2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血液型と性格は「無関係」 日米1万人調査で判明 日本の根強い“信仰”に冷水と海外紙報道とバカにされる

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:15:13.95 ID:iqEgQGW70.net ?PLT(16555) ポイント特典

「ABO式血液型と性格に関連がある」という考えは、日本に広く根付いており、ウォール・ストリート・ジャーナル紙(WSJ)は
「強迫観念に近い」と形容している。
この血液型性格関連説に“冷水を浴びせる”心理学研究結果が発表された。

【血液型と性格に関連なし】
日本心理学会発行の『心理学研究』の最新号に、九州大の縄田健悟講師(社会心理学)による『血液型と
性格の無関連性』と題する論文が発表された。同氏は、日米10,000人以上を対象に実施されたアンケート調査(2004〜2005年)をもとに、
血液型によって回答に違いがあるかを検証した。
その結果、個人の好みや将来の計画、宗教、ギャンブル、恋愛など68項目の内、65項目において、
血液型による特定のパターンは観察されず、血液型と性格は無関連であると証明された。特定のパターンが
認められた3項目においてさえ、血液型の違いは0.3%以下しかデータの散らばりを説明していない。従って、
「血液型と性格に関連性はない」と縄田氏は結論づけている。

【日本で根強い血液型性格説信仰】
血液型が性格に関連するという考えは、1970年代に日本で急速に広まった。能見正比古氏の著書を始めとする、
「血液型と性格が関連する」と主張する多くの本が出版されたことが発端、と『eurogamer』は報じている。
こうした血液型性格診断では、A型は真面目で几帳面、B型は楽天的でマイペース、O型は社交的、
AB型は個人主義、とされる。

【海外ではない習慣】
海外では血液型と性格を結びつけることはないためか、日本のこうした慣習は新鮮なようだ。例えば、
ゲームのキャラクターにも、名前、身長、年齢とともに、血液型が設定されていることに驚く海外ユーザーも少なくない。
『eurogamer』は、血液型性格関連説が根強い日本で、血液型はキャラクターの性格を簡潔に表す手段、
と分析している。

さらに、個人の失敗を血液型のせいにする人もいる、とWSJは指摘している。松本龍前復興担当相は
「私はB型なので短絡的で本意が伝わらない時がある」と自らの失言を血液型のせいにした(結局、2011年に辞任)。

http://newsphere.jp/national/20140723-2/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:23:46.88 ID:bjnmMoHg0.net
これだからA型は・・・

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:25:49.57 ID:Z4m9oCRq0.net
そりゃおめえ、、、「私は部落なので短絡的で本意が伝わらない時がある」
なんて言えるわけ無いだろ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:26:56.84 ID:BEEmWYFn0.net
キリスト信仰も「強迫観念に近い」って早く気付いて

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:29:50.33 ID:rUt0C/Yg0.net
マジでバカだと思う

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 00:32:17.02 ID:E1S5WOx50.net
そもそも広く信じられてるってソースは?
二十年前ならともかく今はとっくに下火だろ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 01:57:22.68 ID:l05P/cJK0.net
もう深く埋め込まれてるよ。残念

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:13:03.34 ID:toN8FW/d0.net
よく当たる占い師の占いと同じ
誰にでも当てはまる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:14:26.02 ID:GOFEkXyE0.net
O型の人に血液型性格診断を信仰する人が多い
なぜなら、O型は血液型性格診断でいつも良く言われているから

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:16:42.44 ID:t9VbkqV60.net
同調圧力育成洗脳プロパガンダツールとしては稀有な優秀さ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:18:10.63 ID:HD1nCFa30.net
ただの遊びに何ムキになってるの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:24:54.85 ID:9AXo5Tgw0.net
【ブラッドタイプ・ハラスメント】
血液型をめぐるこれらの「考え方や見方」を支える根拠は証明されておらず、
本人の意思ではどうしようもない血液型で人を分類、価値づけするような考え方は社会的差別に通じる危険がある。
血液型判断に対し、大人は“遊び”と一笑に付すこともできるが、判断能力に長けていない子供たちの間や
大人といえど場のノリに支配されたリテラシーの低い者の間では必ずしもそういうわけにはいかない。


 ネタだから甘んじて
  \受け入れる/
     .∧_∧       ∧_∧
  ;;;;;、(・ω(:;(⊂=⊂≡ <`∀´ >  はいこれはネタだからw
     (っΣ⊂≡⊂= ⊂≡ ⊂)   会話のツールだからw
     / B ) ババババ  (   \
     ( / ̄∪       ∪ ̄\ )

        これはただのネタ
       \芸人のいじられと同じ/
  ∧_∧    .・,'∧_∧;,.    ∧_∧
 < `∀´>つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=<`∀´ >   そうそう、ネタだからw
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) ババババ | B | ババババ (   \
 ( / ̄∪       ∪ ̄ ∪       ∪ ̄\ )

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:30:41.77 ID:t9VbkqV60.net
優生論を鵜呑みにするアホのメンタリティだよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:33:39.12 ID:+uwlohgT0.net
さて西洋各紙の星占いでも読むか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:35:00.14 ID:vhdX7dCL0.net
知らんけど血液型でなりやすい病気とか物理的なのを全部調べろよ
どうかんがえてもAB型にキチガイ偏りすぎだろ
どこまでが性格って括るんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:37:51.64 ID:9AXo5Tgw0.net
確証バイアス

確証バイアス(かくしょうバイアス英: Confirmation bias)とは社会心理学における用語で、
個人の先入観に基づいて他者を観察し、自分に都合のいい情報だけを集めて、
それにより自己の先入観を補強するという現象である。

例: グループに一人だけ血液型A型がいた場合(他は全員他の血液型)、
そのA型が様々な行動を示していたにもかかわらず、
特定の血液型への固定観念に合致する行動が特に認識されやすく
「やはりA型は○○である」という結論に導かれる。

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%A2%BA%E8%A8%BC%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%82%B9

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:39:04.10 ID:3K/1UNha0.net
ジャッ…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:40:16.13 ID:vhdX7dCL0.net
性格は環境が900割占めるけどそれは血液型でどうやって証明するんだ?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:45:04.44 ID:eP1FlPmO0.net
血液型占いや性格診断ってのは興味を持たせるための建前で、
本当は輸血の時に自分の血液型を知っておくために広められたんじゃないかと思ってる
実際海外に比べて日本人は自分の血液型を知っている率が高いらしいし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:45:09.48 ID:jfd3rQc50.net
まわりは血液型教徒ばかり
AB型と白状した奴は吊るしあげられてた AB型は性格が悪いだの陰湿だの陰でひどい言われよう
俺もAB型だがああなりたくないのでO型と嘘をついてる
輸血が必要になった時に血液型がバレるだろうがそんときは殺されるんだろうなと覚悟してる

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:51:15.14 ID:Sujyxjjo0.net
万一輸血をするような場合に備えて、血液型を知っておかないといけないでしょうか。

いいえ、輸血が必要な場合、病院では自己申告の血液型をうのみにして検査せずに輸血をすることはなく、必ず検査をします。
検査の時間もない大出血の場合は血液型不明な場合の輸血方法のガイドラインがあり、
それに従って輸血します。なので、事前に知っておかねばならない必要性はありません。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:51:42.55 ID:LSFbXdpI0.net
占いなんて、ヤクザのシノギだろ。

テレビで流すなよ

まあテレビ番組こそが、
ヤクザの大きなシノギになってるが。


もうタレントなんて、
全員クビにしろ。
あんなもん明日から誰一人いなくなっても
誰一人こまらない w

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:57:07.08 ID:eP1FlPmO0.net
>>21
非常時にどうしても血液が足りなくて誰かから輸血する必要がある場合とか、
自分の血液型を知っておいた方がいいんじゃない?
A型の人いますかーみたいな時に名乗り出るとか
その時も当然調べはするだろうけど、知らなかったら名乗り出ること出来ないでしょ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:57:19.93 ID:ErmIrSK00.net
周りのO型は空気読めない馬鹿が多くて血液がた診断みたいなの大好きだな
ついでにクチャらーが多い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 02:58:30.29 ID:9AXo5Tgw0.net
ステレオタイプ

ステレオタイプ(英: Stereotype)は、元々社会学の用語で、紋切型態度とも言う。
印刷のステロ版(鉛版)印刷術が語源で、判で押したように同じ考えや態度や見方が、多くの人に浸透している状態を言う。
ステレオタイプは、現代では多くの人が持つ観念に、その代表的な例が存在する。
これらの観念は偏見や差別意識と関係し、先入観やタブロイド思考とも関連している。


「紋切り型」という言葉が示すように、個々人が抱く考え方・観念に個性が乏しく、
同じような考え方やものの見方が、多数の人において類型化されて共有されている。

なぜ、そういうステレオタイプな思考やものの見方が妥当と確信するのか、ということについても、
メディアがそう述べているとか、まわりの人がみなそう言っているとか、自分自身で主体的に反省して吟味することがほとんどなく、
外部の意見やものの見方をそのまま無批判に取り入れ、鵜呑みにしていることが一般である。

その為、観念や確信に客観的根拠がなく、底が浅く、また複雑なものごとを単純化している結果、
当人は十分に理解しているとの錯覚を持っているが、迷妄であって、固定観念になっている場合も多々ある。


ステレオタイプの例

血液型によるステレオタイプ
A型は几帳面で気が利く、B型はマイペースで我が儘、O型は面倒見が良くて、AB型は変わり者で 天才肌など。 日本では広く見受けられるが、科学的に立証された例は無い。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:02:10.80 ID:RgC++/7E0.net
ほとんどの人間は、ある分野では細かく、ある分野では適当で、ある分野では自己中で、ある分野では二重人格みたいな考えなとこあるからな
自分の血液型ならそれが免罪符として強く出してくる

そういう意味ではA型は損してる気もする

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:03:08.50 ID:9AXo5Tgw0.net
バーナム効果

バーナム効果(バーナムこうか、英: Barnum effect)とは、
誰にでも該当するような曖昧で一般的な性格をあらわす記述を、
自分だけに当てはまる正確なものだと捉えてしまう心理学の現象。

被験者に何らかの心理検査を実施し、その検査結果を無視して事前に被験者とは無関係に用意した
「あなたはロマンチストな面を持っています」
「あなたは快活に振舞っていても心の中で不安を抱えている事があります」
といった診断を被験者に与えた場合、被験者の多くが自分の診断は適切なものだと感じてしまうが、
この現象を「バーナム効果」と呼んでいる。

効果の影響の変化
次のような条件を満たす時、被験者はテストの正確さにより高い評価を与える事が後の研究でわかっている。

被験者がその分析は自分にだけに適合すると信じている
被験者が評価者の権威を信じている
分析が前向きな内容ばかりである

http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8A%E3%83%A0%E5%8A%B9%E6%9E%9C

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:03:10.46 ID:RR39HOBY0.net
アンケートじゃなく客観データにしろよとは思う

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:03:41.73 ID:vhdX7dCL0.net
DNAでも性格わかってきてるのにな血液で分からないってwww
差別とかでてくるから隠すしかないんだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:04:14.84 ID:9AXo5Tgw0.net
血液型による性格の違い


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E6%B6%B2%E5%9E%8B%E6%80%A7%E6%A0%BC%E5%88%86%E9%A1%9E
・当初は医学者、教育学者、心理学者などによって、
新しい学説の候補として提案されたが、
その後にその妥当性を巡って学会で議論が起き、
紆余曲折を経た後、学会で否定された。

だが、この説を説く一般向けの本が多数出版されたことや
近年日本のマスコミにより繰り返し流布されたことによって、
日本、韓国、台湾等一部地域で、それを信じる人やそれを信じている言説が増えた。
それらの国々では「血液型」は今や経済的価値を生み出す
コンテンツの一種となっており、無数の関連商品及びソフトが市場に流通している。

血液型と性格との間に特殊な関連を設定した統計的な検証も行われてはいるが、
そのような関連を裏付けるような統計データは得られていない。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:05:31.19 ID:9AXo5Tgw0.net
科学的な根拠が存在しないにもかかわらず、
一部の人達の間で根強く科学的な説として扱われることがあるので、今日では疑似科学の1つにも数えられる

現在の血液型性格分類は数々の出版物により一部の者に信じられているが、
科学的検証では性格や気質と血液型との意味があると思われる関連性は発見されていない。
欧米諸国ではそのような血液型性格分類は支持されていない。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A1%80%E6%B6%B2%E5%9E%8B%E6%80%A7%E6%A0%BC%E5%88%86%E9%A1%9E


肯定派の説はどこがおかしいか
肯定派が唱えている説や論理展開はどこがおかしいのかをまとめると下のようになる。

速断: 不十分な証拠で結論を急ぐ。たまたまいた一人だけを見て、 X型は〜だと一般化する。
偏った証拠を根拠: 統計的手法を誤ったり、データを選択的に使用したりする。
            つまり、母集団の性質(性別・年齢等)が偏っている、サンプル数が少ない。
            そして、 自説を裏付けるような事例だけを用いてそれ以外は無視する、
            自説に都合のいいように 文献を引用・解釈する。
手前勝手な議論: 問題を自説に都合のいいように扱う。同一の事柄でも状況により、 肯定したり、否定したりする。
            また、否定派の理論・実証を無視したり、 実証を独自の理論で覆そうとする。(理論で実証を覆せない。)
架空の議論: ある意見を自分の都合のいいように解釈、議論を進める。
話題をそらす: 真正面からの議論を避ける。(そのため、話が全くかみ合わない、 話にならない。)
          また、反証されても、その場しのぎの仮説を用いて反証を逃れようとする。
世論を根拠とする誤り: 正しいとは限らない世間一般に考えられていることを根拠にする。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:07:23.64 ID:ctaiVOhD0.net
血液型診断なんて占いみたいなもんだろ
占いを信じるくらい別にええやろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:08:35.79 ID:2+57h8Wp0.net
ヨーロッパとアメリカにほとんどB型が居ないことから
誤解が広まった

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:09:02.90 ID:9AXo5Tgw0.net
【ブラッドタイプ・ハラスメント】
血液型をめぐるこれらの「考え方や見方」を支える根拠は証明されておらず、
本人の意思ではどうしようもない血液型で人を分類、価値づけするような考え方は社会的差別に通じる危険がある。
血液型判断に対し、大人は“遊び”と一笑に付すこともできるが、判断能力に長けていない子供たちの間や
大人といえど場のノリに支配されたリテラシーの低い者の間では必ずしもそういうわけにはいかない。


 ネタだから甘んじて
  \受け入れる/
     .∧_∧       ∧_∧
  ;;;;;、(・ω(:;(⊂=⊂≡ <`∀´ >  はいこれはネタだからw
     (っΣ⊂≡⊂= ⊂≡ ⊂)   会話のツールだからw
     / B ) ババババ  (   \
     ( / ̄∪       ∪ ̄\ )

        これはただのネタ
       \芸人のいじられと同じ/
  ∧_∧    .・,'∧_∧;,.    ∧_∧
 < `∀´>つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=<`∀´ >   そうそう、ネタだからw
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) ババババ | B | ババババ (   \
 ( / ̄∪       ∪ ̄ ∪       ∪ ̄\ )

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:09:22.33 ID:1JkSecbs0.net
星座占いを信じてる欧米と同じなのにな、
何で他国の文化を否定しようとするんだろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:09:28.42 ID:jfd3rQc50.net
O型の人間が圧倒的に多いので
O型の人間が気に食わない人間を攻撃するための
口実に自分たちより少数派な人間の血液型を利用してるんだよな

AB型差別の話をしたが、差別されてるAB型の一人は女で別に悪いことなんて何もしてないが
仕事もできてルックスもいいのでO型の女どもに目の敵にされて腹黒いだの陰湿だの陰口言われまくってる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:09:48.36 ID:ErmIrSK00.net
雑談レベルで盛り上がるのは全然良いんだが
ガチなのがいるからな

それに対して必死に否定するのも大概だが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:11:17.82 ID:CKCLYDtO0.net
>>36
お前きもちわりーよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:11:57.16 ID:9AXo5Tgw0.net
【ブラッドタイプ・ハラスメント】
血液型をめぐるこれらの「考え方や見方」を支える根拠は証明されておらず、
本人の意思ではどうしようもない血液型で人を分類、価値づけするような考え方は社会的差別に通じる危険がある。
血液型判断に対し、大人は“遊び”と一笑に付すこともできるが、判断能力に長けていない子供たちの間や
大人といえど場のノリに支配されたリテラシーの低い者の間では必ずしもそういうわけにはいかない。


 ネタだから甘んじて
  \受け入れる/
     .∧_∧       ∧_∧
  ;;;;;、(・ω(:;(⊂=⊂≡ <`∀´ >  はいこれはネタだからw
     (っΣ⊂≡⊂= ⊂≡ ⊂)   会話のツールだからw
     / B ) ババババ  (   \
     ( / ̄∪       ∪ ̄\ )

        これはただのネタ
       \芸人のいじられと同じ/
  ∧_∧    .・,'∧_∧;,.    ∧_∧
 < `∀´>つ≡つ);;)ω(;;(⊂≡⊂=<`∀´ >   そうそう、ネタだからw
 (っ ≡つ=つ  (っ  ⊂)  ⊂=⊂≡ ⊂)
 /   ) ババババ | B | ババババ (   \
 ( / ̄∪       ∪ ̄ ∪       ∪ ̄\ )

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:12:05.08 ID:2DpG9EW00.net
ネトウヨさん、同じ血液型信仰がある韓国が取り上げられなかったことにホルホルしてもいいんやで

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:12:29.38 ID:dre805QW0.net
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:14:16.18 ID:2DpG9EW00.net
「話題にされる日本は存在感がある! ホルホル」って鳴けよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:15:01.05 ID:ucB56wHO0.net
・血液型「診断」と名乗ることも多い疑似科学である
・日本における多数派血液型↑少数派血液型↓の傾向があからさま
どう見ても差別のツールでバックグラウンドを持っているフリをしている疑似科学
占いとは悪質さが比較にならない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:19:58.91 ID:gHfu+j7F0.net
どうでもいいよ、血液型占いが無くなった所で日本人は困らない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:21:21.88 ID:9PPK15Sk0.net
結局人種をひとくくりにしてネタにするならあんたらも強迫観念だよ
実際はほんの一握りしか話題にしちゃいない
ネタの無いあほテレビ信じてる奴ぐらいだろ
どうせwsjもあほテレビ見て始めたんだろうよ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:23:05.66 ID:3pdYimaM0.net
ウチの会社で一番の遅刻魔ズボラがA型
超几帳面で何をするにも段取り完璧な奴がB型
そのうち俺は考えるのを止めた

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:25:23.71 ID:c3KKRnVCO.net
↓なんなんだ…こいつら


【陰湿、陰険】A型女の特徴とは★3【妬み、嫉妬】
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1403602851/

【陰険血ヲタ】B型が苦手【自称サバ女】2
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1398259870/

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:27:42.26 ID:2DpG9EW00.net
>>47
その板がこだわってるのはフラグにしか見えん
キチガイとバカの集まりだろ?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 03:58:44.67 ID:hOnsC6qt0.net
ラベリングされて型にハマってる奴もけっこういる感じがするけどな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:00:43.10 ID:Gxx5Pvzh0.net
調査したところでどうにもならないというか、
実生活での実感としてやっぱり型による特徴はあるよな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:01:59.52 ID:Pk7+tShG0.net
中世だからしょうがない
日本人は論理的思考のできない猿

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:09:51.32 ID:QCfPjexy0.net
>>2
低学歴で幼稚な母親の口癖だったは
父と俺がB、母親がAだったから、これだからB型は…って血液型を理由に何故か馬鹿にされた
はよ死ねやクソババア

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:43:43.99 ID:zGzsWL1G0.net
>>50
信じてる人と話が合えばいいよな
血液型なんて

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:44:54.86 ID:fF5DkVZE0.net
中世土人でごめんなさい<m(__)m>

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:48:15.35 ID:zGzsWL1G0.net
しかし関係ないのになぜ血液スレが好きなんだ?アンチは

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:54:09.79 ID:nRcM3ca50.net
疾病は明らかに片寄ってるらしいな
例えばO型は梅毒に強い
そういう観点から性交渉に有利
だから社交的とされるとかなんとか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:55:20.33 ID:5i1xbiuD0.net
言い訳するアホは、話題づくりのネタだろwwwって言うよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 04:57:49.59 ID:WzJHgs910.net
血液型差別が好きな日本人

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:05:12.52 ID:UunYIDU30.net
頭悪いやつは血液差別よくやるわ
その割には違いをまともに答えられない

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:05:43.95 ID:zGzsWL1G0.net
差別されたんだお気の毒にそら信じたくもないよね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:22:06.69 ID:2A2eFDVH0.net
アメリカ人は日本人が本気で血液型で性格判断してるとか信じちゃってるのか?
アメリカ人頭悪すぎだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:28:02.67 ID:ukKimxEP0.net
統計的裏付けが成されて良かったね
これで堂々とバカにできるよ!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:30:32.70 ID:7jCiJ1120.net
配属に向き不向きがあるならと
昔、軍隊で真剣に研究されてが
こりゃ意味ねーわ、という結論で終わった。

それが何故か
昔、軍隊で研究されてた!って言われてブームが起きた。
結論部分をすっ飛ばした仕掛け人がいる。

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:32:31.57 ID:zGzsWL1G0.net
どっちでもいいよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:33:02.62 ID:cxMa5gR20.net
まんこが話題にするし、同調からのプラシーボかなんだか信じるやつが多いし
それをネタにするカスゴミの永遠サイクル
これもジャップの民度

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:36:23.36 ID:oOIwhj+X0.net
ジャップの悪しき風習だな
あと半世紀は無くならないだろうね

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:38:55.09 ID:7jCiJ1120.net
血液型の話題を振ってくる奴がいたら
100パーの力で内心、見下すことにしてるけど
中国の風水も、どうかと思うわ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:39:29.25 ID:TbD3Fhvu0.net
なにがた?って聞かれたらABって答えとく
たいていみんな個性的だなとか少々わがまま言っても許してくれるようになる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:39:31.55 ID:WeuLwoDt0.net
XX型は○○であるべきってゆう陰湿同調圧力ジャップ
そしてそれに洗脳されてそのようになってしまうバカたち

中世ジャップ原人に科学なんて理解できるわけがない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:41:06.57 ID:7jCiJ1120.net
寺や滝壺に
パワースポットって名づけて、流行らせた奴は誰だよ
恐怖すら感じるわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:41:36.59 ID:JAXn2C2F0.net
ただの話の種なのに真剣に調べちゃったのか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:41:57.56 ID:UCxyzd9e0.net
血液型の話する奴はバカ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:43:20.06 ID:UCxyzd9e0.net
>>71
うんうん…そうだね。

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:43:26.37 ID:7jCiJ1120.net
無人島に何も持っていく?って聞かれた時は
真剣に悩むわ。
試されている気がする。

無人島に持って行きたいほど好きなモノを答えればいいのか
それともサバイバル知識で答えた方がいいのか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:54:35.05 ID:MbL1kZG70.net
女児割礼と一緒で土人ジャップの民族信仰だから
白人様が何言おうが効く耳持たないだろな。

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 05:58:38.24 ID:7jCiJ1120.net
>>75
最近の若いお母さんは
男児のチンコの皮を剥いてる奴が居るらしいが
どうみてもユダヤの陰謀。

包茎だと不潔になりやすいだの、適当に理由を述べているが
そんなもん洗えば済む話なので
まったく持って言ってることがデタラメ。

血液型占いを信じる、同じ理屈で騙されてる。
甥っ子(3歳)のチンコが向けてて度肝抜かれたわ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 06:06:38.29 ID:zGzsWL1G0.net
血ヲタとアンチ
血液型の話が好きな日本人か
こりゃ止まらないはずだよねぇw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 06:09:22.99 ID:8VGV5Ntt0.net
血液型の番組とか見なくなったな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 06:13:03.74 ID:8fABRL8u0.net
WSJも暇なんだな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 07:00:41.60 ID:2DpG9EW00.net
>>63
UFOと同じだな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 07:41:47.84 ID:q8y7IzXA0.net
血液型占いも途方もないアホだがキリスト信じてる奴に言われたくないな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 07:49:44.05 ID:D4vDCkHK0.net
いくら研究結果がでようが無駄
まんこはそんなことお構いなし

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 08:18:51.06 ID:FPk+ndjcI.net
占いというのもなんか違う気がする
疑似科学、カルトという方がしっくりくる

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 08:27:34.53 ID:o9OM0E9iI.net
血液型総合スレっての見てみたら
各々の憎悪が入り乱れて中東情勢みたいになってた

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 08:46:21.29 ID:1ITDCDG80.net
いや海外はそもそもB型とAB型が少なすぎるし
二択で血液型判別してもおもしろくもなんともないからだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 09:23:17.28 ID:5nx7Z0qI0.net
どれだけデータや理屈を説こうが、土人は信仰を捨てたりはしないからw

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 10:07:18.84 ID:XhVBMw1h0.net
対等な立場なら血液型占いの話降ってくる奴はあからさまに小馬鹿にした態度取るわ
問題は上役が言い出した時、まぁだんまりですよね

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 10:10:20.55 ID:xoRW5yGC0.net
ABに触れりゃ自ずと血液型での違いなんて当然の如く受け入れるしかなくなるだろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 10:25:39.01 ID:XhVBMw1h0.net
>>88
ウーホABOウホホ、ウッホ−?ウホウホウホホ、ホホウホホ!!

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 10:34:54.04 ID:vhdX7dCL0.net
手相占いもただの統計学でなんの根拠もないのに血液型ごときで

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 11:46:33.30 ID:ufKk9ZlE0.net
血液型そのものが医学的、生理学的に性格に影響を及ぼさないことはあたりまえだけど、

「血液型占いが浸透してしまっている日本」という社会状況において、
小さい頃から「A型は几帳面ね」というような文化で育ってきた場合、
後天的、社会学的に血液型集団に一定の性格傾向が表れる、ってことはないの?

ステレオタイプをラベリングされた集団は、無意識的にもそう振る舞おうとする傾向があるわけじゃん。
○○人はこういう性格、社風とか校風とか、県民性とか。

医学的に血液型占いを否定する意見っていくらでもあるけど、
社会心理学とか群集心理の観点から「血液型占いという現象」を分析した研究ってないもんだろうか。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 12:16:09.92 ID:HFEMYS1V0.net
偏差値50以下の九州大の発表をいちいち信じる方が恥ずかしいだろw

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:13:29.94 ID:z4iUB2Kui.net
>>56

http://i.imgur.com/2Yv0D.jpg

爆笑問題の面と向かって聞けない噂のクエスチョン お医者さん編
2009年1月13日午後7:00〜8:54にテレビ朝日系で放送された「爆笑問題の面と向かって聞けない噂のクエスチョン お医者さん編」において、「血液型の違いでなりやすい病気はあるのか?」や「血液型で性格は違うのか?」
との質問が出た際、登場医師20人全員がNOサインで「まったくのナンセンス」と切り捨てた。しかし、登場タレントの一部や司会の太田光は納得していないようだった。
歴史的には、ペスト、癌、天然痘などは血液型によって罹患率が違うと言われていたが、統計を取り直したら、そんなことはなかったそうだ。医学書にも「○型は○×病になりやすい」という記述もない。ナンセンス極まりないとのこと。
血液型と性格に関係があると言われているのは日本、韓国、台湾ぐらい。木村拓哉、福山雅治、ヨン様、太田光はO型なので、O型にはイケメンが多いとの説を司会の太田が披露し、さんざんに突っ込まれる。B型が嫌われるという話題も出た。
骨髄移植で血液型が変わった時に性格も変わるかというと、そういうこともない。
人の血液型にはABO式以外にもたくさん分類がある。ABOは赤血球に関する分類。白血球や血小板にも血液型がある。輸血に関係しているのはABO式とRH式のみなので、これらだけが有名になってしまった。

http://sp-file.qee.jp/cgi-bin/wiki/wiki.cgi?page=%B7%EC%B1%D5%B7%BF%C0%AD%B3%CA%C8%BD%C3%C7

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:25:46.89 ID:/PSkVlnY0.net
>>91
俺もそっちのほうが気になるね
これってもはや血液型でなくて
ラベリング効果の効果を調べる状況だよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:28:19.11 ID:qf0dWbyci.net
>>91
15年前くらいにニュートンの特集で読んだ気がする

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:29:08.47 ID:kRQH15aji.net
信じてるのは日本の女だろ、男は関係ないと思う

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:29:44.70 ID:8az0/cXi0.net
血液型が4種類しかないと思ってるアホチョンやアホジャップにはお似合いのカルト信仰だわ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:32:22.14 ID:8az0/cXi0.net
>>91
実際この程度だから
心理的には影響あると思ってる奴の知能は猿レベル

5 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2014/07/20(日) 11:51:12.36 ID:wGCmsVDK0
バカ「血液型何?」
おれ「A型だよ」
バカ「やっぱりwww几帳面っぽいもんなww」
おれ「ごめん嘘O型」
バカ「」

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 13:57:58.90 ID:NtF4UEu+0.net
今の赤ん坊は途中で変わる可能性があるから血液型調べないんだぜ
緊急手術だろうがなんだろうが輸血前は必ず血液型調べるのに、ただ血液型が知りたいという理由で検査する馬鹿親の多いこと
内心では種に自信がないから調べたんだろと邪推してる

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 14:55:41.03 ID:NT/wKv/si.net
>>99
30年間B型と思って生きてきたのに
出産の際にA型と判明したうちの妹みたいなのもいるしね

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 15:02:04.35 ID:mzGXxl7j0.net
https://www.youtube.com/watch?v=xRT6yDnqup8

日本のゲームはキャラクターのデータに身長、体重、年齢以外に血液型を表記していることが多く
それが海外の人には不思議に見えることが多いみたいね
向こうからすると「輸血でもするのか?」と捉えられるそうな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 15:06:20.80 ID:fxgcmkDF0.net
神風神話
安全神話
高度成長神話
ネトウヨの心理

この国の一般常識は基本的に迷信でできてる
過半数以上の判ってる人は何も言わないからバカが増長する

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 15:41:02.07 ID:zAvnW4yzi.net
>>98
確かに血液型占いを信じてるのは馬鹿だよ。
でも、例えばその会話でいうならば、頭のいい「おれ」と、そうじゃない「バカ」、今の日本ではそれぞれどのくらいの比率でいるのか?ってことだよ。

世の中のブームとか流行は大体バカが作ってる。
「血液型占いは根拠がない!信じてる奴はバカ!」で終わるのは簡単だけど、
世の中にはどれくらいバカがいるのか?どのようにこのくだらないブームが生まれたのか?という社会学的研究は必要だと思うよ。

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 15:41:32.90 ID:phJzpfFv0.net
同じことそっくりそのままお前らの国のクリスチャン共に言ってやれよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 16:25:55.29 ID:C8pATaSC0.net
まだ血液型やってんの?さすがジャップ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 18:12:20.77 ID:3/86RSAS0.net
>>100
ま、そういうものさ。
つい最近、親父と弟がA→Oという事実が判明した。

どうやら親父は60年近く自分をAだと思っていたらしい。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 19:32:00.29 ID:Wh/D7U9z0.net
血液型なんて全く関係ない
日野正平 O型かと思ってたらA型だった
陣内智則 A型かと思ってたらO型だった
華原朋ちゃん A型かと思ってたらO型だった
TOKIOのリーダー O型かと思ってたらB型だった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 19:46:44.94 ID:WrFgJ7dD0.net
すぐ「ジャップだから」で片付けてしまう連中も
血液型で何でも片付ける連中と池沼度は変わらないだろ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 19:56:59.21 ID:lHVVvEVei.net
結局血液型の話題振られたらどう乗り切るのが正解なんだよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 19:57:55.00 ID:t8Ia0BrsO.net
血液型占いとB型の奴は信じるに足らんな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 19:58:03.68 ID:IiUJh8ovi.net
女って何ですぐに血液型で性格診断しようとするの?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:00:43.83 ID:mXLTbY/x0.net
血液型の話なんて面識薄い人と話すときの取っ掛かりの一つぐらいだな
取引相手とまず天気の話、みたいに

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:04:51.48 ID:tTFCiH/k0.net
進化論否定して神を肯定する連中に言われたくない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:06:45.15 ID:Vjm3ygsr0.net
>>109
適当に話を合わすのが良いんじゃね?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:14:36.31 ID:8OL3tVkc0.net
血液型で性格についてどうのこうの言う奴は
適当な事信じたり言ったりしちゃう奴なんだろうなと思って距離を置く

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:17:52.47 ID:O4LOIcx+0.net
>>93
なかったそうだ じゃなくてさ
明確なソースが欲しい
血液型と免疫力の差異、かかりやすい病気の傾向ってのは医学系の大学なんかからも普通に主張されてる

その番組はいわゆる性格だの占いだのを否定したいだけでしょ
別にそれについて文句はないけど
おそらく免疫力が行動に影響するだろうって意味で性格診断とか言われ出したんだろうから、しきりに発狂する人間にも共感はできないが

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:23:44.36 ID:hOnsC6qt0.net
蚊に刺されやすい刺されにくいはABOの分類で差が出るんだっけか

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:39:19.36 ID:HcPkjaV80.net
叩きの道具にしか使われない
特に2chでは

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:45:42.91 ID:o9OM0E9i0.net
免疫力が行動に影響するだろうって意味で性格診断とか言われ出したんじゃなくて
ドイツ人に多いAとユダヤ人に多いBの、上下をつけるためだけにAが上と言い出した優生学が始まり

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:55:46.42 ID:O4LOIcx+0.net
>>119
え?浸透してる性格診断って別に優劣ないじゃん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 20:58:36.43 ID:7U5iWVfL0.net
宗教に熱心な少数が動かしてる国だからね
仕方ないね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:09:34.22 ID:3/86RSAS0.net
>>116
Duffy型なら明確にある。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:10:54.60 ID:o9OM0E9i0.net
たとえばA型は勤勉でB型は手を抜きがちでと、特徴をあげてるだけにみえても
B型には勤勉さが「不足しているので、ある部分が劣っている」と読むこともできる
あなたが優劣を付けるかどうかに関わらず、この一例だけでその可能性を含んでる

それはそうと、ただ出自はただ都合よくでっち上げられた疑似科学なんだよと言いたかっただけ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:15:43.97 ID:YASRue9w0.net
短所と長所は裏表の関係だろ。
だいたい、A型が勤勉なんて初めて聞いたわ。Bが手を抜くなんてのも初めて聞いた。バーカ。

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:28:17.32 ID:o9OM0E9i0.net
勤勉というのは喩え話で、どの型をどう決めても同じなんだよ
人の性格が先天的に決まっていると、とてもざっくりと決めてしまって
そのただの仮説を前提化して広めようとするのがナチの作法と同じという話

根拠を追求することではなくて、決めてしまうことがまず重要という意味で
宗教の「教義」に限りなく近い

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:30:00.62 ID:FUYdyv550.net
関係あるに決まってんだろ。
こーいうの決めつけないと駄目。途中で考え変えちゃ駄目ね。

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 21:50:38.50 ID:1ITDCDG80.net
全てO型のインデアンを惨殺したアメリカ様を見習って
これ以上日本でO型を増やさいようにすればアメリカに近づけるかもな
性格とかどうでもいいわ土人は粛正しないと

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 22:02:09.09 ID:WzJHgs910.net
血液型聞かれたらいつも違うの言ってるわ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 22:14:54.85 ID:8LriNexeO.net
第二次大戦中のこと。
アドルフ・ヒトラーがオカルトにかぶれ、特に占星術に凝っているという情報を掴んだ英国情報部は、
八方手を尽くしてヒトラーお抱え占星術師の身元を調べ上げ、それと同じ流派に属する占星術師を探し出して占いを始めさせた。
占星術に頼るヒトラーの心理状態や、その決断や行動を先読みするためである。

これと同じことで、血液型占いの本は信じなくても役に立つ。
血液型占いの内容を把握しておけば、血液型オタクが自分自身をどう思っているのか、
あるいは血液型オタクが他人をどういう色眼鏡で見ているのか、その心理状態が全て丸見えになるからだ。
要するに、マニュアル人間のマニュアルを把握すれば、そいつの脳みそを把握したのと同じわけである。
そうして、愚かなヒトラーを出し抜いた英国情報部のように、愚かな血液型オタクを出し抜けばいい。

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 22:30:43.88 ID:bXNbrGyE0.net
じゃああああああああああああああっぷ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 22:32:28.34 ID:jXt4tWZ+0.net
冗談で済ませられるだけマシじゃないか
キリスト教、、、、、、

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/24(木) 23:05:05.70 ID:3K8LeC0Y0.net
>>116
ABOの差があるか、疫学やってる人たちがいくつか論文を書いてるけど、赤血球に感染するマラリアを含めて何を調べても差はなかったみたいよ
ABO以外の抗原では疾患感受性にあるものもあるけど

総レス数 132
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200