2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】東電、中古の汚染水タンクを使ってることを隠していた「随分古い話ですよね。記憶にない」

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:32:14.93 ID:YPrFsd6P0●.net ?2BP(11000)

 東京電力福島第1原発に設置された組み立て式の汚染水タンクに中古品が使われていたことが明らかになった。
タンクからの汚染水漏えい問題を審議した昨年9月の衆院経済産業委員会で、東電の広瀬直己社長は「組み立て式は接合部から漏れる可能性はあるものの施工が速いので(メーカーに発注して)造った」と強調。
だが、新規製造の前にまず中古品を導入したことについては一切言及していなかった。

 中古品を納品したメーカー関係者によると、同社は東電から汚染水をためるタンクの発注を受け、「当初はリース用の(中古)タンクを手元にあるだけ納めた。20〜30基。それだけでは足りないから新しいものを造って入れた」という。

 同社のタンクはそもそも、建設現場で泥水などを一時的に蓄えるリース用で、組み立てる手間はそれほどかからないという。
1基あたり数十回利用されるが、泥水を長期間貯蔵し続けることは基本的になく、関係者は「長く使って漏れたとしても、泥水なら困るようなものではない。今回は(中に入れる)ものがものだから(問題となった)」と話した。

 組み立て式タンクからの汚染水漏えいは昨年8月、高濃度の放射性物質を含んだ汚染水約300トンが漏れたとして大きな問題となり、9月27日に衆院経済産業委員会で閉会中審査が行われ、広瀬社長が参考人として答弁した。
広瀬社長は、組み立て式のタンクが溶接型に比べて漏えいの可能性が高いことを認めつつ「組み立て式は圧倒的に施工のスピードが速いので、まず優先して造った」「急いで造ったのは事実」などと強調した。
しかし、組み立て式の中に中古品が含まれていることについては一切触れなかった。

 広瀬社長は今月、中古品を認識していたか否かを尋ねる毎日新聞の取材に対し、「随分古い話ですよね。にわかには記憶はない」と答えた。

 東電は昨年夏、敷地内で移設した3基のタンクのうち1基から漏れたことについて、記者会見では「他に再利用はない」と断言し、中古品には一切触れなかった。今回の取材で「『再利用はない』の意味は、移設したものは3基しかないという趣旨」と釈明した。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140723-00000005-mai-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:33:09.22 ID:BAs/w1cy0.net
まーた東電か

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:34:25.36 ID:HCJuQ2Je0.net
そろそろ寿命がきているタンクもあるだろ
どうするつもりなんだ、放射性廃棄物が増えただけだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:42:53.74 ID:8T+RH1j00.net
鉄のコンテナとか雨ざらしだと10年くらいで穴だらけになるからな
水を入れっぱなしだと 5年もたないだろう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:43:58.43 ID:N+8hXAor0.net
腐ってたのか

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:46:09.63 ID:V2JqJOdb0.net
覚えてるクセに

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:48:46.89 ID:Xr8YiekW0.net
これだけやっても誰も責任を取りません

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 04:58:59.09 ID:7cKV1wN30.net
泥水用のものにピカ水入れたのがダメなのであって中古だからとか以前の話

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 05:05:44.01 ID:Ix0bRK/b0.net
元社長とか呼べよ なんで簡単に逃がしてんの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 05:20:49.20 ID:BELbUHm30.net
組み立て式の奴はそろそろ寿命なんじゃなかったかな
ソースにもあるように何十年も使える
ものではないからな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:02:19.65 ID:lwfC31CF0.net
とことんいい加減な会社すなぁ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:14:29.36 ID:j2aq+Cxb0.net
汚染水の放射線がタンクの鉄材に当って制動放射でX線出て線量上がるとか
タンクの寿命がそろそろとか問題山積みやな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:22:41.96 ID:mFx2dlPJ0.net
いつも通りで安心した

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:26:44.26 ID:J8jxvi5A0.net
ジャップには責任という言葉はありません

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:35:44.37 ID:9qMgeZX10.net
あのタンクの森
もう漏れまくってるだろ
どうすんの?凍らせるの?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:38:02.00 ID:sd9M+ZE60.net
経営破たんさせないで生かしておくからこういうことになる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:40:41.91 ID:yDnQ3r+U0.net
さすがジャップ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:41:00.74 ID:dZTYLkcM0.net
慣れされてる
って言うか、東電のニュースいい加減にしろよ
もう不祥事の数がありすぎて、実質やりたい放題になってるじゃねーか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 06:42:38.37 ID:dZTYLkcM0.net
もうそろそろ検察動けよ
こんなの故意犯だろ
犯罪やりたい放題になってるぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 07:54:09.60 ID:tYIpJvOP0.net
何故か中間管理職が自殺して終了

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 07:58:16.86 ID:0V/m3cpz0.net
震度4くらいで派手に倒壊するんじゃなかろうか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 08:02:20.46 ID:D/EXbLjfO.net
こんなんでよく原発再稼働とか口にできるな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 10:11:31.44 ID:MhhzW0V00.net
なんでジャップは先のこと考えられないんだ
生まれつきの池沼なのか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 10:15:45.27 ID:15KSos4X0.net
土建屋じゃない東電が主導してやるからこうなる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/23(水) 13:41:37.49 ID:YafNOfFuO.net
地震起きたら今度は汚染水の波が福島を襲うなw

総レス数 25
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★