2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【帰還兵】小野田さんがいた森を平和の象徴に [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 12:55:17.95 ID:GuhV1Vbv0●.net ?2BP(11000)

太平洋戦争が終わったあともフィリピンのジャングルに29年もの間身を潜め、ことし1月に91歳で亡くなった元日本兵の小野田寛郎さん。
ことしは、小野田さんがジャングルから生還してちょうど40年という節目の年でもありますが、小野田さんが潜伏した島では今、その人生と戦争の悲惨さを見つめ直そうという取り組みが始まっています。

フィリピンの首都マニラからおよそ120キロの南シナ海に浮かぶ人口およそ3万のルバング島。
太平洋戦争中、この島に派遣された元日本兵の小野田寛郎さんは、終戦後も戦争がまだ続いていると信じ、ジャングルで潜伏を続け戦後29年がたって1人で投降しました。
小野田さんは生き抜くためにフィリピン警察と撃ち合いになったり、住民の食料を奪ったりしたこともあったため、島の住民の多くが小野田さんを敵視しました。
しかし、小野田さんが18年前に島を再び訪れ、子どもたちのために奨学金を寄付するなど住民と交流を深めたことで、かつて敵対した住民とも和解することができました。
以下ソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140726/k10013309481000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 12:56:01.75 ID:QtQ7o8Zs0.net
草葉の陰から小野田さん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 12:58:54.46 ID:0EZiYTfE0.net
本当は怖い小野田さんの話

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:00:12.15 ID:x71AtUji0.net
恥ずかしながら帰って参りました!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:00:21.40 ID:QUgA2aU+0.net
小野田寛郎が平和の象徴とかジョークにもほどがあるなw

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:01:53.85 ID:auA/Hmsf0.net
たくさんの地元民が小野田さんに殺された森だからな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:02:28.45 ID:Je93DrNN0.net
日本会議案件ですね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:02:31.29 ID:QDHxAH4D0.net
生きるためとはいえ、撃ち合いしたり食料を奪ったりするのは、かなり極悪人のような気もする。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:03:26.35 ID:0EZiYTfE0.net
40年前、お風呂場で小野田寛郎さんがポツリと言った「(終戦を)知っていた」
http://bylines.news.yahoo.co.jp/yamadajun/20140124-00031918/
私はおそるおそる聞いた。「小野田さん、戦争が終わったのを知っていたんですか?」

すると、小野田さんは、なにかに怯えているような目つきになり、「そうだ」とぽつりと言った。
私はこのとき、ただ、「やっぱり」と思っただけだった。それから、小野田さんは湯船につかりながら、
突然、持っていた銃の話をしてくれた。「坊主、銃というのはこうやって構えて、こうやって撃つんだ」みたいな話だった。

あとから知ったが、小野田さんは戦後、ルバング島で生き残った仲間と住民を襲い、食料を奪いながら生きてきた。
村人を何人か射殺している。銃は肌身離さず持っていた。だから、戦争が終わっていたのを知っていても、
報復が恐くてジャングルを出られなかった。ただ、最後に残った仲間の小塚一等兵がフィリピン警察軍に
殺されたので、観念したのだろう。

(つまり、元上官の任務解除命令、フィリピン軍に投降などの一連の儀式は、
フィクションの上に成りたっていたと言える)

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:04:22.30 ID:QUgA2aU+0.net
「ある村の副村長が何度も(犬を)けしかけやがったから、
そいつを三日間つけねらって、一人になったところを・・・
まず膝を狙って一発射ち、歩けないようにしておいてボロ(蛮刀)で
たたっ斬ってやった」(児島襄『誤算の論理』(文春文庫)p451

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:04:26.46 ID:9txC1aUq0.net
起き上がる時とか立ち上がる時に無意識によっこいしょーいちって言ってしまう。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:04:46.33 ID:x0Ip9WVu0.net
横井は兵卒だけど小野田は将校だったからな
帰還するまでの経緯も、その後の人生もすげえ差があった
どっちが良い悪いとかじゃなくて

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:05:32.10 ID:wC2n5U0T0.net
「小野田さんの森を平和の象徴に」て
ソース見たら現地じゃ観光名物扱いじゃねえか

中国が周辺国にイチャモンつけてるせいで
日本も軍備構築せざるを得ない中だからって
誇大記事流すなよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:07:05.21 ID:aG9lg/qa0.net
ブラックジョークもいいとこだなそれは

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:07:56.49 ID:zz+Od+Aj0.net
ラジオで競馬を聴きながらフィリピンの民間人を虐殺してた小野田寛郎がなんだって???

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:08:07.00 ID:jektVEqI0.net
こいつが平和の象徴とか冗談も大概にしろよw

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:09:29.76 ID:x0Ip9WVu0.net
>>9
なんか訳知り顔で話す奴特有の偏向を感じるな
概ね合ってるだろうけど、ジャングルから出てきたのは一般日本人との接触および日本政府とのやりとりであって
自分で観念したからフィリピン軍に投降したわけじゃないし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:10:51.74 ID:2KTySIDk0.net
>>1
NHKが産経を越えた瞬間だった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:13:07.34 ID:zz+Od+Aj0.net
>>17
ニュー速(嫌儲) ≫ 集団的自衛権の影響 英語教育、パスポート準備する母親も [288851626]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1406342352/16
16:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です::2014/07/26(土) 11:46:03.15 ID:x0Ip9WVu0
>>1
朝日新聞信者が国外へ出て行ってしまう!?

大歓迎です もう戻ってこないでください

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:14:58.54 ID:1Ca9Rsby0.net
小野田は過激なミリオタだっただけなんだけどな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:16:44.18 ID:x0Ip9WVu0.net
>>19
いちいち嫌儲レス検索とかダッセえなw

もっとネトウヨくせえレスあったんじゃないか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:20:10.72 ID:k7LlJ25/0.net
日本人の、小野田さんを馬鹿にする風潮が怖い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:22:19.82 ID:V+OMN6sI0.net
 
 小野田って典型的中世糞ジャップだよな。日本軍の悪いところを凝縮したような奴

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:23:07.08 ID:i4BTtknc0.net
小野田が何をしていたのかってのは明らかにされてるだろ
平和はないわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:23:44.96 ID:2KTySIDk0.net
幻想の英雄
ゴーストライターが出した小野田の暴露本

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:25:55.98 ID:7275RCdN0.net
>>24
観光資源だよ
地元にこんなスゲー伝説があるんだぜ!で食っていけるかもしれんし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:26:32.29 ID:h0pS0DY40.net
日本人のねとうよとか
観光客目当て
かね?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:27:17.89 ID:pfNXeW2a0.net
戦後フィリピン兵結構殺しちゃったんだろ......

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:29:07.58 ID:J1zHBzeA0.net
なんだ悪い奴じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:30:42.85 ID:8LkZanGS0.net
>>25
小野田のことを知らん奴は必読
小野寺本人と取り巻きの異常性が克明に記された名著

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:33:45.91 ID:IoxbTA9ci.net
小野田さんってどっちだっけ?
ホントに敗戦知らずに見つかったとき「恥ずかしながら戻って参りました」の人?
知ってたけど知らんふりして地元の家畜とか奪ったり警官と銃撃戦演じたバカ?

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:36:59.49 ID:8ay8LJSI0.net
日本ではほのぼの天然おじさんみたいなイメージが定着してるが、
現地の人にとっては、世にも恐ろしい殺人鬼だよな。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:37:44.30 ID:XZUm1MNS0.net
とりあえず ランボー の1000倍以上すごい人

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:40:37.57 ID:awZzLLmR0.net
>>31
後者の方
「恥ずかしながら〜」は横井さんね。
この人の方は戦後社会に無理なく適応できたので、
小野田さんが戦後社会に適応できなかったのは単純に個人としての資質の問題だと俺は思ってる。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:40:53.37 ID:8LkZanGS0.net
間違えて小野寺って書いてもうた……

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 13:42:58.19 ID:IoxbTA9ci.net
>>34
おーそーか
全然違う人達なんだがどーにもごっちゃになる
あのアホを平和の象徴ってブラックジョークだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 14:31:33.87 ID:9UCii4AV0.net
人殺しの森
殺人鬼が死んだから平和になったね!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 14:41:47.52 ID:QUgA2aU+0.net
30人以上人殺ししてるんだから、津山事件の都井睦雄以上だな。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 14:48:08.38 ID:Iy//WejR0.net
長崎に平和公園があるんだから別におかしな話でもない

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/26(土) 14:48:27.80 ID:AhMFK9HR0.net
横井さんと違って一人じゃ無かったんだよね
当初4人いて脱走とか死亡で最後一人になって寂しいから投降した
しかもラジオ等で終戦もその後の日本の状況も知ってたけど犯罪(終戦を知らなかったとして戦後の略奪行為も不問になった)
で裁かれるのが怖くて隠れてたっつーのが真相だと思う

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★