2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マイナビ】SEってどんなひと?「頭が良くてタフで高収入」

1 :もちゃこ ◆Moco..9/8c :2014/07/21(月) 11:43:36.36 ID:U9e/bO5J0.net ?PLT(13000) ポイント特典

SEってどんなイメージ? -「多忙」「高収入」「頭がよさそう」
http://news.mynavi.jp/news/2014/07/21/027/

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:33:00.27 ID:bNPLJsye0.net
>>121
それはプログラマーだろ
SEでそれやったらアカンだろ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:33:54.84 ID:+qjo33RB0.net
>>112
一般的には待遇、立場、技術ともに単純にPGの上位互換がSE
かといってPGとSEにこれといった明確な境目があるわけでもない
呼び分けは金勘定の役に立ってるくらいじゃないのかなあ。

↓ここに書かれてる内容はだいたい感じあってる
http://rough-and-ready-co-jp.blogspot.jp/2011/06/blog-post_29.html

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:34:15.31 ID:fgAV+gtd0.net
>>111
デスマってたときは500円切ってたな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:35:15.28 ID:nJamC13e0.net
>>7
マニュアルあるだけマシだろ
甘えすぎ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:35:53.82 ID:bNPLJsye0.net
>>123
全然違うはボケ

SEはプログラム書いたらいけません
書いたら残業代請求できます

SEはサビ残させる為の職種なのです

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:39:27.28 ID:ZpLzEAgy0.net
>>58
お前らユーザーがいちいち見積もりにない機能を
後付けで追加させるから悪いんだろ???????
なああああああああ?お前どこ住みだよ?電話番号言えやコラ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:40:14.04 ID:VZXlZpG20.net
>>123
>>126
どっちやねん!(゚Д゚)ゴルァ!!

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:43:36.22 ID:5s4ZaW3x0.net
>>122
プログラマーでもなく普通の総合職やで
金融はトレーダーとか投資銀行部門

数字に強い情報系はどこでもいけるお

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:45:40.04 ID:B4if/Y4H0.net
この手の話って大概SEとPGがごっちゃになってるね

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:52:57.91 ID:RijY1RGc0.net
上流と下流もごちゃ混ぜにするから噛み合わない

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 15:59:34.76 ID:djB/WcJM0.net
自称SE(笑)自称エンジニア(笑)
そんな奴を見極めるのが一番大変なのに
俺はSEではない。そんな区分に拘るのは本末転倒
肩書きなんて飾りなんですよ
素人にはわからんのです

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:01:09.33 ID:zUBwe+v20.net
>>132
未経験でも3週間くらい研修受けたらSEになれるからな

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:04:08.85 ID:djB/WcJM0.net
>>133
営業、開発、企画、運用だの色々いるけど
俺が「OK」と思える先生クラスのシステム技術者なんて滅多に見ない
何十年前にはいた。今の方が技術が進んでいる筈なのに人間の技術力は
そんなにあがってない。それがIT業界

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:05:01.78 ID:tIIEeoBD0.net
最近の人は、オブジェクト指向な人ばっかりでガチで困る
なんとかしてほしい

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:08:16.06 ID:fgAV+gtd0.net
>>135
時代は関数型だよな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:08:44.46 ID:IijjAJ1Fi.net
この手の話題になると微妙な立場のネットワークエンジニアですけど、CCIEGETしたんで海外転職活動中
日本のITフィールドは死んでるよね。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:10:44.70 ID:djB/WcJM0.net
先生クラスの技術者はオーラが他の人と違いすぎる
機械の扱い方から違う
何が違うか?プロは片手で商売道具を扱わない
よく見てみたらいいよ、モノホンの経験豊富な人は
道具の扱い方から違う

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:25:12.54 ID:bNPLJsye0.net
>>128
このページの一番下ね

厚生労働省、裁量労働適用職種
(2)情報処理システムの分析又は設計の業務
http://www.mhlw.go.jp/general/seido/roudou/senmon/a2.html

 「情報処理システム」とは、情報の整理、加工、蓄積、検索等の処理を目的として、
コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、通信ネットワーク、データを処理する
プログラム等が構成要素として組み合わされた体系をいうものであること。

 「情報処理システムの分析又は設計の業務」とは、

(i)ニーズの把握、ユーザーの業務分析等に基づいた最適な業務処理方法の
決定及びその方法に適合する機種の選定、


(A)入出力設計、処理手順の設計等アプリケーション・システムの設計、
機械構成の細部の決定、ソフトウェアの決定等、

(B)システム稼働後のシステムの評価、問題点の発見、その解決のための
改善等の業務をいうものであること。

プログラムの設計又は作成を行うプログラマーは含まれないものであること。

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:27:56.12 ID:G8RkKmvmi.net
臭くてハゲてて精気のない目をした寝てない人だよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:28:59.48 ID:zvTRvLqJ0.net
デッドスペースやれば分かる。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:32:55.05 ID:c+hinWju0.net
>>14
ヒョロガリのほうが多くね?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:34:09.96 ID:4RxcKEzL0.net
>>139
おおー! 明確に、区別されてんのね
どっちにしても、SEもPGもバカには務まらなさそうだわ
ITバブルやインターネットが普及してから、両者の社会的地位って変化したのかな?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:35:15.56 ID:j8zirJXl0.net
普通に会話してるだけなのにいつのまにかムカつかれてる人

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:37:36.95 ID:FwqcXYSb0.net
頭が良くてタフな人募集って言いたいんだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:39:37.60 ID:+nlefhq10.net
この業界にいると、異業種の奴等(客)が馬鹿すぎてビビるな。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:42:01.46 ID:zxmmodho0.net
でも、その異業種の人の方が大抵生涯賃金高いよ。

高い労力を費やして低い収入しか得られない時点で根本的に賢くない。

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:43:59.76 ID:soZ7l46z0.net
うーん???

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:45:13.86 ID:+nlefhq10.net
金が全てじゃないだろ!と脳内で呟いて満足して終わる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 16:56:45.89 ID:Plg7Wxl4i.net
土方じゃなくて土方をまとめる親方だろ
土方よりも知識が無くて馬鹿にされてたりするけど

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 17:20:14.31 ID:LdW8UKFJ0.net
プログラムできて自分でサービス作れるのが最強

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 17:25:25.06 ID:G2ny9mU+0.net
>>107
ほんこれ。

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 18:18:09.92 ID:RkMyZdzL0.net
IT関連の仕事って世間的に過大評価されてる気がする?

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 18:46:08.03 ID:a7Pvpx100.net
ネットワーク系はよっぽどのバカじゃない限り高給取りになれるよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 19:04:24.68 ID:T+yUroxl0.net
>>154
SEとそんなに違うんかい
上出てるCCIEとか持ってたら年収いくらぐらいよ

異業種だがこの世界に興味がある

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 20:15:16.96 ID:XdCPAzVy0.net
>>154
将来性はどうだろう
今はFWとLB触れるように勉強中

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 20:39:15.55 ID:6XQ6O4GA0.net
低学歴、コミュ障、薄給

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 20:51:46.16 ID:9ggc72N80.net
私プラットフォームとかインフラSEなんすけど、世間ではイメージがわかないらしく困るっす
どのラックに必要なハード機器一式らっキングして、ハードウェアとミドル以上が対応しているVMとOSのバージョン調べて、構築したり
お金払ってインストールと運用手順書まで作ってもらって、
NWの追加のためにスイッチのファーム上げてVLAN追加してコンフィグバックアップして、
ロードバランサの設定して、重み付けではまって2日ぐらい時間とられて、
新旧システム切り替えのスケジュール打ち合わせして、ヒアリングシート回答するために現行の設定洗いなおして、
ついでに定期アップデートで当てちゃいけないHotFixをアプリベンダーに聞いて、BackuoExecでイメージ取って
夜中にひっそりアップデートして、シンクラのイメージを新しくしてアップデートして、、、

社内の稼働維持SEとベンダーの提案・構築・稼働維持SEって親和性ある?
転職したい

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 20:52:46.25 ID:9q4SbZ8p0.net
>>109
時給が牛丼屋より下回ることを覚悟しておけよ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 21:03:06.95 ID:FmUwJ3Qx0.net
>>158
ラップかよwwww

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 21:06:50.79 ID:lTxhOXcx0.net
タフなのは確かだ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 21:13:06.04 ID:+oTjypvF0.net
なれるSEってラノベ読むと結構美人なおねいさんが沢山いる仕事なイメージ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 21:29:19.42 ID:9ggc72N80.net
>>162
我が強い肌ボロボロの30歳超えた独身女大量ですけど、どうよ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 22:27:31.25 ID:G13HklbB0.net
犯罪者

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/21(月) 22:45:11.87 ID:+nlefhq10.net
ブラックに囲われてるエンジニアは、労力に見合った給与もらってないだろうなあ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 04:30:13.21 ID:apYnTAWi0.net
タフww

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 08:10:04.74 ID:rf+dkhFe0.net
俺SEって肩書きで仕事してたけど飛び込み営業と接待のセッティング以外は全部やってたぞ
要件定義、見積もり、ハードの調達、外注管理、設計、プログラム、導入、保守
まあ2億ぐらいまでのしょぼい案件だが

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 12:37:56.35 ID:RKDMVC0i0.net
オタ系犯罪者は大体、無職かSE(自称含む)

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 12:48:53.86 ID:+ANCnxba0.net
峠路でメガネかけた若いお兄さんがスポーツカー走らせてたりするけど、大概ゲームかIT系の人のイメージが有る
とにかく大変なんだな ご自愛を

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 13:05:58.95 ID:aT6ecpjw0.net
>>55
夏が死ぬ冬は着込めばいいし帰ってからの鍋と風呂はオフィスワークには味わえないものがある

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/22(火) 13:08:36.27 ID:6emFXKo00.net
ざっくり言うと雑用係

総レス数 171
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200