2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【世界経済がマジでヤバイ】輸入が伸びない米国、欧州は鈍化、中国も減速、日本はリセッションの可能性 [715246705]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:27:25.89 ID:udTi3mdn0.net ?2BP(1000)

地政学リスクで揺れたマーケットはひとまず落ち着きを取り戻している。しかし、先行きの警戒感はむしろ高まっているようだ。
米経済は堅調だが、シェールガス革命によって原油などの輸入が伸びず、世界にその需要が波及しにくくなってしまった。
欧州経済は鈍化、中国経済も年後半に減速するおそれがある。日本が2四半期連続の景気後退(リセッション)に陥る可能性はゼロではないという。

<輸入が伸びない米国>

米経済は依然として比較的堅調だ。1─3月期国内総生産(GDP)は前期比年率マイナス2.1%にとどまり、
4─6月期も4.0%と市場予想(3.0%)を上回る拡大となった。住宅など不安定な部門はあるものの、生産や消費は底堅く推移している。

しかし、問題なのは、それがかつてのように世界景気の拡大に結び付いていないことだ。
これまでは米国経済が拡大局面に入れば、米国の需要が増え、輸入が増加、世界各国は輸出増で潤った。
経常赤字におちいっても基軸通貨ドルを発行することができる米国は持ちこたえることができた。

<日本も輸出が低迷>

実際、その影響は日本にも及んでいるようだ。日本の4─6月の実質輸出(日銀発表)は2四半期連続で減少。
GDPベースでの輸出も前期比マイナス0.4%となった。

日本の現在の最大の輸出先は中国を含めたアジア(約5割)だが、「最終消費地は依然として米国」(国内証券エコノミスト)だ。
日本がアジアに部品を輸出し、アジアで加工、完成品を米国に輸出するという構図であり、
米国の輸入低迷が日本の輸出低迷の大きな要因だとみられている。

さらにユーロ圏4─6月期GDPはゼロ成長に鈍化、中国も改革路線を進めていくには、
年後半のどこかで景気刺激策をストップしなければならないとみられている。

日本は消費増税で内需に下押し圧力がかかるなか、輸出主導の景気回復が期待されていたが、そのシナリオには暗雲がかかってきた。

いかそ
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL4N0QK7BU20140815

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:28:44.49 ID:zKhwuNBei.net
これがアベノミクスだ!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:32:47.14 ID:WpDIPSDP0.net
景気は緩やかに回復している

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:34:35.60 ID:NMvgRzNe0.net
ASEAN「日本が擦り寄ってきやがった」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:42:04.42 ID:GW4LWgGf0.net
現代経済が限界な感じがしてるんだけど合ってるかな

世紀レベルで今までが単にバブルだっただけで

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:57:44.63 ID:iEFQB8Dp0.net
世界中不景気なんだな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:02:35.61 ID:mbCCnyzg0.net
アクセル踏むべき時にブレーキを踏んだ美しく国、日本!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:34:38.53 ID:2hzEDDOz0.net
中国が数字誤魔化してるんじゃないの?
その影響が、日米にまで異常な状況起こしてるとか?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:35:27.80 ID:I6NxA5hJ0.net
リセッションってなんだ
良くないことなのか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:35:42.55 ID:gIS9XwcK0.net
リセッションてなんや

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:38:58.89 ID:7l4snmzP0.net
>>1
いい加減にこういう嘘記事やめろよw
輸入増が鈍いのはEUだけであって世界全体の貿易量は既にリーマンショック時を超えている
だから中国も韓国も軒並みリーマン時を大幅に超える過去最高の輸出を記録している
日本がアベノミクスで壮絶に自爆して1人負けになってるだけ
各メディアはそれを隠そうと外国が景気低迷してると嘘をつき続けている

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:39:22.91 ID:ZcEvnrLi0.net
経営層が搾取しすぎて労働層の可処分所得が激減してるだけじゃね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:48:25.08 ID:4EnVWjFhi.net
世界中で金が上昇気流に乗って中空でぐるぐる回っとるけど消費者層にそれが落ちて来ない

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:49:25.01 ID:aQIRc/oc0.net
アメリカの輸入が伸びないのはエネルギー含め国内生産に回帰したからでしょ
消費は伸びているよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:51:41.64 ID:l9wdeVzl0.net
わかりやすくいうと
Age いま
Sage リセッション

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:54:50.96 ID:bKdHvXSCO.net
>>11
強いて言えばロシアと日本の二人負けだな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:55:44.53 ID:/Dw9EO4b0.net
負けてるのはジャップだけなんだよなぁ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:47:15.08 ID:NqwJUDiQ0.net
ロシアは石油があるから無問題
欧米に売れなくてもジャップと中国が買うやろ
ジャップは円安で何売るの?w

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:48:13.00 ID:Mw79h8Wy0.net
市場のでかい中国に喧嘩売った時点で終わってる
アベノミクスはやってることがチグハグすぎる

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:48:45.48 ID:n5dLoqvT0.net
需要は無限 幾らでも創出できる
https://www.youtube.com/watch?v=E-q3sej5tpA

果たしてこれで
過剰供給過剰生産の問題が解決できるのだろうか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:49:12.26 ID:EfT+Q4TbO.net
ジャップ怒りのセルフ制裁

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:51:32.12 ID:K56gaFZI0.net
日本韓国と中国北朝鮮は景気付けの為に戦争やらされるんやろなぁ

総レス数 22
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★