2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塩分過剰摂取】 嫌儲高血圧部 ちなみに俺は下が100の上が150 [368723689]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:15:26.66 ID:JjgObO6L0.net ?2BP(1000)

塩分摂取が全国一なのに「長野県」長生きナンバーワンは何故か?
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140813-00010000-shincho-soci&pos=1

 今や“長寿の国”と言えば、長野県である。最新の都道府県別「平均寿命」(2010年)で男女とも堂々の第1位(男性80・88歳、女性87・18歳)。
調査は厚労省が5年ごとに行っており、男性は90年以降、5回連続でトップの栄冠に輝いた。

 県全体で取り組む減塩運動が奏功したものと思いがちだが、実は長野県の食塩摂取量は未だ男性で全国2位、女性に至っては日本一という。
では、何故、長寿ナンバーワンなのか。

 約6万年前、「出アフリカ」により、人類が経験した塩との出会い。
それは味覚を刺激し、食に新たな悦びをもたらしたが、同時に災いの種も残した。過剰な塩分が高血圧を招き、脳卒中という病を生み出したのだ。

 翻って、現在、日本では厚労省がリスク軽減のための“減塩目標”を立てている。来年度以降は、男性は一日8グラム、女性は7グラムまで。
しかし、長野は2001年時の16グラムから減らしたとはいえ、未だ男性12・6グラム、女性11・1グラムと、過剰摂取の状態なのだ(2012年)。

「にもかかわらず、長寿である秘訣を探すと、野菜の摂取量に行き当たる。
長野は、男性一日379・4グラム、女性364・8グラムと、それぞれ2位の島根を20〜40グラムも引き離し、ダントツの全国1位なのです。
野菜には塩分を体から排出するカリウムが大量に含まれており、たくさん食べることで健康が維持されているのでしょう」(厚労省関係者)

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:15:53.52 ID:oUXxMsLO0.net
むしろ低血圧のほうが多いだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:17:22.70 ID:4G4wsWdu0.net
ウオーキングしろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:19:23.61 ID:EnhyCSNz0.net
朝起きた時嫌なこと思い出したりして鬱っぽくなるなのは低血圧?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:19:58.74 ID:LylUfWE40.net
日本人には塩分関係ないっていう話らしいが

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:21:39.16 ID:wEveHhPj0.net
>>5
若年性の高血圧のヤツ(高校生くらい?)が日に塩分3gだか1gだかのかなりキツイ制限をやってたけど
あんま効果ないとか聞いたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:23:01.68 ID:WpDIPSDP0.net
年齢によるな
上が年齢+90ぐらいがいいとこ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:25:23.36 ID:ZBZ92wFX0.net
睡眠時間削ると血圧高くなるよな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:26:37.39 ID:5RcOcjg+0.net
今の基準の血圧は高血圧じゃないって最新の結果がでてるのに
高血圧って診断されて医者に行けって言われる
140/90程度

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:27:19.67 ID:C3lp9o6z0.net
上が90下が50

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:27:40.44 ID:yDvC6dVQ0.net
上が135前後で下が60以下なんだけど俺って高血圧なん?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:30:08.72 ID:vcjjkm7Q0.net
100-60くらい
痩せたら正常に戻った

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:34:25.03 ID:j/U720ar0.net
110-70 32歳 普通すぎてネタにならん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:46:11.68 ID:UMAYDvB60.net
130/85が上限値な

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:48:49.81 ID:0xNyQc090.net
肥満だから高血圧ってわけじゃないのな
体重127kgあるけど運動してるから血糖値も血圧も毎月計測してるけど正常だわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 20:50:28.46 ID:hunPiBx70.net
>>10
低すぎだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:05:37.45 ID:sCEyAUAW0.net
減塩で廃人になる
http://50goen.com/bgennennlankpage.html
@敗戦後の占領時代、GHQのDrダールが東北地方と九州地方を選んで食塩消費量と高血圧の関係を調査して、
「高血圧は塩のとりすぎが原因」と発表したのが騒動の始まりです。当時は天皇陛下より偉いGHQの言うこと、
戦勝国アメリカの医学はペニシリンとDDTが劇的に効いたので完全に信用されたから、誰も疑いもしないし反約もしませんでした。
医者のカルテもドイツ語から英語に変えました。今では「あの調査方法は全く幼稚であった、
数字は信用出来ない」と分かっているのに金科玉条にしているのが厚生省と医師会です。

総レス数 17
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★