2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔「携帯の電源をお切りください!!!」→今「ま、別に切らなくてもいいかも…」今までは何だったのか

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:04:02.44 ID:lefY5ePl0.net ?BRZ(11000)

病院・電車・飛行機、変わる携帯「電源オフ」

病院の診察室に、電車の優先席付近、これまで携帯電話の電源はオフとされてきた場所で、その扱いが見直されています。

都内にあるこちらの病院では、今年4月から、マナーモードで医療機器から22センチ離れた状態であれば、手術室、検査室、放射線
撮影室以外では、携帯電話の電源をオフにしなくてもいいようにルールを見直しました。

「診察室の中でもメールの送信はしても良いということにしています」(国立成育医療研究センター 阪井裕一総合診療部長)
病院内での携帯電話の使用は、現状、総務省や業界が定める指針で、待合室など医療機関が許可した区域のみに限られています。しかし、
この指針は17年前に作られたもので、総務省や厚生労働省、携帯電話会社でつくる協議会は、携帯電話や医療機器の性能が高まったことを
受け、新しい指針案を21日までにまとめました。新しい指針案では、手術室や検査室などは使用禁止ですが、待合室や病室などでは、
マナーに配慮したうえで使用を認め、診察室では電源を切る必要はないとしています。

専門家は現状の指針の見直しについて「もともと、携帯電話による医療機器への重大な致死的なトラブルはなかった。念のため、こういう
ガイドラインで、あまり使わないようにしておこうというのが、この十数年来の趣旨だった」(愛媛大学医学系大学院 石原謙教授)

「切らないね。マナーモードにはするけど、電車に乗るときは」(利用者)
「周り中使ってますよね、ほとんどね。当たり前のように」(ペースメーカーを使用する人)

携帯電話の使用を緩和する動き、それは航空業界にも広がっています。

「機内モードであれば、常時、スイッチはオンのままで大丈夫と変更になります。(ダウンロードしてある)メールの閲覧や音楽を聴いたりできます」
(日本航空 経営企画本部 北野礼美さん)

つまり、機内モードであれば、搭乗してから降りるまで携帯電話の電源をオフにしなくてもよくなるといいます。今、国土交通省では、緩和に向けての
検討を進めていて、少なくとも年内には緩和したいとしています。(25日17:48)

以上抜粋全文ソース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2259262.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:04:37.26 ID:vQk8LZ7v0.net
老害のせい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:04:49.62 ID:zwlwlMTJ0.net
映画館でもいいの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:05:52.70 ID:txF6B39L0.net
電波がでてるからピースメイカー止まるとかバカだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:06:40.59 ID:R1KTaClv0.net
距離の二乗に反比例して力は小さくなるのに必死過ぎやねん

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:06:53.94 ID:uIk4/+hQ0.net
若い兄ちゃんが携帯をいじっていた。
隣にばあちゃんがいて、ばあちゃんは「医療機器使ってるから電源切ってください」と言った。
その男は「来たメールを読んでるだけだから」と言って、いじるのを止めない。
隣のリーマンが「今は読んでるだけでも読んでるうちにメールが来るかもしれないだろ。切りなさい」と言った。
兄ちゃん、怒り狂った口調で「ああ?!!」 逆切れだ!リーマンやばいぞ!(兄ちゃんはかなりいいガタイ)
見てる人が皆そう思ったとき、兄ちゃんは携帯をリーマンに突きつけながら言った。
「見ろよ!俺に来た最後のメールは4ヶ月前だ! それ以来誰も送ってこないんだよ!今更誰が送って来るんだよ!!!俺から送る相手もいないんだよ!!!」
みんな黙り込んだ。
しかしその中に一人だけ、無愛想な顔をして彼に近付く若い女がいた。
彼女は男から携帯を奪い取ると何か操作をして、再度男に突き返した。
男が呆然としていると、女は自分の携帯をいじり始めた。
しばらくして、男の携帯が鳴った。
男は目を見開いてぱちぱちさせながら携帯を見た。
もうね、多分みんな心の中で泣いてた。男も泣いてた。
世界は愛によって回っているんだと実感した。
ばあちゃんは死んだ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:07:54.44 ID:t2R3YLlW0.net
ジジババ辺りにもスマホ普及してきたからな
まあそういうことだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:09:21.17 ID:WhtJJtsE0.net
周波数帯が変わったからだよ 昔の携帯電話はガチで周辺機器に影響を与えてた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:12:29.88 ID:Hsim7SNg0.net
病院の待合い室で機内モードにしてスマホ使ってたら
受付のババアに電源切れって言われたわ
なんでか聞いたら医療機器に影響出るからって答えてきたから
電波切ってるから問題ないって言い返したら
ババアがすげー勢いでキレて電源切れって怒鳴ってきて笑った

電源切れ厨はなんでキチガイだらけなのかね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:16:39.35 ID:Plsa60wP0.net
アナログ時代の車載用クラスなら影響あったらしいね
でも20世紀のうちに停派
テクノロジーの変遷に文化が対応するのに15年もかかるとかマヌケすぎ
これも高齢化のせいなんかな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:19:46.08 ID:V7EHiZGv0.net
歯止めがシてあって云々の漫画キャプチャが貼り付けられて
これを見に来た、とかお決まりのレスをするやつを
見に来た
のに

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:22:54.82 ID:q8WtbsEz0.net
電波の出力

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:26:53.35 ID:VYTaQDEN0.net
むしろ誰でも持てる無線機の類で異常動作する医療機器に問題あるよな

病院の中の高精度を求める機器や緊急医療用の設備の中で機器の精度に誤差を与えないように電源を切れとかなら
それは合理的なものだけど
電車の中などの公共の場でそれを求めていたことに大いに疑問

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:30:13.44 ID:VYTaQDEN0.net
>>8
携帯電話の
おおよそ800Mz〜900MHz,
1.5GHz,1.7GHz,2.0GHz
どれも以前から実質つかわれてきたものだけどな
とくに800~900Mhz,1.5GHzはもう20年ものだが

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:35:12.21 ID:MIBflO2J0.net
こんな下らん迷信を盲信し続けるバカジャップ笑

阪急も先月まで電源オフ車両なんて意味不明なものかあったしなwww

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:41:28.52 ID:1OjBqFPY0.net
酸性雨とは何だったのか
環境ホルモンとは何だったのか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:46:45.62 ID:kbkLvusO0.net
技術の進歩だろ普通に

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:47:08.02 ID:IlvGOJtRO.net
大電力使ってる電車の電磁波とか防護無線の方がよっぽど混信与えそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/25(金) 21:48:46.12 ID:O5b0/Nrw0.net
別にペースメーカーを使ってる奴が不安にならなきゃ良いよ

総レス数 19
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200