2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自殺】R・ウィリアムズ氏自殺で注視の中高年自殺「頑張っても死ねば無になる」虚しさ対策、急務へ [488538759]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:11:14.43 ID:Kxr/wK4w0●.net ?PLT(24000) ポイント特典

アカデミー賞受賞の名優ロビン・ウィリアムズ氏(63)。その突然の訃報は、世界に衝撃を与えました。私も、ショックでした。
でも、どんな素晴らしい人に苦悩はあります。いえ、素晴らしい人だからこそ、悩みも深かったと言えるでしょう。芸術家も、コメディアンも、繊細な心の持ち主が多くいます。
ロビン・ウィリアムズ氏も、うつや、アルコール、薬物問題に苦しんできました。彼は、その問題を隠さず、戦い続けてきました。一時は乗り越えたかのように思えましたが、最近はまた状態が悪かったそうです。
地元のサンフランシスコ近郊のベイエリア周辺には衝撃が広がっている。〜近所では路上で子どもに笑いかけたり手を振ったりする姿や、バイクに乗っている様子が目撃されており、
自殺の可能性が濃厚と伝えられたことに住民の多くが驚きを隠せないようだ。
■中高年の危機
「スターでない限り、中高年の自殺について聞くことがない」〜研究者たちによれば〜1946年から64年の間に生まれたベビーブーマーは、
青年期に自殺率が高かったが、それが中年にまで続いている可能性があると述べている。
〜「彼らは年を重ねても、それ以前の世代のような宗教心の高まりがみられない。また、それまでの世代に比べ独身(離婚または未婚)である確率が高く、
子供もいない」と述べた。〜過去10年間、ベビーブーマー世代が中年になるにつれ、45歳から64歳までのこの世代の自殺率が高齢者層のそれを上回った。
出典:米のロビン・ウィリアムズさん年齢層、自殺リスク最大 ウォール・ストリート・ジャーナル 8月13日
若い世代の自殺は多く報道されますが、実は自殺が多いのは、中高年です。中高年世代は、日本でもアメリカでも危機的状況かもしれません。
多くのプレッシャーと孤独感の中で生きている中年たちがいます。ぎりぎりのところで苦しんでいる中高年がいます。
チュ後年の自殺予防は大きな課題です(「中年期の自殺予防のために:笹井芳樹氏死亡報道から」)。
男らしく強く立派に生きねばならないと、苦しんでいる人もいるでしょう(「男らしさ・女らしさの心理学:みんなで幸せになるために」)。
http://bylines.news.yahoo.co.jp/usuimafumi/20140814-00038249/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:14:10.85 ID:BJDdolxGO.net
でも資産は受け継がれていくじゃんよー

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:15:15.88 ID:LB8ic4dw0.net
勝手にしね

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:16:22.38 ID:plPTeuUf0.net
だから双極性障害なのかただの鬱なのかはっきりしろや
鬱なら生活環境の分析やら、対策はできるけど
双極はそういう脳障害なんだから人生成功してようが失敗してようが関係なく死ぬ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:16:36.10 ID:jOEQtS1N0.net
アルコールや薬物に苦しむってよくわからんね
人生謳歌してるように解釈したらいかんのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:21:59.34 ID:ydVc1aQ50.net
若い子が自殺するのは悲劇だけど、
老人の自殺は尊い

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:24:14.05 ID:T0Y8RBcQi.net
自殺報道みると自殺したくなる。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:48:47.09 ID:iVABnH5T0.net
声優の郷里大輔もサクッと死んじゃったよね

かたや高島忠夫や根津甚八は引退したものの生きている
円広志や岡村隆史は復活した

この違いはなんやろね?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 18:52:24.47 ID:EzxD/oqs0.net
男の初老期鬱の自殺の成功率の高さは異常
律儀に確実に死ぬ

若い女の自殺の失敗率の高さは異常
リスカ跡付けたいだけ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:02:06.10 ID:ntDNhb6I0.net
トニー・スコットも自殺したしなぁ

作品とか芝居が明るい印象の人達の方が、
ヤバい傾向にあるな

伊丹十三も作風は明るかったしな

まぁどのケースは当然真相は全く分からんけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:06:13.96 ID:tcyTIhcC0.net
頑張っても死ねば無になるから
オレは働かないんだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:06:46.86 ID:Kxr/wK4w0.net
死ねば無になるのに頑張ったり苦痛を味わい続けて生きる事に対して、
生きてるうちに疑問を抱くか、寿命まで疑問を抱かないかの違いだな
疑問を抱いたら死ぬしかない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:08:25.42 ID:uE4wF7bj0.net
役目は終わった的な前向きな自殺だろ
更年期障害は

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:11:39.32 ID:uLh9us0hO.net
来世に期待して今を苦しむ、という生き方もある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:12:23.06 ID:jEVfvptn0.net
あーあんあやんなっちゃうなーの人も自殺したしな
人生を笑い飛ばしたような芸風の人が自殺するのは見ててキツいよな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:12:41.94 ID:CBEg8ztV0.net
虚しいか?むしろ素晴らしいじゃないかいつか楽になれるってのは

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:14:37.56 ID:AjAaxbRri.net
>>15
あれは、ちょっと理由が違う気もするけどw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:16:13.91 ID:ulpQD+1X0.net
ええ、名優が

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:17:34.93 ID:tELllYgN0.net
好きな映画に良くて出た
名声を得ると色々あるのだね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:29:09.11 ID:bAk6W2wP0.net
これはねえもうどうにもなんないですよ自殺願望ってのは
一回インストールされちゃったらもう絶対に削除できませんから
何かあったら「死んじゃえばいいんだ」って思っちゃいますから

僕もずっと自殺用のロープ買って何度も予行演習してますから

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:31:05.93 ID:u/D6WNq60.net
この理屈ならオンラインゲームとかやってる連中は絶対に自殺しないだろう

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:31:14.84 ID:PaLAatL80.net
役者って人格破綻しそうだよな
役を重ねるにつれて、現在の自分って人格を肯定できなくなっていく

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:44:20.77 ID:gOX4tmWY0.net
天国で神様を笑わせてくれ
って書いてあったな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/14(木) 19:57:30.44 ID:1vln6rA30.net
もう人生の目的は達成したんだろ
心残りはないだろうに

総レス数 24
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★