2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパコン数世界第2位の中国、大半が使わずに放置 お前ら使ってやれよ

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:49:11.37 ID:DWfm9it30.net ?2BP(1000)

中国のスパコンの数は世界第2位、大半が使わずに放置―中国メディア

中国・網易は14日、「中国のスパコンの数は世界第2位、
大半が使わずに放置」と題した記事を掲載した。

湖北省長沙にあるスパコン「天河1号」が1年近くも放置されていると報じられた。
昨年9月に本体を設置、しばらく放置された後、
今年6月にようやく電源を入れてテストが実施されたが、いまだに運用には至っていない。
8億6000万ドルも投じたスパコンだが、コンピュータールームは天井板に湿気によるカビ、
エアコンからの水漏れなどの問題に直面している。

中国でスパコン開発が始まったのは1983年。それから20年近く、
猛烈な勢いで進められてきた。スパコン国際会議(ISC)が今年6月に発表した統計によると、
性能ランキングトップ500のうち、中国は全体の15.2%を占める76機が入り、トップの米国に次ぐ第2位だった。

だが、中国科学院計算技術研究所が2011年に発表した報告によると、
中国国内で科学研究に使用されているスパコンは20%未満、
金融業や製造業もごくわずかだった。
情報・サービス業に11台が使用されているが、うち6台はゲーム会社が占めている。

http://www.xinhua.jp/socioeconomy/economy/388952/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:52:18.93 ID:+n4hYX630.net
核や軍事開発用に、絶対性能いいの隠し持ってるよ
だから放置してるんじゃない?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:52:42.31 ID:oj0DX2ES0.net
実用に耐えられないけどカタログスペックだけは完璧とかの奴か

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:52:59.69 ID:UHbh1LaE0.net
蓮舫もどってきて理研の利権をぶっ潰してくれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:54:43.16 ID:20Tb9VCh0.net
日本の京並に無駄だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:54:51.05 ID:NXbcugZi0.net
車で言えば直線番長
燃費悪いわ雨漏りするわすぐ壊れるわで全く使いものにならない
昔のランボルギーニみたいなもんか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 16:58:07.34 ID:JTMkmZps0.net
核の実験で使う物だろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 17:00:06.52 ID:GBzH8SwI0.net
まじめに研究開発するより他国からハッカー使って技術盗む方が楽だからな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:19:17.23 ID:UAkncs4g0.net
いや、この記事おかしいでしょ。
いくら余ってても、ゲーム会社がスパコンは使わないよ。メリットが無い。

スパコンがなんなのか知らない人が書いた記事に見える。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:21:08.37 ID:5hcgKhsD0.net
ケンモメンが貰っても2ちゃんねるとエロ動画閲覧にしか使わないだろ!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:25:59.03 ID:ZUOKu5am0.net
>10
あらゆるパス付きファイルを解読するのに使う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:03:01.86 ID:oWF2ek2y0.net
街一つ廃墟にしたりスパコン作っても使わなかったり金有るんだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:03:34.27 ID:XTaDEhDF0.net
ジャップでいう理研だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:04:41.70 ID:34HNM+PDi.net
完全に傍受されてそう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:06:00.20 ID:g2Ke+/Hd0.net
BOINCぶん回そうぜ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:13:56.08 ID:BnDUxaEt0.net
全力で動かせば爆発する

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★