2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天上人】 「思想統制のための焚書」←これって過去にマジであったの? [368723689]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:09:30.88 ID:JjgObO6L0.net ?2BP(1000)

焚書
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%9A%E6%9B%B8
ピノチェト率いる軍事政権下のチリにおける焚書(1973年)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Chile_quema_libros_1973.JPG

焚書(ふんしょ、英語: book burning, biblioclasm, libricide)は、書物を焼却する行為。
通常は、支配者や政府などによる組織的で大規模なものを指す。
言論統制、検閲、禁書などの一種でもあり、特定の思想、学問、宗教等を排斥する場合、逆に特定の思想等以外を全て排斥する場合がある。
現代では書物の他、レコード、写真、磁気テープ、ディスクメディアなどの情報格納メディアも対象に含まれる場合がある。

有名な例には秦の焚書坑儒やナチス・ドイツの焚書などがある。

日本の焚書

天保の改革で、当時大人気だった為永春水の人情本が世を惑わせ、好色のものすらあるとして、遠山景元は版木の取り上げを命じ、燃やした。
これに危険を感じた曲亭馬琴は、世界で最も長いと言われている長編小説南総里見八犬伝を突如切り上げることにし、話を完結させた[1]。

第二次世界大戦終結後のGHQによる「軍国主義的」と判断された書籍の処分を、西尾幹二等は批判的立場から「焚書」と呼んで批判した[2]が、
この「焚書」とは書物を焼き払う行為ではなく、「没収宣伝用刊行物」への指定であり、禁書に近い。西尾幹二はGHQが7,769点の指定リストをつくったと記している。
1946年(昭和21年)、GHQが「宣伝用刊行物の没収」と題するタイプ打ちの覚書[3]を日本国政府に送ったことに始まる。
書物の没収は全国的に行われたものの、一般家庭や図書館にある書物は没収対象にはせず、書店や出版社から、あるいは政府ルートを通じ、国民に知られないよう秘密裏に行われた[2]。
溝口郁夫の『没収指定図書総目録』によると、出版物を多く廃棄された上位3社は[2]、1位は朝日新聞社(140点)、2位は大日本雄辨會(83点)、3位は毎日新聞社(81点)であった。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:10:52.54 ID:Iwg16uq60.net
クールジャップにかこつけて、これからこの国でも行われるだろうww

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:12:10.05 ID:6bTDrILN0.net
ふんしょ!ふんしょ!おにいちゃんのおふとん、ふんしょ!

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:12:30.07 ID:OMOiyjA/0.net
ピノチェト政権下のチリこそジャップランドの目指す世界

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:20:27.15 ID:OOt0ubEu0.net
埼玉だかどっかの図書館でやってたろ
政治的に気に入らない書籍を選んで勝手に処分してた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:21:38.24 ID:R3xzpyjC0.net
>>5
埼玉じゃねーよ千葉だよ、風評被害だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:22:34.23 ID:kXQi5jWN0.net
つくる会の本を独断で焼き捨てた司書さんが居ましたね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:22:34.75 ID:zz7mP2ZT0.net ?PLT(18072)

ロリ対象に現在進行形だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:23:58.32 ID:aU5F1l4jO.net
戦国末期によく行われてたよ
思想書じゃなくて、歴史書や日記等の焚書だけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:24:45.51 ID:nM4y+sPq0.net
たぶん倭国で7世紀末に天皇制が成立したときに焚書は行われたと思うよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:24:54.63 ID:elL0IGwZ0.net
エロ本を青少年に見せないとかで
今もやってんじゃんw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:25:37.79 ID:s5FE/c8P0.net
焼いてなくても発禁は多い

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:28:07.08 ID:H55prAq20.net
礼儀作法の講師を穴埋めするのもセットで行われたよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:28:35.90 ID:kXQi5jWN0.net
手塚治虫の漫画も焚書の対象だったね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:32:00.68 ID:fP9lW0NV0.net
倭国で一番悲劇だったんは仏教徒による焚書だろ
旧事・帝紀とかが焼けて古事がわからなくなってしまった

あとは京都の大火だか壬申の乱だか忘れたけど一条兼良の書房がやけた事件

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:37:41.30 ID:kXQi5jWN0.net
>>15
信長の比叡山焼き討ち

腐れ坊主はともかく、消失した文物の損害は計り知れない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:38:50.41 ID:GNuauDki0.net
イスラムはコーラン成立以前の教義書は燃やすことになってるな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:41:14.62 ID:4Vs6E5mB0.net
>>1
朝日新聞と毎日新聞
戦前の日本で新聞を売るためだけに戦争を煽りまくった2社だな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:43:37.06 ID:nM4y+sPq0.net
日本書紀や古事記で中国関連の記事がほとんどないことに注意しよう
倭国は中国に朝貢していたのだkら記録がないというのも考えずらい
抹消されたと考えるのが自然だろうな 記録はすべて破棄された 

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:48:41.70 ID:R3xzpyjC0.net
>>17
アレクサンドリア図書館ってキリスト教徒が壊したのかと思ったらイスラムなんだよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:48:59.48 ID:0Fw7plxl0.net
・久米邦武筆禍事件(1892年)
日本の歴史学の先駆者とも言える久米邦武(1839 - 1931)が筆禍事件を起こします。問題
とされたのは、「神道ハ祭天ノ古俗」という論文です。神道は五穀豊穣を祈り、天を祀る古来
の習俗だから神聖視するのはおかしいという論が、神道界から大きな反発を呼び、帝国大学
教授の職を追われることになりました。

・津田左右吉筆禍事件(1939年)
1939年(昭和14年)に津田が『日本書紀』に於ける聖徳太子関連記述についてその実在
性を含めて批判的に考察したことについて、蓑田胸喜・三井甲之らが津田に「日本精神東
洋文化抹殺論に帰着する悪魔的虚無主義の無比凶悪思想家」として不敬罪にあたるとして攻撃した。
政府は、1940年(昭和15年)2月10日に『古事記及び日本書紀の研究』『神代史の研
究』『日本上代史研究』『上代日本の社会及思想』の4冊を発売禁止の処分にした。
同年1月に文部省の要求で早稲田大学教授も辞職させられた。津田と出版元の岩波茂
雄は同年3月に「皇室の尊厳を冒涜した」として出版法(第26条)違反で起訴され、1942年
(昭和17年)5月に禁錮3ヶ月、岩波は2ヶ月、ともに執行猶予2年の判決を受けた。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/16(土) 21:53:46.38 ID:vnBFPix60.net
始皇帝の焚書とか、隋の煬帝がした緯書の焚書とか
清の雍正帝がした文字の獄、四庫全書・大義覚迷録の編纂とか

あと、古事記や日本書紀編纂時にも各地の記録を集めて云々とあるから
取捨選択の際に失われた逸書がいくつもあるだろう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 00:05:36.98 ID:t3gVnpfDO.net
インデックス・リブロルム・プロヒビトルムも忘れずに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 02:13:28.23 ID:cKQRReJs0.net
再販されたら世論が変わるほどの本もいくつもあるみたいだよ
それを持ってる人がいたら著作者死後50年の本なら著作権失効だから再販してみたら?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 02:16:45.93 ID:sewqq7u+0.net
きりしま事件はマジキチ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 04:56:39.82 ID:XXR3Vewi0.net
>>22
讖緯の類は仕方ないさ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 05:04:27.27 ID:lKrQfVb+0.net
消された国記

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 06:28:38.35 ID:tse6MQTr0.net
ナチスもやってたけどありゃただのチョビ髭の憂さ晴らしか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 06:30:21.80 ID:3QQau5YB0.net
GHQが7千冊くらい焚書したぞ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 06:31:07.83 ID:bYxjypZB0.net
思想が多すぎると派閥分かれて内政がうまくいかないからな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 06:36:17.28 ID:TwEggM7y0.net
桓武チョン皇が日本は三韓と同祖という内容の本を焚書しまくったと
神皇正統記に書いてある。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:11:07.19 ID:QVNOzDqd0.net
>>31
その桓武天皇が崩御したとき息子の次期天皇はアイゴーと泣き叫んだとか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:14:47.64 ID:52pqU+KW0.net
書類や文書の類なら終戦時のジャップがセルフ焚書しまくったよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:18:41.38 ID:96JXXe730.net
廃仏毀釈の時に貴重な仏典や古文書を大量にちり紙交換に出したしなw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:23:43.99 ID:nAtFEyrv0.net
BookBBQ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:35:44.35 ID:QVNOzDqd0.net
911はFBIの捜査資料を焚書しようと都合の悪い一味によって企てられたとかなんとか

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:19:20.86 ID:JCatxYsW0.net
>>26
それが仕方ないならあらゆる焚書は仕方ないね
だって間違っている本を焚書するのは正解なんだろう?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:48:28.65 ID:gsjZz/aN0.net
新撰姓氏録の編纂の時にも
皇室側の公式見解と合わない氏族の伝承は弾圧された気配がある。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:14:49.35 ID:m2xSuoTa0.net
はだしのゲン

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:49:15.96 ID:7tYEmGbi0.net
>>4
自民党はピノチェト政権を支援していたんだよな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:52:21.44 ID:Abp+tNJ/0.net
差別用語とかが載っている本を処分したって話だろ
ネットウヨみたいなレイシストが発狂するのも分かる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:01:38.59 ID:+1u6rPjj0.net
二次元児童ポルノがそのうち焚書されるだろ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:11:12.69 ID:vv8U673/i.net
一つの例だけど文化遺産をお寺が保存したんだけど壊しちゃったんだもん
言ってないだけで日本の歴史的事件では焚書は起きているよう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:18:01.93 ID:FGo1i6kl0.net
終戦後も日本軍関係の機密書籍はGHQに焚書されてたな。
「統帥綱領」も元軍人が丸暗記してた内容を元に復元されたんだとか。

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★