2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一部の山に関してはGoogle Maps凌駕、山と溪谷社が地図サービス「ヤマタイム」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:53:03.96 ID:NjT0yKIX0.net ?PLT(18072) ポイント特典

一部の山に関してはGoogle Maps凌駕、山と溪谷社が地図サービス「ヤマタイム」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140715-00000090-impress-sci
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/657/932/yamatime1_s.jpg

株式会社山と溪谷社は15日、PC向けの地図サイト「ヤマタイム」を公開した。
登山地図の閲覧や登山行程表の作成、印刷などが行える。
一部の山岳エリアに関してはGoogle Mapsを凌駕するオンライン地図サービスだという。
無料で利用できるが、登山行程表の保存や地図の印刷には、同社が運営する登山情報サイト「ヤマケイオンライン」の会員登録(無料)が必要。

使用している地図は、国土地理院の数値地図がベース。
これに山と溪谷社が発行する登山ガイドブック「ヤマケイアルペンガイド」の登山地図情報や、ヤマケイオンラインの山データベースからの情報を追加しており、危険個所やみどころ、コースタイム、山小屋の情報なども見ることができる。

登山するコースを選択すると自動で行程表が作成され、地点間のコースタイムや到着時刻などが自動で計算される。
休憩を入れたり、登山者の歩行速度を考慮してコースタイム全体を1.5倍にするなどのカスタマイズにも対応する。

コースを設定したら、行程表と地図を合わせて印刷可能。
用紙サイズは、A4・A3のそれぞれ縦・横に対応している。
さらにヤマケイオンラインの登山地図計画書作成サービスとも連携。登山計画書を作成し、登山届けとして提出することも可能だ。
下山後、作成した行程に対して実際の到着時刻を入力することで山行記録を保存できるほか、標準コースタイムとの比較も行える。

ヤマタイムのサービス開始当初は、「八ヶ岳」「槍・穂高連峰」「剱・立山連峰」「白馬・後立山連峰」「南アルプス」「中央アルプス御嶽山・白山」「富士山」の各エリアの地図を提供。
さらに8月15日に「尾瀬」「谷川岳・越後・上信越の山」、9月15日に「東北の山」「丹沢」「奥多摩・奥秩父」などを追加するほか、「北海道の山」「九州の山」「中国・四国の山」も順次追加予定だ。

ヤマタイム - ヤマケイオンライン Yamakei Online / 山と溪谷社
http://www.yamakei-online.com/special2/yamatime.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:54:21.79 ID:+G4e+OFO0.net
こういうニッチ狙いは正しいな
ゼンリンの毎月有料の地図とかアホだと思う

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 19:54:56.32 ID:qhvnHJCK0.net
フルタイム、風呂タイム!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:02:21.69 ID:qqo60HUbO.net
カシミールとどっちがすごいの?
教えてケンモメン!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:02:35.35 ID:CBFWIQ4h0.net
もともと登山にグーグルマップ何ぞ使わんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:03:19.69 ID:B8/uZNfQ0.net
ツーリング用にも使えるん?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:07:51.88 ID:hJLdSnuq0.net
超使えそう
マップエディターでも余裕だけど
書き込めるなら使えるわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:26:57.17 ID:LqgXT7Mz0.net
ハマタイムにひっかけてるの?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:23:31.40 ID:mVqjLwa40.net
Googlemap君もApplemapみたいに全部3D表示してくれよ
海外の都市とか旅行感覚で見るの楽し過ぎる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:34:07.22 ID:UuKCHl+m0.net
登山するわけではないから微妙に外してるなあ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:51:31.61 ID:FOHcA7cr0.net
60年に一度の秘祭か

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:52:20.18 ID:/pVtAB1Z0.net
>>4
同じではないだろか、元ネタ同じだし

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:53:54.11 ID:0p5J9mT90.net
ロガーもって登って後でトレースとかできる?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:54:21.41 ID:j+rvsC6t0.net
スマホアプリの山と高原地図のが便利ちゃうか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:54:30.72 ID:hlMUjadk0.net
>>5
ほんとこれくしょん

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 07:47:05.66 ID:xFq0UIXs0.net
スマホ対応しろよ
使えねーなヤマケイ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 08:00:21.48 ID:B6VynoGh0.net
山渓って今はイソプレスの子会社じゃん

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 08:03:04.71 ID:3+lRWCuB0.net
以前からGoogleMAPなんて登山に全く使えねーじゃん
主要な登山道を適当に線引っ張ってるだけだし
Mapionとか日本の地図会社の方がまだ使えるわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 12:20:18.71 ID:aBJ6VzuY0.net
俺はKashiで経路図を紙に印刷して
Holux M-241持って登ってるは
経緯補助線も刷っとけば現在位置だいたいわかる

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★