2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

巨大航空機時代終焉へ    エアバスの巨大旅客機「A380」、巨大すぎてどの会社も導入せず大赤字 [288887143]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 19:40:21.61 ID:mNOESNq70.net ?PLT(42051) ポイント特典

エアバスは今週、日本航空から、複合材を使った燃費効率の高いジェット機「A350」の受注を獲得し、
これまでボーイングが支配してきた市場に参入した。

 これはボーイングの主張を裏付けることにもなった。10年以上前にボーイング「747」に対抗する
スーパージャンボ「A380」の建造を決めたエアバスの判断に象徴される、
壮大な航空プロジェクトの時代が終わったということだ。

 航空会社はジャンボ機を求めていない。安く飛ばすことができ、配備が容易な中型機を望んでいる。
リチウムイオン電池の出火を止めることができれば、ボーイング「787」はまさにそんな航空機になる。

 まだ残っている大規模プロジェクトの支持者が、ロンドンのボリス・ジョンソン市長だ。
市長はヒースロー空港を閉鎖し、400億ポンド投じてロンドン東部に新たなスーパーハブ空港を建設したいと思っている。
フランス大統領としてパリ改造計画を手がけ、弟が一時、アエロスパシアルの経営トップを務めたフランソワ・ミッテラン
でさえ、この計画は野心的だと思ったかもしれない。

 ジョンソン市長の構想は、虚栄心を満たすためのプロジェクトの気配が漂うだけでなく、
ボーイングが「コンコルド」の後継機として「ソニック・クルーザー」を造ろうとした頃のような前時代的な印象がある。
その後、原油価格が上昇し、航空会社が燃費を重視するようになったため、ボーイングは2003年に787の開発
に切り替えた。一方、A380に150億ドル投資したエアバスは、航空会社に強く押され、やっとA350でボーイングに追随した。

 ボーイングは正しかった。エアバスはA380の開発費を回収できる見込みがなく、
最低限の利益を上げるのに必要な年間30機の受注を獲得するのに苦労している。

一方、日航やルフトハンザなどの航空会社は、音がうるさく、燃料を食う747型機を退役させ、
柔軟性の高いA350型機や787型機を購入している。

続く
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/38906

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:02:40.14 ID:da6Ev99z0.net
787て300人の中大型中間クラスだろ
やっぱり500人のを主要幹線大量輸送で使いたいってー
夢を見るんだよなあ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:04:36.92 ID:da6Ev99z0.net
>>46
それコスプレ料込みでも基盤ないと
と思ったけど利用したい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:09:48.68 ID:BDSCYr7h0.net
>エアバスはA380の開発費を回収できる見込みがなく、
>最低限の利益を上げるのに必要な年間30機の受注を獲得するのに苦労している。

そんなピリピリしてるエアバスを
スカイマークは全力で刺激しちゃった訳か
そりゃあエアバスも全力で回収に来るわなw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:12:08.01 ID:GmO+eR+e0.net
全体的に巨大だから窓側のスペースが他の機体に比べ異様に広いw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:12:33.54 ID:Mghwk2as0.net
ハブ&スポークのハブが抜けてるのがジャップw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:25:58.39 ID:hTIHvD170.net
まじかー

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:36:17.65 ID:2Pty9tyq0.net
>>51
ジャップは国際ハブだった成田を潰して
羽田を仁川のスポークにする決断をしたからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:38:17.46 ID:wTx0z4zd0.net
爆弾積めるようにすれば需要あるだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 22:58:19.04 ID:PXohLgz/0.net
フライトレーダー見ててもA380ってルフトハンザとかのフランクフルト北京の便ぐらいじゃね?
個人的には今後中国の都市化が進んでもっとA380に活躍してほしい

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:06:11.22 ID:rWo5/VBh0.net
だからスカイマークは脅されてるのね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:20:19.88 ID:SLKOfqmH0.net
日本は地理的にハブ&スポークになりにくい。
アジアと北米の中継地なのだが、東アジアに価格で負けてしまう。
強いて言えば、国の後押しがあれば関空が国内地方都市と海外を繋ぐハブ空港になれると思う。
国の後押しがないというか、邪魔しかされていないので、実質、仁川が地方のハブ空港になっている。
タイは観光客が異様に多いので、タイ航空は無理なくA380を運用できてるように思う。

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:26:32.41 ID:hlMiuxiI0.net
>>40
中国やインドの国内線だろ、今は糞ボロい汽車で里帰りとかおのぼり旅行してるやつらが
飛行機使えるようになるってことだ、日本でも新幹線あるのに国内線に747が飛びまくってた時代があった

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:26:53.56 ID:dGF9e4bP0.net
今のうちにA380拝みにいっといた方がよさそうやな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:29:20.15 ID:YoMd/NCQ0.net
>>55
あいつらはもっと合理的だから立ち乗りにするだろなw

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:30:50.79 ID:prdY8Vlli.net
YS-11がアップを・・・

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/07/30(水) 23:37:35.42 ID:CAZXjbQIi.net
>>13
エアバスの良さは、どの機体でも同じ操作方法が使える事。
ジョイスティックで、A320以降の飛行機なら、操作方法が殆ど同じということ。

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200