2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重光外相、終戦の1年3カ月前からソ連仲介による戦争終結を目指していたことが新史料で判明 [171929663]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:29:04.31 ID:LM0rARGs0.net ?BRZ(11000)

終戦1年3カ月前「対中終結を」 重光外相、ソ連仲介構想 新史料で判明

第2次世界大戦中に外務大臣とモスクワ大使館間で交わされた外交秘密電報の冊子。この中に新発見公電が多数含まれている。それぞれの表紙の左側には、赤字で「非常焼却」と書かれている
第二次世界大戦中の一九四四(昭和十九)年五月、東条英機内閣の重光葵(しげみつまもる)外相が、日本と中立条約を結んでいた旧ソ連の仲介による中国との戦争終結を目指していたことが、
東京新聞が入手した当時の外交秘密の公電で明らかになった。重光は早期終戦論者の一人とされてきたが、終戦の一年三カ月も前の動きが公的文書により裏付けられたのは初めて。
入手した公電二百五通のうち百二十二通は新たに見つかった史料。
同時期の公電は焼かれるなどして現存しないとされてきたが、当時モスクワの日本大使館などで勤務し、戦後に駐米大使を務めた故武内龍次氏がまとめて保管していた。

公電は四三年十一月から四五年七月までに外務省とモスクワの日本大使館の間で交わされた。
重光は四四年五月二十五日、佐藤尚武大使宛てに「帝国の対ソ対支方策に関する件」と題し、ソ連と中国の対策を記した。
公電の扱いは三段階で最も秘密保持が求められる「外機密」に指定されている。

重光は当時の日ソ関係を「衝突無きを得る素地を得たる」と説明。日ソ中立条約を生かし、ソ連の協力を得て日中戦争を終わらせようとした。佐藤には「終結に導くの方策」が可能かを尋ねた。
当時の中国は、蒋介石の国民党と毛沢東の共産党が対立していたが、重光はソ連の影響力で中国内を一つにまとめてもらった上で、日ソに中国を加えた不戦の枠組みをつくれないか考えていたのだ。

だが、佐藤はソ連が米英両国と連合国として連携していた情勢から、ソ連仲介の実現性は「疑問」と返電。戦況悪化を受けて四四年七月に東条が退陣し、
小磯国昭内閣が発足した直後の八月に決定された戦争指導大綱には、ソ連仲介の日中戦争終結策が初めて正式に盛り込まれたが、
その後の公電からはソ連との外交交渉が行き詰まり、四五年八月の降伏へ日本が追い込まれていく様子が分かる。

http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/news/CK2014081402000141.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:32:18.47 ID:F3GDQj9VO.net
沖縄やられてもやめなかったし本土決戦するつもりだったくせに

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:32:53.40 ID:1x+rs73B0.net
>>1
ソ連介入って目無しや

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:38:08.21 ID:LtCfw1C+0.net
ソ連が仲介してくれる筈が無く

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:42:40.78 ID:646xOoaz0.net
ソ連仲介とか無理に決まってんだろ
とっとと全面降伏してりゃ無駄に人が死なずに済んだのに
ジャップは無駄な足掻きをするからなあ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:43:11.19 ID:u+4S9uHv0.net
バカだね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:45:39.43 ID:gdYyjxst0.net
スターリングラード前ならソ連仲介で日中戦争停戦の可能性はあったんだろうけど、
スターリングラード後にはもう無理。
ソ連自体が日本と中国の戦争なんかそっちのけで
ドイツ目指して進軍してたし、
アメリカから武器借りてる手前、日本の肩を持つ理由すらなかったし。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 00:46:17.30 ID:Ys3Kmp2H0.net
ソ連仲介なんて誰も信じてなかったし
他にもスウェーデンとかスイスでも仲介による和平工作をすすめてた
ソ連仲介説をまともに信じてるのはネトウヨだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 01:00:16.27 ID:zqWsL6lC0.net
ソ連仲介ってとっくの昔から出てないけ
結局ソ連に握りつぶされたってやつ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 01:02:52.04 ID:UWQG0Aqb0.net
あっちこっちの国と戦争続けてれば疲弊するわな。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 01:06:57.41 ID:ZeWEYdW00.net
あっちこっちだけみてアニメスレかと思った俺がいる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 08:42:04.87 ID:1FWZAsAqO.net
うっせーアホ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 08:44:13.52 ID:2PtpjjVm0.net
戦争終結の努力を馬鹿にするチョンモメンは日本人じゃないな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 08:52:33.71 ID:dmHOK9Wg0.net
ソ連になんのメリットも無さそうなのが笑える

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 09:14:55.28 ID:W2A5F9ME0.net
70年後、北朝鮮とつるむジャップランドw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 09:25:16.50 ID:wHq7Mayt0.net
ソ連に肩入れしてたら今頃、家は焼け畑はコルホーズだよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 09:27:40.99 ID:H1s0NyYU0.net
                  _______
                    |           |
                    |           |
                    |           |
         (/_~~、ヽヽ   ..|   TOILET  .|
          ひ` 3ノ  うー・・・        .|
          ヽ°イ .    | ◎        |
.          /,   .つ   .   |           |
         (_(_, )    |           |
          i:;:lしし'     . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ⊂.:.,':.,':⊃
     ⊂;'::.,'::.:.,';.'.,';';.:⊃  戦争止められない… どうしよう…
       ⊂;':;.':.,'::.::⊃

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 09:30:36.86 ID:l9R16k600.net
ジャップ外交って全てを希望的観測をもとにして実行するから、だいたい失敗するよね

総レス数 18
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★