2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皮肉屋は認知症リスク3倍に 【米国神経学会】 「不信感が強く皮肉屋」の度合いが認知症に関連

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 08:52:07.00 ID:s0sBk2xK0.net ?PLT(15100) ポイント特典

米国神経学会(AAN)は、不信感の強い皮肉屋が認知症を発症しやすいということを示す研究結果を紹介した。5月28日発行のNeurology誌に掲載。
フィンランドの研究者は、平均年齢71歳の1449人を対象に認知症のテストと皮肉っぽさの度合いを測るアンケートを実施。
アンケートでは「ほとんどの人が出世のために嘘をつくと思う」などの文章について、どの程度同意できるかを回答してもらい、
そのスコアに基づいて、不信感の強い皮肉屋である度合いを「低、中、高」に分類した。
622人が2回の認知症テストを受けた。2回目のテスト実施時期は平均で研究開始の8年後であり、この間46人が認知症の診断を受けた。
高血圧、高コレステロール値、喫煙などの認知症リスクに影響し得る要素を調整すると、不信感が強く皮肉屋である度合いが高い人は、
低い人と比べて認知症発症率が3倍であることが分かった。
また、この研究では皮肉屋である度合いと早期死亡との関係にも着目。1146人を平均10年間追跡調査したところ、
当初は皮肉屋である度合いの高さと早期死亡に関連性があるかと思われたが、社会・経済的状況や喫煙、健康状態などの要素を考慮すると、皮肉屋であることと早期死亡との間には関連がないと判明した。
研究者は「皮肉っぽさといった個性が認知症リスクにどのように影響するかが分かれば、認知症リスクを抑える方法について重要な見解が得られるだろう」と述べている。
https://www.m3.com/open/clinical/news/article/223122/

いらい127

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 08:52:40.12 ID:xkAeweQF0.net
俺らか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 08:54:26.18 ID:jMJ5bUrf0.net
バカ共を信じて長生きするより自分を信じて早死にしたほうがいい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 08:54:41.64 ID:o/pks/Ak0.net
皮肉も言えない奴らなんか若い頃から認知症みたいなもんだろ
はい、皮肉

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 08:54:44.47 ID:YemCCmLP0.net
そのうち痴呆老人板になるのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:01:11.07 ID:x2CC1lmsi.net
でもなんとなく分かるわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:07:56.59 ID:RKmRpgWc0.net
きっとストレスなんだろうな
嫌儲ってイライラし過ぎてる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:10:53.89 ID:NNt5X1mf0.net
>健康状態などの要素を考慮すると、
皮肉屋であることと早期死亡との間には関連がないと判明し

どないやねん

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:14:50.57 ID:B+nrIub80.net
ビンビンコロリと逝きたいもんやね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:16:07.62 ID:Av2TXyMR0.net
皮肉屋ってようするに斜に構えてるような奴のことだろ
その点俺らは真っ当にクズなだけだから問題ないね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:16:45.59 ID:vEpO26HX0.net
たぶんウイルスとか遺伝子異常のせいだと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:17:43.22 ID:balffaLa0.net
>>8
皮肉だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:20:53.17 ID:Z1PQNBHz0.net
逆だろ。
認知症だから皮肉屋になるんだよ。
自分が置いたリモコンの位置も忘れるし、飲んだコップも忘れる。
誰かが居る。悪戯している。そのうち悪魔がいるとか妄想も始める。

だから皮肉屋になるんだよ。そのうち相手が悪魔に見えてくるからね。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:22:25.07 ID:kau9qwfP0.net
確かに俺の爺さんも、文句ばっかり言ってる爺ちゃんは早々にボケたけど、朗らかで人格者っぽい爺ちゃんは未だにボケてないな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:23:16.26 ID:Kite3lT/i.net
官僚は認知症だらけということか
アスペみたいな顔だしな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:25:35.19 ID:OGDuzliB0.net
頭使うから絶対ならないと思うんだがな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:28:02.64 ID:7En1rSyu0.net
じゃ、イギリス人だ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:31:51.68 ID:YemCCmLP0.net
>>14
うちは逆だな 皮肉ばかり言われてた婆さんはぼけてしまったが

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:32:41.14 ID:F7O4hPPH0.net
お前らすでに老害だよな
常に何かに文句言ってる


ボケ老人が喚き散らしてる感じ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:37:38.01 ID:OGDuzliB0.net
>>19
ここって言うかネット全体がそうだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 09:39:02.28 ID:/6ZUFVZQ0.net
イギリス人ざまあ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:28:39.47 ID:wkUZyJ+a0.net
>>18
結局のところストレス溜まりやすい人が認知症になる可能性が高いってことじゃないかな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:30:01.42 ID:jl1XMp0q0.net
深夜徘徊って・・・あっ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:33:26.88 ID:oE5RmDmZ0.net
>>22
やっぱストレスは万病の元だな〜
気楽にいくのがいいね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:35:02.09 ID:tHvOoYQK0.net
か、皮肉屋

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:35:04.39 ID:d6TlKHtr0.net
前頭葉がオーバーロード

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:36:43.28 ID:s4SEinoE0.net
皮肉屋は診断されないレベルの認知症だろ
診断されるまでの通過点だろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:37:29.60 ID:WxJH/vr20.net
嫌味皮肉大好きなんだけどまじかよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:37:45.69 ID:SdZeZ2Zx0.net
皮肉を言うことでストレス解消してるんだよ!

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 10:44:35.68 ID:zo6nuqfy0.net
また包茎の話してる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 11:00:47.08 ID:wO+BFVYZ0.net
信じやすい奴は認知症になる前に死ぬのね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 11:20:58.52 ID:MDuRrPm30.net
まあストレス多いだろうからはやめに
記憶失っていく方が楽かもわからんね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:04:17.31 ID:iUo2p7An0.net
このギスギスした嫌儲みたいな空気が一生だろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:14:40.38 ID:ot8wzqx20.net
因果でなく相関が確認されたのかな?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:27:57.83 ID:jbJZ+JOR0.net
皮肉屋…部落かな?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:36:40.06 ID:wyAsyigDi.net
お前らは将来介護無しじゃ生きていけなくなるのか……(´・_・`)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:37:06.80 ID:+SvlYLpS0.net
間違いない!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 12:57:52.80 ID:JjT1Whct0.net
皮肉屋って常にストレス感じてるんじゃないの?
ストレスは脳を萎縮させるらしいじゃん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:01:16.34 ID:AfQCtRnv0.net
なにそれ、私に対する皮肉なのッ!

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:01:26.87 ID:OsIb+9NqO.net
この調査アンケートやってみたい

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:01:51.03 ID:jWcK8Qwk0.net
大英帝国総白痴時代到来

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:02:44.88 ID:AjXSicUP0.net
>>1
皮肉かどうかで考えるからアホなんだろ

要は、他者とのコミュニケーション機会が多いか少ないかが分かれ目だろう
馬鹿馬鹿しい視点を置くと、研究の意味が全く無くなる悪例だな、これ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:10:46.01 ID:triBUIr40.net
イギリス人は痴呆だらけか

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:11:30.88 ID:k9QSriUu0.net
ジャップって陰湿なの多いから認知多いんだろうね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 13:13:30.79 ID:FOa7UeuDO.net
つまり普通になるって事か

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:51:42.73 ID:DSJqfOEWi.net
>>43
ナチュラルにディスるタイプは多分関係ない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 17:42:58.42 ID:OGDuzliB0.net
ここでくだまいてるのは典型的だな。
確かに将来アルツ関係多そう

総レス数 47
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★