2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生まれてからずっと不景気な若者の貧困←社会が悪い 高度経済成長を体験した老人の貧困←自己責任 [323988998]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:35:41.78 ID:0DIw1OWn0.net ?PLT(44074) ポイント特典

 「子どもの貧困率」が過去最悪を更新した。厚生労働省の国民生活基礎調査で、6人に1人が生活苦の中にいることが分かった。
困窮は子どもの将来の可能性を狭めてしまうし、放置すれば、不公平感や不満を募らせ、社会全体が不安定になる。対策を急がなければならない。

 子どもの貧困率は、平均的な年収の半分(約122万円)を下回る世帯で暮らす18歳未満の割合だ。
2012年時点で16・3%で、前回調査の09年時点から0・6ポイント悪化していた。調査が始まった1985年は9人に1人で、増加ぶりがうかがえる。

 調査は2年前の時点で、当時はデフレが進み、子育て世帯の所得が減少していたことが響いた。
民主党政権の子ども手当(児童手当)も焼け石に水で、事態を好転させることはなかった。

 ひとり親世帯でみれば、54・6%まで上がる。大半を占める母子世帯では、4割以上が非正規で働いている。
問題の背景に所得の低い非正規雇用の増加がある。懸命に働いても生活苦から抜け出せない現状が貧困を生んでいる。

 経済協力開発機構(OECD)によると、加盟34カ国の10年時点の子どもの貧困率の平均は13・3%で、国際比較でも日本の貧困が深刻な状況であると分かる。

 このままでは経済状況による格差が広がりかねない。どの家庭に生まれたかは宿命として受け入れざるを得ない部分もある。
だが貧困は子どもに責任はない。社会全体で対策に取り組む必要がある。

 政府は、今年1月に施行された「子どもの貧困対策推進法」に基づき、必要な施策をまとめた大綱を来月中にも閣議決定する。
大綱案は「生まれ育った環境に左右されず、世代を超えて貧困が連鎖しないよう」に対策の必要性を強調し、教育、生活、保護者の就労、経済支援の4分野で重点施策をまとめている。

 具体的には、大学や専門学校で学ぶ場合に返済の必要のない給付型奨学金を創設する。
学校を対策の拠点と位置付け、福祉機関との連携や放課後子ども教室などの学習支援、低所得世帯から段階的に幼児教育無償化も挙がっている。

http://www.saga-s.co.jp/column/ronsetsu/87593

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:37:24.20 ID:SAlwrS8e0.net
バブルでみんなが儲けていたと思ってるゆとり

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:38:49.23 ID:NKLqZp5T0.net
>>2
誰でも儲ける機会があるのに外に出て行動しなかったお前が悪い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:39:01.09 ID:0DIw1OWn0.net
>>2
バブルと高度経済成長を同一視してるのかな^^?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:41:07.06 ID:rflgY6fn0.net
キャプテン翼の日向くんって、
小学生なのに家計を助けるために新聞配達してたよね。
いまだと虐待扱いされそうだけど。

なんか、子どもの貧困率が過去最悪とか言われてもピンと来ないよな。
ちょっと昔のほうが露骨に貧しい連中が目に付いたわけだし。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:41:09.85 ID:SAlwrS8e0.net
高度経済成長期なんて労基は今よりずっと酷かったし低賃金で働いてたけど

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:41:45.33 ID:Pune7i/30.net
そんで今一番金持ってるのはどの世代なんだ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 16:42:15.81 ID:SAlwrS8e0.net
>>3
小泉時代やアベノミクスでは誰でも儲ける機会があったから自己責任やな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 17:15:28.29 ID:b4ZJre3R0.net
>>8
元手がねーのにどうやって儲けるんだよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 17:20:13.32 ID:7IRHYw0sO.net
>>5
またその時代に戻るんだわよ
古臭いアパートみたいなんが並ぶ一角にでも行って観察してみれ

冷房もない開け放しの部屋から出てきた小汚い子供が褐色肌黒肌混じりの子汚い集団でボール遊びしてるぜ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 17:21:48.76 ID:7vp8tiG50.net
そもそも国民が豊かになる必要など無い
富は国に集中していれば良い

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/27(日) 17:35:51.99 ID:3n3vSYK40.net
今の時代はクーラーないと無理
貧困でもクーラーは欲しい

総レス数 12
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★