2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フランスの高速鉄道TGVの事故が怖すぎる件 ワオ!やっぱり新幹線は世界一安全だね!!!

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:04:12.73 ID:NVEbZcK+0●.net ?2BP(12000)

仏“新幹線”TGVに急行が追突、40人けが 信号機に不具合か

フランス南西部ポー近郊で17日午後5時38分(日本時間18日午前0時38分)ごろ、地方急行列車が高速鉄道TGVに追突し、
40人が負傷し、うち4人が重傷を負った。フランスのメディアが伝えた。

赤信号で時速約30キロに減速していたTGVに、約90キロで走行してきた急行列車が衝突した。
キュビリエ運輸担当相は「断定できないが、保守点検中だった信号(の不具合)が原因の可能性がある」と話した。

事故当時信号は「赤」になったまま変わらない状態だったという。フランス国鉄(SNCF)のクラコビッチ副社長は「TGVは減速しているのに、
急行が減速していなかった理由を調べる必要がある」と述べた。
http://sankei.jp.msn.com/world/news/140718/erp14071814010021-n1.htm

http://md1.libe.com/photo/663831-france-accident-train.jpg
http://i.huffpost.com/gen/1916118/thumbs/o-TER-TGV-facebook.jpg
http://www.afpbb.com/mwimgs/a/c/480x/img_acd8b13d15447e85ebf89185a1d9c98764955.jpg
http://referentiel.nouvelobs.com/file/7539731-une-collision-entre-un-tgv-et-un-ter-fait-40-blesses-dont-4-graves.jpg
http://images.larepubliquedespyrenees.fr/images/2014/07/18/le-train-ter-qui-est-venu-percuter-le-tgv_1041909_632x374.jpg
http://www.videonews.co.in/wp-content/uploads/2014/07/french-high-speed-tgv-train-cras.jpg
http://i1.ytimg.com/vi/ggouz5jQA0s/0.jpg
http://s1.lemde.fr/image/2014/07/17/534x267/4459210_3_eeb8_un-tgv-accidente-a-ade-le-10-juillet_1f71ba9bb255bd87f4d60952d021ef34.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:05:10.24 ID:PSIzeeG70.net
全然たいしたことなかった
さすが世界に冠たるTGV

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:05:12.81 ID:d1e/qF3m0.net
幅見るに日本の列車より相当狭い?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:05:18.08 ID:cc7gLzYm0.net
そうわね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:07:03.52 ID:eDhiGn0r0.net
山形新幹線とか普通に事故ってるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:08:49.15 ID:CArOK4i40.net
先っちょ丸くないのな
http://s1.lemde.fr/image/2014/07/17/534x267/4459210_3_eeb8_un-tgv-accidente-a-ade-le-10-juillet_1f71ba9bb255bd87f4d60952d021ef34.jpg

日本の新幹線の先っちょってどっかの小さな町工場で職人がハンマー1つで丸くしてんだっけ
ドイツもそんな風にしてんのかね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:10:19.27 ID:nwm3lb0r0.net
福知山線

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:12:04.03 ID:yjS5i9x50.net
クラッシャブルゾーンが役に立ったな
しかし日本の新幹線も絶対衝突しない品質を海外の現地人が維持できるとは思えんので
今からでも方針転換した方がいいんじゃないのかね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:13:47.34 ID:J28c/NtA0.net
てーじぇーべーに追突する特急電車っていったい何キロだしてたんだよwwwって素で思ってしまったorz

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:13:54.51 ID:qgMhJDYW0.net
先頭と最後が機関車だから乗客はいないのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:16:31.75 ID:0DmCgbvo0.net
TGVはかっこいいな
http://s1.lemde.fr/image/2014/07/17/534x267/4459210_3_eeb8_un-tgv-accidente-a-ade-le-10-juillet_1f71ba9bb255bd87f4d60952d021ef34.jpg

それに比べて新幹線のダサいことダサいこと
新幹線の設計してる人にはデザインセンスというものは無いのか?
http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_700/001.jpg

500系はこんなにかっこよかったのに短命だった
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/be/JRW-500-nozomi.jpg/1280px-JRW-500-nozomi.jpg

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:19:27.26 ID:xyefD8/80.net
とりあえずさー新幹線に飛び込み自殺する奴は死ね!
分不相応なんだよ
普通の電車でもちゃんと死ねるっつーの!!

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:20:52.68 ID:DYyJGHRh0.net
日本の新幹線の乗客死亡事故無しは普通に凄いと思うけど
今の驕りまくりホルホルモードの日本と線路の老朽化のコンボで
そろそろ来そうな気もする

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:28:30.01 ID:J28c/NtA0.net
このリレーツバメみたなやつに特急がオーバーランしてきたのですか?ここはオーバーランすれですか?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:31:28.18 ID:S7nB1CaU0.net
ポーって...
あんな、一日数本しか列車走ってない所で追突?
TGVにコライユが並んで走るようなダイアじゃないから、数時間規模でどっちかが遅れてた?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 21:57:34.79 ID:o7LSKLYzi.net
>>11
AGVはカッコイイけどTGVはクソダサいだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 22:14:35.89 ID:D2YLU5z10.net
>>3
車内は幅も座席間隔も新幹線より狭い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 22:15:26.45 ID:D6PGJgcU0.net
TGVは硬そうだけど新幹線は軽量化のためかペラペラに見える。
こういう事故のとき大丈夫なんだよなぁ。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 22:48:33.93 ID:6EKNE6K70.net
>>11
TGVは500系が出るまで唯一カッコイイと思っていた列車だったな
真ん中のは形が三丁目の夕日(マンガ)を思い出させる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/18(金) 23:58:48.01 ID:x+7nETli0.net
結構な頻度で事故起こしてるけど
高速鉄道を在来線で走らせるのってやっぱ何かしらまずいんじゃないの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 00:10:02.52 ID:bTq6Rzko0.net
>>20
在来線なら在来線のスピードで走るだけやけどな
山形や秋田とおんなじで

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 00:24:13.98 ID:bSa6rJqm0.net
>>5
新幹線特例法が適用されてる鉄道路線だけが新幹線。
山形・秋田新幹線は新幹線とレール幅が同じだけの在来線。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 01:07:49.16 ID:xVkIRmHt0.net
>>22
TGV(train a grande vitesse)はフランス
ドイツの高速鉄道はICE(inter city express)

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 01:54:29.30 ID:MAywEGPr0.net
>>21
> >>20
> 在来線なら在来線のスピードで走るだけやけどな
> 山形や秋田とおんなじで

フランスだと、在来線が元々160km/hで、TGVが走る際に220km/hに改修されてたはず。
イギリスやドイツは、在来線で200km/h。

国土が真っ平らな所が多いのでイケている。
ドイツでもライン川沿いはカーブが多く、在来線時代は遅かった。

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 01:58:30.65 ID:YFh1WiPd0.net
>>24
日本の在来線は、120km/hがいいとこだし。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:00:57.14 ID:RqpH11hS0.net
在来線と同じ区間走るってのがなぁ......
そりゃ無理だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:03:00.99 ID:RqpH11hS0.net
>>25
線形もあるけど
それ以上は、空気抵抗がでかくなって
かなり効率が下がるはず

空気抵抗は80km位から出始める
80kmが本来一番効率がいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:04:54.85 ID:2xPvKKY90.net
日本だと九州と山形秋田長野新幹線でありうるのか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:05:47.14 ID:1hi36KbJ0.net
ワオ!これだから日本が大好きなんだ!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:07:24.94 ID:6p7X+rpd0.net
チョンが必死で笑えるwww

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:07:35.35 ID:g8ETE+Gk0.net
新幹線はそろそろ線路がヤバイのではないか

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:07:56.21 ID:K6pH6e570.net
出来れば飛行機なんて乗りたくないわ
あんな墜落見てると

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:09:25.94 ID:/cf1xJvM0.net
>>31
きちんと替えてるから安心せい

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:11:19.56 ID:MAywEGPr0.net
>>25
> >>24
> 日本の在来線は、120km/hがいいとこだし。

民営化後、JR各社で130km/h運転を開始したが、縮小傾向で、北海道に至っては、
130km/h運転全廃(海峡線除く)だもんな。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:11:38.64 ID:YFh1WiPd0.net
>>28
九州新幹線 新幹線
長野新幹線 そんなものはない
山形新幹線 在来線
秋田新幹線 在来線

奥羽本線と田沢湖線ぐらいかな。
まぁ〜ただの列車事故。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:11:41.03 ID:qgo8SavB0.net
>>32
オリンピック前に日本の評判落とすために新幹線でテロが起きそうな希ガス

37 :Pure Jap ◆29jsGCQPDU :2014/07/19(土) 02:13:11.18 ID:Z74dC9t90.net ?2BP(1000)

モタ男みたい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:14:12.23 ID:bsGPTXo10.net
新幹線が安全とか正確とか言ってるけど、起点から終点まで専用線だから当たり前なんだよ
海外の鉄道技術者にはとっくにバレてる

TGVの良いところは在来線に乗り入れられるので大都市圏の用地買収が不要な点
その結果、

TGV→輸出実績多し
新幹線→輸出実績ゼロ(売れても車両だけ)

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:17:40.92 ID:wCcYXqcj0.net
TGVは一等と二等の違いがわからん。値段もほとんど変わらないし。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:18:36.42 ID:pcLdt9h50.net
よくこの程度の事故で済んだな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:20:27.34 ID:YFh1WiPd0.net
>>38
欧州だと、ハイスピード1のようなのですら珍しいんだよな。
イギリスの鉄道網が古すぎるおかげだが。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:20:54.31 ID:V1NBC0hk0.net
北海道新幹線がいろんな意味で楽しみだね

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:21:08.88 ID:MAywEGPr0.net
>>39
> TGVは一等と二等の違いがわからん。値段もほとんど変わらないし。

日本の普通車以下の2等には乗りたくない。

1等だと3列シートなので快適。
価格差が少ないなら1等が圧倒的にオトク。

20年前に訪欧したが、1等にも普通のビジネスマンが乗っていた。
日本のように、良い歳したビジネスマンが仕事で2等に乗ることはないのだろう。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:23:06.83 ID:cI/+Q4zt0.net
TGV=両端が機関車
新幹線=全部電動客車

同じ事故起こしたら新幹線の方は死人出てるよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:23:53.90 ID:ohOvaSZqO.net
>>13
北海道新幹線が鬼門だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:24:48.95 ID:/GoiU7pe0.net
綺麗なTGVのキスマークだ
http://i.huffpost.com/gen/1916118/thumbs/o-TER-TGV-facebook.jpg

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:02:18.71 ID:uvXNshOQ0.net
>>44
アシェデの事故は中国は論外として高速鉄道史上最悪の事故だね

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:04:07.55 ID:iPtE5j0D0.net
フランスのは超田舎を走るから騒音気にせずにスピード出せる。
新幹線は普通に住宅密集地帯を走ったりするからな。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:06:59.53 ID:bSa6rJqm0.net
>>48
新幹線は住宅密集地を走る=人が多数住むとに駅があることも多いので
安定して稼げてるのも事実なんだよな。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 16:41:51.85 ID:F88N7HHGO
>>38
TGVってあまり輸出実績良くないぞ
初期のスペイン高速鉄道や韓国KTXでは採用されたけど、それ以降はパッとしない。
TGV後継のAGVもイタロで少数が営業してるくらいだし。
今世界を席巻してるのは圧倒的にドイツ・シーメンス製のヴェラロ。

総レス数 50
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★