2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本企業は、海外進出が"下手"なのか?

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:45:39.11 ID:nrkyZEmO0●.net ?2BP(11000)

なぜ日本企業は、海外進出が"下手"なのか?
野村証券も第一三共も…積み上がり続ける失敗例

日本企業にとって海外進出の必要性がますます高まっている。安倍首相が打ち出した「第三の矢」に象徴される国内の構造改革が成功としたとしても、
人口減少が予想される国内市場が大きく成長するとは考えにくいためだ。日本企業は、国内市場で生き残って成長を続けるためにも、海外市場におけるチャンスを逃してはならない。

しかし、これまで日本企業の海外進出が予想したほどの成果を上げられなかった事例は数多く、現在もそのリストは増え続けている。

野村証券、第一三共も厳しい結果に

かつて日本の携帯電話メーカーは世界のトップレベルにあったが、エリクソンとの共同出資に踏み切ったソニー以外は、すべて海外市場に食い込むことができなかった。
野村証券はリーマン・ブラザーズの欧州・アジア部門を買収したが、相応の結果を残していない。中国でのトヨタやホンダの業績は、フォルクスワーゲンやGMを下回っている。

これら海外進出に失敗した日本企業のリストに新たに加わったのが、第一三共である。同社は、2008年に買収したインドの後発医薬品メーカー・ランバクシーを最近売却したが、売却額は投資額を38%も下回った。

一見、海外進出の失敗例にはそれぞれ個別の原因があるように思える。そして、その失敗が不思議に感じられるのは、これらを含む海外進出に失敗した企業の多くが、優秀な企業だと認められているためだ。

http://toyokeizai.net/articles/-/41560?display=b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:48:09.72 ID:k+r/kwvAO.net
島国根性

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:50:04.47 ID:QesqWJn20.net
世界はオタ向け製品をあまり必要としていない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:50:23.93 ID:/A9M0FQB0.net
その一方で内需産業と思われていたどっちかといえばショボイところが最近頑張ってる。
製薬とか証券みたいなとてつもないライバルがいる業種じゃないからかも知れんが。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:51:44.08 ID:u8gT1VDN0.net
ユニクロとかファミマとかココイチとか成功してるじゃん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:52:23.20 ID:l/Ae802l0.net
外国には従順な奴隷がいないからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:53:10.31 ID:IjBuaxC10.net
現地ルールに従わずジャップルールを押し付けるから

安い給料、うるさい規則、少ない研修

良いところは首切られにくい所だけ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:54:10.19 ID:SP1Y+2B20.net
外人はいきなり本音を言う恥知らずだから
本音は親しくなってから酒を酌み交わして初めて言うもの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:56:24.93 ID:JZv8rQ6V0.net
日本だけに限らんよ
革新的な技術やら商売の会社じゃなきゃ海外進出しても上手くいかないんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 12:57:42.09 ID:qq7Ov9Wc0.net
ファミマって成功してるっけ? この前、韓国から叩き出されてなかったか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:04:57.54 ID:G/en2zr40.net
ソニー、味の素、コニカミノルタ、コマツ

ハイ論破

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:07:14.30 ID:G/en2zr40.net
>>10
叩き出されてないよ
顧客イメージ改善するために中韓は台湾支社とそれぞれの国くっつけて別のコンビニとして間接統治にした
ちなみに台湾も中東もアメリカもファミマのまま

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:07:37.47 ID:7U2QEwiP0.net
別に下手なわけではなくフラットな競争で負けてるだけだろ
海外で通用する日本の企業ブランドなんかそう多くないし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:07:52.08 ID:KnE7n1B80.net
精神論とサビ残と終業時間守らないみたいなジャップルールはジャップランドでしか通用しないからじゃないの

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:10:31.20 ID:XmIsfMqe0.net
日本人はマイナスイオンとか言っとけば買うから簡単だけど外国で通用するわけないからw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:15:05.34 ID:O6BKe6OE0.net
アメリカとかも下手じゃん

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:50:08.04 ID:hPgQO/qa0.net
騙すのが下手すぎなんだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 13:56:38.66 ID:QoQmBLJi0.net
リサーチ不足じゃないか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 14:07:55.87 ID:681+bF6s0.net
中国人はどこにでも住み着いて現地人の反発もなんのその、しぶとく根を張ろうとする
韓国人は外装だけ豪華にした安物を派手な宣伝で強引に押し売ろうとする
ジャップはお偉いさんが出かけていって品物を見せて外人様の顔色を伺うだけ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 14:33:50.90 ID:rJIEwR7q0.net
>>10
ベトナムにもようさんあったな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 14:42:03.39 ID:0juHR3E30.net
自分たちが空気を読んでるから相手も空気を読んでくれるだろうと思って客が何を求めてるか真剣に考えないからだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 14:47:57.11 ID:QesqWJn20.net
海外には臀痛パワーが通用しないってだけだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 15:27:04.64 ID:YA1IMYvW0.net ?2BP(1000)

トヨタ・ホンダ「え?」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 15:34:24.38 ID:SBPqdilW0.net
>>23
えじゃねえよw
中国でドイツ車にボロ負け中じゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:22:06.33 ID:obGdRCDe0.net
>>24
え?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:23:34.69 ID:sWky2VzY0.net
CASIO

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★