2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Airline】 スカイマーク大ピンチ! エアバス社へ700億円の巨額違約金発生か [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2014/07/29(火) 19:09:19.12 ID:UaKcK7Ov0.net ?PLT(13000) ポイント特典

スカイマーク 違約金700億円の可能性 7月29日 18時56分

 国内第3位の航空会社、スカイマークの西久保愼一社長は、航空機メーカー「エアバス」との間での旅客機の
購入契約の見直し交渉について、エアバスから購入を予定していた6機すべてを解約するという通告を受けたとしたうえで、
違約金としておよそ700億円の支払いを求められる可能性があることを明らかにしました。

 スカイマークの西久保社長は29日午後、「エアバス」との間で進めている世界最大の旅客機A380型機の
購入契約の見直し交渉について記者会見しました。

 それによりますと、スカイマークは円安の影響で業績が悪化したため、当初購入を予定していた6機のうち
2機の納入時期を遅らせ、残る4機は納入を無期延期とするよう交渉していたとしています。

 しかし27日夕方、エアバス側からファックスで、6機すべての契約を解約するという趣旨の通告を受けたということです。

 西久保社長は、前払い金として支払った合わせて265億円が損失になるおそれがあるうえ、交渉が決裂すれば、
およそ700億円の違約金の支払いを求められる可能性があるとして、経営に厳しい影響が出るおそれがあるという
見通しを示しました。

 このため西久保社長はエアバス側に交渉の継続を呼びかけるとともに、国際線参入については中型のA330型機を利用するなど、
抜本的に見直す考えを明らかにしました。

 またエアバスから大手航空会社の傘下入りを求められたとしたことについては、「支払い不能になるのであれば株を
売却してほしいと求められ、大手航空会社の傘下に入るよう求められたと想定させるに十分な内容だった」と述べました。
 西久保社長は「スカイマークは日本の航空業界に価格競争を持ち込んだという自負がある。どんなに会社を縮小しようとも
独立した経営を維持したいと思っている」と述べました。

 これについてエアバスは「スカイマークとの協議の結果やスカイマーク側の意向を踏まえて、6機のA380型機の
購入契約を解除する通知を行った。
 エアバスは契約に基づくあらゆる権利と手段を行使する予定だ」とするコメントを発表しました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20140729/k10013379321000.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:11:19.75 ID:0xaRNEip0.net
何も得てないのに965億円がなくなるってすごい話だなw

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:11:55.45 ID:L2Q3a3LV0.net
パンチラばっかり気にしてた報いだな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:12:34.41 ID:v3Fb3weD0.net
もうミニスカノーパンしか打開策はないな!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:13:11.48 ID:p17+gjGe0.net
こういう会社はピーチさえあればいい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:14:30.43 ID:1GNH4F270.net
しょうもなw

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:15:52.95 ID:wbwkksmi0.net
ハイレグ乗務員で乗客120%状態にすれば700億なんてちょろい

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:17:26.85 ID:nwm5iVHCi.net
那覇と千歳航路で運用しとけよw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:17:34.61 ID:1q5MH0h40.net
スカイマークが馬鹿すぎて……

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:17:42.80 ID:u07cYwWN0.net
>>2
アホみたいな話だわなw

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:18:34.02 ID:ep5ubVzD0.net
エアバスの工場に墜落でも食らわせろよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:18:34.49 ID:JhgDYpdq0.net
そもそもエアバス側が納入延期を打診してなかったか?注文した部品のサイズがでたらめだとかで

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:22:54.97 ID:Eo0IsjOp0.net
JALもエアバス機入れるけどA380じゃなくてA350だからなー
あんなバカでかい航空機なんてジャップ路線にはいらねえんだよってことだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:23:23.24 ID:y+1okrty0.net
補助金詐欺企業の末路

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:27:40.05 ID:grkwv1TC0.net
エアバスA380
世界初の総2階建てジェット旅客機であることが特徴である。
完成披露の時点ではボーイング747を抜いて、史上最大・世界最大の旅客機である

JALもANAも持ってないこんな大型機を6機も買ってどうするつもりだったんだよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:33:54.28 ID:n+h1RZd10.net
ミニスカの呪いか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:36:29.63 ID:7iBIOlLG0.net
まぁどう考えても無謀な計画だったからな
ちょいちょい利用してるだけに残念だわ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:39:08.70 ID:EQGSd81/0.net
>>15
注文する機体の型番間違えたとしか思えないw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:39:36.94 ID:jFGuIvE20.net
客なのにクソみたいな契約させられてるんだなw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:44:08.45 ID:Eo0IsjOp0.net
そりゃ気楽に注文されてキャンセルされたら大損な商材ですし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:46:05.70 ID:AQFA7Wh70.net
>>19
彼女にドタキャンされて映画のチケットが無駄になったでは済まないんだぞ
チケット転売も出来るかどうかわからんわけだし

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:47:24.71 ID:bYuMSFB9i.net
ミニスカ取り止めの罰だ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:53:32.99 ID:X/1p46t/0.net
>エアバス側からファックスで、6機すべての契約を解約するという趣旨の通告を受けたということです

嫌儲で「ファックスつかってるの日本の会社だけ」て聞いたんだが?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:54:36.12 ID:f4jPcxfp0.net
購入してJAL ANAにリースでもしたほうがいいだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:56:32.12 ID:ra9CilVV0.net
>>15
アベノミクスさえなければ上手くやれたのか??

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 19:59:29.44 ID:AQFA7Wh70.net
>>23
んなことないぞ。このまえ米国の国税庁へ源泉徴収関係の申請したときにFAXしたしな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:01:29.84 ID:cRORhLjk0.net
>>2
だよなw
ところで契約通りに購入すると、合計いくら払うことになるんだろう。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:08:06.50 ID:UYPQSIvR0.net
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0Q34JQ20140728

>A380の提示価格は2011年時点で1機当たり約3億5000万ドルだった。

だってさ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:10:25.17 ID:cRORhLjk0.net
>>28
じゃあ前払い+違約金で、3機くらい買えたはずなのかw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:16:55.59 ID:6yJMCwyO0.net
エアバス6機とかずいぶんとでかい買い物しようとしてたんだな
こういうのは商社のリース機体使えよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:19:06.28 ID:GFm0mnjb0.net
格安航空会社なのになんでこんな高いのを6機も買おうとしたんだ・・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:20:36.42 ID:xtCaCKop0.net
スカイマークとか使わないから要らない。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:24:59.49 ID:3K3uSaaV0.net
>>29
当時$=85円ぐらいだからx1.2ぐらいだね

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:29:21.39 ID:kFdb3IAU0.net
>>31
乗客数から見ると安くなるんだよ。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:30:30.18 ID:iyY1tXbZ0.net
エアバスと大手航空会社が裏で繋がってるわけか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:33:37.66 ID:p4UXnKiK0.net
>>31
オールエコノミーで700〜800人乗せて国際線に打って出ようとしてた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:38:18.25 ID:pTnuspIq0.net
スカイマークがだめになったら
茨城空港終わるわ
黒字空港なのに

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:38:27.44 ID:DOlaNAMv0.net
完成直前にキャンセルとかスカイマークが悪いだろ
スカイマーク仕様の機体だから他に売るとしても改造しないといけないし
エアバスは当然の対応や

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:43:10.78 ID:vT5iLw4F0.net
>>27
2600億って見た気がする

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:45:29.23 ID:+G+TP00C0.net
カスタマーサービスを勝手に国民生活センターへアウトソーシングする様な企業は市場から退場してくれて結構だわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:45:43.18 ID:JztlwD8N0.net
スカイマークの経営陣のなかに経済的に急に豊かになった奴がいないか
よく調べたほうがいいんじゃないか?w

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:49:17.90 ID:5cVqTzKn0.net
でかいけど集客見込めるのか?
割りとマジに

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 20:53:30.02 ID:OPMGLgGz0.net
沖縄とか北海道の激安ツアーとかやろうとしてたのかな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:16:04.31 ID:EepAWjBG0.net
>>43
>>36くらせめて嫁

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:18:35.81 ID:AccC5uda0.net
>エアバス側からファックスで、6機すべての契約を解約するという趣旨の通告を受けたということです

こう言う高額の契約の解除を、ファックスで済ますか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:19:40.90 ID:Q2zpk+RN0.net
買ってからアラブの航空会社にでも転売しろよもう
900億ドブに捨てるよりマシ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:20:44.87 ID:+Ks0D+mi0.net
やはりノーパンで行くしか・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:20:57.60 ID:N4OJQG2Z0.net
三菱鉛筆のMRJ購入汁

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:21:52.11 ID:lrceMhlt0.net
>>15
ちょっとこわいな
ある意味よかったのかもしれない
購入できなくて

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:23:56.77 ID:rCiyQ3Aj0.net
日本しょべえな
発展途上国でも買えてるA380を買えない弱小衰退国家になっちまった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:26:51.90 ID:X4ceq4wD0.net
>>15
今ってパイロットの給料やら石油価格やらで、世界的に4→2発に移行してるよね。
価格破壊の元祖がなんでまたこんなことしようとしたんだろ。

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:27:54.72 ID:2nMZBR5f0.net
国内三位


JALとANAとここ以外にあるの?

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:28:25.25 ID:fnW8OK/F0.net
中型機が主流になるからって超大型機の需要がなくなることはないんだよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:29:09.68 ID:fnW8OK/F0.net
>>52
エアドゥなめてんのか?あ?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:29:38.64 ID:1Gz8rP8k0.net
ずさんな経営判断

うちの会社かと思ったわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:29:46.78 ID:LE82y5Ik0.net
>エアバス側からファックスで、6機すべての契約を解約するという趣旨の通告を受けた
糞ワロタ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:34:18.33 ID:pYAgVMjw0.net
ミニスカどころじゃないな
オプションで性的サービス有りにしたら数百億くらいすぐ稼げるだろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:37:47.59 ID:szp3G67M0.net
>>18
ツイッターで誤発注のフォローお願いする店員じゃねえんだからw

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:38:29.57 ID:9diu7xqz0.net
自業自得とはいえ、
前金200億払ってるのに全キャンセルも切ねえな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:41:30.79 ID:geIp8DfI0.net
NY路線にエコノミー無しのプレエコ以上で他社の半額で勝負するって話だったっけ
国際線期待してたんだけどなー

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 21:45:56.26 ID:5nLyeVBy0.net
とある狸の皮算用だったな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:04:01.28 ID:AccC5uda0.net
違約金払えるかは分からんが、これでどこかに吸収合併されるの決定だろ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:23:48.52 ID:4kIEz7FC0.net
何も得ず、200+700億奪われ、会社もつぶれる

経営の教科書に乗りそうな事例ですな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:28:58.89 ID:4aeraln80.net
エアバス側から解約通知しておいてさらに請求とか馬鹿じゃねーの?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:33:30.04 ID:29H7KVAti.net
>>60
すげーな
それは個人なら乗りたいが、出張族からは顰蹙だろうな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:34:15.35 ID:jsEp9ju70.net
もうスカイマークの存在価値ないだろ
潰れちまえよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:52:34.11 ID:yQeXFEVw0.net
>>60
元を取るには800人ぐらい詰め込まなきゃならんから
プレミアムエコノミーって言っても
エコノミーに毛が生えた程度の家畜貨物機同然だろ

そんな仕様で発注したからエアバスも他に転用がし辛くて
多額の違約金発生なんだろ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:53:34.36 ID:jOchWdw40.net
【A380の導入】スカイマーク BC058便【やーめた!】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/airline/1406634828/

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:53:34.85 ID:yFZ7OLT20.net
ガラスの天井にして一階から二階のミニスカCA見られるようにすればいいんじゃね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 22:56:35.88 ID:nz9XDbMd0.net
スカイマークが潰れたら運賃上がるからな
JAL系の日本トランスオーシャン、ジェットスター・ジャパン以外は全部ANAの下僕だし

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:02:19.49 ID:GmQIkU4d0.net
ジェットスターあればいい

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:03:46.67 ID:2Z5DgTjG0.net
これは酷いパンツゲーですね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:03:57.46 ID:ahgwoIzD0.net
これ大丈夫なのかってばくぜんと思ってたけどいちばんアホな結末か・・・

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:10:17.35 ID:mQuTRiVJ0.net
実際スカイマークは何を考えてあんな糞でかい物6機も導入しようとしてたのかさっぱり理解出来ない
国内線だけでさえ運航予定カツカツだっていうのに

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:45:48.45 ID:cLwXfUiH0.net
スカイマークって就航しては撤退繰り返してるし
夕方便になるとだいたい遅れ発生してるし
いいイメージ全くないわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/29(火) 23:50:10.13 ID:PBdSDoew0.net
あたりめーだろが こちとらもう契約交わした時点で作っとるんやで!

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 00:01:26.19 ID:Bbdr8b8+0.net
明日も要チェックだね!
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/chart/?code=9204.T&ct=z&t=6m&q=c&l=off&z=m&p=m65,m130,s&a=v

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 00:09:18.75 ID:lB9uKwBw0.net
スカイマークなんぞ大して安くもないのにサービス最悪なダメ会社の典型じゃん
永遠にJALANAのケツの穴舐めてるようなクズはさっさと潰れろ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 00:11:23.12 ID:sb8Fy/SC0.net
旅客機を1機も納入して貰えない上に965億円払うって詐欺みたいな話だな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 00:18:22.99 ID:S4pqohN/0.net
>>79
発注して、途中まで作らせておいて、やっぱりやーめた!ってのも十分詐欺だからな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 01:33:44.13 ID:AYkJjdAh0.net
社長まだ変わってなかったのか

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 08:11:57.46 ID:FhXUvJvVi.net
>>74
ドル箱路線の新規参入枠が限られてるから
便数が少ない分大量輸送しようとしていたのでは。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 08:12:47.40 ID:FhXUvJvVi.net
>>81
1度変わってるよ。
元はHISの子会社だった。

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 08:48:48.96 ID:heGs5P8M0.net
>>82
国内はどこ発着か知らんが、ニューヨークへの国際線参入を目指していた
プレミアムエコノミーで同業他社のエコノミー価格の半額をうたい文句に
搭乗率8割以上の700人くらいを運ぶ気でいた

総レス数 84
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★