2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガーン!ジブリ制作部門を一回解体 ついに来たか [837857943]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:45:21.21 ID:dfcAG7wJ0.net ?PLT(16555) ポイント特典

鈴木氏がジブリの“今後”語る「制作部門を一回解体しようかと」。

スタジオジブリの代表取締役で、プロデューサーの鈴木敏夫氏(65歳)が8月3日、「情熱大陸」(TBS系)に出演し、
宮崎駿監督の引退で注目を集めるスタジオジブリの“今後”について語った。
株主総会でのシーンで鈴木氏は「スタジオジブリの全容に大きな変更を加える。制作部門を一回解体しようかと」と発言。
一部では“解散説”も流れたジブリだが、その発言の真意は「大掃除と言うんですかね、
リストラクチャー(再構築)、それをしばらくの間やろうと思ってます」と、あくまでも“再構築”、
次代に向けての環境整備にあるという。

また、「宮さん(宮崎駿監督)の引退というのは、やっぱり大きかったんですよ。その後のジブリをどうするか、
そういうことで言うと、そのまま延々作り続けることは決して不可能ではなかったんですけれど、
一旦ここらへんで小休止して、これからのことを考えてみる」と、この大きな転換期だからこそ、立ち止まって
“大掃除”することに決めたようだ。

ジブリを巡っては、ここ最近、「映画制作をやめて版権管理会社になる」「人件費がかさむ
専属アニメーターの雇用契約を見直す」といった報道が相次ぎ、“解散説”が飛び出していた。

http://news.livedoor.com/article/detail/9110578/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:46:36.67 ID:3tIWx84U0.net
宮ア駿というブランドはでかい
宮ア駿のいなくなったジブリはもうジブリじゃないんだよ
悟空いなくなったドラゴンボールみたいなもん

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:46:53.34 ID:ffdWm5rBi.net
アニメーターって一体

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:47:23.71 ID:ubgHud0S0.net
今年のマーニーの爆死が致命的
まぁ、アナ雪フィーバーとかいう十年に1度レベルのが出ちゃったし
運が悪かったとも言えるが泣きっ面に蜂で致命傷

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:48:20.97 ID:vLdeM1Ci0.net
2Dの手書きアニメじゃなくて
ディズニーやピクサーに対抗できる3Dを真剣に考えてほしい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:48:37.97 ID:WN4DlzVPi.net
また集まるの?

ひさじぶりー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:49:01.07 ID:iKFOPFmk0.net
となりのトトロ2 〜お母さんの三回忌〜

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:49:03.59 ID:fCQVAHVW0.net
駿という天才で持ってた会社だし、
これ以上ジブリブランドを汚す間に、版権管理会社になるというのは現実的な路線かもね

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:50:12.54 ID:1LrQNaWfi.net
スレタイ真面目に考えろよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:51:28.90 ID:Wi4zAxzF0.net
例のクソまん切れば少しは良くなるんじゃねーの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:52:54.65 ID:NeJqedIa0.net
haiNG

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:54:10.08 ID:HD3EjXgn0.net
早い段階で高畑を切れば良かったのに

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:55:34.06 ID:25LFBiC30.net
そうかそうか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:55:45.12 ID:VUpOLEyw0.net
ソニーとかぶってるよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:56:52.98 ID:fLg43aqo0.net
原点を振りかえろよとおもう
マーニーとかダメな方向だろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:57:22.98 ID:u6CjG/Tk0.net
ディズニーやピクサーに対抗はまず無理だけど


現在、2D手書きアニメじゃ世界でまるっきり通じないので

これからフル3Dアニメを作っていかなきゃいけないことは確か

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:58:13.92 ID:VfCrDejn0.net
パヤオとたかはたが好きなことやりたいから作った会社だから当然
版権業務にいそしめばいい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:58:17.22 ID:3OYATFWmi.net
>>8
パヤオって後輩を育てることはできなかったね
スタッフは単なるコマに過ぎなかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 13:58:33.06 ID:R2h5GXMo0.net
動画マン洋梨時代突入へ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:00:19.65 ID:GZwCpPBk0.net
>>4
風立ちぬやかぐやが赤字と聞いたが

>>5,16
今週公開のドラえもん映画がすごい
ジブリじゃないがアナ雪レベル

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:00:26.37 ID:+Qkuz4Lk0.net
ハヤオいなくなったら制作部門はもう解散でいいだろ。
これからは博物館みたいなので細々と吾郎が食っていくのみ。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:04:45.85 ID:IxOeUstzi.net
ディズニーが息を吹き返したからなジブリもなんらかの新しいチャレンジをしないとこのまま腐るだけだよねでも宮崎駿あっての会社なんだからもう潰していいと思うんだけどな

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:07:25.73 ID:aCJrpkLb0.net
2Dですらできる奴がそんなに居ない
3Dは2Dができる奴が覚えなきゃ意味が無い

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:08:52.77 ID:HD3EjXgn0.net
元ジブリと言っても、
動画やってた奴なら安値に我慢すれば他所でも食えるだろうけど、
色彩設計専門とか、そういう尖った職人様は受け入れ先無いんじゃね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:09:20.27 ID:Cu5ehnVn0.net
みんな言ってるけどもう終わりで良いだろ。存続せしめる理由が1ミリもない

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:10:24.47 ID:OSICHAhq0.net
>>1
アニメスレ
はいNG

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:10:26.71 ID:YWyxAKLK0.net
深夜アニメから出直せばいいじゃないか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:10:58.17 ID:9e4Z+9Aa0.net
普通のアニメ制作になるのか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:11:28.69 ID:pVC/3QAr0.net
人材がエロゲ業界に流れることを祈るばかり

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:12:02.06 ID:2DdreKzm0.net
>>18
演出家として脂が乗ってた80年代前半まではしっかり育ててた
ジブリではそういう育成めいたことは近藤喜文に任すつもりでいたっぽいが、近藤が早死にしておじゃん

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:12:11.36 ID:vLdeM1Ci0.net
>>20
ドラえもんとかちょっと見ただけでダメだとわかるレベル
アナ雪なめすぎ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:12:26.31 ID:xIpzwpOU0.net
宮崎駿が後続を育てなかったって言う奴が必ず沸くがそれ間違いだからな
マーニーや他の作品でも駿は後輩にこうした方が良いんじゃないか?とか手を差し伸べ続けていたんだぞ
それを後続共が勝手に煙たがって無視して作品を作り続けたのが今の現状だ


スタッフに恵まれなかった、というのが本来は正しい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:13:56.26 ID:OVyPOxnk0.net
ジブリに特化したアニメーターとか他で使い物になるの?
酷なことするわな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:14:53.77 ID:5kApqiuS0.net
>>20
アナ雪レベルって盛りすぎにも程があるわ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:14:59.01 ID:Nqy9uDOA0.net
あー


とうとうジブリ解散かー

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:15:59.60 ID:+Qkuz4Lk0.net
結局日本人は一代限りの職人芸で終わってしまうんだな。
アメリカみたいにシステム化できない。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:16:19.58 ID:0DIltfi40.net
まあ、爺さん2人の個人スタジオみたいなもんだもんな
外野がとやかくいってもしょうがないやね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:16:42.90 ID:UxtJfplM0.net
もうジブリクオリティのアニメは二度と見られなくなるんだろうな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:16:49.72 ID:EGpf+V+n0.net
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143811p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143812p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143813p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143814p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143816p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143817p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143818p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143819p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143820p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143821p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143822p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143823p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143825p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143827p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143828p?.jpg
http://lohas.nicoseiga.jp/thumb/4143829p?.jpg

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:16:52.00 ID:IxOeUstzi.net
結局アニメーターの終身雇用は成立できなかったという事だねこれでジブリも他となんら変わりのない会社になったわけですね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:17:45.08 ID:HQMmyOly0.net
庵野入れとけばいいだろ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:17:52.07 ID:4Ot6eHLF0.net
パヤオが残したコンテンツ遺産=人類文明の記憶装置を
ボンクラ世襲のトルメキア王子が支配する結末とか
ナウシカを遥かに超えるバッドエンドでくそワロタw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:18:36.72 ID:Zp4XADNc0.net
もう昔みたいな作品は出せないだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:20:18.75 ID:6z367Mq00.net
正社員300人とか維持できないだろ。

解体という名のリストラして正解

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:20:54.71 ID:5kApqiuS0.net
>>41
カラーもエヴァ終わったらどうすんの?状態だろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:21:26.59 ID:87slBr/U0.net
ジブリ=宮ア駿
宮ア駿が引退した時点でジブリは終了した

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:21:44.87 ID:az0KtsH20.net
庵野いれてナウシカの続きを2部構成ぐらいで最後まで作らせる
んでそのあと庵野に新解釈とかさせてリメイク全6部ぐらい作らせる
これで20年ぐらい引き伸ばしできる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:21:57.37 ID:7hYoWUxA0.net
作品の著作権管理会社になってもメシ食えるんじゃねえの
全員は無理だろうけど

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:22:14.44 ID:9e4Z+9Aa0.net
カラーとジブリまとめちゃえ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:22:47.58 ID:8qcLchxj0.net
リストラか
漫画太郎大勝利じゃん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:23:56.49 ID:IxOeUstzi.net
庵野とかいう人は自分で会社を立ち上げたらいいと思うのもうしてるならごめんなさいだけどジブリにこだわる必要なんて全くない

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:24:16.52 ID:q+LQsI2W0.net
ゲドが全て

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:24:35.27 ID:tafmU8oD0.net
カラーは庵野以外に監督級の人材多いからまだなんとかなるんじゃね?
エヴァが落ち着いたらアニメ作るでしょ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:24:58.71 ID:41NqfiRc0.net
ナウシカを新三部作とかにすりゃすぐ持ち直すだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:25:35.86 ID:Hu930g+J0.net
ゲド戦記みたいなファンタジーのアニメ作っても登場人物の服とか宮崎駿のアニメや漫画みたいなんだよなぁ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:25:36.12 ID:+pFhm0en0.net
シンエヴァの作画担当を全員かぐや姫に取られてて進まなかったそうだから、
業界の癌のジブリは無くなった方がいい

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:25:37.00 ID:WEJdZ5mx0.net
みんな美術出来ないからどんどん首切ってるって言ってたな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:26:20.16 ID:WrXfI/Hq0.net
>>20
かぐやは実際は爆死でも問題ないらしいよ
日テレ前会長が高畑ファンで赤字で構わないから新作見たいって言って
ポケットマネーで制作費出して作った代物なんだってさ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:26:22.06 ID:pU9wQzh/0.net
2.3年に一本作って40億ぐらい出れば十分じゃん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:26:57.26 ID:VITGMOS70.net
ジブリも所詮底辺アニメ業界なんだなぁ
全然安定しない職種についたのが悪い

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:27:09.99 ID:6TX/W0mL0.net
>>53
カラーはならず者集団
ジブリは温室栽培ヒヨッコ集団

って感じ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:27:29.47 ID:+pFhm0en0.net
>>59
人件費がそれ以上かかるから、潰れたんだよw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:27:52.11 ID:tOfomF3r0.net
>>47
それが出来ないと判断されたからジブリ解体なんだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:27:53.27 ID:8qcLchxj0.net
エヴァ芸人が関わってから明らかにおかしくなってたもんなジブリは

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:29:12.72 ID:8C1Gne+f0.net
パヤオ亡き後のジブリに期待してる奴なんて誰もいないだろうから
ジブリ終了でも別にショックないよな
パヤオがいなくなったら終了なのは誰の目にも明らか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:29:50.54 ID:tOfomF3r0.net
ジブリを維持するのに一ヶ月一億かかるらしい
それだけ稼げないなら解体もやむなしということ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:30:27.28 ID:F7zqO+OU0.net
ナウシカ原作をそのまま映画化は、やるとしても
宮ア駿が年をとって亡くなって
その後しばらく経ってから、とかになるんじゃないかな
その時までにジブリスタッフが
現役でいてくれればよいのだが

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:30:52.48 ID:tafmU8oD0.net
ジブリを出て行って活躍してる人材は数知れず
鈴木の悪態に耐えて残ったのは米林のみっていうのは悲しいね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:31:13.20 ID:0DIltfi40.net
しかし思ったより潔い感じだな
もっと大人の事情で右往左往するのかと思った

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:32:32.50 ID:ltVumGHE0.net
>>39
詳細plz

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:32:34.62 ID:jMdw0hH90.net
>>24
デジタルがしっかり使えれば大丈夫だと思うけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:33:29.80 ID:6+sSGMy80.net
かまってちゃんにしか見えんのだが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:34:15.08 ID:fwCUkVKe0.net
パヤオのせいで育たなかったとか言ってるけど
ジブリの癌って古参アニメーターだと思う
こいつらが才能ないのに細田いびったりしてたんだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:34:45.57 ID:6TX/W0mL0.net
サマーウォーズがジブリ作品だったら
安泰とは言わないけど1つの柱には出来たよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:35:17.11 ID:UFMfXzPR0.net
罵倒されながら原画描いて支えてたアニメーターを大掃除扱いで解雇するのか

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:37:08.40 ID:VrWdy9m50.net
>>39
はよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:37:43.76 ID:oWJx6Ee80.net
原作が悪いよ
猫の地球儀とか映像化すればいいのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:39:41.85 ID:62+5uhTO0.net
健全だな
スクラップアンドビルドでいいんよ
それでダメなら業界ごと潰れるのもしょうがない

クールジャパンもやめろ
家電企業みたいな役たたずのゾンビ集団になる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:39:52.16 ID:tafmU8oD0.net
マーニーも繰り返し見たくなる映画じゃないんだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:41:45.64 ID:KgyHgrRq0.net
フルCGにしろ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:42:17.11 ID:7YV9l76+0.net
>>53
エヴァ以外誰も興味ないし
そのエヴァですら飽きられてんじゃん

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:42:43.83 ID:X0WQQyN+0.net
もう貯金は十分にあるから、ジブリアニメの権利を全部ジブリに譲渡して社員達にジブリを譲るのかと思ったら
そんな出来た人間じゃなかったなw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:42:57.78 ID:LuTlZl5S0.net
>>57
漫画絵しか描いてないで育ってるからチープすぎ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:43:02.29 ID:ATC8o8C0i.net
パヤオはしがらみ捨てて趣味全開で早くアニメ作れ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:43:38.32 ID:G3Pb1IQF0.net
もうすぐパチンコ台になる。対日工作機関がアホボンを狙って動き出してるよ。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:44:13.82 ID:FvCIee2lO.net
実際パヤオ死んだら終わりだろ
パヤオの会社だし

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:44:37.00 ID:G3Pb1IQF0.net
韓国の対日工作機関がアホボンの攻略難易度をDランクと評価している。
ちなみに他にDランクとされたのは安倍と菅源太郎ぐらいしかいない。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:44:57.69 ID:i2amhnVz0.net
要するに高給になっちまったメーターの人件費掛かりすぎてペイできねぇ…って話なんだろうね。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:45:26.41 ID:kVNujWyU0.net
むしろ良い決断
このまま駿なしでズルズルやっても
赤字垂れ流して悲惨な末路しか考えられない

そうなる前に決断するのは
経営者として優れている

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:45:55.56 ID:X0WQQyN+0.net
押井が、ジブリ社員に早く独立しないと嫁と子供とローン抱えて路頭に迷うぞ
みたいなアドバイスをしたってレス見たいけど、押井が正しかった

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:46:15.61 ID:tafmU8oD0.net
ジブリはパヤオのために作ったからな
マーニーまでは今の製作体制でやると言ってたがとうとう改編されるか

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:46:39.20 ID:S7aKz/oQ0.net
ドワンゴに買収された新生ジブリにご期待下さい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:46:53.91 ID:M4n1hi3N0.net
かぐや姫のアニメの時に人件費が異常に掛かるので大変だって話出てたな
それと出来る人間ほど会社を去るので残ってる人間が老害化してるって事も
普通の会社の末期状態なんだろう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:47:40.14 ID:2N1ZRhMD0.net
アリエッティやマーニーみたいな小粒しか作れないことが明らかになってクリエイトの意義を完全に失ったね

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:48:22.41 ID:C0iWrrNI0.net
長期的視野なんて日本にないんじゃないか思うぐらい重圧が凄すぎる

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:48:42.16 ID:kVNujWyU0.net
社員を維持するのに年20億とも言われている、
これは駿が大ヒットを連発するからこそ
可能なこと。

財務が悲惨な事になる前に
さっさと解雇するのは正しい判断

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:49:19.73 ID:ho8V3kmj0.net
http://up3.null-x.cc/poverty/img/poverty195358.jpg

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:49:38.98 ID:tafmU8oD0.net
細田を守ってやることが出来なかったのは鈴木の失態だろ
未だに細田については一切語らないしな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:49:54.64 ID:i2amhnVz0.net
まあ、人件費抱えるより、外注出した方が安くできるんだろ。
出来もそれなりだけど。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:50:01.85 ID:+hotAPP40.net
パヤオのために作ったスタジオだからそりゃ解散するでしょう
待遇は良かっただろうけどパヤオやパヤオの作品に憧れて入った社員は自業自得
パヤオの手足になって任された作業をこなすだけの存在だし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:50:14.51 ID:GZwCpPBk0.net
>>31
予告の段階ですごい
アナ雪レベルの髪の毛のさらさら感
アナ雪よりしずかちゃんが可愛い

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:52:12.48 ID:vLdeM1Ci0.net
>>101
ドラえもんが”すごい”だとするなら
アナ雪はどうなるのか聞きたいね
http://www.youtube.com/watch?v=iMRUd93SsyI

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:53:13.86 ID:UeU8wMUv0.net
後追いを意識せずに
魔女宅みたいな原作ものを作りたいやつが作ればいいんじゃないか
たくさんいたんだし
紅の豚のようなマニアックものをゼロから作れる超人は滅多に現れないだろ

って調べたら魔女作ってた人達
ジブリに残ってないか、高齢なんだな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:53:26.93 ID:kVNujWyU0.net
今後は普通のアニメスタジオのように
制作のたびに必要なスタッフだけ集める形態になるんだろうね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:53:28.58 ID:GZwCpPBk0.net
ドラえもんくらい凄い
しずかちゃんほど可愛くない

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:55:19.96 ID:R19+3zr70.net
真っ当な判断だな
いっそのことラセターにジブリ再建を任せればいい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:55:42.21 ID:8skM2Exc0.net
そもそもマーニーがヒットすると思ってる奴いたらお花畑wwww

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:56:50.34 ID:6TX/W0mL0.net
パヤオと高畑がマーニーを変に持ち上げてたから
かなりヤバイんだろうな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 14:59:24.92 ID:Cu5ehnVn0.net
>>90
押井も意地が悪いよな、解ってて言うんだもん
才能ないから独立したりせずにずっとジブリにいるんじゃん
まともな社会性や能力あるやつならずっとジブリにはいないよ、だってこうなる事は押井の目にも鈴木の目にも誰の目にも明らかだったわけじゃん

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:00:17.52 ID:q+tP8Kb90.net
客がジブリに求めてるものとジブリが客に提供したいものに差がでてきてダメだわ
細田はそこらへん上手く折り合いつけてヒットにつなげてる

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:06:44.61 ID:T3Ejhs9I0.net
鈴木が外れるという選択肢

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:06:59.46 ID:RmvaXug10.net
ちょっと発言が酷いな

真意で「大掃除」なんか言っちゃったら人材がゴミってことになっちゃうじゃんか
しかもやることは正社員を減らして契約社員化するってことだろ?
会社が追い詰められた低脳社長がやることじゃんかよ

夢を売るジブリが現実的なリストラで利益を確保?
鈴木はこの程度の人間だったのか

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:08:39.10 ID:5kApqiuS0.net
>>105
メクラはもう黙っとけ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:08:59.05 ID:NeOu7dCl0.net
やっぱり宮ア駿のブランド力で持ってたんだな
知らない人の作った物には最初から興味が無いって感じか

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:10:17.62 ID:f9LeNSF+0.net
コミュニティの一生

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:10:50.23 ID:+hotAPP40.net
パヤオが金も地位も名誉も無い時に大衆に受け入れやすく作った
ナウシカ・ラピュタなどがヒット未だにファンも多い
パヤオが金も地位も名誉もある時に好き勝手に作った
千と千尋の神隠しなどが興行的に大ヒット
もうパヤオやる事無いもんね
パヤオは高畑大好きっ子だけど会社としては制作期間が長くて儲からない
高畑切ってジブリをまとめて1本のアニメを作れる若い人材を2-3人は育ててないとこうなるわな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:14:35.66 ID:UHIWdUXj0.net
twitterでアニメ監督が
「アニメーター、演出はうまい人不足だからやろうと思えばどこでも出来る。
撮影とか仕上げはジブリ並みの給料出るところなんて全く無いけど
どうするんだろうね?本当に」って発言してるね

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:14:40.75 ID:APKEO4B10.net
タツノコみたいに日テレの子会社になれば社員守れたんじゃないの?プライドだけ高い無能

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:14:48.16 ID:Hu930g+J0.net
>>101
あなたシズカちゃん好きなだけなんじゃね?

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:16:16.77 ID:Wtdcz4Bp0.net
アニメーターがばっさり切られて無職が増えると思うと笑いが止まらんわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:17:35.69 ID:2WoCEgFU0.net
もう過去の版権管理する会社になっちゃいそう

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:17:42.40 ID:2rbDvuBt0.net
切れない老害増えすぎたから解散して使えるやつだけ集めるんじゃないの?
悲観してる奴ばっかりで面白くねーな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:17:50.26 ID:FW/gFRWz0.net
>>5
吾郎の新作のPVを見ろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:18:47.29 ID:X0WQQyN+0.net
横長目(レリゴー、千尋)より、縦長目(しずかちゃん、キキ)のが可愛いに決まってる
キャラデザの常識

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:20:09.30 ID:NeOu7dCl0.net
作る作らないは別にして駿に引退宣言なんてさせなきゃよかったのに

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:20:13.37 ID:AseVs0fL0.net
なんで冒険活劇みたいのやらなくなったの?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:20:50.08 ID:olC1r+Wv0.net
入社したら一生安泰といわれてたらしいのに

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:23:41.86 ID:GZwCpPBk0.net
>>113
文盲はすっこんでろ

>>119
のび太の毛もアナ雪レベルにさらさらだよ

>>124
しずかちゃんより千尋のほうが可愛いよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:24:01.21 ID:Z36n0Mi/0.net
>>101
無い物ねだりかハゲ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:25:55.73 ID:ZlzgMIfKi.net
マーニー普通に面白かったがなぁ
アリエッティは一体なんだったんだよってくらい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:26:45.58 ID:kSFpHtRp0.net
ジブリ美術館のスタッフは解雇されないだろうから勝ち組だな。

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:27:38.40 ID:md8b/o/10.net
ジブリ以外で描けない老害はどうすれば良いの?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:27:58.74 ID:vLdeM1Ci0.net
>>123
http://www.youtube.com/watch?v=BsYWw0AzMAs

どっかでみたことある手法だなぁと思ったらキングダムじゃねーか

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:30:20.74 ID:uhrJdZw90.net
>>98
失態も何も宮崎駿がインタビューで遠まわしに細田のこと駄目だったと言ってるんだから
鈴木が細田について何か語るわけないじゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:30:34.66 ID:mGMPLpxW0.net
>>133
ゴミ過ぎワロタ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:30:51.14 ID:xDV+cBwI0.net
人件費めちゃくちゃかかるっていってたもんな
本当にやばいんだろうね

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:30:58.17 ID:2+86AzzJ0.net
>>132
何なく描けるだろうが、給料は二束三文になるよって事だしな。

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:31:05.50 ID:6TX/W0mL0.net
>>133
ゲームのムービーに負けるレベルのCGアニメを
ジブリブランドで発表って吾郎可哀想・・・
美術館館長に戻してやれよ・・・

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:31:47.11 ID:GZwCpPBk0.net
>>130
マーニーとの違いは脚本に宮崎駿の名前があること

>>136
そもそもアニメにあんなに枚数かけてもしょうがなかった

>エルサのメイクを落とした顔に衝撃
ワロタw
ディズニーのキャラデザはシルエットをいじってるけど部品はそれぞれリアル人間に近いままだから気持ちよくなくなる
日本のキャラデザは鼻の穴さえオミットするから可愛くなるんだ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:31:54.71 ID:DoDCflnJ0.net
ジブリ映画は映像と声が全く合ってないから内容がチープに思えるんだよなあ
話題作り()とか言ってないで考え直した方がいいっすよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:32:24.69 ID:MwvaUPtC0.net
ジブリのメーター拾い集めた製作会社が勝ち組だな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:32:40.70 ID:6/5yg6iHi.net
結局美術畑の人間に下請け丸投げするのが大正解だったってことね
育てるのが下手な人間は難儀するね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:33:32.06 ID:5kApqiuS0.net
数年前に人材育成とかいって若い子雇ってたのは何だったのか

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:36:01.10 ID:R19+3zr70.net
>>138
ジブリブランドじゃないぞこれ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:36:23.34 ID:yBOCMpe90.net
爆死映画作ってた脚本家クビにすればいいじゃん

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:36:52.27 ID:Er4Zm1Uq0.net
>>143
数年雇えばまぁまぁでしょ
今なんて即戦力でリスク取らないんだし
数年である程度吸収できなかったのなら仕方ない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:38:27.32 ID:tVj5eBJNO.net
ジブリって付けてしまったが故の失策がありそうなんだが
ジブリに期待するものはみんな大きすぎる

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:38:41.58 ID:yBOCMpe90.net
次はトトロのパチンコ登場か

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:39:50.04 ID:kVNujWyU0.net
〜あるアニメ会社面接〜

「元ジブリです。」
「採用! 早速だけどこれ300枚やっといて。 期限はxxね」
「こんなにできませんよ。 これはジブリなら2年かける仕事ですよ。」
「はあ?使えないやつだな!深夜アニメはこれくらい当たり前だ!できないなら辞めろ!」

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:40:19.98 ID:8dCW1orG0.net
エヴァ作った頃の庵野が座談で「ジブリは宮崎さんが偉すぎて後進が全く育たない」って言ってたけど
その通りのまま20年が過ぎてしまったのか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:41:14.03 ID:mLszquhW0.net
ジブリのスタッフはそれなりの厚遇で扱われてきたはずだから他の制作会社行ったら絶対ぶっ壊れると思う

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:41:42.63 ID:3BbDK2xZI.net
2Dアニメ映画はもうダメだろ
誰も見ないし儲からない

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:42:50.26 ID:Cu5ehnVn0.net
>>151
しかも無駄にプライド高そう

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:44:27.47 ID:6z367Mq00.net
優秀なジブリスタッフが外部に放出されるのは歓迎

まどかとか、半分ジブリスタッフのお蔭でヒットしたみたいなもんだし(言い過ぎ)

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:45:02.96 ID:Z1F7cc5nO.net
>>126
単純にパヤオが年取ってそういうのやれる才能なくなったから
これはパヤオ本人が言ってる

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:46:25.32 ID:md8b/o/10.net
>>141
うまい人はフリーで食ってくべさ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:47:14.61 ID:U9hB8z+H0.net
広告費に金使いすぎてるだけじゃないの?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:49:05.55 ID:kVNujWyU0.net
「ジブリではこんな仕事はあり得ませんよ。 そもそもこんな期間とクオリティではアニメーションとしての・・」

「黙れ」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 15:57:59.05 ID:gxROMF08O.net
解散するならトトロ2サツキ中学生編をテレビシリーズで作ってからにしてください
というかなんでジブリはテレビシリーズを作らない、作ってこなかったのかな?
パヤオ作品の進行具合が計算しづらかったとか?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:00:58.63 ID:ut7XDYeD0.net
映画公開前の特番で監督がウザかったのでよかった

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:01:29.26 ID:tL3C0NnS0.net
言っとくけれど

CGアニメは2Dの手描き以上の造形力や構成力や見る力が必要なんだよ

日本の作ったCG映像とハリウッドの作ったCG映像を見比べれば分かるけれど

テクスチャとかレンダーとか予算以前の問題として

画面構成の臨場感とか迫力とか学生と大人ぐらい違うよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:08:58.91 ID:S7aKz/oQ0.net
>>134
ハウルの件は細田が言うにはジブリからスタッフを与えて貰えず自分でお願いしてスタッフを集め回った
ところがプロジェクトがポシャッり自分を信用して集まってくれたスタッフを裏切る事になり申し訳ない事をした
駿が言うにはスタッフがいなくなったからお蔵入りさせるしかない状況になったので引き受けた
両者の言い分が完全に食い違っている

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:09:08.19 ID:9ETuYPOe0.net
>>159
TVシリーズの低予算ではジブリは動かせない

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:10:51.99 ID:Er4Zm1Uq0.net
>>163
情熱大陸でもそれ言ってたな
テレビは無理だって

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:14:46.54 ID:gxROMF08O.net
>>163
そうか、予算なのか…
劇場作品やパヤオコナンのクオリティでは勿論なくても、ひとつくらいテレビシリーズを見てみたかったもんだ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:15:05.61 ID:nUeOo0Yw0.net
再構築っていうくらいだから
全く無くすんじゃなくてテレビ向けに作れるくらい小さいのは残る可能性もあるし
そう考えるとゴローを外に出してテレビシリーズ作らせてるのも
鈴木の深謀遠慮なのかも・・・みたいな勘繰りもあるよね

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:15:57.36 ID:Er4Zm1Uq0.net
>>165
赤毛のアンあたりもジブリじゃね?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:17:37.93 ID:UHIWdUXj0.net
>>166
ないって
鈴木も駿も「毎週アニメが放送されるのがおかしい」って意見はずっと一致してるんだから

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:18:11.93 ID:6TX/W0mL0.net
>>165
NHKで始まるじゃん
http://www.youtube.com/watch?v=BsYWw0AzMAs

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:22:33.24 ID:Er4Zm1Uq0.net
>>169
そりやヤクザNHKの出資だろ
あの公務員でもないいい加減なポジションで金好き勝手に
できるところだもの
というか手書きやめるのかよ
質の悪いトゥーンだな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:26:22.99 ID:R19+3zr70.net
ゴローのTVシリーズはポリゴンピクチュアズだから
ジブリは制作協力くらいしか関わってない

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:26:54.19 ID:gxROMF08O.net
>>167
アンはジブリ結成前じゃなかったっけ…?でも大体ジブリだね
言葉足らずですまんが、パヤオや高畑以外のジブリ若手が挑戦したがらないのかなーと思って
まあやりたい人はとっくに外に出て作ってるか

>>169
それはゴローが外部で作るやつとぼんやり記憶してたから外したんだ、ありがとう

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:28:06.91 ID:9ETuYPOe0.net
>>169
それはゴローが関わってるだけでジブリですらない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:30:13.09 ID:nBU8mE450.net
アニメ業界ではアニメーターは殆どフリーだからな
作画監督や監督レベルですら
ジブリも結局その流れは覆せなかったって事だ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:32:51.18 ID:nUeOo0Yw0.net
>>168
そのビジネスモデルは選ばれしスタジオしか無理だし
そしてもうジブリには無理でしょ
それでもそれ(嫌週一)にこだわるなら解散って言っとけばいいと思うのに
わざわざ再構築とか言い出した訳で
まあいろいろ大人事情があるから再構築言った可能性もあるけどな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:34:05.90 ID:+hotAPP40.net
>>168
いやーパヤオも鈴木も最前線に居るのはもうそんな長くないだろうから
武者修行か箔を付けるつもりかで外に出した吾朗をその内ジブリに戻して
トップに据えて出資者集めるか版権ビジネスでの利益内で製作出来る様な
TVアニメ作るかもしれんぞ
もちろんパヤオ映画を支えてきたジブリ社員の大半をバッサリ切った後だろうけど

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:38:20.07 ID:+hotAPP40.net
まぁもうジブリは映画1本か2本で会社が潤うか傾くかの体質から脱却するんだろうな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:41:08.36 ID:D+NwKGSP0.net
大掃除という名の大量解雇

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:43:09.22 ID:Er4Zm1Uq0.net
まあ創価を役員に入れ段階でわかってたこと
主要人物も高齢だしな
ジブリは終わり

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:43:46.82 ID:D+NwKGSP0.net
>>112
鈴木はこの程度どころかガチクズで有名

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:43:54.40 ID:HVt01DUZ0.net
こいつらは好き勝手に弄るだけだが
実際現場で働いてる人らに保証はされるのかね

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:45:56.17 ID:+hotAPP40.net
しかしそうなると作品の良し悪しはともかくと
福利厚生制作環境が整ったアニメスタジオって京アニぐらいになっちゃう?w

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:47:48.84 ID:agFcwMxWi.net
>>139
ものを見る目すらないやつっているんだな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:47:51.65 ID:iD0sow+4O.net
後のタツノコプロである

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:49:19.75 ID:vwcVPoUdO.net
ぶっちゃけジブリは声優使わないし絵も古いしレベル低い。
京アニに近代的なアニメの作り方習ってこい。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:50:29.97 ID:9ETuYPOe0.net
ホモアニメ作ってる京アニが近代的ねぇw

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:51:55.60 ID:FGCwmYNI0.net
>>92
某事情通()が某所でその件について言ってて
ドワンゴ側は(非公式に)「論外」と言っていたとのことですが
どういう意味だったのかなあ?

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:54:01.34 ID:Er4Zm1Uq0.net
制作に関わるソルジャー切ったらその後は身売りあるかもね
あの創価役員いるし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:57:40.99 ID:vwcVPoUdO.net
アニメ会社が一斉に同じ作品作って勝負したら
ぶっちぎり最下位は声優も何も使わんジブリだろう。
東映版kanonと京アニ版kanonみたく絶望的に差がつくべな。

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 16:59:55.77 ID:yCkd4xM80.net
分かりきったことじゃん
ジブリはパヤオという一人の才能が支えていただけ
パヤオが居なくなったジブリに特別な価値は無い

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:05:13.92 ID:9k9Ansli0.net
>>40
家を購入したスタッフもいたはずだが、どうするんだろうな
現金払いの訳はなかろうに

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:22:26.69 ID:KIohCB7L0.net
一時期アニメ界の新勢力と目されていた韓国も
いつのまにか2Dほぼ放棄して3D重視になったんだよな
中国2Dは完全に自国自給体制に入った

日本のアニメは今後誰に何を売るかを真剣に考えなおさないといけないわ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:25:54.96 ID:sDzBlZBO0.net
安藤雅司や小西賢一なんかは元ジブリのフリーメーターだけど他スタジオ作品でも活躍してるな
逆に今までジブリに残ってたやつは宮崎の絵をなぞるだけで下手やつが多い

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:26:41.40 ID:gAh4IuP9i.net
規模縮小していって最終的には手塚プロみたいな感じかな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:41:28.44 ID:RP6IkYAP0.net
吾朗という無能と、高畑とかアリエッティやマーニーの監督みたいな
エンターテイメントに徹する事が出来ない自己満野郎ばっかりだし仕様がないね
今のジブリは誰も客に売るために作品作ってない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:44:43.66 ID:Hu930g+J0.net
>>186
ディズニーも一説によれば「アナ雪」はレズアニメらしいよ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:49:24.34 ID:lTAGZIsS0.net
ジブリは作品としてはもう終わりだろ
パヤオとかじゃないと売れないのはわかるけど
まともな監督育ててないんだから
仮に多少実力あっても今更無名監督だされてもな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:51:39.37 ID:8Ts6Ys180.net
そもそも育てるの意味がよくわからん
駿自体誰かに育てられてあの位置についたわけじゃないぞ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:52:23.17 ID:6z367Mq00.net
>>195
アニメ業界の8割が客に楽しんでもらおうと思って作ってない

と谷口監督がインタビューで

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 17:53:35.45 ID:f27i1rL50.net
>>199
スポンサーの顔色見てるだけだな
そりゃつまらん

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:00:47.31 ID:r1I2ZV4Z0.net
幼稚園なんて作ってる場合じゃなかったな

ドワンゴの川上が裏でこそこそやってんのが不気味

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:04:37.25 ID:DYLBP6AE0.net
会社の資産は宮崎一族だけのもの
だから息子に継がせるお
アニメーター?
知るかクビ切るお
共産主義だなんだと言ってた末路

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:10:15.30 ID:TZTgFGQ0O.net
くだらない商業主義的作品の製作なんか糞食らえな
宮崎駿や高畑勲が自分の自由な表現を確立するために作られたのがジブリだからな
彼らが退けば潰える運命よ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:11:04.03 ID:KIohCB7L0.net
>>198
育てる=若い頃からチャンスを与える。これに尽きるわな

宮崎駿がホルスの大冒険に関わったのは25歳ぐらい(監督の高畑勲で30歳)
せめてこのぐらいの若手を監督に抜擢したり、チャンスを与えてきたら後継者は育ってただろう

若手にチャンスを与えず安定を見込めるベテラン頼みでやってきた結果
気がつけば後継者がいなかった、ってのはまさに日本の産業構造の縮図だな・・・

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:15:57.57 ID:TZTgFGQ0O.net
いやだから宮崎駿や高畑が好き勝手やりたいために作られたのがジブリだから
後継者とか知らんがなって話

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:20:37.82 ID:aiBD+QCk0.net
星の声を聴け
新海誠さんを受け入れるしかないですね

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:26:11.05 ID:6ri+hrGr0.net
>>199
客の需要をリサーチをしない企業に未来はない
だから最近のアニメはクソばかりなのか

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:26:39.96 ID:ZlmdBrA20.net
ガイアのなんとかだのに取り上げさせてた外食フランチャイズ大手もそうだけど
自社がブラックなのを広告打ってアピールする企業って何がやりたいの?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:26:53.06 ID:WDIeAXxh0.net
ジブリ勘違いしてる奴がいるがあそこ外注やる職人もいて
自社やりつつドラとかナルトの劇場版とかもやってるよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:28:52.08 ID:242eIzIG0.net
押井を招き入れられなかったのが原因

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:30:43.60 ID:qFRUfl0U0.net
もののけ以降で終わってんじゃん

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:42:22.46 ID:KIohCB7L0.net
>>205
宮崎駿はかつて低予算制作を蔓延らせた先達の手塚を腐してたけど
結局自分も業界の後進を育てそこなった業界の戦犯になっちゃったね

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:44:40.34 ID:PhDFNzw90.net
マーニーもそうだけど、
絵柄が全然可愛くなってこないのはどうにかならんのか
コンカツ絵が可愛く進化したようなのが見たいんだが
俺の嫌いな系列の絵柄ばかりで作ってて腹立つ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:47:47.40 ID:XOzs5HSb0.net
>>2
なんとか回ってなかったっけ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:48:43.88 ID:yCkd4xM80.net
パヤオが監督しないジブリに価値はないんだからパヤオ引退でジブリ終了は何も問題ないだろ
アニメーターは技術者だから食いっぱぐれることは無いしそれも問題ないよね

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:50:59.72 ID:Hu930g+J0.net
>>208
共通するのは作られたカリスマ性を持つ経営者が居る会社だね。カリスマ商法?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:52:52.50 ID:yCkd4xM80.net
あとジブリに後進が育ってないって言う人いるけどパヤオがトップなんだからジブリ内で育つ訳がないじゃん
客もパヤオ以外のジブリ作品は求めてないし

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 18:54:27.54 ID:9k9Ansli0.net
>>204
長靴をはいた猫とか当時はまだ一介の原画マンに過ぎなかったはずなのに、完全にパヤオのカラーだからな
有能な人材ってのはそういうもんなんだろう
どのような立場に居ても最終的に必ず頭角を現す
芽が出ないやつは所詮はそれまで

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:05:04.32 ID:0+A/+03O0.net
>>6
おまえ・・ ちくしょう・・・ こんなんで・・・

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:05:48.25 ID:nb3ssIPA0.net
>>209
探偵の方のコナンもやってたな。
ジブリ担当のシーンだけ、クオリティが劇中と全然違ってたからスタッフロール見た時納得したw

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:10:07.09 ID:nb3ssIPA0.net
>>218
当時ならそうかもしれんが、今なんて一瞬だけでも絵の癖が違えば、作画崩壊みたいな扱いで、札束で殴りながら描かせてるようなもので頭角なんか出てくるかね。

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:16:03.03 ID:rUJtHBjHi.net
そういや風立ちぬの原画やってた知人が二人とも内部育成組でなく
他社かフリーで実績残してた途中参加組だからジブリの育成能力は疑問だ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:18:13.62 ID:Bvc2TGPw0.net
なんで息子の吾郎がいるのに会社畳んでいるんだよ
あいつが駿の後継げばいいじゃん

アニメ界初の世襲監督して頑張ればいい

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:22:52.40 ID:o3s/8UtK0.net
もののけでパヤオが綺麗に引退してりゃ後進も育ったのかもしれんが
千と千尋とかポニョ級のヒットを飛ばすのは無理だったろうな

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:29:46.26 ID:aiBD+QCk0.net
宮崎駿《やっぱりおれが抜けるとジブリはガタガタやなww》

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:42:38.37 ID:xrqDZtrY0.net
駿のいないジブリは求めてないのだよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:44:48.44 ID:xHLx8z6Q0.net
日本最大手のジブリですらこれなんだからもう日本のアニメは終わりだな
ディズニーに勝てないどころか国内での小銭稼ぎすらできなくなりつつある

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:46:45.97 ID:uJGMLe9D0.net
>>227
幹部に創価をねじ込まれて
日本昔ばなし系の題材が扱えなくなったのが敗因。

今回の解散はコイツを追い出すためだろ。

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:54:10.23 ID:NX4XrUxr0.net
版権収入だけで養えるだけの人数残して細々と存続させるんだろうね

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 19:54:42.92 ID:BHeMn5e+0.net
よくよく考えると宮崎・高畑以外で成功したのは近藤くらいだな
死ななきゃ上手く行ってた気がする

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:12:17.31 ID:aGTnFQaD0.net
ジブリは左翼
シャフトは愛国正義

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:21:03.94 ID:mZFi+uT8i.net
担がれた吾朗がかわいそうだろ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:23:02.96 ID:0SvfP7Av0.net
親父の性的嗜好が日本中の人間にバレてるのってかなりきつかったと思うわ
吾郎はよく曲がらずに育ったよな

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:28:14.65 ID:f4STjm5u0.net
ずっとまえに宮崎が庵野のカラーを豪華客船
自分の乗ってる船を今にも沈みゆく泥船として漫画を書いてたな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:31:50.79 ID:gmQVToUS0.net
>>228
星野推したのは他ならぬ鈴木だろ
日テレ層化ジブリのがっつりパートナー関係は今後も崩れない

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:37:10.48 ID:uqHX6YyA0.net
宮崎(ジブリ)アニメ好きだけの人材揃えてジブリアニメ作ったって
感性の近親相姦で生み出す作品は劣性化する一方だからな
そんな状態なのが宮崎が去った後の今のジブリ

まあこれ今のアニメ業界全体のみならずテレビ映画業界にも通じるけど

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 20:48:04.11 ID:nb3ssIPA0.net
ドワンゴに貰われるくらいならディズニーがいいだろうと思ってたが、この話見てどうでも良くなった。
舵取りって大事だね

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 21:25:18.86 ID:oy8nB6SC0.net
>>97
引退しても仕事場はかわらんのね

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 21:51:32.43 ID:R19+3zr70.net
宮崎駿が後継者育成に失敗してるって言われるけど
富野や押井の後継者もまともに育ってないよね

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 21:58:17.97 ID:FGCwmYNI0.net
その辺が 宮崎アニメ ではなく、ジブリアニメ と言われるようになった ジブリ
の不幸であったろうとも思うんですよね

押井はいいとして、お禿も ガンダムの人 という不幸をしょっちゃあいますが
個人の不幸とアニメスタジオ?の不幸、という違いがあるとは思います
誰が ジブリの宮ア駿 と思いますか? 宮ア駿のジブリ でしょう。そうであればまだよかったのでは

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:00:50.24 ID:e1hJOr710.net
だけどジブリが版権管理会社になって
宮崎駿が引退したら二馬力どうなんのよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:03:36.73 ID:+bGlgiPD0.net
タケノコみたいに落ちていくのか

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:03:52.62 ID:Ck7NGsFf0.net
↓ハウルの動く城公開前に2ちゃんに書き込まれていたジブリ関係者の書き込み↓
「ハウルの声、ばっちりです。違和感は無い。
(中略)
キャントク、死なれたら困るので大事にしてくださいな(w」

じぶりは解散するそうですが、
キャントクは死ななくて良かったですね(^^

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:04:52.61 ID:g8l7yhJz0.net
アニメオタクはアニメを作れないと息子で証明してみせた宮崎

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:12:14.00 ID:HUjzO05Z0.net
アニメはアメリカの文化だし
日本が敵うわけ無かった

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:14:35.38 ID:NWmA13/n0.net
高畑を切れなかったこと
近藤が早世してしまったことが原因だな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:14:59.65 ID:x3kVvdSw0.net
富野、押井の後継って一般的に谷口と神山になるんだろうけど、宮崎と比べたらマシじゃね?
どっちもオタクアニメでしかヒット飛ばしてないけど、元々宮崎と比べたら富野、押井って一般受けじゃ数段落ちるし
それにサンラインズ、IGを盛り立てた功績は大きいと思う

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:17:49.12 ID:mS7mb1W90.net
>>223
吾郎は版権管理会社の社長やってりゃ一生安泰だろ
元々、ジブリ美術館の館長だったんだし

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:19:43.28 ID:5EzXikX50.net
この番組見てたけど 作るべき原作がないという感じの物言いだったな

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:22:03.58 ID:578YVT2H0.net
ジブリ、「小休止」へ 製作部門解体 「マーニー」以後は新作お預け?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140804-00000573-san-ent
日本の映画歴代興行収入1位の「千と千尋の神隠し」など数々のヒット作を世に送り出してきた「スタジオジブリ」(東京都小金井市)が、
製作部門をいったん解体する方針であることが4日、分かった。鈴木敏夫代表取締役プロデューサー(65)がジブリの株主総会で明言した。
新作は「小休止」となり、現在公開中の「思い出のマーニー」以後、当面製作されない可能性が高くなった。

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:25:47.21 ID:ZY6NOx4Q0.net
吾郎だろうが米林だろうが西洋ファンタジーをエンタメ全開でやればジブリブランド力で100億くらいいくだろ
次回作を決める権限が駿と鈴木にあって、その二人が持ってくる原作が大衆受け皆無な地味作品
ゲドもコクリコもアリエッティもマーニーも本人が決めた原作じゃない
つまり駿と鈴木がさっさと逝けばいい

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:26:18.54 ID:sqvuHENN0.net
CG製作で安く上げたら戦えると思ってるんじゃないかな
実際金掛かりすぎだしパヤオ無きジブリにはその道楽を金に変える奴が居ない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:26:56.08 ID:acfWnFMX0.net
創価企業大勝利(´・ω・`)

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:27:10.43 ID:40FgGPdP0.net
よりによってディズニーアニメが色々と数字を塗り替えた年だからなんか象徴的だな
千と千尋の記録だけは抜かれそうもなくて良かったな

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:31:00.77 ID:uNLgwx/q0.net
これでマーニーに客足が戻れば御の字なんだろ
こんな発表は公開終了時でいいわけだし
今発表したのは何かの思惑だろうし

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:32:19.72 ID:8F+366DV0.net
ていうか思った以上に売れないマーニーのブーストのためじゃね

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:34:54.83 ID:wu4jn/ZT0.net
元々鈴木が宮崎と高畑のアニメをプロデュースするために作ったスタジオなんだから
二人が映画作らなくなったら畳んだってしょうがない

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:35:45.58 ID:40FgGPdP0.net
>>255-256
また閉店商法かよ
夏休み映画はライバル多いし厳しいんじゃね

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:40:22.05 ID:Lb2g/YIn0.net
レベルの高いアニメーターが大量に職を失うんだから深夜アニメの作画はレベルが上がるな
アニメーター自身の待遇はますます下がるだろうが

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:41:14.24 ID:uJGMLe9D0.net
だから創価幹部を追い出すためにはコレしか方法がないのよ。

90分の日本昔ばなしファンタジーでいくらでも興行成績を稼げるんだから
こんなカルトのアホの言いなりになってちゃ駄目。

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:41:38.38 ID:Mp+A/xwP0.net
>>2
>悟空いなくなったドラゴンボールみたいなもん
問題ないじゃん
というよりむしろ終盤の悟空の活躍は無理矢理だったよね

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:43:27.40 ID:0JtSU88/0.net
>>261

悟飯が主役としてどうにもならんから悟空が復活せざるを得なかったって鳥山がインタビューで答えてる

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:44:01.20 ID:IjgjRLiT0.net
風立ちぬとかぐや姫はあえて過小評価されてると言いたい
両方が「キャリアの集大成」を上げてしまったという奇跡だぞ

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:45:20.21 ID:eDzusIZt0.net
カラーは動画スタッフ採用してるか良いのだけそっちに流す算段だろ
で、気付いた時には鈴木敏夫もドワンゴもがっちりカラーの首脳陣として食い込んでる訳

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:45:25.24 ID:LfLkXx9O0.net
本年度および来年度の研修生募集見送りのお知らせ
本年度(2013年9月入社)及び来年度(2014年4月入社)の研修生につきましては、募集を見送らせていただくことになりました。
誠に申し訳ないのですが、この件に関してのお問合せには、いっさいお答えできませんのでご容赦いただきますよう、お願い申し上げます。
なお、次回の募集は未定となっております。
http://www.ghibli.jp/30profile/007671.html

2011) http://www.ghibli.jp/10info/007158.html
2012) http://www.ghibli.jp/10info/007672.html
2013) http://www.ghibli.jp/10info/009317.html

もう後進を育てる気はないのれ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:53:26.26 ID:t+pJkbgr0.net
天才は育てるものじゃないからなぁ。
解体が正解だろ。

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 22:59:24.69 ID:6ri+hrGr0.net
>>252
デジタルになったものの宮崎は手書きに拘ってたしな
素人目にはCGとの見分けが全く付かないけど、宮崎の手書きへの拘りは好きだったんだがな
アナと雪の女王が受けてるしいずれ日本にもフルCGブームが来るのかね

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 23:07:14.71 ID:qayIh2B+0.net
ヌコや女子高校生など、解体ブーム!

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 23:09:41.82 ID:PW2jcNHH0.net
ガーンとか言われたって
マーニーの製作ドキュメンタリーで「何も教えてくれず1から手探りで〜」とか言ってたの見て
今時そんなギルド制とか職人制みたいなことやってりゃこうもなるだろ、セル画最盛期の80年代ならまだしもCG多用とコンピューターで彩色してる様な時代に

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 23:19:46.89 ID:5qOZDT4G0.net
竹取物語とか時代に逆行するからwww

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 23:30:40.24 ID:irB6gjCp0.net
なんでマーニーなんて辛気臭いもん作らせたんだろうな

アホだろ
鈴木は無能

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/04(月) 23:32:32.38 ID:41cUEZ8s0.net
作る映画無いのに年間何十億もかかるスタッフ飼っておけないよな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 00:08:46.41 ID:Azk+EJpH0.net
>>239
釣りか?w

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:26:21.42 ID:Pp3eIBlz0.net
>>260
制作部門の再構築で社長が変わる訳ねえだろ
>>97でも鈴木が創価の顔色伺ってるじゃねえか

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:30:03.62 ID:2+Xjawc50.net
>>47
20年後だと庵野70代なかばなんだが

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:30:48.59 ID:Eiw2ljt/0.net
次はシン・エヴァのスタッフロールで会おう

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:35:07.12 ID:y/0TgXS+0.net
>>241
二馬力はパヤの個人事務所。
非ジブリの仕事含めた会計上の受け皿的法人だし
心配する要素なんか特に無いだろ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:52:54.92 ID:FbZkdIzC0.net
ラセターさんに頭下げてちょっと力貸してもらいなよ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 01:57:30.42 ID:S0yu64Sai.net
駿の引退でこうなることは分かりきってた
結局駿が凄かっただけ
鈴木も大物ぶってるけど駿がいなきゃ
ただのおっさん

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:00:55.88 ID:DxVYAKDl0.net
ジブリは長年ずっと動画ばかりの人とかいるみたいだけど
そういう人たちはどうなるんやろね

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:13:08.47 ID:e2llrHGG0.net
ナウシカとかは公開時トップクラフト制作でジブリはまだ無いぞ
この頃は金田さんとか実力派揃いだったけど、宮崎駿と鈴木が難物で
有能な人材は喧嘩別れして会社に残らなかった。これがジブリの弱点

富野や押井は人材育ててないってどんな冗談だよ
ダンバインやエルガイムやパトレイバー観た事ないのか

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:18:40.78 ID:6HGyrTUi0.net
大掃除ってまさに人員整理をするんだろ
扱いづらい老害、BBAスタッフを切るのか

もしくは期待したほど成長を見せず
頼りにならない中堅スタッフ、ゆとり若手スタッフを切るのか

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:19:50.43 ID:BLMhXA1u0.net
ジブリ癖のついた中堅アニメーターはどこもいらんでしょうなあ・・

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:19:55.66 ID:9K8ONXCm0.net
多くはカラー行くんだろ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:23:16.46 ID:Sqp7nQq70.net
アエラ立ち読みしたらゴロー継ぐ気ないとしか思えない…
館長だけやってアニメは外部でやりそうだなぁ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:23:28.22 ID:x1cj01Wk0.net
>>255
>>256
ほんとこれ。鈴木の考えそうなことw

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:24:49.94 ID:fiMla3sJ0.net
>>281
そうは言ってもナウシカ = 宮崎 = ジブリ みたいになってるし
求められてるのはまんまナウシカっしょ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:26:54.20 ID:DxVYAKDl0.net
猫恩の森田とかではダメだったのか 息子麻呂を比べたら猫恩の方がずっといいのに

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:30:31.49 ID:e2llrHGG0.net
発展的解消という吸収合併でカラーと一緒になるのが一番妥当かね
スタジオカジノってので式日って映画撮ったの忘れてたわ>庵野
駿死んだらナウシカやらルパンやら又やろうぜって話出るだろ

>>287
原作漫画が駿だからね。声優使わないナウシカなら恐らく爆死するだろうけど

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:30:42.65 ID:nzzc8OUn0.net
マーニー、良い映画だったぞ
ジブリで初めてリピートしたわ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:33:19.46 ID:6HGyrTUi0.net
>>283
ジブリはなんだかんだで
ゆっくりと時間をかけた仕事のできる
クオリティにこだわっていられる恵まれた環境だからな

通常のアニメの現場じゃ
あまり役に立たないかもな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:34:01.69 ID:ctKO0ngD0.net
庵野が後を継げばよかったのになぁ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:37:32.90 ID:e2llrHGG0.net
アニメーターが薄給なのはペーペーな時で上手くて速い人なら
どこでも引っ張りだこよ。ただ安定した稼ぎにならないってだけ
原画でピラミッドの上の方は相当稼ぐよ。技能職は強い

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:37:51.66 ID:DxVYAKDl0.net
一応ジブリ出身の演出家っているじゃん ザムドの人とかガルガンティアの人とかライドバックの人も
それぞれ劇場映画の監督もしてるし いくらなんでもアニメド素人の息子や
演出経験なしの麻呂よか普通に考えて百倍マシだろ

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:40:43.41 ID:xhFyxyxb0.net
ジブリ社員のアニメーターって動画専門ってイメージ
作画監督はフリーの上手い奴がやってるよね?

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:41:41.30 ID:+80fJo740.net
このまま自然消滅かな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:43:04.94 ID:e2llrHGG0.net
吉田健一やら高坂希太郎とか上手い人はもう戻る気さらさらないだろ
既に成功してるし。名倉靖博とも喧嘩別れしてるし>ジブリ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:45:24.50 ID:AcQDzWRo0.net
>>57
こうやって嘘が伝播されていくわけですな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:49:29.72 ID:AcQDzWRo0.net
>>238
これ株主総会って言ってたと思うよ

パヤオのことなら近くのアトリエに普段は居るらしい
鈴木の所に遊びには来るらしいけどね

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:50:18.05 ID:aGWTRZWs0.net
公務員みたいな雰囲気にしたのは社会主義者の監督のおかげなんじゃないか
それ否定するってことは監督の影響力が落ちたってことだろうな

庵野もう枯れてるだろ

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:51:52.28 ID:DxVYAKDl0.net
そういえば魔女の宅急便の監督予定だった片渕もいるし
海がきこえるの望月もいるじゃん どっちも実績も経験も豊かだろ
みんな気に入らなかったのか嫌われて逃げられてるのか
どうして息子まで担ぎ出さないといけなくなったのか
もう解散したら誰か暴露本でも出せよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:55:57.32 ID:e2llrHGG0.net
>>301
どんなに頑張っても「ジブリ」「宮ア駿」色で見られるより
自分で頑張って作って評価された方がクリエイターとして満足だろ

ジブリに残ってる人は安定した賃金と立場を得る替わりに
そういうのを捨てた人達。良い悪いでなくその人達の選択

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 02:58:10.90 ID:xhFyxyxb0.net
>>301
100%パヤオが途中で介入して最終的には
監督するだろうと言う鈴木の読みだった
吾郎はそれを承知で受けたはず

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:01:09.49 ID:n5gZzu/d0.net
だいぶ前のドキュメンタリー内でパヤオが近藤さんが居たらなあ…みたいなこと言ってたよな
後継者はいたけど若くして亡くなってしまった

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:07:59.71 ID:DxVYAKDl0.net
そういや自転車アニメの監督やりながらジブリでは作画監督しかやらない人もいるじゃん
あの映画結構よかったろ

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:17:00.31 ID:9K8ONXCm0.net
近藤喜文が生きてたとしてももう60半ば
遅かれ早かれ同じ事よ

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:19:46.87 ID:OOQAxCBJ0.net
パヤオの後継者を作れなかったのが最大の失敗やろな

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:20:46.19 ID:fgKcvXD/0.net
>>306
でも近藤さんの感性のアニメがもう何作品かあったら幸せだったと思う

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:23:23.97 ID:fgKcvXD/0.net
>>288
海がきこえるの望月さんもそうだけど外の人間を監督で使いたくないって方針なんだと思う
ジブリ中核のコンカツでさえ肩書きはフリーだから監督させてもらえないって酷い話

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 03:34:14.51 ID:DxVYAKDl0.net
>>309
もしかして外の人間が成功したら操縦しにくく最悪乗っ取られるみたいなセコイ話なんかなw

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 04:02:32.36 ID:ROqlttRH0.net
片渕なんかはやりたい企画が通らないから ジブリでやりたくないだけでしょう

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 08:57:44.77 ID:TT18p/kq0.net
>>262
ご飯じゃなくてベジータにすれば良かったな
後半の印象的なシーンは殆どベジータだし

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 09:27:22.04 ID:rn9hVZe/0.net
エヴァのジブリ回がゴミ過ぎたんだがあれ新人研修にでもやらせたのか

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/05(火) 09:53:01.55 ID:/azf82Hv0.net
鈴木 「それじゃあ庵野君!スタッフを受け入れてくれるかな!?(答えは、『いいとも〜』だよねっ)」
庵野 「いりませんよそんなもの。僕が欲しいのは宮さんのコンテだけです。」

総レス数 314
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★