2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「田舎に移住するんだ・・・」→消防団、町内会、年長主義、相互監視→鬱

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:12:45.24 ID:bTDjmaJL0.net ?2BP(1000)

田舎における近所付き合いについて

私が田舎に来て大変だなと思うことの1つに近所との付き合いがあります。
というのも田舎では外部の人間に対して抵抗があります。

その理由としては、まず都会の人に対する言葉の問題があります
今でも、私が玄関先で郵便を受け取ったりすると(あや〜、言葉っこ違うどもどこから来たのだが?)と聞かれます。
同じ東北地方から来た私でさえ警戒されてしまいます。

私は秋田に来て知ったのですが、実は、田舎は相互監視社会なのです。
というのも隣近所は昔から何代も続く家で当然お互いの家の事情をよく知っており
よく父さんも近所で何かあるたびに私に話かけてきます。

隣でお金もないのに新車を買ったようだとか、そういった内容の近所の噂話ですね。
これの恐い所は悪い話も広まるということです。
おもにおばあさんたちがお互いの家でお茶しながら近所の噂話を仕入れてくるようです。

これから田舎暮らしをしようとするひとは近所といかにして関わっていくかということが、大事なポイントとなります。
私自身も近所では仙台から来た外部の者としてどう思われているか知りませんが、あまり気にはしていません。

ただ、相互監視社会にもメリットはあります。私が秋田に来たばかりのある日の晩、
玄関のカギがかかっていないのに気付き妻に聞いたところ真顔で田舎ではカギはかけないよと言われ、私は驚きました。
さすがに、私はすぐにお願いをしてカギをかけてもらうようにしたのはいうまでもありません。
 
ただ、田舎ではカギをかけなくても大丈夫な理由があります。
というのも田舎では、よそ者はすごく目立つのです、
ここで不審なひとが歩いていると、相互監視システムが作動し(おばあさんの噂話)がすぐに集落全体につたわります。
ある意味警備会社よりも早いですね。 
このように都会とはちがったセキュリティが田舎にはあるのです。
http://vivacountrylife.seesaa.net/article/129835427.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:14:27.83 ID:+vLcUl1B0.net
これ腰を据えないで賃貸暮らし継続すれば8割回避可能だから

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:15:17.80 ID:8GWwF1pu0.net
かつをみたいになりたくない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:15:21.38 ID:WpTszPDE0.net
怪しい健康食品の営業に集落丸ごと餌食にされててワロタ

なにが相互監視セキュリティや

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:15:29.11 ID:kgzeWGUe0.net
どっかの人が定着しない診療所の話を真っ先に思い出した

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:17:07.04 ID:rmD/U6nI0.net
田舎の都市部でマンション暮らしで全回避や

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:17:51.62 ID:Im6Ry8jI0.net
消防団ってなに?
田舎暮らしだけど、そんなもん聞いたことない

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:20:32.47 ID:63ep+n590.net
町内会ないところに引っ越してぇ…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:21:17.26 ID:cSvpLAFq0.net
相互監視って田舎じゃ無くても集合住宅ならそうじゃねえの

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:23:15.15 ID:2pqWm7UQ0.net
旧家の多い所は閉鎖的で、よそ者は距離置かれると思う
田舎じゃないけど、京都とかもそんな感じだろ?

同じ田舎でも企業誘致で最近大きくなった所や北海道なんかは、わりと
開放的なんでないのかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:23:37.27 ID:eYbtuOp30.net
家族持ちじゃなければ変人扱いでセーフだよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:25:10.32 ID:uBtu6usQ0.net
今ならネットさえあれば村八分でも問題ないしガン無視でおkだろ
ゴミ捨てくらいか問題は

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:26:54.10 ID:Jkq+xoz+0.net
付き合いとかは現地で仕事してないからいいのだが
たいして付き合いも無い人間から○○に居たでしょとかでシャメ送ってくるのは簡便w

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:29:05.91 ID:M2HRkKzT0.net
田舎は百章のおっさんが態度悪いくらいで
後は大体まともだよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:29:22.47 ID:e7OvVIxf0.net
つか、周りに爺と婆しかいないw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:31:30.22 ID:QQgzPLlm0.net
>>12
玄関にぬこの死体とか置かれるんだぜ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:31:39.24 ID:KlP0AuPyO.net
創価がらみがまじでウザい
高卒ネットワークまじでうざい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:37:36.99 ID:NiBR/ozs0.net
岸和田行けばだんじりの後にあぶれたくない女とヤりまくれる
岸和田の人間は母子家庭多いのはそのせい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:40:28.01 ID:n5dDLFXi0.net
青年団が抜けてるぜ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:41:19.68 ID:fVnE2CHy0.net
特に秋田な

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:48:47.39 ID:QHgKVujt0.net
そもそも人と関わりたいから田舎に移住するんだろ
誰とも関わりたくないなら都会以外ありえない

誰とも関わりたくないけど田舎がいいっていうなら未開の地にでも住んでろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:51:04.88 ID:X0CEOiu60.net
比較的新しく開発された場所がいいぞ
古くからある土地はしきたりが根強く残るから面倒
嫌いでないのならいいんだけどなそれも

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:54:38.20 ID:CzReC3Fo0.net
相互監視でセキュリティのためにも鍵あけてたら
勝手に近所のジジババの集会場にされて冷蔵庫の中身も好きに使われるぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 02:58:31.12 ID:Moop8KXh0.net
町内会とか隣保とかあれはヤクザだな
月々2000円の会費支払え、入会の際には1万円持参して班長の自宅へ挨拶に行けとか
ババアが勧誘してきやがる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 03:31:47.57 ID:ZWIceReB0.net
都心のマンションに住むのが最強って結論出てただろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:08:48.04 ID:WUHKk7VB0.net
町会費とか殺意がわくね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:23:22.38 ID:izFYUi5C0.net
Uターン者は地元のしがらみあんまり関係無く過ごせる。
消防団とかも年齢過ぎてるし。
部落の役とかは年齢的にこれからだから大変そうだけど。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:29:30.64 ID:PkulzudS0.net
>>4
屍鬼みたいだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:31:42.45 ID:9w7Ki8jE0.net
>>7
みんなで消防訓練って名目で集まって宴会

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:34:08.05 ID:fKdpQP9o0.net
こういう生活への割り込みさえなければ田舎行くんだけどな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:40:59.25 ID:K9zPGRHP0.net
>>8
東京近郊は相互監視あるし田舎と変わらないから無理
23区の新し目の団地に住めば逃げられそう

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:50:10.55 ID:rg0owSwj0.net
>>27
田舎では60代は若者扱い。
>>1以外だと簡易水道だと水源地の掃除なんかもさせられてけっこうきつい。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:56:08.51 ID:1TvrRSvK0.net
消防団て田舎って消防署無いの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:59:35.92 ID:KNN5tgmr0.net
>>33
消防団は別に消防署の代替機関じゃない
手伝いという名目で火事場に出向いて雑用やったり
実際には使いもしないポンプ放水大会の練習をしたり
むやみに飲み会をしたり旅行に行ったりする集まりだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 05:59:54.97 ID:h9VkbORi0.net
かっぺは同じ日本人と考えないほうがいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:00:49.30 ID:16pJY7Ll0.net
消防団は都会にもあるよ
田舎は人数少ないから強制加入が多いだけ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:01:36.66 ID:s9YEY0Hoi.net
離島とかどう?
八丈島すみたいんやけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:09:23.81 ID:1TvrRSvK0.net
>>34
>>36
ああ、なんとか組合とか昔からある互助会的なものがいつのまにか地域の集会所的なものになってるってやつか

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:12:11.30 ID:D+1gov140.net
郷に入らば郷に従え
お前らの理屈は朝鮮人と一緒だよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:13:20.45 ID:w4vv8dYq0.net
また田舎スレ建てたのかよ
前のやつ完走してから建てろよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:15:32.12 ID:PTGPttp/0.net
都会から田舎引っ越して消防入れられるなんてないから
町内会からはぶられて回覧すら回されてないとかあるのに

地域の祭りになったりするとそこのガキ連中は露骨にはぶられてて可哀想だとは思うが
新興街の連中は新興街で割と気楽そうだしまあいいかといい気もする
相互監視は土人島に居れば田舎も都会も問わないだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:16:07.14 ID:gYBv5rUy0.net
良い人だらけなら田舎も良いけど
実際は頭の中が中卒DQNって感じの年寄りだらけだからな
老後は都市部の方が良いんじゃないの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:16:16.75 ID:FyUCTYqr0.net
>>4
逆に働くと独占可能だからちょろいもんだろな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 06:18:35.18 ID:Y6wMTGH50.net
田舎じゃなくても普通の住宅街でもあるよ
こういうの

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:20:15.19 ID:pqAxXKbr0.net
ケンモメンの思い込みの激しさって中学生の知ったかぶりや近所の噂好きババァみたいだよね
特異な例や極端な例を一般化して面白おかしく語ってる様を見ると、世の中は下衆なバカばっかりだなぁと再認識するわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:23:58.88 ID:pqAxXKbr0.net
あ、あと異常な権利欲の高さも目立つね
アングラだった2chも、いまやババアの井戸端会議と変わらなくなっちゃった

程度が低いの一言だわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:24:16.26 ID:5wqE4JPf0.net
大都会と田舎の中間くらいの都市が一番良いんだよ。

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:25:47.81 ID:UTlMB50l0.net
消防団やってるやつの気が知れない
噂されようと悪口言われようと断固拒否

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:26:45.37 ID:1imammqa0.net
外人相手には郷に従えだの主張するくせに
都会の人間が田舎へ行く時は田舎もん見下しまくりの我が物顔だからな
ジャップはダブスタで笑う

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:26:59.06 ID:gYBv5rUy0.net
田舎で暮らすなら周りが田圃や畑な場所は止めとけ
野焼きや農薬散布で酷い目に合うから
屋外で飼ってる犬なんて農薬で早死にするぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:30:16.36 ID:M4VW24g80.net
そもそも、そんなに田舎がいいところなら
過疎化していない
田舎が嫌だからみんな都会に出てくるんだよ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:32:34.60 ID:qiJsR/rG0.net
消防団や青年団ってコネを作りたい奴が勝手に入るイメージかな

強制されたことないぞw

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:45:11.80 ID:pqAxXKbr0.net
>>48
お前んちが火事になった時に消防団がやって来なくても文句言わないんだよね?
消防団に感謝こそすれdisる奴は何考えてんだ
レスキューでも手伝いに来てくれるのに

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:48:18.24 ID:Y0Q6yq610.net
田舎でも新しめの住宅地は消防団ないよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:51:05.21 ID:mv3niF3g0.net
こんなもん都会でも同じだろっつう。地方都市の集合住宅なら大丈夫だろな。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:52:23.24 ID:VFjQkXJ80.net
>>37
島はもっとやばい
選挙のときは候補者の支援会場に集められ、予め誰に投票するか決めされられる
候補が複数いる場合は早めにどっちの陣営か表明しとかないとやばい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 08:58:16.39 ID:UTlMB50l0.net
>>53
火事にならないしでかい近くに消防署あるし

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:04:04.96 ID:/rifxikn0.net
消防団=マイルドヤンキー

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:07:59.84 ID:0j9z5Z1E0.net
田舎に帰ったら回線速度が80Mbpsから0.025Mbps になったんだが
しにそう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:09:45.98 ID:iNLo8G590.net
地方都市でええやん
みんな無関心やで

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:16:53.25 ID:cwD5ymT00.net
俺が住んでる所も田舎だけどこんなのが今だにあるのね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:19:41.76 ID:HQy+Fz4o0.net
物資の調達はネット通販を基本として、
自宅敷地内は監視カメラ完備+セコムと契約
(地元以外の)弁護士と密接に連絡を取り合って、
不法侵入、不法投棄はもちろんのこと、自宅周辺
で軽犯罪法に抵触する行為が確認されれば即刑事告発
原住民と会話する必要があるときは必ず録音して、
恐喝に該当すると判断されれば即刑事告発

これで田舎でも快適に暮らしていけるんじゃないかな?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:21:01.63 ID:o/KpN+uLO.net
>>53
消防団をディズる気は無いが
制度自体が変だと思うわ
本職の消防士で全部やれと思うわ
アイツら高給取りだし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:21:12.76 ID:EbOym+Jj0.net
愛想よくするだけで いい人間評価なるんで
チョロすぎる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 09:45:54.87 ID:PSDU7Lso0.net
>>63

アレの目的は消防ではなくて地域ヒエラルキーの維持です。
マツリの青年団とかもそうだけどね。
用もないのに毎週酒飲んで徹底的に上下関係をわからす場。
そういうのが中心になって地域を仕切って行くんだよ。

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 11:04:57.82 ID:buNPv9tJ0.net
> ここで不審なひとが歩いていると、相互監視システムが作動し(おばあさんの噂話)がすぐに集落全体につたわります。

うちの集落だとNHKとかの集金が来たら相互監視システムが作動して
住民が一斉に畑か家の奥に退避してるわ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 11:38:32.25 ID:Am6ErHPW0.net
都市と違って行政インフラが手薄なんで、災害なんかの突発性事態を考えると
地域住民相互扶助の結束が無いとヤバいのだよね

慣習、因習が強いというのも、もちろん有るけど

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 13:47:54.14 ID:PSDU7Lso0.net
実際別に相互扶助なんて必要なケースは皆無に等しいよね・・・
犯罪には警察が、災害には消防が当たるだけ。
でかい災害のときは別に都市でだって助け合いは当たり前にするし。

田舎は昔からの鉄壁のヒエラルキー構造があって
上位者はそれを絶対崩したくないから、
本来行政の区分である部分まで仕切りたがるだけだね。

福島とかもさ、青年会議所のボンみたいのばっか
必死に土地にしがみついてんだよな。
伝来の優位性が無きゃ生きて行けないってわかってるから。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 13:49:44.71 ID:ismimqB+0.net
底辺ほど他人との関わりもたないよね
底辺職場にいた事あるけど休憩時間はスマホでぽちぽちばかり

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:04:47.72 ID:+xfNxzMv0.net
田舎だと底辺ほど
連帯や連座制をもちだすだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:04:50.26 ID:Lpsvfnkk0.net
何代経ってもよそ者扱いいくら町内のことに参加しようともよそ者扱い
町内会に参加して農業で汗かく姿見せたら仲間として迎えられるみたいな幻想にあてられすぎ
よそ者は何代経ってもよそ者、なぜならよそ者だから

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:21:23.33 ID:g6xQAtxd0.net
町内会とかこういう前時代的なシステムをどうにかしないで
過疎だけどうにかしようとかしても無理だよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:21:47.63 ID:i9p1ZB350.net
ここまでジャップなしとな!?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:24:39.93 ID:Te90Ve/b0.net
町内会って高度経済成長期に造られた近郊ベッドタウンにも普通にあるぞ
ごく最近新造されたようなミニ開発の宅地も町内会に加入するし

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:24:53.20 ID:iNLo8G590.net
>>72
東京でも町内会あるでしょ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:25:39.11 ID:SIhrnjeB0.net
>>71
それじゃ勝手に過疎って潰れろって思われても当然だな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:28:59.70 ID:Te90Ve/b0.net
場所にもよるよね
田舎でも街道筋のような田舎はそれなりに人の流動性がある
山奥のどん詰まりのようなところは人の出入りがほんとうにない

完全に没交渉で田舎に住むなら別荘地か
集落から離れた山林を開拓するしかないね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:30:32.49 ID:R05oxKXV0.net
種子島住みたい
どうや?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 14:56:01.19 ID:g6xQAtxd0.net
>>75
東京で30年以上生活してるけど町内会とか自治会とか関わらなくても何一つ不自由なく暮らせてる
田舎だとそうはいかんだろ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:08:08.23 ID:bqQe4QKZ0.net
>>75
町会費取られるマンションとそうじゃないマンションがあるな
入るのは自由だが

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:08:45.11 ID:QS8I2nnf0.net
地方都市が一番だわ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:12:05.92 ID:bo5vDOEZ0.net
>>71
何代経て基盤が都会にあっても地方出身者はみたいに言う都会人もそう変わらん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:12:32.16 ID:QfTU+xoC0.net
何でそんなに詳しいの?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:15:56.19 ID:b1sqZb3r0.net
「ばらかもん」ってアニメが始まったな、まぁ田舎暮らしは楽じゃない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:29:40.73 ID:miesz4Qj0.net
>>17
まぁた高卒ばかにするぅ(´・ω・`)

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:47:26.86 ID:g6xQAtxd0.net
ばからもんはあまりに不快で2話途中までしか見続けられなかった

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:51:39.41 ID:TqWYPO2x0.net
最悪だぞ
そら過疎化するわ
自業自得

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:55:53.39 ID:/F54hAV40.net
松山とかどうすか?ちょっと田舎すぎるかな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:57:22.55 ID:llAijHsh0.net
田舎が過疎って消滅するのも自業自得なんだよなあ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 18:57:58.90 ID:1Zt7b5KR0.net
将来町内会の役員とかやらないといけねーのかなぁ
絶対イヤだわ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 19:01:07.69 ID:nKyXLn/r0.net
田舎カーストってキツい所はマジ終わってるぞ
教科書や法律に書いてない事が多すぎるから大都会生まれ・育ちだと
閉鎖性や息苦しさはチョッと想像つかないかもしれない
年長主義って某半島国家の儒教と同じで
言い換えりゃ爺婆がラクして権力維持するシステムなんだけど
それが過疎化をブーストさせてるのに気付かないフリをし続けている

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 19:13:26.55 ID:AZNpy1Dg0.net
ばらかもん見てたら主人公が
可愛い幼女やjcたちと戯れたりしてた

現地人も良い人ばっか

田舎っていいとこなんだね

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 21:35:26.37 ID:ia09+2eB0.net
田舎に住む若者のの町内会離れや消防団離れが問題になって久しい

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/19(土) 22:12:55.27 ID:mqfJIbbE0.net
青森県平川市ってこんな感じなんだろうな、まだ中世から発展してないというか

総レス数 94
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★