのまま続けることができるのか、不安は尽きない。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:16:31.80 ID:PbvgDP8+0.net
いいぞドンドン潰せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:17:59.44 ID:RMNFb+VS0.net
待遇をあげてやればいいのに

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:18:14.70 ID:8STn7RZD0.net
駅前の一等地にある非チェーン店の居酒屋が「人員不足のためランチを休業します」って貼り紙してあってビビった
サラリーマンで大賑わいしてたのに、それでも休業せざるを得ないなんて

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:18:18.29 ID:PewLjJ7a0.net
酒場放浪記で客が手伝うシステムの店あるだろ
アレを取り入れろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:18:28.60 ID:fVsIu9f40.net
供給が足りてる市場に出店とかアホだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:18:37.91 ID:xppARwyG0.net
潰せ潰せ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:19:43.80 ID:BXSqWA7h0.net
いいぞもっとやれ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:20:42.71 ID:bsjxVZDN0.net
ワンオペ経験者大歓迎

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:20:46.54 ID:5rc3D29Q0.net
ブラックじゃない飲食なんて無いって聞くとなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:20:50.17 ID:1gLgt1PI0.net
知り合いの居酒屋テナント料もったいないから裏の家買って自宅兼店にしたけど
やっていけるんかな駅前だからクソ高いと思うんだけど

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:21:56.82 ID:0ryXJjjo0.net
労働者不足じゃないよな
マジ奴隷不足

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:22:13.13 ID:7w95dLiDi.net
逆に言うとフランチャイズの契約をせず内装を安く上げて
人を雇わずに家族経営したら食えるのでは

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:23:12.27 ID:SpnCmjLu0.net
低賃金奴隷頼りでないと利益出せない所はとっととつぶれてしまえ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:23:18.35 ID:+0wEPu/f0.net
>>4
サラリーマンで大賑わいしてたってことは、
客呼ぶために原価率高く設定して、
出血大サービスしてたんだろうな。
人件費ギリギリ。
儲けはないけど、
夜の来客につながる宣伝感覚で。
でも、実際どうなのよ?
昼間ランチで行ってる安いところに
夜飲みにいくもんなのかなあ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:23:29.92 ID:1hxHYnWX0.net
>>4
大賑わいだから回せないのかな

17 :( *ΦД) ◆NocheI5klU :2014/07/07(月) 12:24:01.67 ID:WWOBNAG/0.net
チェーン店はオワコンってことだ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:24:29.02 ID:AaB9Air70.net
居酒屋なんていまどき流行らんよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:24:41.08 ID:Vg4gJoJB0.net
キラキラポエムでも奴隷引き止められんのか・・・・・

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:25:04.46 ID:YJ+R1ss00.net
そいうやチェーン居酒屋行ったら店員が2人で回してて切れてたわ
まじで人手不足っぽい

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:25:04.87 ID:bcSfNaz40.net
奴隷も知恵付けちゃったからなw
もうお前らの言いなりにはならんよw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:25:34.20 ID:7w95dLiDi.net
>>15
バブル時代と違って経費なんて出ないからなw
きちんと接待するならもっとマシなところに行くだろうし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:25:40.26 ID:Bm0j92Hs0.net
呼び込み邪魔だから消えろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:25:58.73 ID:IxKgXYWw0.net
時給3000円で募集してそれでも来ないなら人手不足とほざけ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:26:18.64 ID:pc+ravgx0.net
フランチャイズなんて止めなよ
今はのれんが足かせでしかない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:27:34.05 ID:zZiL8q650.net
>>1
開店前からこんな崖っぷち状態でうまく行くわけないのに

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:27:38.99 ID:ZE3ZrLxb0.net
常連固定客が早目につかないと即倒産
隣で立地条件は殆ど同じなのに片方は30年以上続いているのに
片方は1年未満で入れ替わっている

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:27:56.07 ID:gibpEbrU0.net
今まであまりにも異常な形態がまかりとおってたがために
単に時給上げりゃ済むって問題じゃなくなってンだろうな。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:27:57.68 ID:259BcLx+O.net
なぜ働く人を協力者と捉えないのか
一人で出来ないことを手伝ってるだけなのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:28:14.59 ID:b1tjGUPM0.net
ブラックが潰れて捗るなw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:28:20.15 ID:pFzC6jRU0.net
チェーン店の居酒屋なんかいらんのよ。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:28:26.48 ID:K11yEdhe0.net
>>10
家族経営してる、非チェーン個人のとこぐらいだろな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:29:10.59 ID:OAOURZ8t0.net
接客業って時点で嫌なのに、居酒屋とか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:29:36.87 ID:elp8TOYK0.net
>>27
これは頻繁にある
新しい方のが味が安くて美味くても
客がつかないと潰れる
習慣の力は恐ろしい

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:29:58.74 ID:8STn7RZD0.net
>>15
確かに薄利多売で味も良かったけど、そこそこ儲かってそうなイメージだったけどなぁ・・・昼間なのにけっこう酒出てたしw
ランチ自体がしんどかったんだろうとは思う、夜も賑わってる店だからな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:30:52.84 ID:qZ+ejKBZ0.net
ゴミみたいな飯でぼったくってるんだから金はあるだろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:31:18.51 ID:K11yEdhe0.net
>>13
問題は、フランチャイズでないところには
客はあまりこない、ってこと何だよな。
値段や味の問題ではなく、「知らない店には入りづらい」って言う心理。
いわゆる昭和の時代なら、お得意さんみたいなコミュニティで慣れた
店があったもんだけどね。

だから、マクドナルドだのセブンイレブンだのに集まる事になる。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:31:35.82 ID:eke5pX/M0.net
飲食てどのくらいの利益率でやってんのか興味ある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:31:54.03 ID:Py7jFien0.net
>>32
いや個人経営は個人経営で治外法権だからな
それこそやりたい放題ってとこもあると思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:32:15.07 ID:Sf0TcDBh0.net
繁盛店の居酒屋バイトなんか時給1500円+22時以降深夜割増あっても悩むレベル

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:32:45.17 ID:RWxHcwkl0.net
浄化が捗るな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:32:50.48 ID:elp8TOYK0.net
>>38
人件費抜くと7から8割が利益
これでも固定費回収できる店は少ない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:33:32.43 ID:kcqllhqw0.net
ん?
でもアルバイトの応募が殺到するぐらい人気のお店もあるよね?
アルバイトが応募してこないのは店側の努力不足の結果だし自己責任だよ
競争で負けた企業は淘汰されるのが市場原理主義のルールだよ?
なにも問題ないよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:33:39.93 ID:IttBY6UD0.net
待遇を良くすると潰れるってさ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:34:16.33 ID:K11yEdhe0.net
>>34
つまり

・JKやJC、JSに店の手伝いさせて釣る
・明石家さんまかなんかかレベルの話術で来た客を楽しませる

のいずれかって事かね。
後者は大袈裟だが、いわゆる大学時代とかにうぇーい系のリア充たったやつなら
ある程度行けるのかな。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:34:26.14 ID:AW4X8qpz0.net
戦時中みたいに子沢山で家族経営するのが一番だな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:34:37.16 ID:HuAVo/W10.net
個人で回せるレベルまで縮小すれば無問題

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:36:46.46 ID:OD5F4FO+0.net
潰れろや

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:36:54.55 ID:IFntJ1u80.net
潰れとけ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:37:27.17 ID:Qy18L24L0.net
今時チェーンの居酒屋なんて行かんだろ。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:38:47.86 ID:ppB9Su3a0.net
誰か名探偵コナンで例えて

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:40:28.20 ID:HuAVo/W10.net
>>51
バーロー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:41:13.49 ID:elp8TOYK0.net
>>43
個人商店や中小零細のチェーンが
人が来ないのなら自己責任だが
ワタミとかみんなが憧れる
社会的に影響が強くて
公共性の高い店に人が来ないってのが問題
労働市場の競争原理が働いていない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:41:21.41 ID:JS0+1Xk10.net
飲酒、サービスのチェーン店のよさってJKやJDと出会えるきっかけができるくらいだからなぁ
そこに若い女はおらず、野郎だけがあくせく働いてる職場だとバイトしたいと思うどころか立ち寄る気にすらならん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:42:13.59 ID:Qy18L24L0.net
>>53
釣り針デカすぎwwww

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:42:44.26 ID:speJ7ZYT0.net
労働者?奴隷の間違いだろ
これからの時代奴隷商人は淘汰されてけ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:43:44.84 ID:cGAxd1XOO.net
>>53
教祖様が政治家ごっこやってたら信者は正気に返って去っていくよw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:43:45.51 ID:EbblSnl80.net
本来払うべき従業員の給料盗んで運転資金に投じないと潰れるなら始める前から事業に失敗してるんだよ。
はっきり分かりきってるのになんで諦めないで強引に開店するんだよ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:44:59.86 ID:mQc9AHPw0.net
>>1
それだけ都市部は景気が上向いてるって事だよ。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:48:10.75 ID:IFntJ1u80.net
>>58
ほんこれ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:54:58.89 ID:elp8TOYK0.net
>>58
世の中やったもん勝ち
特に経済犯はほとんど検挙されないのが
中世国家

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:56:09.25 ID:+0wEPu/f0.net
>>35
夜も賑わってたなら、利益薄いランチが面倒臭かったんだろうね。
これから夜の客足がどうなるか興味あるなあ。
ランチやめたら夜の客も減っちゃったりするのかなあ?
ランチをきっかけに夜も来店するのって本当なのかなあ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:57:08.08 ID:EQNncyUW0.net
もう不法滞在で文句の言えない外国人でも働かせるしかないな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:57:15.41 ID:A+29WFr90.net
死ぬ気でやれよ()
甘えんなよ()
気合が足りないんだよ()
今の若い奴は()

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:57:43.13 ID:bMaTc+VH0.net
安い人件費で働く学生と専業主婦の数ががくっと減っているからな
海外の先進国みたいに週35時間飲食店バイトをすれば一家を養えるレベルで払えば良いのに
それで営業時間が縮小したり店舗もかなり潰れるだろうが子供を作れない今の社会よりかはずっと正常だろう
日本の外食が安く海外では外食は高いってのは、結局従業員に劣悪な環境を強いているだけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 12:58:01.36 ID:CTYImHJS0.net
アルバイトは奴隷

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:03:14.29 ID:ch8Fz/qO0.net
従業員は給金不足で困ってるからお互い様だよね

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:05:39.49 ID:Ang7g9co0.net
働かない事が最大の抵抗だな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:06:27.72 ID:fTdUGGA30.net
まぁ馬鹿やチョンがやるパチ屋が人手不足で休業なんて無いってことは、お前らの労働環境が悪いか人手集めの方法が悪いってこった

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:08:14.21 ID:Y0DGGY/J0.net
居酒屋ランチはマジでやる店主、社長の気がしれない
あんなん百害あって一理あるかどうか

結局飲みに行くのは
高くてもお酒、食い物が美味しい場所か圧倒的に安い店の二託

中途半端な奴は潰れるの待つしかないわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:10:11.59 ID:16qvQ1MZ0.net
給料以外にも経費がかかる正社員ならともかくバイトの時給が少し上がっただけで
経営だ立ち行かない店とか遅かれ早かれ潰れるだろ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:12:02.11 ID:edHnl2SO0.net
母親が狭い持家で定食屋やってるけどバブルが崩壊しても90年代は賑わってた
10年前あたりから客どころか人通りが減って儲けはなく趣味で営業してる状態
不景気で仕事終わったら真っ直ぐ家に帰る人が増えたんだろう

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:12:04.65 ID:egptBOMz0.net
個人経営なんて売上帳簿に穴開けまくりなんやし時給もっとあげろよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:13:01.34 ID:PAB/IE5x0.net
熟考の結果、誠に残念ながら御社の求人にはご応募いたしかねるという結論にいたりました。

今後の御社のご発展をお祈り申し上げます。

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:13:14.69 ID:Pet8+G0p0.net
海原さんて

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:13:29.30 ID:ZSRRPmoK0.net
居酒屋の出来婚率は異常
そして浮気で離婚率も高い。親は絶対に子供をバイトに行かせるな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:13:43.94 ID:aMO7pj620.net
薄利戦争と労働時間だけ社員に押し付けてたリアル奴隷市場だったかなら

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:13:50.85 ID:qSavtihu0.net
居酒屋甲子園()笑

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:14:01.40 ID:5VehMXDn0.net
ソースちゃんとはれよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:14:21.12 ID:42XVh6Vd0.net
どうぞどうぞ潰れてください

どうしても必要な店は残りますからね
淘汰ですよ淘汰

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:18:00.29 ID:40AmU2Ev0.net
若者が全て悪い

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:20:35.76 ID:PxmjWFfy0.net
行きつけの居酒屋行ったら時間のかかるメニューが揚げ物に変更されてた
店員もカタコトの女の子になってたし
ああ、こうやって潰れていくんだなって思ったよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:20:54.90 ID:BbWheJ0Q0.net
>>72
恐ろしい話だな 不気味だ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:23:01.10 ID:0BiLZhsW0.net
>>82
ミニストップのホットドック廃止は衝撃的だった

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:25:01.76 ID:YB/YgoFm0.net
バイトが満足するぐらいの給料に上げればいい
足りないから来ないんだよアホか

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:28:27.93 ID:r4pDJYtP0.net
情報が人の行動を左右するってホントなんだな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:31:22.97 ID:B2WHsCdR0.net
労働条件が悪いから人材が集まらないんだろ
給料上げればいいじゃん

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:32:23.28 ID:5L4e5yNN0.net
>>4
ランチから営業して、労働基準法守ると夜の六時くらいに閉店しないといけなくなる。

今までは朝から夜中まで奴隷として使えてたのが、最近うるさくなってきたから出来なくなった。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:36:34.74 ID:zygSox7u0.net
ブラック企業対策3原則
・利用しない 所詮安かろう悪かろうで今は保っているだけの業界です。品質の良いもの、体に良くて美味しいものを適正な金額を出して食べたり買いましょう。
・関わらない パート・社員どんな形であれ雇われたら最後、会社はあなたへ給料を稼ぐ以上の負担を強いることでしょう。気づいてから逃げるのは一苦労です。
・同情しない 「人手不足で店長さんは困っています」などとマスコミを利用して人々の同情を誘ってきます。利益が出なくて本当に困るのは金に汚い経営者達だけです。

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:36:43.45 ID:jAKWp2mn0.net
「私は、奴隷に依存しないとろくに会社経営もできないダメ社長です」

この衝撃的で受け入れがたい現実から逃げ続けるには、
もはや池沼以上健常者未満の軽度知的障害者を脱法ハーブで
シャブ漬けにして言いなりにさせることぐらいしかないんじゃないの。

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:37:04.80 ID:s4P2Frrg0.net
どの業界も思考の切り替えができていないんだろ
デフレからインフレに倒れて居るのに
両方いいところどり出来るわけないだろ
経営者はよく考えろ
このことに気がついているコンサル居るかのか?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:38:57.94 ID:G/mnfO150.net
今は小売りは大手で安定が、飲食は個人店で目新しさが求められているからな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:39:33.72 ID:A+29WFr90.net
>>91
インフレ倒産は日本でも過去に経験あるんだけどかなり前だからなあ






甘えんなよ()
若い世代にさんざん吐き捨てた言葉だからなあ
経営努力()でなんとかしろよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:41:56.52 ID:1x1Im7Ce0.net
>>5
個人経営ならできるだろうけどこの記事のヤツはフランチャイズらしいからなぁ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:43:02.95 ID:32X0Pj0u0.net
漏れを時給5千円で雇ってくれる店はないものか。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:44:12.44 ID:Qfi/WpP10.net
>>95
http://www.gayjob.jp/

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:51:26.44 ID:mXEYvsaR0.net
イラッサイマセー

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:55:34.64 ID:AqoUJkpT0.net
以前こういうとこで勤めてた人はいまどこでバイトしてるんだろうか

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:57:05.19 ID:Fno2hEum0.net
居酒屋なんてDQNだらけだろ
そんなとこをわざわざ職場に選ばんわな
賃金以前の問題だわ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:58:49.31 ID:XZ9oi6iZ0.net
親族を雇いたくないような言い方のあたりでいかにブラックかわかるね
本来なら親族から優先的に入れてくれって頼まれるくらいじゃないとな
身内でダメな環境を他人に押し付けるな無能が

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 13:58:53.60 ID:32X0Pj0u0.net
>>96
掘られまくって時給5000円か・・・
(´・ω・`)

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:09:13.02 ID:ZLr6fvxQ0.net
時給2500円位にして待遇もよければ人が寄ってくるだろ。

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:12:12.38 ID:sMW/nRA+0.net
人手不足×
クズを雇わない○

おいカス企業人を選んでるんじゃねえよ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:14:20.24 ID:s4P2Frrg0.net
デフレの頃の方がマジで移民多かったよな
あんなにうざかったシナが今はかなり減った


移民なんてくるわけねーだろ
奴隷詐欺で50年後に国連から非難される未来が見えるわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:14:47.30 ID:ffMhciYd0.net
居酒屋チェーンがデフレ期に低価格路線で増えすぎただけ
人手不足の解消というよりも店舗減らして適正量になるほうが自然

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:16:28.72 ID:qAd1ZBPw0.net
居酒屋が仕事場と認知されてる事自体が異常だと気づけよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:16:39.48 ID:hy0YwuZ30.net
そもそもお店の数が多すぎるんじゃないか?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:17:09.53 ID:8tvRwtzR0.net
うーん
みんな死んじゃったからな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:20:20.39 ID:XKZ9dMke0.net
ならもっと給料上げればいいのにね
人手が欲しい、でも安月給しか払いたくないじゃ人なんて集まるわけねーだろ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:23:23.47 ID:E31ml2VT0.net
自分たちがやりたくない時間帯だけ募集してるから集まらないだけだと思う

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:35:23.28 ID:zygSox7u0.net
>1年以上かけて店舗候補地を探し回り、ようやく繁華街の一角に確保できた。
  店内もFC(フランチャイズ)本部に求められているより、ちょっとだけ贅沢に改装した。

自前の土地も無いのにFC契約のために土地探し?しかも本部の要求以上の仕様を店舗に投資してるの?
自分の店でもないのに、どうすればこんな奴隷思考に行き着くのだろう

>パート、アルバイトが集まらない。
とてもではないが、家族だけで店を切り回すことは不可能だ。アルバイト募集の時給単価も上げてみた。
それでも、店舗を運営するにはとても足りない。悩みに悩んだ末、開店を1カ月延期することにした。
兄弟や甥っ子、姪っ子、従姉妹やはとこまで親戚を総動員し、何とか開業にこぎ着けた。
だが、今後もこのまま続けることができるのか、不安は尽きない。

人出が無いのに店を経営しようとする無計画さ、奴隷が釣れないと見るや時給単価を上げる愚かさ
親族を平然と巻き込んで今後が不安だという厚かましさ
全てがバカバカしい。これで同情を買おうとするのも気持ち悪い

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:40:20.45 ID:eXxsTAu70.net
薄利多売が原因だろ
だから給料もあがらん
おまえらもあまりに過剰に安さ追求するな

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:43:18.72 ID:/6c7f96D0.net
>兄弟や甥っ子、姪っ子、従姉妹やはとこまで親戚を総動員

これやと怒鳴り散らしてぶん殴ってが己の分まで仕事させてができないから
ストレス貯まるだけやん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:47:48.48 ID:zBoUEpRl0.net
働いたら負け

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:48:09.82 ID:x3euFgHz0.net
革命の時か
労働力にも市場の原理が働いてるだけ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:48:46.39 ID:rF4so2Sl0.net
どんどん潰せ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:50:18.91 ID:l18WILdF0.net
人手不足は甘え

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:52:58.71 ID:Q664xyUy0.net
いい時代だ。
経営者は奴隷から搾取することしか頭になかったからな
使い捨て感覚だったもんな。
そもそも、飲食店多すぎて淘汰されるのは時間の問題だった。
仕方ないよね。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:55:43.16 ID:ftuMxQ1b0.net
>>1
普通だろそんなの、今までが奇跡の奴隷使い放題時代だっただけ
糞経営者はヤクザの借金取りに追われてブチ殺されればいい

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:55:43.74 ID:kOZYaUAf0.net
20代の頃居酒屋で時給710円で働いてたけど
今思えばなんてバカだったんだろうと・・・

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:57:23.23 ID:xQaBKkpiO.net
>>103
それはある。買いたたくこともできる。しかし店にダメージを与え兼ねない分の悪いギャンブルだぞ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:57:31.32 ID:hZLEFIAP0.net
アルバイト急募 30歳ぐらいまでの男女

経営者も労働者も高望みしすぎなんじゃね?
んで人不足と嘆く

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:57:45.20 ID:+sCBsZbw0.net
ようやくブラックはあかんって学習したのか?
ジャップ、明治以来の文明開化

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:57:50.37 ID:kUvYch7n0.net
イギリスのパブ、イタリアスペインのバール、日本の小料理屋
世界的に見てもそういう文化はすたれてないし
日本の小料理屋つぶしだったFC居酒屋がいらない子になっただけ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:58:54.73 ID:4O08rJmW0.net
時給800円で満面の笑みでやってる女みると
こいつは奴隷気質なんだろうなと思って見てる

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 14:59:50.71 ID:kksIWf6z0.net
>>58
ほんとこれ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:00:53.35 ID:zygSox7u0.net
>>122
30を60に変えても人が来ないと奴等は嘆いてるんだよ
あとこいつら経営者なんてご立派なもんじゃない。
安易にフランチャイズに乗っかっただけの雇われ屑

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:05:55.57 ID:ftuMxQ1b0.net
糞経営者は自分でやればええよw
他人のふんどし使おうとせずにノーパンでやれw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:06:54.27 ID:kOZYaUAf0.net
>>125
時給が安いところってのはルールも厳しくなくて居心地の良い場合が多い
だから従業員も自然と笑顔になり長く勤めることになる

俺がバイトしてた店も家族経営でアットホームな感じだった
だから710円という安時給にもかかわらず長く居ついてしまった・・

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:07:17.52 ID:E6vKnJui0.net
奴隷以前に、客が来ないから・・・

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:10:25.68 ID:ybCFHjjn0.net
時給+300円にすれば虫のごとく集まってくるわ甘えんな

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:12:13.92 ID:/hKk+EDU0.net
コミュ力が足りないんだろ
もっと磨けよ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:16:06.91 ID:s4P2Frrg0.net
人材確保なんてまさにコミュ力しかいらんのにな
甘えだね

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:16:07.87 ID:E6vKnJui0.net
海外では・・・w

【ドイツ】来年から時給1200円が最低賃金に
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1404709337/

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:17:47.97 ID:ZebaZALf0.net
労働者からかすめ取らなきゃやってけないジャップ企業は滅べよ
その業界の競合している企業にとっても邪魔なだけ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:20:29.37 ID:4O08rJmW0.net
そそ
時給1200円貰おうが店長がクソだったり
イライラしか感じない奴がリーダーでしきってたら
誰も続かない
みんなやめてく理由すら気づかない
経営者がアンポンタンなだけ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:24:19.33 ID:c3N2ORmb0.net
アルバイトに人気の店舗にするためのノウハウを伝えるコンサルとかやろうかな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:27:53.13 ID:elp8TOYK0.net
>>134
白人の先進国と比べられてもなあ・・・

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:32:32.45 ID:cJO2QQIH0.net
1人の人間を時給千円以下でこき使わなければ成り立たないビジネスモデルw
見通しが甘すぎ、自業自得だからとっとと潰れろw

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:32:47.31 ID:EbblSnl80.net
>>131
今の若者は超賢いから単純に他より時給が多少高いだけじゃ来ない。
時給の額面だけで考えず労働内容と賃金のコスパをシビアに判断するし将来考えて後々資格取得に繋がるようなバイトを優先的に探す。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:38:48.60 ID:U/qy3JKT0.net
奴隷労働させないとまわらなく仕組みってすごいな
どんだけいびつなものが、まかり通っているんだとw

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:41:39.53 ID:EiVAOjU70.net
労働者が足りるまで時給あげればいいじゃん

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:41:44.29 ID:THsw2jiB0.net
ケモメンが無愛想に知らない店に入ったら営業妨害だからな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:42:35.57 ID:Wjo8ypjD0.net
>>4
酒が出ない。
コンビニや弁当がライバルで価格競争が激しい。
短時間勝負で客が回転しない。
つまり、忙しさの割に利益が出ない。

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:43:32.56 ID:p7IvYSrC0.net
新興産業ができたわけでもないのになんでブラック業界で軒並み人手不足になるんだろう
貨幣流動性があがっただけでこんなに変わるものなのか

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:45:04.83 ID:MbFjSh+30.net
>>140
良い事だな
やはり情報量の差が出てきているのか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:45:48.68 ID:X7HTfUkT0.net
でもビール付き飲み放題2時間800円で運転代行も無料で
食い物も安くてそれなりのチェーン店めっちゃ混んどるし
バイトがどんだけ磨り減ろうが客は関係ないねん
潰れたらまた似たような店すぐできるっていうか
なぜか知らんもっとサービスいい店ができるんやで?不思議だわほんと

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 15:53:42.82 ID:ZebaZALf0.net
>>145
労働に対する価値観以外は大きな変化は無いよ
ジャップの労働文化に対する客観的評価が根付いただけ
ブラックジャップと働くぐらいなら他に道を見つけて生きていこうという考えに至るわけだ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:06:12.82 ID:2OdK5sa9i.net
飲食業の仕事は待遇が悪いというイメージついちゃったな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:19:35.85 ID:guQAcNI/0.net
>>1
昔のジャップは毎日
怒鳴られ扱き使われ飲み会に付きあわされ関係を強要され給料減額され
それでも根を上げることは無かった
今のヤングジャップは甘え

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:33:27.85 ID:edHnl2SO0.net
疑問なんだが飲食以外だと学生はどこでバイトしてんだ?
コンビニも塾も大量募集はしてないし
友人同士口コミで楽に稼げる店探すコツがあるんかね

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:46:10.33 ID:KGliETb70.net
他国だったらとっくに大暴動起きてるんだけどサイレントで抵抗するとか日本人らしいよなw

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:46:17.35 ID:oEg938bl0.net
居酒屋バックレたわたかが大学生バイトにどんだけ店の責任押し付けてんだよブラックすぎサビ残しないと説教までされるし

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:48:00.06 ID:/hKk+EDU0.net
パワーアップ閉店してた店がつぶれてたお…

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:51:21.91 ID:oEg938bl0.net
>>99
DQNやリア充大学生は案外礼儀正しいから馴染めない雰囲気でも慣れるが居酒屋の糞店長には一生慣れん

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:52:07.16 ID:tz7XiY+o0.net
十数年続いた供給過剰で良くも悪くもその中で生き残れる形態に最適化してしまったんだろ
今までのやり方から抜け出せない店は潰れるしかない

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:55:27.57 ID:oEg938bl0.net
居酒屋の利点なんて女の客もバイトも食えるってだけタダマンビッチに興味ないんなら居酒屋で働くメリットは一切ない

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 16:57:40.98 ID:jAKWp2mn0.net
「ブラック企業での職歴は忍耐強さのアピールになるため転職時に有利です!」

このくらいアホなこと言ってくれないと面白くない。

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:01:33.50 ID:juHPgl6n0.net
日本の外食産業は安すぎるんだよ
先進国みたいに高額にしたらいい
その分バイトも時給を上げる
潰れる店が出てくるだろうがそれは仕方のないこと

160 :Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited@\(^o^)/:2014/07/07(月) 17:02:51.11 ID:YyOaS8nX0.net
デフレ状態を長期化させるからこんなイカれた社会ができちまうんだよ

なにが痛みに耐えろだバーカ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:05:27.32 ID:aYGa4GYz0.net
時給上げても来ないならまだ上げたりないんだろ
更に上げて経営が回らなくなるならそれはビジネスモデルとして破綻してるってこと

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:06:32.31 ID:KhBphM030.net
給料を上げても来ないなら人手不足
給料を上げずに来ないのはただの奴隷不足

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:07:03.24 ID:pCMPMdtm0.net
サービス業は人格の切り売り

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:09:08.57 ID:s4P2Frrg0.net
もしかして?
フランチャイズ商法が害悪?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:09:19.37 ID:rot4XYlM0.net
バイトが集まるまで時給を上げ続けるか、オーナーがワンオペやるか
簡単な二択だろw

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:09:50.84 ID:m7gJdrZ10.net
飲食店は儲けすぎなくらいぼったくってるだろ
ショボイ個人店のオーナーですらいい車乗ってたぞ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 17:45:40.11 ID:QeMeO9bA0.net
昔はフリーターとかたくさんいたけど
今は派遣会社に登録する人が多くなって
バイト募集には人がこなくなったんじゃね

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 18:16:10.91 ID:elp8TOYK0.net
>>159
先進国は賃上げ可能だけど、
昼間っからサラリーマンが
パチンコ屋や喫茶店に詰める
日本じゃ無理
生産性低いのに給料だけ上げられない

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 18:22:15.64 ID:7eWZ0ij80.net
移民やむなしみたいな空気つくるために大げさに報道してんじゃないの?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 18:24:30.56 ID:VfCJ0Qn30.net
必要のない店が開店できないのは良いこと。
今までは奴隷のおかげで搾取商売が成り立っていただけと言うことに気付こう。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 18:38:37.32 ID:4oyy9U9z0.net
こんなもんで経済が支えられているくらいなら
とっとと潰して新産業で儲けられるようにシフトした方がいい

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 18:44:24.39 ID:elp8TOYK0.net
>>169
求人かけても人が来ないのは事実だよ
高齢者でも雇わなければ仕方ないが
このての求人は30までが相場

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 19:32:12.15 ID:y2z9Myjo0.net
あれれー?
代わりはいくらでも居るんじゃなかったの?www
嫌なら辞めればいいんだよね?
そう言ってたよね?wwww

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:15:01.05 ID:OPKHYSZEi.net
バイトがミスしたとかでなければ
代わりはいくらでもいるという言葉自体が
ネット社会を舐めてるよな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 22:41:28.91 ID:eke5pX/M0.net
虐げて辞めたバイトには友人も家族も親戚もいて未来のお客さんになるかもしれない人たちを逃してる
さらにネット上の不特定多数への評判も口コミで下げるわけだから目先の人件費以上のなにかが失われる

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:28:49.80 ID:UJqVFeHY0.net
おんどれい!!!!!!!!

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:30:29.84 ID:uEOxLAvW0.net
居酒屋って時点で客層が不安だもんな
酒入ってる以上相手はすでに常人ではない
バイトとしても正直あんまり選びたいタイプの店じゃないだろ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:45:29.79 ID:ayX9YLXA0.net
どこ行っても似たようなや間取りに似たようなメニューに不味い酒
全部潰れていいよ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:48:42.20 ID:UEpQlvvE0.net
飲食店がおおすぎるんや
だから過当競争になって、食事の旨さ以外の、変な奴隷的なサービスで差別化しようとする
それは健全な競争とはいえない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:50:39.75 ID:RnqTsndD0.net
なんかすき屋のパワーアップ閉店から急に人手不足が声高に言われ始めて違和感

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:50:50.06 ID:WBpXAoXv0.net
居酒屋やるよりドカタやったほうがマシ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:52:23.72 ID:aWses/qs0.net
セルフサービスの店増やせばいいのに…
飲みにいってやるわw

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:54:53.36 ID:LkCQiiXI0.net
居酒屋でバイトするメリットって皆無に近くね
コンビニの方が廃棄食えるとか漫画読めるとかあってマシだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 00:57:44.64 ID:Od0MieQb0.net
元々キツかったところにワタミが好き放題やったから
居酒屋バイト=ブラックって認識が確立しつつある

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 01:02:18.38 ID:nY+3xtk+0.net
理想
人が集まらない→待遇上げよう

現実
人が集まらない→海外の奴隷を使おう

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 05:48:15.03 ID:MH20tlHo0.net
店多すぎ、総量規制しろ
利益率も上がるし夢みる馬鹿オーナーも消える

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 06:51:01.38 ID:hfFV6K8C0.net
これもアベノミクスか?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 06:56:05.03 ID:RRMJegHuO.net
アベノミクスですな
本来は物価賃金共に上昇するところを賃金据え置きにすることで利鞘を稼ごうとした企業がいてそれらが一斉にしっぺ返しを食らってるとこ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 06:59:55.38 ID:JNvdOy7T0.net
ワタミに文句言えよ
居酒屋はブラックって浸透させたのはワタミ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 07:04:33.36 ID:DGaTmAGr0.net
>>180
景気の陰りを政治から若者へ責任転嫁するため。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 07:08:12.71 ID:sHsCSa3u0.net
土方にしても外食にしても単純労働にしても
働く人間の体力と精神力を限界まで削って利益だしてるって感じだからなぁ
そんで来る客は別の率のいい仕事で稼いだ金で好き放題飲み食いしていくわけで
そりゃやってられんでしょ
底辺でも社会的に重要でキツい仕事はもっと待遇を上げるべきなんだよ
世の中には不労所得で寝てるだけで年1000万入ってくる奴とかゴロゴロいるが
そいつが底辺労働者達を一千万円分こき使えるぐらい価値のある人間かっていったら、んなわけないじゃん
いかに上手く資本主義のシステムに入り込んで金を効率よく稼ぐかっていうゲームが行き着くところまで行っちゃってる

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 07:40:48.86 ID:ypdFMTdYi.net
もう時給の問題じゃなくて、絶対数足りないんだろうな。
働いて無い奴が働いたら解決とかそういうんじゃない。
ベビーブーマー世代が、子供産めなかったから問題は永遠に解決しない。
移民しかないな。

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 07:43:07.41 ID:Qo7KS2E00.net
安かろう悪かろうなチェーン居酒屋なんていらねーんだよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 11:38:39.68 ID:5/HMXrb/0.net
ワタミとゼンショーが外食はブラックっていうイメージを植え付けたからな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 11:56:24.90 ID:2Tp+lM400.net
中国人や東南アジア人、アフリカ人のほうが日本人より勤勉だし
うんと安く使えるって日本の経営者たちはいつも言ってるだろ?
それならそうしろよ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:01:58.02 ID:bMqLYazg0.net
ざまあ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:28:37.80 ID:Xtulf5Kp0.net
>>180
ワタミとかに援助するための布石

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:29:16.04 ID:Xtulf5Kp0.net
>>195
そのために移民を認めろと

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:31:01.45 ID:nAO/PCRY0.net
バイトはそもそも学生を雇うもので
週5でおっさんフリーターを雇うもんじゃないんだよ
だからそれを前提とした仕組みは少子化なんだし崩れていいんだよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:33:08.25 ID:HjZMZJMb0.net
宗教で洗脳するしか、この手の商売に成功はない

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 12:39:14.19 ID:0R6b40rf0.net
超都心ど真ん中ビルメン
正社員もパートも全然足りない
中小企業の警備員なんか正社員としてすぐなれるよマジで

この状態で落とされるならよっぽどの奴だと思う

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:03:47.33 ID:poTcfIh00.net
そも若者がいないしな
氷河期を搾り取ったツケがコレだよ
因果応報

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:07:44.95 ID:A9kLol4Z0.net
>ちょっとだけ贅沢に改装した
この時点でアウト

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:16:08.53 ID:hvbYp10b0.net
思うんだけど、移民呼んでも日本で暮らすわけだから、物価が高くて
彼らも割に合わないと考える。結局労働力として定着しなくね?

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:16:47.85 ID:/r6jd3yl0.net
どうせ賃上げして時給900円とかそんなもんなんだろうな
1500円ぐらいならやる人多いと思うが1000円以下じゃ誰もやらんよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:19:07.71 ID:X+wZIIgI0.net
>>204
そうなら今現在いる外国人底辺労働者はなんなんだろうね

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:19:35.44 ID:hvbYp10b0.net
>>199
近所のコンビニに凄く手際が良くて接客が上手なアルバイト店員いる。

こういう人は何やらせても卒なくこなせるし、供給過小の時代ならそれなりの
ところで働けるはずなのにもったいないと思う。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/08(火) 13:20:44.97 ID:hvbYp10b0.net
>>206
なるほど。

物価や税率を考慮しても母国に比べれば日本の生活水準は豊かというわけか。

総レス数 208
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★