2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】森永卓郎「景気が踊り場の理由」 [388233467]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:04:31.01 ID:3VN2RcgX0.net ?2BP(4050)

昨年、アベノミクスによってV字回復を達成した日本経済が、今年に入って低迷を続けている。
例えば日経平均株価でみると、昨年は年初から年末にかけて52%も上昇したにもかかわらず、
今年は年初につけた1万6164円の最高値を、いまだに一度も超えていない。
つまり、今年は株価が下がっているのだ。

もちろん、その大きな原因は4月の消費税増税だ。
消費税増税後、4月、5月、6月と3カ月連続で家計調査の実質消費が前年割れを起こしている。
ただ、もう一つ景気が低迷している重大な理由がある。それは為替だ。

マクロ経済政策から見ると、安倍内閣は、小泉内閣と同じ戦略を採った。
それは政権発足初期の大規模な金融緩和だ。
小泉内閣は、2001年1月にマイナス6%だったマネタリーベース(現金+日銀当座預金)の伸び率
を、'02年4月にプラス36%まで引き上げた。
1年3カ月で40ポイントも資金供給の伸び率を高めたのだ。
安倍内閣も'12年12月に12%だった資金供給の伸び率を、今年の3月に55%まで高めた。
同じ1年3カ月で、43ポイントの増加だが、その効果は異なっていた。

小泉内閣の'01年から'06年までの5年間の対ドル為替レートは1ドル=116円だった。
ところが、安倍内閣の金融緩和では、現状1ドル=101円にしかなっていない。
小泉内閣のときの方が、はるかに円安になったのだ。

その為替レートの違いが、輸出の伸びに明確に表れている。
GDP統計でみると、小泉内閣の時代、'01年から'06年までの5年間で実質ベースの財貨・サービ
スの輸出は、57%も増えている。

年率換算をすると9.5%増だ。

週刊実話[2014年08月16日 13時00分]
http://wjn.jp/article/detail/1627622/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:05:10.81 ID:Fkv6Xc/70.net
あ、ポイントカード評論家の人だ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:06:09.33 ID:3VN2RcgX0.net ?2BP(4050)

>>1つづき

ところが、安倍内閣が発足した'12年から翌'13年にかけては、わずか1.7%しか増えていないのだ。
直近の貿易統計でみても、今年5月、6月の輸出金額は2カ月連続で前年比マイナスとなっている。

民主党政権時に1ドル=79円という超円高を招いたことで、生産拠点の海外移転が進んでしまっ
たことの影響もあるが、輸出がまったく増えない理由は、まだ為替が経済の体力が見合ったと
ころまで円安に戻っていないということだ。

構造改革とか成長戦略とか色々なことが言われるが、国際競争力の大部分は為替レートで決まる。
だから、小泉内閣時代の輸出の伸びを取り戻そうと思ったら、さらに大規模な資金供給増を実
施し、円安に誘導しなければならないのだ。

日銀の黒田東彦総裁が一番嫌うのは、「小出し」の金融緩和だといわれている。
黒田総裁は、いま金融緩和を溜めているのではないか。
現に3月に55%だった資金供給の伸び率を6月は43%にまで絞っている。

そして、日銀バズーカと呼ばれる次の大規模金融緩和は、7〜9月期のGDP統計で消費失速が
明らかになる今年12月に繰り出されるのではないだろうか。

大規模金融緩和が行われれば、為替レートは円安に向かい、輸出主導の経済成長路線に日
本経済は向かうだろう。
しかし、同時に円安は物価上昇に拍車をかけるから、国民生活は圧迫される。

だから、年末に予定されている来年10月からの消費税引き上げ判断は、引き上げ凍結でなけ
ればならない。
安倍総理はそれをわかっているだろうか。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:07:26.19 ID:EeR3Fx9V0.net
こいつの口から出る言葉は全部自分の財布が前提だから全く聞く価値無い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:10:58.87 ID:gsZ4s6t30.net
さすが格差を広げたリフレ派の森永さん正論だな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:17:06.33 ID:hC35JT/D0.net
FXに備えてドル仕入れればいいんだな?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:37:59.73 ID:itO33THd0.net
今回の金融緩和が13年4月から2年間かけてマネタリーベースを2倍程度にするんだから
それまでに縮小(テーパリング)するか継続(追加緩和)するかを決定しなくちゃならんだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:49:21.15 ID:+ZlH1Zja0.net
> それは為替だ。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 15:56:21.86 ID:8rxbXE4z0.net
為替ガーって突き詰めると、
日本人の賃金や生活水準を中国やベトナム以下にしろって話でしょ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:03:39.60 ID:ljnPn4P/0.net
日本の外需依存度って低くて少々輸出が増えてもたいした効果はない
しかも物価高で内需がしぼむから逆効果

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:08:31.60 ID:ljnPn4P/0.net
さんざん主張していた自説が外れた時のエコノミストの言い訳
「改革が足りない」
「リフレが足りない」
もう少しいさぎよさを持ったらどうか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:08:56.13 ID:5140oZDZ0.net
アベノミクス完全に失敗してるのに景気がよくなってると嘘ばかりつく
個人の消費は15%も落ち込みGDP-7%
しかもこの-7%はチートしまくって無理やり上げた数字というね
アベノミクスの失敗の責任だれが取るのか
その失敗の影響で苦しむは国民なのにな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:12:15.66 ID:grUP1Sa/0.net
庶民からしたら円高のほうがありがたい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:21:11.45 ID:x8ZlsJKp0.net
年収300万になるぞ!と煽って
自分は3000万の左団扇

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:38:41.94 ID:TSXs5DlH0.net
ポケモングッズに詳しい経済評論家の森永さん、妖怪ウォッチのコメントはまだか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:39:00.67 ID:o8cG1Lyb0.net
当時は欧米がバブル状態で経済の状態がいいと判断されてその地域の通貨が強くなって相対的に円安になった
実際、経済活動も活発でそこに向けての輸出も好調だったんだろうが
バブルも弾けてその状態は今は存在しないから、円安にすればその状態が再現できるってのはまったくありえない話だな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:47:38.12 ID:7l4snmzP0.net
>>12
民間の流通団体の統計で6月の小売りの総販売額は3-4%落ち込んでいるのに
GDPの個人消費の集計とほぼ連動している総務省の家計支出調査ではほぼプラマイゼロだからな
これは明らかに不自然過ぎる
そして政府統計をもとに発表されている月次GDPを4-6月分まで積算した時の合計値も-8%でズレが多過ぎる

またこの上ブレの原因を見ると実質GDP > 名目GDP - GDPデフレータとなっている影響が一番大きい
本来両者は等しくなる筈で個別品目デフレータの影響でズレルとしても今回の年間2.6%のズレは大き過ぎる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:52:08.92 ID:RTau/Z8J0.net
>>16
闇雲に円安にした結果潤ったのはトヨタを筆頭に一部で
庶民は高くなった輸入品を買うはめに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 16:58:36.42 ID:2tqYR2TQ0.net
>>4
こいつは小泉の時に格差政策で格差が拡大するっていって干されてたよ。
金持ちに政策に関連関係者が小銭稼ぐのに邪魔だったからな
どうせその時のながされた印象イメージだろ

実際はこいつがいった通りどころか
いってた以上の格差が開いたけどなwww
原発といい経済といい為政者の不利益な事を言うと干されて叩かれる国

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 17:00:35.44 ID:5XVKzE9C0.net
この人の言ってることは庶民が実感として感じる景気と近いからなぁ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 17:04:45.85 ID:PUzWbDVI0.net
安倍晋三

総レス数 21
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★