2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像あり】有名二郎ブロガーが家でラーメン二郎(家二郎)を作ったよ [462593891]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:45:32.30 ID:q1Ea9nSO0●.net ?2BP(11000)

ラーメン二郎 駒沢大学駅前店【家二郎】完成〜実食
http://blog.livedoor.jp/otaqe/archives/52545912.html

ここんとこ全然喰えてないんだよね〜、マジで直系ご無沙汰…
最後に行ったのが 6月末の新代田 (店主交代後) だったとは!?ひと昔前だったら2週間の海外出張でも禁断症状出てたのにねぇw
ということで今回は家二郎の完成、駒沢大学駅前店オープン(仮!
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/a/f/af9bb6d0.jpg

夏休みの自由研究【家二郎】下ごしらえ:スープ&ブタ編 と 製麺編 を経て、
さてと… 始めるか。
丼を並べよう!!
って自分でやるのね、はいはいw
具合みながらなので あんまし時間は気にしてないが、昨晩から総計 10時間強かな。これがスープ最終形ッ
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/f/7/f7464bd5.jpg

まずコールに備えて国産ニンニクを刻んでおく(粗くザクった後にミルサーでガシガシっと)
やっぱここは出来合いの摺り下ろしじゃなく刻みにこだわるべきかと
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/a/9/a97029cf.jpg

ここからが忙しくなる(段取りスピード勝負)
ブタを準備(ってか切るだけだけど)
なかなか旨そう
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/7/b/7b33bdfd.jpg

キッチンに余裕がないので麺茹で用の湯は あらかじめヤカンで沸騰させ脇に置いておく
同時にサブ寸胴がヤサイ茹で用にready
ちなみに書いてませんでしたが寸胴はメインが27cm、サブが18cm(ゲンコツ茹でとかに使ったやつ)
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/0/7/07fcf001.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:45:56.11 ID:q1Ea9nSO0.net
丼を配置、1ロット3杯! 高まる緊張感w
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/1/5/15c1fd55.jpg

白い粉(今回はハイミーを使用)に擬似エフゼット返しを適量
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/9/e/9e7340d9.jpg

ヤサイ茹で!
サブ寸胴でキャベツを先に入れ間を少しおいてモヤシを2袋、合計4分ほどで湯上げ後に取り置きます
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/f/9/f9002fcc.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/c/5/c508b46f.jpg

あぁ忙しい〜
麺 投入!
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/7/1/711453f8.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/2/f/2fb6c5b7.jpg

麺茹での間にスープをね
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/2/d/2d95f06d.jpg

これは今回作った620gで限界っぽいでしょうか。この鍋だと...
かと言ってこれ以上口径を上げられないし、同じ大きさ感で深い鍋がほしいところ
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/a/9/a941fb5d.jpg

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/b/7/b7a0367f.jpg

麺茹では硬さをみながら7分前後
少しだけ家内にも手伝ってもらってたけど、もう細かい段取り画像撮ってられませんw
ヤサイ盛り付けブタ載せ、駒沢大学駅前店標準仕様のカラメにする
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/3/6/367eb15f.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:46:15.95 ID:q1Ea9nSO0.net
もちろん、コレはやるでしょう!
お客さんに左手をかざしながら
店 「ニンニク入れますか?」

息子は瞬間 面食らったのか
「あっはいお願いします…?」
のあと、大爆笑www

ラーメン小ニンニク¥プライスレス
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/e/c/ec96624b.jpg

じつはヤサイコールされても全量使いきってしまいましてね…
イエアー!これは!
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/6/0/60593f03.jpg

麺質、茹で具合も標準仕様でよし。
かんすい比率が若干高めな影響がどうか… と思いつつ、いいじゃんコレ。小麦の香り、際立つなぁ
ちなみに返しの量だけど、味見の結果から20cc設定でしたが、麺やヤサイが入ったりで家族全員で味を調整(カラメ追加)。
だいたい30cc以上で丁度っぽい
スープもゲンコツの下味とブタ&背脂の旨味とコクがシッカリ出て、野菜の風味も完璧。
強いていえば出汁用の豚挽肉を追加するとさらに旨味が重なったかも
いやでもこれ、凄くうまいよ!
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/f/b/fb7d1ec9.jpg

適当な肉を選んだ感マシマシだったのだが、まずまずの肩肉でしたね。いつもどおりスープに漬け込むと、なかなか!
そうそう。
別皿アブラやろうと思ってたんだけど、それ喰い終わってから思い出したのは内緒
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/c/0/c07cd98f.jpg

ご馳走さま!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:47:23.44 ID:R30JHMRD0.net
金のかかるオナニーだな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:47:56.95 ID:ROWEzSBl0.net
思ったより美味そう
だけどこれはラーメンだな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:48:23.87 ID:q1Ea9nSO0.net
麺から作ってる

夏休みの自由研究【家二郎】下ごしらえ:スープ&ブタ編
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/3/4/34500430.jpg

夏休みの自由研究【家二郎】製麺編
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/c/6/c607d2b5.jpg

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:48:56.84 ID:zV8lVS070.net
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/c/0/c07cd98f.jpg

食った後は撮らなくていいよな
これって「自分が箸使って口の中に入れてそのよだれとかをついた箸でまた食っての繰り返しを
したあとのものです」って言ってるようなものだからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:49:06.66 ID:q1Ea9nSO0.net
夏休みの自由研究【家二郎】下ごしらえ:スープ&ブタ編
http://blog.livedoor.jp/otaqe/archives/52545851.html

夏休みの自由研究【家二郎】製麺編
http://blog.livedoor.jp/otaqe/archives/52545888.html

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:50:20.76 ID:6gHAiG4fi.net
本物のラーメン二郎食った後に、家でゲロ吐けばすぐ出来るじゃん。
どーせゲロみたいな見た目なんだし。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:51:01.25 ID:9a8DJrDo0.net
割と美味しそう
二郎の写真より美味しそう

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:51:10.54 ID:ihpsRiZB0.net
>>9
2chで偉そうにアホなこと言う奴はたくさん見てきたが、お前はトップクラスだなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:52:19.84 ID:in4HtQCc0.net
なかなか努力家なのね

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:53:09.81 ID:y7eZpuP00.net
この本気で遊ぶってのがすごくいいね
今どきのブログとかってウケ狙ってる風のおふざけばっかでしょ
それが逆に寒くて読む気失せるってかね

まぁでもこれ結構金掛かったんだろうなぁw

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:53:12.04 ID:q1Ea9nSO0.net
>>12
製麺機まで買っちゃう人だから

http://blog.livedoor.jp/otaqe/archives/52542735.html
http://livedoor.blogimg.jp/otaqe/imgs/8/4/84e3ffb3.jpg

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:53:49.36 ID:/cv+PJLW0.net
うまそう
自分で作ると美味しさもひとしおだろうな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:54:18.35 ID:glDnRk/10.net
丁寧に作ってるが本物は完飲!ごっそさん!で汁まで飲み干すのでダウト

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:54:24.60 ID:iEFQB8Dp0.net
>>14
ワロタ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:55:28.79 ID:eZ3gDOLq0.net ?2BP(1000)

楽しそうだな。

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:56:38.53 ID:3M2kr2HJ0.net
>>9
面白い

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:56:41.16 ID:l9wdeVzl0.net
息子www

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:56:52.93 ID:EidnBw630.net
普通のラーメンじゃん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:57:14.12 ID:S5GBmscA0.net
ごっそさん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:57:27.29 ID:tEk86PNz0.net
努力家であることは認めざるを得ないw

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:57:45.91 ID:npX9A1qD0.net
>>9お前は周囲の人に馬鹿って思われているんだろうなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:58:32.37 ID:q1Ea9nSO0.net
下ごしらえ:スープ&ブタ編と製麺編も読むとビビるで

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:58:56.55 ID:6jCy2/rP0.net
にんにくこの量だと1玉全部か?すげえな
あとチャーシューがいつも見るパサパサ画像郡より普通だからやりなおし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:59:11.09 ID:5Qv+1HIO0.net
こうたさん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 12:59:38.58 ID:1iJlIYO4i.net
誰でも作れるラーメンってことか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:00:07.79 ID:UkTUgfXi0.net
二次創作といっしょ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:19.64 ID:20wnl/4L0.net
康太さんって亡くなったの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:32.31 ID:et5Jb6kg0.net
>>6
ひっどい切れ味
はずれの中古つかまされたな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:35.86 ID:wVEv2/kk0.net
普通に金とれるな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:36.84 ID:muwbe5FP0.net
>>28

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:01:43.98 ID:1RII5yNS0.net
>>9
ちょっと可哀想

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:02:26.83 ID:TYwCUQwf0.net
康太も製麺機買って家二郎やってたな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:04:16.28 ID:MMZjPXTg0.net
家二郎は意外に上手くできるからオススメ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:05:01.78 ID:FjlikiIbi.net
写真の撮り方うまいね。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:05:33.40 ID:3MKEdClL0.net
簡単に店開けそうやな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:05:38.19 ID:NkYQ4sKP0.net
綺麗過ぎるだろ、これはちがう

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:07:22.91 ID:TmVWyOHI0.net
>>9
末尾iは人材の宝庫

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:07:32.55 ID:JiOfg3LZi.net
>小麦の香り、際立つなぁ
何故か爆笑した

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:08:30.74 ID:DMUGSkn30.net
>>5 だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:08:32.85 ID:56YcHfwg0.net
>>14
世間知らずの馬鹿って気持ちわるいね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:10:12.67 ID:vMQFkQER0.net
ぜんぜん違う

本物はもっとマズそう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:12:35.59 ID:GH9vZ6XD0.net
二郎って30センチぐらい盛ったやつじゃないの知らんけど
たぶんこいつ素人だな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:14:42.80 ID:xDBO0I/zi.net
自分で作ると美味くなり過ぎるんだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:17:36.01 ID:29lIjOdA0.net
本物より美味そうだな
金もらっても食わねえけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:18:31.97 ID:+1vv5sM/0.net
普通に美味そう

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:19:45.55 ID:6wxmJnCB0.net
店よりうまそうだなw

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:22:52.98 ID:oOMma8PW0.net
旨そう食いたい

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:27:26.57 ID:jyZGpmR80.net
二郎行ったことも無い田舎者が騒いでるってマジだったんだな
二郎でもマシたりブログ様ネタ画像でもないノーマルならこんなもんだぞw

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:27:30.05 ID:zpRonaKN0.net
気持ち悪いオッサンだな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:31:56.80 ID:vtvYer2uO.net
>>27
やすたのこと?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:35:35.83 ID:uoiWDdKhi.net
>>7
おまえはなにもわかっちゃいない




ごっそさんです

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:38:05.72 ID:DB+iBep90.net
まさかの妻帯者

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:38:47.61 ID:zIsF1Luc0.net
ここまで手間かけるんなら店に行ったほうが早いやろ。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:41:16.09 ID:lx4xgHkK0.net
やすたのブログの方が面白かったな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:45:05.79 ID:5oLLBUrW0.net
毎日二郎食ってるブログ書いてた人、まだ生きてるの?

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:46:18.35 ID:uGvlmI/U0.net
そこは固定客がひきも切らないくらいの人気店として営業を続けていた。
しかしそこのラーメンは身体に良いとは言えなかった。
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が一センチも膜をはって浮いている。
さらに冬場でもさほど湯気が立たない。
湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっている為だ。
そこへ常連の客はにんにくや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らして飲み込んでいくのだ。
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある。
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。
「どうだすげえだろ、みんな死んじまってるんだぜ」
おじさんは写真を指さした。
「こっちのは肝臓ぶっこわしておだぶつだ。こっちも来年には死ぬだろうな」
そして比較的新しい写真に丸を描いた。
「ウチみてえな高カロリー、高蛋白、食塩過多、化学調味料過多のラーメンを
  週に四回も五回も食ってみろ。
  尻からラードが出るぜ。脂肪肝だって診断されて、身体に蕁麻疹が出ても
  懲りずに食い来続ける奴は写真に残す事にしている。
  これだって全部じゃないだろう。俺の知らねえとこで死んじまってる奴も
  いっぱいいるはずだ」
おじさんはさらに続けた。
「それでもな。東京ってとこはそういう味じゃないと商売にならねえんだ。
  手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
  何度か身体に良くて美味いものを目指したがそれじゃ駄目だ。
  結局、毒じゃなきゃ美味いって言わないんだ。憶えてもらえないんだな。
  変なとこだよここは。銭払ってまで毒食いたがる奴がウジャウジャいるんだ」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 13:54:51.05 ID:BhGK2YgX0.net
丁寧すぎるもっと雑でいい

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:03:46.28 ID:qZe0355z0.net
豚みてよだれ出たわ お見事

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:05:50.90 ID:3qPX+6f20.net
>>58
康太のことなら死んだよ
今年の春先に肝硬変で死んだらしい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:06:52.62 ID:T88Ykh2o0.net
鍋二郎買ってくればいいじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:07:06.37 ID:VwZLwg+R0.net
>>14
昔、うちに古ーいのがあった。
戦前は麦を作ってた家が多かったから粉をひいて麺にしてたらしい。

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 14:46:29.49 ID:RQwZmIQBi.net
>>51
二郎行ったことないから田舎もんってどこの田舎もんだよw

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:20:33.73 ID:xNKJ7Vvy0.net
普通のラーメンやん?
ゲロ感が再現されてない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:23:28.12 ID:Q4osQ9/N0.net
>>9
正論なんだよなあ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:53:44.87 ID:mj0mgeBH0.net
綺麗なIHキッチンと嫁さん子供居て
趣味に使う金と時間がある

正直羨ましい

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:56:40.04 ID:RQwZmIQBi.net
>>68
二週間の海外出張ある人種だ、嫉妬するだけ無駄

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:03:16.78 ID:HJvSzPM10.net
>>62
マジで?
ブログ辞めたのはそのせい?

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:03:40.98 ID:mj0mgeBH0.net
>>69
別に嫉妬はしてないけど

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:06:39.45 ID:9T+cGxib0.net
スープを小便で作ると本店の味に近くなるんだよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:13:15.13 ID:7at/D96o0.net
>>1
スガキヤでも食ってろゴミ愛知

死ね40代無職中卒童貞ゴミサキオタ=スレロンダν速糞愛知

342992884
462593891
必須NGBe

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 17:55:32.58 ID:sEK5GFj20.net
自分で作るとなんでも美味いんだよなあ
しかし自炊向きは断然パスタだな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 17:57:15.04 ID:2y+94gO+0.net
こういうのはコミケで本出せば売れるんだろうな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 19:27:43.74 ID:3wxUoa+f0.net
>>69
脱サラしてラーメン屋を出しちゃいました〜
とかやりそうな匂いがするが

総レス数 76
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★