2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外国人が日本の景観を語る…東京→ぐちゃぐちゃ、無計画。京都→バランスが良い、よく計画されている

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:26:41.26 ID:pELQq7RB0.net ?2BP(1000)

2020年のオリンピックに向けた競技場のデザインを巡る議論が起こったり、重要文化財級の建物があっさり取り壊されたり、
かと思えば富岡製糸場が文化遺産に登録されて保護されることが決まったりと、狭い日本でも建物や街づくりに関わる
ニュースはつきることがありません。数十年の短いスパンで街や建築に急速な変化が起こる日本のような国はむしろ珍しく、
海外であれば100年前の建物が残っている国のほうが多いと言えるでしょう。
そこで、日本在住の外国人20名に「日本の都市デザインについてどう思いますか?」という質問をしてみました。

■一体感がなくて疲れます。もう少し日本の伝統的な建築の要素を現代の建築に反映させればよいと思います。(フランス/30代後半/男性)
■ごちゃごちゃしている。景観をもっと気にして、緑を増やし、建物の高さや色、
デザインなどを統一すればいいと思う。(スウェーデン/40代後半/女性)
■狭くて不便だし、住所がわかっていてもたどり着けません。
でもゴミをあまり見かけないし街はきれいですね。都会の大きなビルにはきれいなものもあります。(オーストラリア/40代前半/男性)
■ぐちゃぐちゃすぎる。(トルコ/20代後半/女性)
■まったく考えていない気がします。(アメリカ/30代後半/男性)
■めちゃくちゃな印象があります(イタリア/30代後半/女性)

その対極にあるのが、京都や奈良などの古都ではないでしょうか。「碁盤の目」と表される方眼のような区画が残っているからか、
特に京都などでは正式な住所でなく通り名だけで郵便物が届く、という不思議な(でも便利な)事実があります。

■緑があちこちにあるのでよいです。(インドネシア/30代後半/男性)
■よく計画されていると思う。緑と建築部分のバランスがよく取れている。(ベトナム/30代前半/女性)
■そこに住む人間を考慮した都市デザインはすごいと思います。(ブラジル/50代前半/女性)
■便利。(ペルー/40代後半/男性)
http://yukan-news.ameba.jp/20140711-5435/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:27:55.20 ID:hXHDQaqp0.net
ぐちゃぐちゃあかんか

京都の碁盤の目は長安のマネやからな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:31:25.24 ID:zpf5O5Xt0.net
8世紀の古代ジャップランドにすら負ける日本

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:32:11.99 ID:h91GEbpx0.net
>>1
よく見ると
トンキン批判してる国はトルコ以外欧米
京都奈良褒めてる国は発展途上国
自国の街並みと比較してるだけじゃね?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:34:14.22 ID:4rC7aTSo0.net
シムシティでカオスな街は何度やってもできない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:35:39.59 ID:YDyU+eA30.net
東京は一通が大杉で死にたくなる、分からない道で一通迂回してたら1時間迷った

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:36:36.38 ID:FY/7uNvJ0.net
>>3
最近ネアンデルタール人に退化したからしかたない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:38:22.06 ID:MFfNnghx0.net
京都も古都、観光都市として期待して行ってみれば実際は汚い街並みで興ざめすると思うんだがなあ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:38:46.32 ID:7D/m5SXl0.net
都市防衛のためにワザとぐちゃぐちゃにしたからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:39:24.88 ID:RQaD3rrU0.net
京都はラブホと雑居ビルとその隙間に寺ってイメージ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:43:06.89 ID:QwWgVEK60.net
アメ公が無差別爆撃したせいで古き良き建物は燃え尽きて
焼け跡に市民が無計画に家を建てたからこうなった

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:43:26.71 ID:jQSKn8sk0.net
>>1
日本人の俺が見ても東京はぐちゃぐちゃしてると思うから
観光できた外人は余計に思うだろうね

東京駅周辺だけでも今の建物全部潰して
木造の和風な建物だらけにしたらいいのに
観光立国とか言うならそれくらいやるべき

オリンピックで無駄な建物作るより
何十年何百年と観光で栄えることができる場所を目指した方がよっぽどいい

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:47:23.32 ID:P9UQ+yQw0.net
京都も碁盤の目の外に行くと凄まじいほどぐちゃぐちゃだぞ
京都人の碁盤の目の外への無関心さも手伝って、ほんとぐちゃぐちゃ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:48:48.36 ID:5z+XcEbr0.net
日本の住所が分かり辛いのは住所システムの問題なんだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 22:50:56.36 ID:IWlLSdQO0.net
>>13
それ京都じゃないから
分けるときにひっついてきたおまけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:04:33.81 ID:RrzYRuWM0.net
復元して欲しい
http://www.cwk.zaq.ne.jp/fkfcb901/hosyo.jpg

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:05:26.50 ID:ewMhJXCh0.net
あんなこ汚いゲロみたいな景観の町誇るとか(おまけに住んでるのも
醜い黄色人種だらけだし)
トンキン人の頭の中が理解できんw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:16:27.26 ID:IUoS1OX2i.net
大阪も名古屋も南北筋と東西通りの計画都市
トンキンは戦後の闇市に道路引いて拡張したような都市

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:20:04.90 ID:mJy4ZRkD0.net
>京都→バランスが良い、よく計画されている

これは何故か?
簡単

中国の都市国家の作り方をパクったから
なんでもパクリ国家の元祖

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:20:44.23 ID:aLBB9Op70.net
鴨川にフランス式の橋を造ろうとして叩かれましたが

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/12(土) 23:54:46.83 ID:GQMYNrzI0.net
都市計画なんてのは権力者のエゴだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:16:32.49 ID:FCYaFHG90.net
外人は京都は期待はずれってよくいうな
古都を堪能できると思ったらビルに囲まれてて駅前にはパチンコで他の場所と変わらんって
それなら奈良のがましって言ってた

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:17:18.63 ID:hhJqaQvL0.net
東西南北とズレて斜めに道作るのやめい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:22:45.83 ID:0NOmLiaX0.net
京都が計画的とかあり得ないわ
東京より酷いだろあれ
観光地しか見てないじゃん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:34:57.92 ID:JR4WZzSG0.net
>>24
全部ダメな東京よりマシじゃねえかw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:36:42.01 ID:GOrrXYVE0.net
京都は修学旅行で行ったけどガッカリした
普通の家やビルの中に寺がポツンとあるだけ
風情も何もない(´・ω・`)

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 00:38:14.92 ID:AQcFMADq0.net
京都なら奈良のが良い
原爆で更地にされた広島は、日本の大都市にしては綺麗
日本は民間に好き勝手やらせすぎ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 06:19:38.95 ID:1qnJqqwD0.net
東京は酷いな
札幌仙台は区画きれい

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 07:04:06.93 ID:xFXL8mSv0.net
京都は、実は、原爆投下の第一目標だった。文化財があるから空襲を止めたと言うのはデタラメである。
広島、長崎の後は、当時人口100万人の大都市の京都市が原爆投下の目標となっていた。
日本人の戦意をそぐと言う意味で京都と富士山は米軍の攻撃目標として目をつけられていたのである。
そりゃそうだ。米軍はそんな甘っちょろいもんじゃーない。
国にとって打撃となるのはその国の象徴というべきものを破壊し精神的に追い詰める事(例として米国もWTCを破壊された)
そう言った意味では京都や富士山は十分狙われていたと思う。
WTCを見ても、そういったことされると、逆に一致団結して燃え上がってしまう気がするけど。
戦後、進駐時に、当時の日本の大財閥のドンが持っていた書院や庭園を接収して、室内を洋風に改装したらしい。これぞ本当の「国の象徴の破壊」。
爆撃の予定はあったが、爆撃しようとすると天気が悪くなり東山区の一部しか爆撃できなかった。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:23:06.37 ID:xFXL8mSv0.net
西田昌司参院議員一問一答「リニア中央新幹線に京都駅は必要とお考えでしょうか?」
http://www.youtube.com/watch?v=mA5WuvqnpGA&feature=youtu.be

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:25:02.79 ID:t93Urn/a0.net
東京だって空襲で更地になった後ちゃんと区画整理しようとしたらGHQに止められたんでしょ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:26:16.65 ID:uobACKkt0.net
札幌が一番整ってる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:26:23.35 ID:vphm0bIl0.net
景観の話をすぐに持ち出す奴は都市の都市としての本質を無視している
民間が好きに色々立てられる都市と規制が厳しい都市だったら好き勝手やれる都市に集積するでしょ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:30:05.82 ID:e4eahioT0.net
東京23区民ってあれで自然が多いとか自慢してるのが笑える

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 08:30:50.89 ID:3lyC7ZqW0.net
カオスな街を売りにすればいいんじゃないの?
家康の時代からの設計だからそれなりに伝統もあるだろ

36 : 【中部電 70.2 %】 :2014/07/13(日) 09:08:42.93 ID:WPeySBQS0.net
東京ってスプロール化の権化みたいな街だしね
核でも落としてまた1から都市計画した方がいいと思う

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 10:14:11.21 ID:fr2Linmi0.net
京都駅微妙だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 10:33:52.09 ID:r82bFZlg0.net
>>34
東京マスゴミに毒されてるからな。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 11:49:54.58 ID:eoqHAH1W0.net
こういう都市を遊園地か何かと勘違いしてる馬鹿が最近増えたよな
色や形が揃っていれば綺麗、昔風のスタイルならかっこいい、っていう安直さ

別にそういう価値観を捨てろとは言わんけど、こっちにまで押し付けないでもらいたいわ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/13(日) 12:31:24.77 ID:TMCmO8rB0.net
安直?基本の間違いだろ
都市も付加価値で「選ばれる」時代なのに何も考えず中途半端な乱雑さを放置するバカがのさばってるから日本の価値が毀損され続けてる
今からやらなきゃ数十年後に負けるわ

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★