2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京電力「お前らが騒ぐからXPパソコンの更新急ぐが予定は未定な もちろんネットには繋ぐ」←やっぱ東電凄いわ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:10:33.05 ID:Z6A9M68T0●.net ?2BP(12000)

東電、「XP」更新前倒し…「社会全体で要請」
http://www.yomiuri.co.jp/it/20140707-OYT1T50021.html?from=ycont_top_txt

東京電力がサポート期間の終了した基本ソフト(OS)「ウィンドウズXP」を搭載しているパソコンを約4万8000台使い続けている問題で、東電は6日、計画を前倒しし、新しいOSに更新すると発表した。
東電によると、XP搭載のパソコンを2018年まで使用する計画だったが、15年9月までに更新する予定だという。東電は「さらなる前倒しを行うことができるか検討する」としている。
政府の内閣官房情報セキュリティセンター(NISC)から度重なる更新要請を受けたことなどから、前倒しして更新を済ませるよう方針を変更したという。
計画の変更について、東電は「社会全体で更新を要請されているため、前倒しすることにした」と話している。
ただ、更新が完了するまで、安全上の対策を講じたうえで、XPをインターネットに接続して使用する予定という。

<関連ニュース>
東電「XP」4万8千台、5年継続…外部接続も
東京電力が、サポート期間の終了した米マイクロソフト社の基本ソフト(OS)「ウィンドウズXP」搭載パソコンを約4万8000台保有し、今後5年間使い続ける計画であることが分かった。
XPは修正プログラムが配布されず、サイバー攻撃を受ける可能性があるため、政府は東電など重要インフラ事業者にXPの更新を求めていた。
関係者によると、東電は約4万8000台のXPについて、更新を始める2018〜19年まで使用する計画で、この間、インターネットで外部に接続して使うパソコンもあるという。
東電は読売新聞の取材に対し、ネットに接続するXPがあることを認め、「各種の技術的対策を講じている」と説明。
更新しない理由や具体的な対策については「セキュリティー確保の観点から詳細は差し控える」としている。

<関連スレ>
東京電力「あと5年はXPパソコン48000台使う もちろんネットにも繋ぐ でも問題ないから」←東電凄過ぎるわ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1404654172/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:12:09.90 ID:THOGY7i5O.net
団体向けサポート入ってるならXPでも良いんじゃないの

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:12:17.04 ID:LFa9wIP60.net
重要な情報がどんなに漏れても
漏れた事実を隠蔽するから問題ない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:12:29.74 ID:aOqovhVq0.net
東電もがっちがちIE6Webアプリなん(´・ω・`)?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:17:00.39 ID:oS6ErYch0.net
事故でコスト抑えるためにリプレース時期が伸びたんだろうな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:17:52.38 ID:WFO3a47S0.net
俺らでも原発操作出来ちゃうってことか
ネトウヨに起動スイッチ押させて再稼働させてやろう

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:20:03.39 ID:HH5oWfmeO.net
発電所や送電なんかの管理は完全に別のネットワークでやってるのはわかるが
仮にも最重要の基幹インフラ会社なんだから いくらなんでもユルすぎるだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:22:05.09 ID:Q+87R3xA0.net
警察からの警告を無視してるすき屋よりましだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:23:55.37 ID:kjCTGcaM0.net
こいつらコワ杉内
政府は何してんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:25:09.75 ID:H94pm9rK0.net
「東電が悪い!東電が悪い!東電が悪い!!」
と責めたてて、自分たちは保身を図るためだけに
東電ちゃんを放置してます

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:26:06.72 ID:u8fuW6Qe0.net
>>1
これホントビクリした。

ドキュン高校生とかのノリ

12 :bobcoffee(白紙) ◆LOX0z7Scgs :2014/07/07(月) 20:31:23.93 ID:lGXg+FZ60.net
ネットに繋ぐならChromeOSとかでいいんじゃないの。
もしくはAndroid

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:31:45.60 ID:wafmSv+e0.net
また更新代の名目で電気料金上げるんだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:34:45.63 ID:cA0ZQaQZ0.net
むしろそのままでどんどん流出させてもらいたい
そうすれば本当の情報を知ることができる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:54:15.68 ID:2Fi2XteJ0.net
こいつらの給料未だに高レベルなのが信じられん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 20:58:40.54 ID:OSls15+di.net
マイクロソフトが売ってる糞高い団体向けの更新でも買えば?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 21:27:38.12 ID:Q+87R3xA0.net
>>16
> マイクロソフトが売ってる糞高い団体向けの更新でも買えば?
多分、社内システムのソフト更新が必要だからOS変えるだけじゃ済まないと思う

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/07(月) 21:34:50.85 ID:uRGjThuC0.net
こういう杜撰さが…

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★