2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記者「これがゴッドハンドですか?」 大山「空手バカ一代はフィクション。本当はミラクルハンドだよ」 [715246705]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:12:15.39 ID:e/18LYnw0.net ?2BP(1000)

最近、気になった表現がある。女の子に「○○は天使すぎる」とのほめ言葉だ。
「美しすぎる○○」の変形かも知れないが、大いに違和感がある。

極真空手の創始者、大山倍達氏は戦後間もなくあまりの強さゆえ、
米国で「ゴッドハンド(神の手)」と怖れられたと、彼を主人公にしたマンガ「空手バカ一代」にあった。

かつて大山氏にインタビューした際、「これがゴッドハンドですか」と手を触らせてもらった。
「あれはフィクション。本当はミラクルハンド(奇跡の手)だよ」と大山氏は笑っていた。

キリスト教徒の米国人が、単なる人の手に「神の手」などとは、おそれおおくて言うはずがない。
神の手はマンガ原作者の脚色だそうだ。

同じく、単なる女の子に「天使(エンジェル)すぎる」などと言おうものなら、腰を抜かす米国人がいても不思議ではない。
表現というのは国によって違いがあるものだ。

いかそ
http://www.47news.jp/47topics/e/255126.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:18:59.81 ID:NHdCx3UV0.net
空手バカ一代の99%はフィクション
残り1%のガチは






カポエラが逆立ちしたまま超高速で回転して殺人キックで攻撃するところ、
これだけはまぎれもない真実

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:30:57.01 ID:wimMQr4R0.net
極真空手って琉球空手をパクってできたテコンドーをさらにパクってできたってほんと?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:36:25.26 ID:ZbR9GfvO0.net
アホな記事だな
Angelってペットですら人気の名前なのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:37:30.80 ID:hqRe2Jdj0.net
手刀によるビン切りは俺でもできるよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:39:43.72 ID:RUshMnfq0.net
山崎照朝が瓶キリはても必ず切るからやめたと言ってた
大山も斬って病院直行だったけどあの人はやり続けたから覚悟が凄かったとかも言ってた

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:45:29.02 ID:fFbv7T26O.net
大チ山ョ倍ン達

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:46:20.58 ID:2PT/Pn+s0.net
2014/07/08 18:16

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 13:54:07.84 ID:89Tbtteii.net
有明って本当にいたの?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 14:21:59.98 ID:krnZq6sDi.net
アニマックスで2年ごとくらいにやってくれ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/07(木) 14:29:48.33 ID:v4w7YZWei.net
>>9
モデルになったやつはいた。と真樹日佐夫が言ってた。

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★