2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ラ・サールOB 「ラ・サール中の寮では夜8時以降は全員勉強です」 [462593891]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:13:59.35 ID:X6XNQCm70●.net ?2BP(11000)

ラ・サール中の寮では夜8時以降は全員勉強です

【有名中高一貫校OB・OGインタビュー】ラ・サール編
http://family.president.co.jp/fileadmin/_processed_/csm_________3__d3bd367055.jpg

第3回は九州屈指の名門校、鹿児島県にあるラ・サール。

話を伺ったのは高校からラ・サールに入学したCくん。2011年卒業のOBで一浪の末、東大に入学し、現在は3年生。
寮と高校の雰囲気を中心に話を伺いました。

――どんな雰囲気の学校でしたか? 全国から優秀な生徒が集まっている感じ?

「ラ・サールは、知名度は全国区ですが、福岡など九州内から来る生徒が多かったです。全寮制ではなく学校の近くの自宅から通ってくる
生徒もいます。僕の学年は中学から150人弱が入学し、高校から90人弱が入学しました。僕は高校から入学し寮に入ったのですが、
人は人という雰囲気がありお互いの個性を尊重するので居心地がいいですし、学校と寮で長い時間を過ごすのでみんな仲がよくなります。
男子校ですから体育祭でも盛り上がりましたね。いい友達ができるので学校生活はすごく楽しかったです! 毎年東京でOBが集まる同窓会があり、
いろいろな年代の卒業生が集まるのですが、盛り上がります。医学部に進学する生徒が多いですが、医者の息子がすごく多いという実感はなかったです」

(続く)
http://family.president.co.jp/blog/diary/128/589/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:14:22.54 ID:X6XNQCm70.net
――寮生活はどんな感じですか?

「僕が卒業した後に寮を改築したらしいので変わっているかもしれませんが、僕の頃は中学までは先輩や後輩など3学年で共同の寮、
高校からは1人ずつの個室が並ぶ寮でした。高3からは寮を出て学校の近くに下宿します。寮では夜8時からは基本的には外出禁止になるので、
それからはそれぞれの部屋で自習時間。中学までは義務自習という3時間の強制的な自習があるのですが、僕の時代は高校の自習時間は
先生の指導はありませんでした。だから高校になると実際にはほとんどの人が遊んでいたと思います。僕は友達の部屋に行って遊んでいることが
多かったです。みんなでAKBの話をしたり、給湯室に集まって鍋をしたり。朝は学校が始まる前にサッカーをよくしていました。
部屋は個室なので、壁中にポスター貼ったり、内装を凝ったりする人もいて。アニメやマンガが好きな人などは、
部屋を自分の好きな作品のポスターやタペストリーなどで埋めていましたが、干渉されることはありませんでした。
もしかしたら誘惑の少ない自宅から通っている生徒のほうが勉強に身が入るかもしれません。それでもなお勉強する人が少数いて、
彼らは大学には現役で合格していました。中学生のときは1年から3年まで8人くらいの相部屋で先輩と後輩の関係があります。
けんかをしたりする場合もあるらしいですが、それもいい思い出のようです」

――どんな校風?

「生活指導は割と厳しいです。校則違反が見つかったら学内謹慎。反省部屋みたいなものがあり、そこで朝から夕方まで反省文を書かされるなど
軟禁状態。僕も、今になって考えれば馬鹿なことをしたなと思いますが、友達に宿題をしてもらったことがばれてしまって、その部屋で反省文を
書かされたことがあります。学校や寮ではテレビゲームやパソコンや携帯電話などは一切禁止なので、実家との電話も公衆電話を使っていました。
携帯電話がなくても僕は不自由だと感じたことはなかったです。厳しいところもあるけれど、その規則の中ではわりと自由。夏休みとか長期休暇で
地元に帰って、公立高校に通っている友達に話を聞くと公立高校のほうが勉強面でも生活面でも忙しそうだなと感じました」

(続きはこちら)
http://family.president.co.jp/blog/diary/128/589/

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:15:43.73 ID:pOPjIP6q0.net
>>1
>>2


死ね学歴コンプ40代無職中卒童貞ゴミサキオタ=ν速スレロンダ糞愛知


342992884
462593891
必須NGBe

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:17:07.89 ID:vT8Ij1Yk0.net
ほげええ

5 : ◆LiETG.z7ctov :2014/08/15(金) 20:20:56.01 ID:Vl1jgFHd0.net
(´・ω・`)鹿児島大学医学部付属ラサール高校

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:21:00.05 ID:TxU5fUyY0.net
そんなに強要もしないと勉強しねーのかよ

頭良い所程、校則緩いと思ってたわ。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:21:25.53 ID:X6XNQCm70.net
中高遊びまくって東大に入った麻布OBと、中高ガリ勉して東大に入ったラ・サールOB、どっちが優秀なの?(´・ω・`)

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:22:00.65 ID:45S+c0v60.net
両津の中の人か

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:22:14.56 ID:pOPjIP6q0.net
>>1
>>7


死ね学歴コンプ40代無職中卒童貞ゴミサキオタ=ν速スレロンダ糞愛知


342992884
462593891
必須NGBe

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:23:28.85 ID:z1PgXUw/0.net
ホモですか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:23:38.27 ID:W6+Yu95M0.net
こんなに勉強してるのに進学実績が筑駒・開成・灘に遠く及ばないのはなぜ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:24:41.11 ID:uVKig6HV0.net
俺の母校じゃん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:26:17.42 ID:3Y2EYpxi0.net
>>11
九州の土田舎だから

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:26:58.20 ID:uVKig6HV0.net
>>5
鹿児島大学医学部からは嫌われてて面接で減点されてるよ。

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:27:40.11 ID:3OIAt7WK0.net
自習室に居させられるだけで勉強しない奴は大勢いたが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:28:14.85 ID:KCD812jP0.net
うわー大変そう
死んでも嫌ですわ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:30:49.71 ID:XJWqlXn4i.net
本文読めよ
遊んでんじゃねーか

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:31:25.15 ID:7Pa76Y6y0.net
寮生活って楽しそうだな
おれも私立中行きたかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:32:02.76 ID:7rQESNWN0.net
>>11
あいつらも同じくらい勉強してるから
ちなみに東大はいったあとにめっちゃ勉強したよね?って聞かれてもいやけっこう遊んでたよって話すのがルール

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:38:08.11 ID:7Pa76Y6y0.net
>>19
京大行った同級生の家に泊まったんだが、朝起きたらすでに机に向かってた
サッカー部で見た目はチャラかったけど、やることはやってんだよなこういう奴

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:39:41.97 ID:qjHKzZua0.net
かなり昔だが、函館ラサールにはメロン倶楽部というホモ部が存在する
という噂があった
活動内容すら不明なのに名前だけは明確で、しかもあのあたり一帯の中学での知名度?も抜群
それがなおさら少年たちの恐怖心を煽った

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:39:50.97 ID:7ex0TDR30.net
中高一貫の寮はたいていそうだろ
ラサールだけがそうなんじゃないよ
普通校に行った連中が遊んでる間も勉強させられたんだよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:40:21.98 ID:bwIzkYYS0.net
灘とか筑駒の生徒たちは鉄緑会っていう学習塾に行ってる
鹿児島じゃ無いからそういう所で進学実績に差が出てきてるんだと思う

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:43:37.01 ID:B5Aim7dX0.net
九州中の秀才がラ・サールに行く→東京の大学に行く→東京で就職、結婚→九州中の()以下無限ループ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:47:52.64 ID:uVKig6HV0.net
>>24
医学部行くやつは東京以外の大学も結構行くから。
落ちこぼれは東大行けずに俺みたいに九大とか行くし。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:48:36.19 ID:X6XNQCm70.net
「麻布は中・高を飛ばして大学生になる感じです」
http://family.president.co.jp/blog/diary/128/585/

――制服も校則もないって聞きますが、実際の学校の様子は? 入学前後でイメージは違うところはあった?

「聞いていたイメージそのままでした。校則はほとんどありません。バイク登校とアルバイトに賭け事、ゲタでの登校は禁止とか。
麻布に入学すると、中学生や高校生を飛ばしていきなり大学生になっちゃう感じなんですよ。部活も生徒主体だから、
大学のサークルみたいな感覚で運営しています。部活や文化祭、運動会などの学校行事は高校2年生が中心になって行われます。
高3は行事にも参加しますが、OBという立場で関わる感じなので、高2が中高のメインの世代なんです。
一番、自由にやっていた高2のときは、僕もカラオケでオール(一晩中歌う)したり、友達のうちに泊まったりして家に数日帰らなかったり、
振り返ると大学生みたいな生活をしていました」

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:51:30.76 ID:B5Aim7dX0.net
>>25
ラ・サールってどんな校風なん?
得体がしれん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:55:20.36 ID:7rQESNWN0.net
>>22
勉強するのが当たり前だから特殊だって自覚がないんだよね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 20:59:34.66 ID:uVKig6HV0.net
>>27
中高男子校はどこもそうだと思うが、
女がいないからDQNとイケメンとキモオタの壁があまりない。

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 21:04:43.99 ID:6tNEAa650.net
>>麻布に入学すると、中学生や高校生を飛ばしていきなり大学生になっちゃう感じなんですよ。

>>一番、自由にやっていた高2のときは、僕もカラオケでオール(一晩中歌う)したり、
>>友達のうちに泊まったりして家に数日帰らなかったり、振り返ると大学生みたいな生活をしていました

これが大学生の生活なら日本の中高生は全員中学高校をすっ飛ばすことになるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 21:56:04.18 ID:aiWZlbYj0.net
ラサールって入学時は馬鹿だらけだもんな
そりゃ檻に閉じ込めてでも勉強させないと

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 21:58:34.73 ID:X+PiW5Qx0.net
>>30
流石に学校で酒飲んだり出前頼んだりはしないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 22:03:02.17 ID:c/qXIb010.net
一方、筑駒生は学校をサボって秋葉原にエロゲーを買いに行った

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 22:11:07.54 ID:A+CYRnbwi.net
受験少年院って聞いたけど違うのか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 22:24:57.67 ID:1716VMyo0.net
オ・サール高校

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 22:40:26.42 ID:OHQv48vw0.net
ラサール中学(高校ではない)の入学試験見たことあるけど全然分からんかった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/15(金) 22:58:25.88 ID:lX1oiEUx0.net
明らかに東大から医学部にシフトしたよね

総レス数 37
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★