2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏目漱石「当撰したつて別段名誉でもありません」 落選したワナビーへの手紙が発見される [445972832]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:18:45.79 ID:Ck8hE08N0●.net ?2BP(13516)

夏目漱石(1867〜1916年)が、作家を志望する新潟県の女性に書いたとみられる手紙が13日までに見つかった。
懸賞小説に応募した女性に落選を伝えた後「当撰したつて別段名誉でもありません」と慰めるなど、文豪のこまやかな心遣いが分かる内容だ。

 手紙は掛け軸に仕立てた状態で保管され、美術評論家の海上雅臣さんが5月、新潟県の古美術商から購入した。
宛先は同県寺泊町(現長岡市)の「長谷川達子」で1910年12月6日付。漱石は胃を患って入院中で、発信元は東京・内幸町の病院になっている。

 手紙は、弟子になることについても言及。「夏目さんの弟子になつても利益がなからうと云つた人の言は真面目な助言なのでせう。
真面目な助言を怒るものではありません。取捨はあなたの権利にある事です」
「御弟子になるのは私の書きぶりを真似る為ではありません」と諭している。

 漱石は当時、大阪朝日新聞の懸賞小説の審査員。弟子で作家の森田草平の著書によると、実際は漱石の代わりに森田が選考。
結果が11月に発表されたのを知らなかった女性が漱石に問い合わせた可能性もある。

 漱石研究家の秋山豊さんは「筆跡や文面の特徴から、間違いなく本物だ。気難しかったといわれる漱石だが、
あまり深い付き合いでない人にも入院先から手紙を書き、親身に寄り添っていた」と指摘している。
http://www.nikkansports.com/general/news/p-gn-tp0-20140814-1350587.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:19:46.14 ID:IFUWyzcL0.net
太宰 「せ、せやな(震え声)」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:19:48.12 ID:tDmgEDly0.net
ミサワかよw

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:20:55.05 ID:O9ILq/wN0.net
当選したからそんな事言えるんだよな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:21:09.47 ID:EY4d9w5e0.net
出会い厨か

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:21:13.75 ID:o/GqXwAH0.net
心遣いなんだ
本音じゃないんだ
文豪に慰められちゃったんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:22:03.61 ID:QMVcuExS0.net
お前それ太宰治の前でも言えるのか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:33:05.10 ID:fYaGjKBZ0.net
当撰したつてwww
幼稚園生レベルの国語力で文豪とかw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 17:59:03.11 ID:VQ7OGdyM0.net
当時のラノベ作家ごときに弟子入りって

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:17:05.88 ID:jOdHaaV00.net
大宰の立場は?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:19:15.58 ID:JbbSOIrl0.net
>>7
太宰だって同じセリフを芥川に言われてたら納得しただろう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:29:58.25 ID:Tq1PTxQN0.net
たしかに懸賞とか新人賞とかは当選したって特に名誉ってわけじゃないな。
芥川賞をとったきり一つもヒット作が出てない作家とかもごろごろしてるわけだし、
作家の場合は「作家になったあと」のほうが重要だろう。

>「御弟子になるのは私の書きぶりを真似る為ではありません」と諭している。

この辺の言葉が、やっぱり夏目漱石はただものではなかったんだなと思わせるわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:37:29.39 ID:plPTeuUf0.net
小学生読者のファンレターにも返信してたな
こころ読んだ小学生に
「これは創作で実話じゃない。先生なんて存在しない」
「俺の本読むより、そとで遊ぶか勉強しろ」

みたいな説教してた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:43:58.51 ID:tbl1P+2B0.net
「どうも西洋人は美しいですね」と言った。
 三四郎はべつだんの答も出ないのでただはあと受けて笑っていた。すると髭の男は、
「お互いは哀れだなあ」と言い出した。「こんな顔をして、こんなに弱っていては、いくら日露戦争に勝って、
一等国になってもだめですね。もっとも建物を見ても、庭園を見ても、いずれも顔相応のところだが、
――あなたは東京がはじめてなら、まだ富士山を見たことがないでしょう。今に見えるから御覧なさい。
あれが日本一(にほんいち)の名物だ。あれよりほかに自慢するものは何もない。
ところがその富士山は天然自然に昔からあったものなんだからしかたがない。我々がこしらえたものじゃない」
と言ってまたにやにや笑っている。三四郎は日露戦争以後こんな人間に出会うとは思いもよらなかった。
どうも日本人じゃないような気がする。
「しかしこれからは日本もだんだん発展するでしょう」と弁護した。すると、かの男は、すましたもので、
「滅びるね」と言った。――熊本でこんなことを口に出せば、すぐなぐられる。悪くすると国賊取り扱いにされる。
三四郎は頭の中のどこのすみにもこういう思想を入れる余裕はないような空気のうちで生長した。
だからことによると自分の年の若いのに乗じて、ひとを愚弄(ぐろう)するのではなかろうかとも考えた。
男は例のごとく、にやにや笑っている。そのくせ言葉(ことば)つきはどこまでもおちついている。
どうも見当がつかないから、相手になるのをやめて黙ってしまった。すると男が、こう言った。
「熊本より東京は広い。東京より日本は広い。日本より……」でちょっと切ったが、三四郎の顔を見ると耳を傾けている。
「日本より頭の中のほうが広いでしょう」と言った。「とらわれちゃだめだ。
いくら日本のためを思ったって贔屓(ひいき)の引き倒しになるばかりだ」
 この言葉を聞いた時、三四郎は真実に熊本を出たような心持ちがした。
同時に熊本にいた時の自分は非常に卑怯(ひきょう)であったと悟った。

http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/card794.html

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:09:21.97 ID:D9J+Obas0.net
なんか文体がいいわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:12:31.72 ID:j3Yqv7g+0.net
白人コンプの第一人者

総レス数 16
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★