2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【嫌儲Linux部】 デスクトップ用OSはLinuxに限る!Windowsなんぞ窓から投げ捨てろ!

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:27:25.46 ID:6b7kWUX40.net ?2BP(1000)

6月までにXPのシェアは25.3%に低下し、3月からは2.4%減となった。同じ期間に、Windows 8.xはわずか
1.2%増であったのに対し、Windows 7は1.75%増となった。
2009年にリリースされたWindows 7が、いまだに市場シェアを獲得しているのはなぜだろうか。その理由の
1つとして、Hewlett-Packard(HP)など、一部のOEMがWindows 7システムが利用可能なことを宣伝し始めたことが
挙げられる。もっと簡単に言えば、Windows 8は、特にその「Metro」インターフェースとともに、
ユーザーを引き付けられなかったということに尽きる。
このほかのデスクトップOS並びにノートPC向けOSについては、「Mac OS X 10.9 Mavericks」が最も人気が高く、
単体の非Windows OSとして3.95%を占めた。一方、データセンター、クラウド、モバイル端末、
スーパーコンピュータの分野で絶大な人気を誇る、従来のLinuxディストリビューションについては、
「Fedora」「Mint」「Ubuntu」などを合計した結果が1.7%と、PCでは依然として競合するOSではないことが
分かった。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140703-35050324-cnetj-sci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:29:36.31 ID:9m4sEKUC0.net
LinuxでいいならAndroidでもいいのではないだろうか
http://h50146.www5.hp.com/directplus/personal/desktops/dp_slate21/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:30:23.20 ID:6b7kWUX40.net
ubuntuがどうたらこうたら
     ↓

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:30:53.75 ID:9QuIKJqp0.net
GUIは甘え

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:32:26.09 ID:pnzpUOrr0.net
freenasでサーバー組もうと思ってるけど
勉強するならcentOSの方が出来るかなあと思うんだけど大先生はどう思いますか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:32:31.46 ID:exnwximR0.net
通はCUI

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:33:23.99 ID:wxdLuQcV0.net
1.7%(笑)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:33:50.85 ID:aDWgCyCm0.net
またEmacs使いが乱舞するのか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:34:23.03 ID:G6LzA5kg0.net
二極化しそうだな。

サーバー用途はもう完全にサーバーに特化したDocker+CoreOS。
クライアント用途はAndroid/ChromeOS。

面白いのは、CoreOSはChromeOSをベースにしてるらしいところ。
サーバーもクライアントもChromeOSが勝者になるかもしれない。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:34:56.99 ID:6twwQA5S0.net
Windowsが設定画面をコンパネに隠したように
Linuxも管理メニューは隠すだな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:34:58.07 ID:6b7kWUX40.net
Linux使いって
サーバーガーサーバーガー言ってるけど
一体何が目的で鯖組んでるんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:36:15.65 ID:fN0+IgEG0.net
米国ではwindows8.1 with Bingで250ドルノートPCまで出てきた
日本は本当に高いよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:37:08.91 ID:Rqm27vmR0.net
ゲームと動画しかせんのにLinuxとかあほちゃう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:37:48.95 ID:6qK2OhTq0.net
Ubuntu入れても、
ほとんどの人が日本語関係を入れ替えたリミックスをつかってるし
すくなからぬひとがデスクトップを別のに変えてunityとか使わないし
デスクトップとしての使い心地や使い方は人それぞれになってるんだよな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:38:06.91 ID:ylT7l2Me0.net
jimがさくらのクローラを遮断したみたいだな
迂回しても迂回→遮断のイタチごっこは目に見えてるので遮断できない方法でdatを引っこ抜くまでだ
具体的には専ブラっぽい挙動でnetからdat引っこ抜いてscに投げるスクリプト書いてやるからお前らそれブン回せ
たらこにはリクエスト+受け取り+改ざんチェック用のスクリプト書いてやるよ
あー久しぶりにvim起動するわ
3時間で書いてやる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:38:15.84 ID:/c+m0epc0.net
VMwareでスナップショット取って使ってるよ
Windowsがないと困る場面は絶対ある

17 :.:2014/07/15(火) 20:38:31.30 ID:CaU1f2S20.net
FreeBSD最強

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:41:56.20 ID:KUxj0iJj0.net
CuBoxにubuntu入れてdns、dhcp、pxe、httpサーバー動かして
いるぐらいだな
ubuntuはなんかビルドするときに使うけどあのデスクトップは
重いわ使いにくいわで自分には合わなかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:42:37.71 ID:6b7kWUX40.net
>>15
少し、酔い覚まそうぜ!

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:44:51.81 ID:/HINDSOa0.net
CentOS 7 入れてみたが netinstall がいまいちわかりにくくなった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:45:45.11 ID:5R6o/tbP0.net
最近サブのノートにubuntu入れてみたけどなかなか良い感じだぜ
プログラミングでも勉強してみるぜ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:45:49.81 ID:BQDEDyut0.net
日本語の長いファイル名が使えないってマジ?
あとDivX MPEG4 WMV その他マイナーな形式、あらゆる種類の動画ファイルを持ってるが、これらの動画ファイルが見られるならいつでもLinuxに移行したい
他には何も特別なことはしてない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:46:38.91 ID:0+4/Bk000.net
HaswelのCeleronを積んだPCにUbuntu14.04を入れたら簡単に動画再生支援を有効にできる?
あとはYoutubeとかの再生もGPUで出来るなら乗り換えてもいいんだけどな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:49:10.71 ID:twQ1l/Gp0.net
Archがあれば十分だな
この鳥ひとつでハイスペから糞スペPCまである程度広くカバーできる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:51:12.14 ID:cspt1YGq0.net
今はやっぱarchだよな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:51:35.19 ID:PbmYge6W0.net
そう言われ続けて20年は経ってるよね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:51:44.11 ID:/HINDSOa0.net
>>22
HDDのフォーマットによるけどね
Windowsの場合250文字って言われたら日本語で250文字使えるけど
Linuxの場合250って言われたら普通その1/3しか使えない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:56:08.42 ID:OQ/R8oeU0.net
所詮趣味か特定の仕事OSでしょ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:58:08.39 ID:lIhPvoVQ0.net
Gentoo

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 20:58:42.89 ID:2JryBu8ti.net
いつもLinuxスレ見て興味を持つけど、Linuxって案外PCのスペックが必要だし
余ってるPCは低スペックしかないし、結局入れずに終わる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:00:06.27 ID:1SMqd3Kr0.net
やってみた画像とかうpれよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:01:23.90 ID:AOJzKH8F0.net
>>30
時代遅れのネットブックを7からlinux mintにしたけどわりと快適だぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:01:47.03 ID:6b7kWUX40.net
初心者用解説ページでいきなりコマンドがどうのこうの言ってる奴多いけど
あいつらは俺らがコマンド理解出来ると思ってるわけ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:02:47.70 ID:/NXW+h2M0.net
わたしはFreeBSDでXFCEしてる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:03:55.59 ID:1YzbTJwt0.net
>>30
X捨てたら軽いぞ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:06:32.38 ID:dguHoARu0.net
ubuntu14.04.1のポイントリリースに合わせて12.04からのアップグレードできるってのは
ほんとなのけ?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:07:30.31 ID:RDoCFex40.net
ubuntuも使ってるうちにどんどん重くなる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:07:48.00 ID:QEVQ2c7u0.net
exeでプログラムインストールできないから困る

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:08:16.96 ID:Wxwe9mCy0.net
itunesを捨てられたらいつでもwindowsは捨てられる
なぜアップルはlinux版をつくらないのかを考える前にもうios機器を全部捨てたい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:08:52.36 ID:+ZAqk2JU0.net
場当たり知識しか持ち合わせてないからCentOS7よくわからんくなった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:14:20.85 ID:gmqVxWfo0.net
centosさいつよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:18:55.05 ID:1PHJfyC+0.net
>>21

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:21:21.14 ID:b1p3YWR30.net
Windowsは無いと困るけどLinuxデスクトップでないと困ることってのがない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:41:34.33 ID:QnuHPa4R0.net
仏教徒ならbodhi linux一択

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 21:52:08.99 ID:HM4Eq3990.net
>>39
MusicBee,
AIMP
http://www.aimp.ru/

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:16:32.68 ID:ltmiUSRp0.net
メジャーディストリにwaylandが載るのはいつなんだ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:17:35.02 ID:9q+D7Btj0.net
まぁWindowsとかセキュリティガバカバなOSは無くなって欲しいね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:24:21.08 ID:TxA/Tv4p0.net
PowerShellとか頭悪すぎ
GUI否定すんなよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:29:05.04 ID:8U4j4xsA0.net
opeccocon

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:31:46.30 ID:ezkp9Ybj0.net
デスクトップOSでUNIX的な事がしたいならMacで十分だわ。
WindowsはVimshellすらまともに動作しないからダメだな。
鯖用ならCentOSが好きかな俺は。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:33:24.69 ID:1xqWvKwN0.net
いやWindowsも別に無くても困らないぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:38:44.42 ID:MAK9tq+W0.net
windowsベースで
サーバーはwin上の仮想linuxが一番いいかと
PC素人はへんに通ぶってinuxにしたがるんだろうけどね。

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:40:40.47 ID:1YzbTJwt0.net
仮想でサーバやるならESXiでいいよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 22:40:44.65 ID:Zzs3Fj3l0.net
>>52
通ぶってINAXにするよりはTOTOだよな

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:00:49.26 ID:yXTju9T30.net
>>52
Windowsがコケたら終わりじゃねーかw

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:01:23.24 ID:Xvj5Tv3B0.net
間をとってLindowsということで

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:02:14.13 ID:OgefR7Qj0.net
xpのシェアの多さにビビるわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:02:47.27 ID:MAK9tq+W0.net
>>55
そうなんだよ
頻繁に再起動必要な更新があるからな
あまりお勧めはしない

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:15:15.49 ID:YNEwIxOp0.net
シリアルポートにFAXモデムをつなぎ
UbuntuをインストールしてFAXサーバ作った
しかし電話が掛かってきてもサスペンドから復帰出来ない事が分かったため使い物にならん
linux系でWake On Ringに対応してるやつ無いの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:15:55.86 ID:L2TkYmGf0.net
>>44
EeePCに入れたら快適だわ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:29:41.73 ID:sWDlsNjt0.net
いまいち垢抜けられないopenSUSE

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:33:21.92 ID:CfjYM4L+0.net
drakeconfのない環境に耐えられないからMageiaだわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:48:39.77 ID:p+yk3p660.net
でも、Linuxってインストールからして大変なイメージあるなあ
ドライバとか無さそうだし、ネットにつなぐだけでも超大変そう

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:49:06.17 ID:6b7kWUX40.net
おまいらそんなにサーバーぶっ立てて一体何するの?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/15(火) 23:53:41.68 ID:P439WNld0.net
トラブった時が怖い、自分で対処できる知識がないときついかも
だからLinux一本だと不安
というかLinux使ってる人ってパソコン、OS色々併用してるイメージが強い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:01:29.55 ID:5+PpwmYH0.net
Linuxで動画サイト見るとWindowsで見るよりもCPU使用率が高くなるのはなんで?
Linux用のFlashが糞なの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:05:23.58 ID:FoLSVYmW0.net
>>66
画面周りを、厳重に保護されているユーザモードで動かしてるから、いちいち重い

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:07:07.66 ID:G5peuotb0.net
>>30
重いWM使わずに軽いの使えよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 00:14:03.43 ID:FoLSVYmW0.net
>>30
近頃のLinuxのデスクトップ環境は、確かに充実している
だがLinuxは、グラフィック処理が重い
「古いPCでも動かせるほど軽い」というのは、「CUIでも使えなくはないから、その範囲で使うならば」軽い、
というだけのこと

それらの事実を、誤解を招くように混同すると
「近頃はLinuxはデスクトップ環境が充実しているし、低スペックのマシンでも動かせるくらい軽い」
になる

今後、そういう話を聞いたときは、触れられていないであろう前提条件を、よく確認してみよう

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 01:02:14.24 ID:qeOn6w2z0.net
Comice使おうぜ

DellとかThinkPadとかの見ため地味なのに突っ込んでスタバでドヤリングや!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 01:31:50.17 ID:Wfwx80580.net
>>39
むしろなんでiTunesを捨てないのか聞きたいレベル

ってあれか、あいぽんとか使ってると要るのか
システムバックアップとかアップデートとか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 01:52:14.96 ID:hDoTEwiq0.net
>>71
アホフォンに音楽データ入れることすらできないからな
本PCにごちゃごちゃインストールされるのもかなわんからiTune専用の仮想win作って入れてるわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 02:28:28.88 ID:PcuEgO8k0.net
書店でUbuntu 14.04 LTSのマニュアル本を見かけたから何か興味が湧いて買った
Ubuntu専用として通販で安いデスクトップパソコンを買った
それから届いたパソコンの箱すら開けずに一ヶ月が経った

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 09:55:55.68 ID:yT6/mIjJ0.net
Windows8と Mac OSX Mavericksを使っているが、
Macが不安定でときどきリスタートせざる得ないのは不便
なんだかんだいってもUNIXベースのMacより安定しているWindowsはたいしたもんだお

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 12:18:29.01 ID:uJ4QQ/Yv0.net
OSXのうんこちゃんはさっさとGTKでIME使えるようにしろや。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 15:23:23.81 ID:Yoh2kE7f0.net
>>37
そういう時どうしたらいいでしょう

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 15:27:10.39 ID:Nc/lXRC/0.net
いちいち履歴消すのめんどうだから2chするときはubuntuのlivecd使ってる

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 15:41:04.82 ID:ib+p+eVQ0.net
>>23
Intelは効かないかも
Ubuntu 標準で入っているffmpegが
中身がavconvだからうまく動かない

Gefoceは効く
Radeonは小細工すると効く

動画再生関連はffmpeg入れなおした方がいいかもね

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 15:50:18.91 ID:gj62P9G10.net
Linuxって共産党みたいだな・・

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 15:51:33.17 ID:QtnyFJ6S0.net
LinuxみたいないかがわしいシロモノじゃなくてBSDだろどう考えても。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 16:07:45.72 ID:liQqzLbl0.net
移行へのネックはエロゲだけ、ホンマそれだけなんですわあ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 18:51:30.77 ID:Wfwx80580.net
エロゲってよく知らんけど大抵紙芝居だろ?
wineで動くんじゃないの大抵のは

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 18:53:28.54 ID:5qkHJ9vO0.net
ubuntu使ってるんだけど
センターのアプリ説明にnon-freeって書いてあるのはどう解釈したらいいの?
freeなのかそうでないのか

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 20:11:06.18 ID:Wfwx80580.net
バンドル版とかじゃないの
その説明文に書いてないの?

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 20:13:46.28 ID:mrmZPBeq0.net
ubuntuて、まだ迷走してるの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 21:05:00.94 ID:gX5UPnTr0.net
>>82
最近のエロゲは紙芝居のくせに動作条件デュアルコア以上とかなっててビビる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 21:07:44.12 ID:B72du8/I0.net
>>86
過剰なくらいのスペックのゲーミングマシンでプレイして
確かにぬるぬるなんだけど「元の動画」そのものが紙芝居というパターン多いよなw

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 21:11:08.73 ID:XyIGxEjb0.net
OS代ケチってまで導入するメリットが思いつかない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 21:17:25.99 ID:SxgLwwtA0.net
オフィス系を考えると窓以外考えられないんだよなあ

総レス数 89
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★