2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新入社員、「飲み会に参加したい」91.4% 「社員旅行に参加したい」81.2%

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:27:17.66 ID:mpq4I4W60.net ?PLT(44074) ポイント特典

 十六総合研究所がまとめた新入社員の社内行事に関する意識調査によると、「食事会(飲み会)」に参加したいとする人の割合が91.4%と最も多く、
次いで「社員旅行」が81.2%に上るなど、新入社員の大半が社内行事への参加を前向きに捉えている状況が浮かび上がった。

◆社内付き合い重視、「社員旅行」は8割超

 「運動会」や「カラオケ」「同じ学校の出身者の会」など、六つの行事について集計した。
参加したい理由では、全ての行事で最も多い回答が「社内の人とコミュニケーションを図りたいから」で、親睦を深める機会と捉えている人が多かった。

 一方、参加したいという回答が最も少なかったのは「ゴルフコンペ」で、43.4%にとどまった。
参加したくないと答えた割合が31.6%に対し、分からないは25.1%で、参加したくないとの差が6.5ポイントと少なく、
同研究所は「まだ、ゴルフに対して、具体的なイメージを持てていないためではないか」と分析する。

 また、将来について「経営者・役員」や「部長クラス」、「課長クラス」を目指すとした出世志向グループと、
「一般社員のまま」や「地位にはこだわらない」と答えた出世にこだわらないグループで比較すると、
出世志向グループはこだわらないグループより、全ての行事で参加したいと答えた割合が多かった。
同研究所は「人間関係や人脈が出世にプラスになると捉えているのでは」としている。

 調査は今年3〜4月、岐阜、愛知県の取引先企業の新入社員745人を対象に行った。

http://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20140710/201407100935_22872.shtml

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:28:43.10 ID:xwz+a6p00.net
名字に口が付く姓で口をぐちと読むのは実は

山口、森口、瀬口、井手口、渡口、湯ノ口、出口、折口、野間口、蓑口、今口、窄口、
谷口、阪口、池口、南口、木戸口、清水口、溝口、春口、松口、田野口、釜口、苔口、
野口、森口、瀬口、洞口、平口、井戸口、浜口、小野口、佐口、畑口、秋口、菰口、
川口、阪口、池口、上口、古口、井出口、堀口、牟田口、守口、樋之口、小路口、北湯口、
樋口、小口、猪口、湯口、牧口、砂口、原口、山之口、井野口、町口、市口、谷内口、
田口、河口、竹口、村口、江里口、新口、橋口、下口、豊口、橋之口、大山口、筒口、
関口、沢口、入口、沼口、辻口、口、羽水口、島口、世古口、前口、美濃口、瀬ノ口、
坂口、瀬戸口、高口、門口、露口、小田口、滝口、野々口、瀬之口、辰口、海口、炬口、
江口、北口、中口、戸口、二口、米口、西口、岩口、井之口、城戸口、大竹口、盛口、
井口、宮口、井ノ口、浦口、石口、亀口、矢口、塚口、口、石道口、蛇口、矢野口、
芦口、一口、虎口、戸井口、鳥井口、口ノ町、杖口、組口、卯名根口、
堀之口、猪ノ口、松葉口、風口、口、江之口、味口、砂古口、鬼口、
俵口、大川口、田之口、久根口、板口、上潟口、巳之口、馬瀬口、己之口、
筌口、山ノ口、岩穴口、古田口、下原口、口、丸鰐口、穂口、美之口、
土井口、小谷口、戸口、田間屋口、上原口、江野口、安口、獺口、浅口、
三ツ口、橋ノ口、樋ノ口、小ケ口、上水口、西道口、田原口、祝井沢口、谷口、平野口、
津内口、箕口、野田口、開口、生口、保木口、湯之口、障子口、閉伊口、
強口、口分田、粟田口、田ノ口、間瀬口、桝口、古和口、薦口、壁口、
太田口、小橋口、花口、世戸口、城ノ口、浴口、大田口、淡口、三河口、
外戸口、火口、矢ノ口、小和口、米内口、合野口、江ノ口、六間口、潮口
の210個しかない
まめちしきな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:30:58.80 ID:bqkkgjdl0.net
なお幹事は丁重にお断りするもよう
これだからゆとりは

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:33:35.01 ID:XuRSvgISi.net
コミュ力を重視して採用してきた甲斐があったな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:33:56.24 ID:W7Qpza6i0.net
ウェーイ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:34:28.86 ID:v+yw0I8J0.net
>>3
行きたいなら率先して自分でやれよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:35:48.03 ID:grvbjI7di.net
じゃ、おっさん連中の相手は任せた

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:35:49.95 ID:L5oHbvVX0.net
ウェーイ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:36:23.76 ID:AR7eiyuC0.net
うそつけよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:37:16.75 ID:P5b1OJQ40.net
参加したい(参加すると入っていない)

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:37:20.35 ID:FjpKbMIk0.net
嘘くせー、昭和くせ〜

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:38:42.14 ID:iOwV4Wrh0.net
ジャップの集会とか飯が不味くなるしゲロが出るわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:40:44.50 ID:gDDHQvee0.net
そんなにいるわけねえだろ・・・

マイルドヤンキーぐらいだよ

ジャップの集会好きなの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:41:18.01 ID:Ea0dKFzS0.net
じゃあ、その飲み会は楽しいですかのアンケートもよろしく

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:42:01.77 ID:tLRRT4ZS0.net
クソが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:43:49.51 ID:7L2+iWp+i.net
大丈夫。後数ヶ月もすりゃそんな考え吹っ飛んでるから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:44:47.66 ID:9jSh+DXg0.net
変わってるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:47:35.93 ID:Zn4pERDN0.net
最初に入った会社では入社早々「親睦を深めるため」と称して
バーベキューだの社内テニス大会だのが毎週末に企画されていた。
どうやって逃げようか考えていたら自分以外の同期は全員楽しみにしてて、
今思うとあれは親睦を深めるためじゃなく
「社会不適合者を早い段階でふるい落とすため」だった気がする

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:49:44.21 ID:4NnutXX10.net
忠犬社畜の誕生かあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:50:43.44 ID:5pfsjQFA0.net
どうせ匿名性皆無なアンケ取ったんだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:58:57.18 ID:ikjs0NSr0.net
若い人は元気でいいねえ
ノリには付いていけないけど
見てて微笑ましい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:59:04.95 ID:mcjqt4nf0.net
>>2
口がなにか穴埋め問題に見えてきた・・・

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 18:59:05.69 ID:F+rs7FSs0.net
もうちょいリアルな数字だしてよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:03:30.83 ID:g6D3SEXI0.net
※ただし嫌いな上司がいない場合に限る

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:15:06.38 ID:EKC55obu0.net
お前らが引きこもる訳だわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:31:41.79 ID:+HerResS0.net
まあ断ったら後が怖いからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:34:48.78 ID:m4n/sIF00.net
ほんとこれ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:35:20.20 ID:wCm3d99o0.net
寝てる間にチンコいじくりまわされてたらしい
興味あるのなら起きてるときに言ってくれたら拒否しなかったのに
ただし個人的にこっそり頼まれた場合だけだけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 19:41:44.73 ID:/J5jKxqx0.net
社員旅行はオワコン
親睦深めたいなら業務中に時間とれ
いちいち旅行とか効率悪すぎ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 20:24:02.02 ID:SCtzx5Dh0.net
衆目の前でアンケート書かされたらこうなるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 20:40:55.16 ID:M1Cw3qlp0.net
昨年末に部長発起人で社員旅行行くぞっなって出欠取ったら役職者以外9割不参加中止になった
それを考えるとこれはとても信じられない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 20:42:17.02 ID:vvHXO/P+0.net
一年後・・・

「飲み会に参加したい」9.14% 「社員旅行に参加したい」8.12%

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 20:49:11.57 ID:yF3Lxzcg0.net
逆に年をとってから職場の飲み会が苦痛になってきた。
酒飲むなら気の合う連中と静かに飲みたい。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:03:52.69 ID:H12pivNe0.net
金は払いたくない 100%とかだろどうせ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:26:05.56 ID:0z4Aw8tN0.net
>>18
結局ソコだよ

休みを仕事で潰せる人間が上に行き
そういう人間が、似たような人間を引き上げる

以下ループ

オレは仕事まったく出来ないけど
上司の誘いは、何があっても即答で受けてた

当然、彼女や友達とは疎遠になったが
出世は順風満帆

逆の人生もあったろうが、選ぶのは自分だ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:27:19.33 ID:8ws84Vb10.net
いまどき社員旅行あるほうが珍しい

37 :愛の渚 ◆FWYEYJOEaVl8 :2014/07/10(木) 21:33:27.23 ID:UHIxhUsK0.net
最近は会社行事や付き合いに参加しないと、評価に響くからね

大変だわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:34:55.69 ID:io1tolVc0.net
今時、飲み会行きたくないと正直に言ってしまうような奴はそもそも新入社員になれないんだろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:45:06.57 ID:OTMMuXgf0.net
本音
旅行なら個人でするので休みと金ください
飲み会も気の合う人とやるので会社主催は結構です


学生のノリで考えてるから仕事が楽しいとか先輩が良い人みたいな事言ってる奴はすぐ辞める
何回も面接するんだからコミュ力とか明るいとかで選ばないで適正を見抜けよって思う

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 21:50:47.30 ID:4YebO6G80.net
新入社員 は 建前 を 覚えた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/10(木) 22:37:06.17 ID:2zXYHBlT0.net
毎回理由つけて断る 回避余裕

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/11(金) 00:26:56.12 ID:QOm/oVLf0.net
苦痛だろうに・・・
15年前の新入社員だが、当時にしても異様に数値が高すぎる。

空気読んで「飲み会参加したい」って言わざるを得ないんだ。。。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/11(金) 05:14:51.49 ID:40R9Wfeb0.net
上司が、金だけ置いて二次会にも行かないような人なので助かるわ。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/11(金) 07:50:24.24 ID:xexRtQV00.net
ちゃんと業務扱いにしてその分の賃金払ってくれれば参加してもいいよ

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★