2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

株高になると債券安になると習ったけど株高と債券高が同時進行なのはなんで? [599533335]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 00:43:11.00 ID:U9pIAmO70.net ?2BP(1500)

長期金利1年4カ月ぶり0.5%割れ 止まらぬ低下傾向

東京債券市場で15日、長期金利が一時、1年4カ月ぶりに0・5%を割り込んだ。世界経済の先行き不安などから、
安全資産として国債が買われているうえ、日本銀行も金融緩和で相場を支えているからだ。住宅ローンなどの金利も
下がり、景気を後押しすることが期待されるが、今後金利が急上昇するおそれもある。

東京債券市場は15日午前、長期金利が一時0・495%となった。0・5%を割ったのは昨年4月8日以来で、
それ以前では2003年6月以来の低水準だ。

http://www.asahi.com/articles/ASG8H4DWFG8HULFA00B.html?iref=comtop_6_03

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 00:49:53.55 ID:rNhxdB230.net
それにはわけがあるんじゃ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 00:51:38.17 ID:9qV+KXTv0.net
円の価値が下がっとるだけなんじゃ……

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 04:31:44.80 ID:rNhxdB230.net
>>3
やめんか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 05:16:13.87 ID:Gc0w37Qj0.net
>>3
そりゃ円をたくさん作ったら円の価値下がるわな
国民の預金の価値も下がっている
タンス預金すら安倍の懐に入ってる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 05:16:16.75 ID:ac9q2XQm0.net
政策金利5%位にしちゃえよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 06:09:58.02 ID:HffSomvH0.net ?2BP(1000)

株も債権も国が買ってるからな資金は無限やでw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 06:26:33.27 ID:HPKzk7qs0.net
ネタバレしちゃいましたか

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 06:27:02.61 ID:TUm6FoRk0.net
日銀が債権無限買いするから
いつまでたっても民間銀行が国債から抜け出せねえんじゃねえかと思うわ

民間育てたいなら突き放せよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 08:31:50.84 ID:QeUMskjv0.net
お金がいっぱい出回る(日銀の施策)から貸すには金利が取れない。株はお金で価値を表してるので株券の枚数に対して日銀券の枚数が増えるつまり株高。
って>>3で終わってた。
それよりアメリカもそんな感じ。住宅周りも上がってプチバブル。投資銀行の勢いが無いから旧型のバブルなんだろうか。
ともかく世界は停滞するだろうね。中国だけが頼りだよ。再投資が国内内需に周り始める黄金期だ。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 09:48:29.88 ID:/yVtVHt50.net
アメリカのドルを印刷する量が半端ないから
人工バブルなんだけど

総レス数 11
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★