2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホンダ、新型「フィット」で相次ぐリコール  開発現場で一体何が起こっているのか

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:21:19.77 ID:c1Sp2fVx0.net ?PLT(42051) ポイント特典

「4回もリコールを繰り返すとお客さんの信用をなくす。しっかり時間をかけてテストできなかったのか。
もっといいクルマを作ってよ」――。東京都内のホンダ系ディーラーの社長は、さすがにあきれた口ぶりで嘆く。

ホンダは、7月10日、コンパクトカー「フィット」と小型SUV「ヴェゼル」のハイブリッド車(HV)について、
意図しない急発進などを起こすとしてリコール(回収・無償修理)を発表。さらに11日には、
自動パーキングブレーキ動作が使用条件によって危険な場合があるとして、改修するサービスキャンペーン
(リコール制度の対象ではない無償修理)も発表した。不具合の原因は、いずれもエンジン制御プログラムの不具合だ。

リコールの対象は、これまで販売されたすべてにあたる17万5356台。ホンダによると、
前者の急発進では11件の物損事故、後者の自動パーキングでは1件の人身事故があったという。

3回のリコール後も20件以上のトラブル
フィットのHVがリコールを発表するのは実に4回目(発売時期の関係でヴェゼルは2回目)。
昨年10月、12月、さらに今年に入って2月にも、急発進等の現象でリコールをしている。
このときの原因は、いずれもトランスミッション(変速装置)の制御プログラムの不具合で、
やはり販売した全車両が対象となった。3回目のリコールの際には、車両の生産・出荷停止、
販売在庫の顧客への引き渡し中止など、異例の対応に追われた。

ところが、3度にもわたるリコールにもかかわらず、その後も急発進等のトラブルの情報は絶えなかった。
国土交通省が公表している利用者からのトラブル情報「自動車の不具合情報ホットライン」に
報告されているものだけでも、3度目のリコール後にもエンジン・トランスミッション関連のトラブル情報が
20件以上もある。これらすべてが車両の故障によるものとはいえないが、
報告件数や内容は2月のリコール前後であまり変わっておらず、トラブルが終息していなかったことがうかがえる。

続く
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/570/img_35518a87679d1cd07a066026c42eb77f365039.jpg
http://toyokeizai.net/articles/-/42635

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:21:52.90 ID:FYs4AEvd0.net
フィットはゴミ
貧乏人の乗る車

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:22:28.43 ID:c1Sp2fVx0.net
過去3回はトランスミッション制御プログラム、今回はエンジン制御プログラムと、プログラムの種類は異なるものの、
不具合として発生する現象はいずれも急発進等とほとんど同じ。
「前回までのリコールで原因を明らかにしたと考えていたが、結果的には原因究明が
不十分で今回の不具合(エンジン制御プログラム)を見つけられず、申し訳ない」(ホンダ広報部)と話す。


異例の連続リコールの背景にあるのは、HVなどシステムが複雑化する一方で、
開発や品質管理に十分なリソースを割けていなかったことだ。
新型フィットとヴェゼルのHVに搭載しているHVシステムは、従来のホンダのHVとはメカニズムがまったく
異なる新規のもの。開発は初めてのものばかりで、機械的な複雑さだけでなく、自動変速機やクラッチ、
エンジンの制御プログラムも、旧型HVのそれとは比較にならないほど膨大なものになった。
自動パーキングも今回のフィットとヴェゼルのHVから初めて搭載したシステムだった。

世界同時開発の重荷
http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/0/6/300/img_063fda1a748d32207c36b56c1375b77c118610.jpg
ホンダの伊東孝紳社長。ブランドイメージを毀損しかねない4度のリコールをどう受け止めているのか。


難易度の高いシステムに取り組むため、ホンダでも、
旧モデルより多くの人員と時間を開発に投入した。しかし、ホンダでは、今回の新型フィット・ヴェゼル、
さらに派生型のセダンの3姉妹車種を、短期間で世界中に投入する「世界同時開発」を掲げ
、ただでさえ負荷の高い開発に、一層の負荷がかかった。

続く

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:23:13.90 ID:c1Sp2fVx0.net
通常、世界各地にモデルを展開するにあたっては、先行して発売した日本のモデルをベースに、
数年かけて順次、現地仕様に合わせた開発を行う。これに対して世界同時開発は、
日本モデルと併行して世界各地の現地仕様車を開発し、日本での発売から間を空けずに展開していく。
新モデルの”鮮度”を保ったまま世界展開を進め、部品の共通化や調達量をまとめることでコストダウンを図るのが狙いだ。

派生車種を含め世界各地のモデルを同時に開発するのであれば、従来、数年かけていた開発リソースを
一気に注ぎ込む必要がある。だが、昨年9月のフィットHV発売の直前、ホンダの開発幹部は
「従来に比べて実質的に開発リソースを削減され、苦労した」と振り返っている。

日本の新モデルでリコールが相次ぐという状況からすれば、新技術に世界同時開発が重なり、結果的に、
品質管理での詰めが十分でなかったといえる。

フィット、ヴェゼルは、いずれもホンダの国内販売を牽引する基幹車種だ。
しかも、HVはホンダの技術力の象徴とも言える最先端のシステム。
今回のリコールをもってしてもまだ終息しないようなことがあれば、
ホンダの国内販売やブランド力にも大きな影響が出かねない。

(撮影:梅谷秀司)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:28:47.70 ID:OYu/iRym0.net
優秀な人材はホンダジェットに

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:42:28.61 ID:HBHkT5FA0.net
FMEAが機能してないんや

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:43:51.44 ID:58zOICysi.net
組込みとか車載とか本気で人たりねー
でも若い奴は皆アプリしか知らんし、Cすら触れたことないやつがいるから驚く

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:45:13.58 ID:FIvMEiCg0.net
リコールがなければヴェゼルはほぼ理想の車だったんだが…
ガソリンヴェゼルは買いじゃない?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:47:37.48 ID:JWDIUdUR0.net
社内Twitterにはまって業務がおざなりになっている奴が原因
て聞いた

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:49:35.60 ID:SkzPOCAl0.net
ムーブがCVT化する時ですらソニカで実験したのに、フィットで2回も失敗するってどうなの

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:50:15.39 ID:jXYy+lzN0.net
ホンダのハイブリット技術ってゴミだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/16(水) 23:58:33.08 ID:2BrtSYNR0.net
軽がバカうれしちゃうから、そっちにも無駄に開発コストかかるんで
世界戦略車のコンパクトカーの開発リソースが不足してるんだよ。


結局、ガラケーみたいに日本国内でしか通用しない軽自動車開発競争に明け暮れて
気がついたら欧州車どころかヒュンダイにももうすぐ負けるよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 00:00:26.98 ID:41sK51g80.net
技術云々以前に新しい技術はもう少し慎重に投入すべきじゃないの
iDCDとやらをいつから研究してたのかは知らないけど

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 00:03:25.66 ID:pqHG6ZEb0.net
本田技研に勤めてるエンジニアの友人が
営業からのプッシュで対トヨタのために
見切り発車で出したって言ってたな。
DCTは時期尚早ということだ。

そいつの両親は気を利かせて
フィットをモデルチェンジのたびに
買い換えてるんだが、今回の件では
ほとほと困り果ててる。

一方、ディーラーではリコール対応業務で
過労のために倒れる人が続出している。
リコールのためのECU書き換え機が
ディーラーに1台か2台しかないため
ほぼ24時間連続稼働だからだそうだ。
3回目のリコールの時に設備が足りなくて
大変だったのに、何の対策も打たなかったから必然だ。

1台のリコールに2時間と仮定すると
約18万台で、36万時間が浪費されることになる。
ユーザーの分も考慮したらとんでもない損失だ。
本田技研は社会的制裁をもっと受けるべきだ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 01:12:19.36 ID:H9QluRWs0.net
【ホンダフィット】制御プログラムが複雑でわけわからん、温度上がったら停車してクラッチ冷やせ
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1405468314/

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 01:15:58.84 ID:LWRbq4/I0.net
297 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2014/02/10(月) 23:14:03.60 ID:dGHsxFIJ
ホンダ最重要マーケット北米のフィットは・・・

    日本                      北米
FIT1 CVT(ジャダーでクレームの嵐)      5AT
FIT2 CVT(トルコン付きに設計変更)      5AT
FIT3 CVT&DCT(予想通りDCTが地雷に)   CVT

今回はガソリンエンジンモデル買った人が正解でした。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 04:20:26.68 ID:VH2r4FDL0.net
フィットハイブリッド不具合スレは何度も立つが伸びないな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 04:23:46.66 ID:6JYRkaKG0.net
何に対しての「負けるもんか」なのか

19 :沖縄県民:2014/07/17(木) 04:34:27.34 ID:PjYd304o0.net
フィットは二代目で完成してたからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 07:56:53.92 ID:JbaMOSW60.net
この前千葉らしきマツダアンチが車種板で暴れていた
何でそんなことしてんの?ってしつこく聞き続けられてやっと私怨だと答えてたわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:02:02.25 ID:u2ixrvbw0.net
リコールのホンダ
技術のマツダ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:03:30.93 ID:APxf+mhw0.net
>>17
何度もたちすぎだしチョンモメンは軽に乗ってるだろヒュンダイにのればいいのに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:04:16.69 ID:gdoYb9zLi.net
ホンダはバイクも本気出せや
最近劣化しすぎ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:25:50.89 ID:F6sWAlEo0.net
プリウスインサイト対決で見事に散ったから
アクアの牙城を早く崩しすぎてフィット投入急ぎすぎたんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:33:03.82 ID:G/V8logM0.net
>>16
アクアを買うのが正解だろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/17(木) 08:55:48.81 ID:yK4cKQhki.net
20年前、バイトで「これからSONYの修理サービス工場で働く為に応募する」と言ってる奴に会った
聞けば以前もSONYの修理サービスで働いていたのだそうだ

その時彼が何を請け負っていたかと言うと、テレビの修理
客から持ち込まれた不具合のあるのテレビを直す台数は一日平均5台だそうで、
彼が言うにはそのうち直した、直ったと確信してるのは1台だけで、
後の4台は原因がまったく分からないからそのまま「症状発現せず」で
サービスセンターに送り返していたとの事

当然、送り返せばまた客が送りつけて来るわけで、客が諦めるか、そのうちに原因が
分かるかの綱引きをずっと繰り返してるのが嫌で辞めたのだとか

で、働き口が思うようになく、俺と一緒のSONY製品の梱包のバイトをしながら
もう一度修理サービスやるんだと話していたわけだ

こんな感じでリコール車を直してるんだったら、ホンダはもう車を作るのを止めた方がいい
死人を出してる三菱社が、今やどんな境遇か分からぬではあるまい
ホンダだからこそ隠ぺいしてる体質を疑われる
SONYと同じブランド思考からだこそ、傲りのある体質を危険視されるのだ

総レス数 26
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★