2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪府で多い名字ランキング30! 東京都ランキングとの共通率は63% 1位田中 2位山本 3位中村 [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:12:10.10 ID:dfcAG7wJ0.net ?PLT(16555) ポイント特典

東京都で多い名字のランキングでは、全国データと東京都データが似ていることが判明したが、
"東の東京都"と肩を並べる存在として、"西の大阪府"ではどうなのだろうか。そこで今回は、大阪府に多い
名字を調べてみた。

大阪府の1位は「田中」さん
東京都での1位は「鈴木」さん(全国2位)だったが、対する大阪府の第1位は「田中」さんである。
全国順位では「田中」さんは4位だが、大阪府には「田中」さんがおよそ12万4,000人いるようだ。
「田中」さんは全国におよそ137万7,000人なので、およそ9%が大阪府民という計算になる。

「田中」さんの語源は田の中、耕作のための田居の語から発生したとされており、大和国高市郡、
近江国高島郡、甲斐国山梨郡、伊豆国多方郡など発祥は様々な地域にみられる。田中の多い理由として
「田の中」に居住し、四方の田を管理占有していたものが、便宜上この名を用いたからとも言われていている。
水田の開発は文化の発展した地域から広まったと言われており、朝廷が置かれた関西地方に「田中」さんが
多くいることもなにか関係があるかもしれない。

http://news.mynavi.jp/news/2014/08/04/011/
http://news.mynavi.jp/news/2014/08/04/011/images/002l.jpg
http://news.mynavi.jp/news/2014/08/04/011/images/003l.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:13:12.80 ID:yHa71Ane0.net
タナカスしね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:13:58.73 ID:CDqog8jo0.net
左右対称だな!!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:14:34.71 ID:NytV7SU40.net
東京を開拓したのは豊太閤時代の関西人なんだから
当たり前だろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:16:07.13 ID:zp5qZlI60.net
ココリコ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:16:56.03 ID:JsG94NIZ0.net
在日率100%かよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:18:07.34 ID:aeUCwC5S0.net
田中って山田までとはいかないまでも超絶ダサ苗字だよな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:19:14.16 ID:0d+tfqzY0.net
生粋の大阪に「鈴木」「佐藤」は一人もいない
豆な

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:20:08.97 ID:2t7uUVqW0.net
佐藤は東北系だからな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:20:33.57 ID:aeUCwC5S0.net
>>8
それって先祖代々遡ってって意味ならあるいはそうかもね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:20:58.24 ID:B6yX2v4v0.net
左右対称やん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:23:57.41 ID:A5EGBmX10.net
風俗予約の定番山田は?
山田太郎で予約するよね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:29:34.74 ID:cyVYgdRZ0.net
>>8
鈴木は和歌山だな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:29:56.01 ID:NbsEPbta0.net
大阪だけど学年で田中が10人くらいいたことあるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:43:00.96 ID:uX8xBZ9G0.net
地域に拘らず
佐藤って本当に多いか?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:45:24.57 ID:HExIicKw0.net
鈴木、佐藤はあんまり見ない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:47:02.39 ID:0p/5yfmq0.net
>>1




付いてるの1つもねえな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:47:58.40 ID:qvIBrmFCi.net
20位 岡本 およそ35,000人

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:48:27.05 ID:rDQNtj0R0.net
□が6つもあって目がちかちかするは

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 11:53:01.33 ID:3+qCBP3Y0.net
渡辺の順位低いな全国では5位でしかも関西発祥の名字なのに

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 12:44:10.51 ID:SeoUDNpMi.net
佐藤は東北に多い
美男美女の割合やたら高い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:14:02.67 ID:9ZKB93TnO.net
>>3
ネトウヨ説だと鈴木は金へんだからキムに通じるらしいよ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:19:01.21 ID:tKChf1zZ0.net
>>1
ランキング30!って、全世界の人口軽くこえるんだが

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200