2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数字は証言する〜データで見る太平洋戦争〜 戦死者は餓死、戦病死が6割 [372529586]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:40:07.57 ID:aQIRc/oc0●.net ?PLT(25000) ポイント特典

第1回
230万人はどのように戦死したのか?

日中戦争から太平洋戦争で亡くなった軍人・軍属の数について、日本政府は230万人(1937〜45年)という数字を公式に採用してきた。
だが、彼らがどこで、どのように亡くなったかについては不明確な点が多く、「6割が餓死した」との学説もある。神風特別攻撃隊を題材にした小説、映画が話題になっている今、
約4000人とされる航空特攻による戦死者以外の、229万人余はどのような最期を遂げたのか。そんな疑問から、データをひもといてみた。【高橋昌紀/デジタル報道センター】

餓死、戦病死が約6割 兵站軽視のツケ
歴史学者・藤原彰氏の独自分析

軍人・軍属の戦没者は、直接の戦闘で亡くなった戦死者と、従軍中に病気などで命を落とす戦病死に大きく分けられる。総務省、厚生労働省などによると、戦没者230万人を戦死、
戦病死などの死因別に分類した公的な記録は存在していないという。終戦前後の混乱時に多くの資料が失われたことや、そもそも負け戦における記録の難しさなどが影響している。

一方、研究者の間では、日中戦争から太平洋戦争における日本軍の特徴に餓死者の異常な多さが指摘されてきた。歴史学者の故・藤原彰氏(一橋大名誉教授)は自著「餓死した英霊たち」
(青木書店)で、厚生省(現厚生労働省)援護局作成の「地域別兵員及び死没者概数表」(1964年)などを基礎データに独自の分析を試みた。

詳細はソースで
http://mainichi.jp/feature/afterwar70/pacificwar/data1.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:44:45.61 ID:lXWR25Mx0.net
大怪我する→とりあえず治療→薬無いし直る見込み無し
って状況で貴重な食料をけが人に与えるとは思えない
こういう死に方を「怪我」とするか「餓死」とするかで変わりそう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:45:18.97 ID:PXE85sRW0.net
このサイト重すぎだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:45:36.85 ID:nKE2DWSY0.net
靖国とかで旧軍のコスプレしてるジジイみたいなみっともない腹した日本兵なんていないよなwwww

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:46:49.93 ID:qHE0OziU0.net
フィリピンで50万人も亡くなってるんだが・・

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:40.21 ID:XjrqJnL40.net
朝鮮出兵でもこれだったわ

責める側の兵站が難しいのは古今東西共通な上、
日本は島国だからさらにハードル高いのはある程度仕方ないが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:12:46.95 ID:l9VujR810.net
輸送船に護衛付けずに全部撃沈されてるからなぁ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:23:41.19 ID:00ZQ0aWx0.net
オーベルシュタイン「  」

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:28:15.22 ID:sZO3M1S40.net
モンゴル「お前らに従ってたら共産党に殺された件」

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:32:04.93 ID:tGytf0he0.net
戦況が悪化して、軍人であるなしに関わらず帝国民が、心の底で終戦を望んだから
その通りになったのだろうな。
つまり、「腹が空いては戦はできぬ。」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:46:51.20 ID:iHCSVk2o0.net
餓死した奴は必勝の信念が足りなかったんだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:51:50.53 ID:dJA+k55A0.net
天皇陛下バンザイと言いながら死んだんじゃなくて
カーチャン腹減ったーお腹いっぱいご飯食べたかったって死んでいったんだろうかね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:00:31.10 ID:q6lU3JdN0.net
防疫の要である給水部隊のことは細菌戦部隊呼ばわりしておいて

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:30:56.64 ID:xpkyV6X50.net
貨物船に棚を増設させ、兵隊をびっしり詰め込む
撃沈され4000千人くらい沈む

こういう場合は直接の戦闘による戦死か....

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:51:02.77 ID:rnD54c4l0.net
「日本人の敵は日本人」


ほんとこれ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:08:31.84 ID:BhGK2YgX0.net
>>12
正解

私の亡き父は南方戦線に出征しているが、「おかあーちゃん」と言って
死んだ兵士はたくさん見たが、「天皇陛下万歳」といって死んだ兵士は
一人もいないって言ってた。
ほとんどが、マラリヤ、赤痢、負傷によっての衰弱死だったそうだ。

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:13:34.33 ID:jEN6iIug0.net
軍オタも勉強していくと、ジャップ軍のしょぼさが目について
戦争反対になるよな

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★