2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三島由紀夫って日本の文豪BIG3に入るの? [811689173]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:17:26.69 ID:TQmsRjSz0.net ?2BP(1000)

ちょっと調べてみたら幸田露伴・夏目漱石・森鴎外が上位3人って感じらしいんだが

文豪 藤村を偲ぶ
http://www.townnews.co.jp/0606/2014/08/01/246460.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:19:21.04 ID:xw851azF0.net
ビッグスリーかどうかは知らないが
美しいよね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:19:22.74 ID:q+GUNhac0.net
村上春樹
筒井康隆
岩井志麻子

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:19:50.92 ID:A7AmJpUm0.net
うんこ好き文豪なら入るかも

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:19:56.15 ID:qGiW7ke20.net
今現在読まれてないし入らないんじゃないの
主著の豊饒の海の話題なんてみたことない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:20:59.49 ID:AxfcFMfS0.net
芥川と太宰はだめなのか

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:21:20.44 ID:SBWBTZ4q0.net
上位3も教科書効果であって吹けば飛ぶような話題性だけどな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:22:53.74 ID:Q46yzmen0.net
ホモ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:23:09.04 ID:mrcLDu7R0.net
日本人の中で知名度が高いって意味でBIG3なら

芥川龍之介
太宰治
川端康成

とかじゃね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:23:11.28 ID:qAbheABa0.net
泉鏡花
谷崎潤一郎
夢野Q作

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:23:14.34 ID:DTvYQRiBi.net
司馬遼太郎 吉川英治 中場利一

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:23:17.93 ID:mfzIkPc40.net
いや俺の中では

・森鴎外
・中島敦
・遠藤周作

だな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:24:24.89 ID:uHIB3gSP0.net
川端 大江 村上

はい論破

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:24:29.15 ID:mrcLDu7R0.net
>>9
夏目漱石忘れてた
あと谷崎潤一郎と森鴎外くらいかな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:24:37.79 ID:krNea7G/0.net
本人だけ有名で作品が全然話題にならない人
どれもぱっとしないし

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:24:49.19 ID:wsdtnXUFO.net
安部公房

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:25:27.44 ID:OVbv/XmC0.net
同級生のワキゲに興奮するガチホモ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:25:33.32 ID:xbPIHcix0.net
谷崎潤一郎 川端康成は入らんのか?!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:25:52.12 ID:fASkVOwG0.net
志賀直哉入ってないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:26:01.69 ID:7daKU29o0.net
シチュ的テンプレには潮騒くらいしか使われないんでねーの?
この人の作品て。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:26:43.19 ID:LCUh4Db60.net
>>16
ナイス箱男

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:27:51.01 ID:wPqZpn2a0.net
安部公房をいれるかどうか

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:28:05.98 ID:TlnyYu230.net
漱石や鴎外が文豪てどんなニワカだよ
大衆作家だろうが

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:28:07.15 ID:8ysoWDL30.net
>>20
それ以前はこういう作品なかったの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:28:16.14 ID:wfs7/NW20.net
まえに明治の小説を読んでみようと、図書館から全集モンを借りて読んでみたんだけど、
漱石以外誰もいないね。特別枠で樋口一葉がいるぐらい。
鴎外のショボさをまえにすると、以前はまったく評価してなかったけど三島がマシに見えるくらいだったな。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:28:43.39 ID:mrcLDu7R0.net
ちなみに売上だとこういうランキングらしい

赤川次郎    3億
西村京太郎   2億
司馬遼太郎   1億8000万
吉川英治    1億2000万
内田康夫    1億
森村誠一    1億

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:29:25.95 ID:wPqZpn2a0.net
>>21
ケンモメン必読書だね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:29:30.59 ID:GiQ6Hgn20.net
>>26
売り豚は売りスレに帰れ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:32:10.74 ID:ZqOd3g2B0.net
文学作品には興味ないけど
場外でやってることには興味あんだよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:32:24.38 ID:f21KjnRH0.net
池田大作先生が入ってないのはおかしい
超ベストセラー作家なのに

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:34:29.88 ID:mxVIF+m30.net
BIG3かどうかは分からないが文章は美しい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:36:04.17 ID:wfs7/NW20.net
まったく美しくないよ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:36:26.74 ID:RnefvDQk0.net
よしもとばなな
村上春樹
三島由紀夫

という海外受けのいい文豪BIG3という枠組みの中でなら入る

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:37:03.58 ID:7daKU29o0.net
>>24
どうだろう?でも出会いから恋まで落ちるまで潮騒っぽい展開というと大体通じるからなぁ。
肝心なとこで我慢するから今の子は逆にわからないのか。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:38:13.39 ID:OYU7xq5R0.net
現代人入れたら一気に文豪の価値がなくなるな
村上とかどこが文豪だよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:39:40.02 ID:xbPIHcix0.net
>>35
何が駄目なの?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:40:07.42 ID:yXyCIect0.net
豊饒の海好きだよ
最後の4巻だけダメだけど

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:40:22.72 ID:/n3WfjAI0.net
内田康夫だろ
死ぬほど金持ってそう

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:40:27.68 ID:024KFCYEi.net
入るな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:40:47.21 ID:pHnh/qxO0.net
ガチホモ文豪枠なら入る

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:41:14.31 ID:f66ARkM20.net
>>33
みんなヒス持ちなんだな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:41:17.98 ID:lvC5XfSy0.net
>>1
その三人だとゆきおちゃんは時代が違うな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:41:34.57 ID:jViGGqeu0.net
右翼ってホモ多いよな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:42:36.11 ID:OYU7xq5R0.net
>>36
ラノベと大差ないよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:42:36.35 ID:mfzIkPc40.net
鴎外を否定する奴って高瀬舟とかを駄作って言っちゃう奴でしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:42:48.99 ID:yXyCIect0.net
>>33
安倍公房も海外受けいいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:43:57.21 ID:ZqOd3g2B0.net
文学の意味はおそらくその時代を読み取ることなんだろな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:45:17.41 ID:yXyCIect0.net
豊饒の海は現代文の問題で能の部分読んだだけで読みたくなった
小手先の文章テクニックでは最高峰じゃね?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:46:02.13 ID:40Ify2040.net
大江健三郎
谷崎潤一郎
川端康成
安部公房
遠藤周作

この中から3人選べばいいだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:46:50.75 ID:a+gP/co90.net
豊饒の海はヤバイ
ラスト読み終えたら俺も夢でも見てたんじゃないかって気分になる

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:46:54.28 ID:/Kl2g0Zc0.net
三島由紀夫
谷崎潤一郎
澁澤龍彦

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:48:25.54 ID:91wmVwbN0.net
>>25
明治期の作家をあらかた読んだのなら、そんなノンキなこと言えないと思うんだが・・・

たとえば芥川の文体が、お師匠さんの漱石でなく、鴎外から影響を受けているのはあきらかだべ

二葉亭だけでなく漱石の文体にも江戸戯作が入ってて、明晰な近代的(翻訳)文体を作ったのは、島根の人・鴎外なんだよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:49:23.79 ID:0posfDmm0.net
東野圭吾も文章力は高い

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:49:32.54 ID:wfs7/NW20.net
三島という名がこの手のランキングに入ってくるのは、三島が優れたわけじゃなく、日本に人材がいなかっただけなんだよね。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:51:50.82 ID:2I+TwdnC0.net
谷崎がいれば三島なんていらないんだよ
あのマッチョ右翼は途中から
頭がおかしくなったクズ

漱石
芥川
谷崎

これでよし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:53:09.18 ID:wfs7/NW20.net
>>52
> たとえば芥川の文体が、お師匠さんの漱石でなく、鴎外から影響を受けているのはあきらかだべ

影響を受けたとか受けなかったとかいうまえに、芥川も鴎外も小物過ぎ。
それにどちらとも自分の文体を持ってない、舞姫も含めて。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:53:38.94 ID:NJc1yXZI0.net
ギネス記録持ってる大川隆法

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:53:42.79 ID:qGiW7ke20.net
現代文学も入れていいとなると
現在の海外文学に与えてる影響では
村上春樹が飛び抜けてる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 07:55:15.30 ID:8IA6wHCd0.net
ホモだから入るんじゃね?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:00:41.95 ID:8neEwY+o0.net
賢治がいないじゃないか賢治が

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:02:34.00 ID:t5RDJCzY0.net
ただの右翼のキチガイ妄想家
家にあったので代表的な作品は読んだが
心の琴線に触れることはなかった

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:02:57.51 ID:6C5o1e0O0.net
戦後とか昭和縛りなら入るとは思う

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:04:11.63 ID:mfzIkPc40.net
とりあえず文豪を名乗る資格として
東京帝国大卒か身内に東京帝国大卒がいることを忘れてはならない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:05:31.86 ID:bsEiWcei0.net
文体の美しさなら中島敦も入れるべき
漢文調の作品も素晴らしいけどかめれおん日記も本人の悔しさが素直に伝わってきてくっそ好き

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:06:29.44 ID:t5RDJCzY0.net
子供もわかる三大文豪は
芥川、太宰、漱石

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:07:21.12 ID:BgXt3aWN0.net
これ見ても、三島由紀夫はショボいって言えんの?

三島由紀夫の肉体美
http://i.imgur.com/tlcQMWn.jpg
http://i.imgur.com/aoSScp1.jpg
http://i.imgur.com/8RbhKKz.jpg
http://i.imgur.com/ZweMzcg.jpg
http://i.imgur.com/25Rbw6h.jpg
http://i.imgur.com/d824KB5.jpg
http://i.imgur.com/KFdaLMi.jpg
http://i.imgur.com/8DRTGJr.jpg
http://i.imgur.com/xBdmMAH.jpg
http://i.imgur.com/qtgdzC2.jpg
http://i.imgur.com/67fMrxn.jpg
http://i.imgur.com/6SaApyg.jpg
http://i.imgur.com/fdTPc1N.jpg
http://i.imgur.com/MzFvS50.jpg

ガリ時代?
http://i.imgur.com/kcw0OrD.jpg
http://i.imgur.com/2vuBaDy.jpg
http://i.imgur.com/foPMd6F.jpg

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:09:24.29 ID:t5RDJCzY0.net
三島を崇めているのは右翼脳
現代でいうならネトウヨ認定

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:10:32.52 ID:L086kZ1V0.net
>>66
ショボいよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:13:35.83 ID:8ysoWDL30.net
どちらかといえば左のイメージだった
豊饒の海まだ途中だったから再開するか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:14:15.45 ID:TPUKI0C7O.net
三島由紀夫は頭はいいんだけど小説がつまらない
って言えば文学通ぶれるゾ!

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:15:34.45 ID:91wmVwbN0.net
>>56
たしかに鴎外の文体は変遷しているけれど、そのたびに大きな影響を日本語に与えてきたんだよ

最初期の作品、『舞姫』は、雅文体で書かれているよね?
そして若き日の鴎外の雅文体が、明治初期の啓蒙主義に対するロマン主義を意味していたことは、
日夏耿之介が『鴎外文学』で次のように書いている
「青春調の最強のロマンティックのひびきであり、明治浪漫主張への自らなる佳き寄与でもあつた」

鴎外の若書きだったこの雅文体ですら、自らの浪漫主義の発露という点で、日本人に与えた影響は非常に大きいんだ

たとえば、アンデルセンを雅文体で訳した『即興詩人』について、
ヘンクツ文学者の正宗白鳥ですら、『現代文芸論集』でこう書いている
「若い男女の恋を描いて、情景兼ね備はつた小説は、明治以来『即興詩人』におよぶものはなかつた」

経済学者の小泉信三も、そのエッセイ『森鴎外』で、青春小説として絶賛しているよ
「鴎外の作品としては、私はやはり第一に『即興詩人』を挙げたい。青年時代に偶々『即興詩人』を読み得たことは
 自分の幸福であった。その青年時代を『即興詩人』を知らずにすごした人があるとすれば、それは大きな損をしたものだと私はいいたい」

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:16:08.49 ID:qGiW7ke20.net
川端康成がマルケスや莫言に影響を与えたとか
谷崎潤一郎がパムクに影響を与えた
漱石がグールドに影響を与えたみたいなのが
三島にはあまりないからなあ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:16:40.89 ID:U6ZmPrpp0.net
本当は読んだことなんてないけど
有名だから印籠のようにその権威を利用するためにコピペ孫引きする頭の弱いウヨちゃんはたくさんいる

そういえば愛国心なんて言葉は嫌いだって三島は言ってたね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:16:43.65 ID:3bElaq3u0.net
現代作家の範疇で三島入れるくらいならまだ遠藤周作じゃないかな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:25:02.48 ID:dHtX9guv0.net
安倍と三島は生前ライバル関係だったってホント?
ぜんぜんジャンルが違う気がするんだが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:33:58.13 ID:TnaDVtJu0.net
入るわけないじゃん。本人もそのくらいよく分かってるから演劇型人生に突っ走った

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:34:14.38 ID:wfs7/NW20.net
>>71
> 鴎外の若書きだったこの雅文体ですら、自らの浪漫主義の発露という点で、日本人に与えた影響は非常に大きいんだ

舞姫の”雅文体”は一般的には擬古文て言われるけど、それは置いとくとしても、
鴎外が文体を何度も変えることができたというのは、結局ひとつの文体をも持てなかったという左証になると思うよ。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:35:54.13 ID:YocOmedI0.net
浪人時代に豊穣の海読んであやうく右傾化しかけた記憶
気高い松の木の下でカクヤクたるシャッコウがーとかに憧れた

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:36:44.22 ID:TPUKI0C7O.net
文体を持つことがそんなに偉いのかい?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:40:57.27 ID:91wmVwbN0.net
>>77
・・・本気で言ってるの?

漱石の『倫敦塔』と『明暗』が、同じ文体だと思えるわけ?

そして『倫敦塔』と『明暗』の文体が違うとしたら、漱石は「結局ひとつの文体をも持てなかった左証になる」わけ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:43:05.29 ID:yXyCIect0.net
雅文体は残ってほしかったな
口語体ったって完全に口語じゃないんだから

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:44:36.15 ID:yhWvEVdzO.net
>>72
(マルグリッド・ユルスナールでは)いかんのか?
良くも悪くも日本のある種のイメージの体現者って感じ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:44:44.82 ID:L4ApvXEpO.net
戦後縛りでなら

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:45:30.60 ID:hliqXwWL0.net
漱石は鉄板だが、幸田露伴と鴎外はないだろ…。
三島は完全ランク外。

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:46:23.18 ID:wfs7/NW20.net
>>80
漱石は、基本的にはこの人はプレーンな散文書きだよ。
もちろん、色んなジャンルに手を出してるから、修辞的には違う文体といえるけど、中核は変わっていないね。

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:50:54.43 ID:yhWvEVdzO.net
露伴は結構好きなんだが読みづらい
長編もいいが「幻談」筆頭に短編も面白い

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:51:57.97 ID:91wmVwbN0.net
>>85
>修辞的には違う文体といえるけど、中核は変わっていないね

・・・君は、文体の形式を乗り越えて中身だけを見抜く大天才だったんだね。わかりました、もう何も言いません

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:54:00.91 ID:zbCUGnEz0.net
アナル好きなら入るかもね
普通に考えて入らない

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:55:59.48 ID:X+glkrdt0.net
漱石、芥川、太宰の3人かな
人によっては太宰ではなく三島なのかな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:58:18.69 ID:qGiW7ke20.net
>>81
ユルスナール自体があんまり
世界的に活躍してないし影響力ないし

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:59:23.56 ID:wfs7/NW20.net
>>87
> ・・・君は、文体の形式を乗り越えて中身だけを見抜く大天才だったんだね。わかりました、もう何も言いません

天才じゃなくて文学に関心持ってる人間は誰でも分かる、その程度の話だと思うけど?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:59:31.57 ID:qGiW7ke20.net
>>90
×>>81
>>82

っと

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 08:59:32.40 ID:btyZs99p0.net
>>44
何その低レベルなレッテル貼りwwwwwそれ実生活で言って誰かに共感して貰えんの?w
具体的に説明できないカス乙

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:03:48.56 ID:+AtzZ/Pz0.net
三島由紀夫
井上靖
山岡荘八

この3人で。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:04:13.78 ID:zwBJBZlN0.net
>>1 はぁ?
紫式部 藤原行長 吉田兼好がBIG3だろ
三島なんて雑魚だよ 

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:07:56.54 ID:yhWvEVdzO.net
>>92
ノーベル賞に推す程度の影響力はあったというのに・・・
三島自決後の三島論じた文章で同性愛について一切ふれてなくて興味深い

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:08:47.16 ID:VzA/tcOR0.net
>>36
この小説は日本で一番売れている。だから日本で一番の文豪に決まってるてか?

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:09:38.58 ID:fztAJzDq0.net
単なるキチガイバカでしょ?
死ねよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:10:18.07 ID:ZXqBGu4rO.net
教養無し俺「宮沢賢治、太宰治、江戸川乱歩」

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:12:05.96 ID:ez09lGvk0.net
そんなもん自分の感性と文学性で決めるんだよ。俺は間違いなく入ってると思う

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:13:34.80 ID:qGiW7ke20.net
>>96
政治的影響力があるのと
文化的影響力があるのでは違うしな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:14:14.62 ID:yhWvEVdzO.net
>>99
じゃあ乱歩、横溝正史、山田風太郎でいいよ

こーいう方面だと谷崎潤一郎で集約されてしまうんだろうけど

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:14:29.21 ID:a+dxKmum0.net
そもそも文学って比較するもんじゃないよね

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:16:24.18 ID:K2nKFcfr0.net
ネトウヨって村上春樹や大江健三郎を叩くために三島由紀夫とか夏目漱石を持ち上げるよね
でも三島も夏目も読んでないだろう

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:23:44.20 ID:ez09lGvk0.net
俺はガチガチの左翼だけれども、三島由紀夫は文学者として尊敬している。確かに思想は相容れないけれども
これだけ事情や情事を文に起こすことに優れた人は、三島の前にも後にもいないんじゃないかと
それとこの人は、戦前に生まれたからこそ右翼になったのであって、戦後に生まれたら社会主義社になっていただろうね

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:26:21.02 ID:IKnppddk0.net
谷崎、三島、太宰
めちゃくちゃ読んでる方ではないが、この三人だと思う
文章に迫力があるんだよなぁ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:28:11.09 ID:46REqzcY0.net
夏目漱石
芥川龍之介は鉄板
あと一人はだれだろうな
森鴎外、梶井基次郎、村上春樹、川端康成あたりか

108 :id!:2014/08/17(日) 09:28:31.31 ID:P3gg2rzB0.net
兵器開発スピードが早いガンダム世界では分析もすぐ終わるのは仕方ないね
パパっとやって、終わり!

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:29:55.72 ID:U6ZmPrpp0.net
おまえら無理するなよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:30:03.95 ID:TB7GdeqA0.net
谷崎、川端、大江

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:31:56.73 ID:roXrP8M90.net
ホモコピペ作る人にもなんとも独特な文才あるしなー。
そういうもんなんだろう。

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:33:39.35 ID:yhWvEVdzO.net
こーいう話の時の内向の世代の存在感のなさは異常

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:36:14.21 ID:wGc1pMAr0.net
紙生主としては

 徳田秋声
 志賀直哉
 島尾敏雄

この三名がかな

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:45:07.32 ID:zeIQBj500.net
>>77
擬古文て紅葉とか一葉とかのだろ?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:46:03.81 ID:wfs7/NW20.net
>>112
> こーいう話の時の内向の世代の存在感のなさは異常

小島信夫、古井由吉、後藤明生、全部いいね。
もしかしたら明治より昭和のほうが豊かな時代だったかもね。

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:46:51.03 ID:X0G7vWyR0.net
「午後の曳航」は傑作だろ長崎JK解体事件にからまないのが不思議

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:48:45.81 ID:roXrP8M90.net
何気ないフレーズにもややこしい漢字の当て字を使う自分に酔い痴れた粋がった小説家は死んでくーださい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:49:43.80 ID:yhWvEVdzO.net
>>115
く、黒井千次・・・
生きてまだ活動もしてるのにこの空気

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:50:47.42 ID:h9Lhnilp0.net
村上春樹はいらね
ハルキスト(笑)

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:51:10.77 ID:t41WPxLA0.net
太宰治
三島由紀夫
坂口安吾
中島らも

ホモやアル中、薬中とか本人の人生のほうが面白いwって作家のほうが多いよね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:55:20.06 ID:Q4i7g++D0.net
村上春樹はもはやカルト

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 09:58:48.16 ID:oeE0VsE20.net
夏目漱石
芥川龍之介
司馬遼太郎じゃね?

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:00:38.32 ID:oeE0VsE20.net
村上春樹は面白くない
何が面白いのかわからない
まだ村上龍の方がまし

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:05:28.19 ID:sPY/5wmN0.net
昭和の文人は著作とは関係なしに
私生活ではあまり面白みのなさそうな人間ばかりだが
三島は今でいうオタクの先駆けであり面白い奴だから
その人間性の違いが大きい
嫌儲戦士の祖先みたいなもんだしな
ちょっとホモに寄り過ぎてるけど

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:06:22.68 ID:ez09lGvk0.net
ケンモジジイどもは村上春樹ど真ん中の世代だからな。あまりバカにすると発狂するぞ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:07:04.33 ID:ilPUd6K+0.net
夏目 芥川 川端がBIG3だと思う
川端はほかに入れ替えもあり

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:15:43.28 ID:ri0DEzVU0.net
ホモで右翼ってのがなあ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:15:44.03 ID:1zH3CrBs0.net
坂口安吾は入れたいな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:20:59.18 ID:sPY/5wmN0.net
例えば芥川や夏目や太宰がいまこの場で隣いても
多くの俗人にとってはこれといってとくに何も話すことはないし
ファンが語らおうとしてもそれはファンから作家本人への一方的な羨慕の関係であって
本当の意味で互いに知己にはなりえない
けど三島となら漫画から特撮から筋トレから格闘技から男の娘から
日本史から世界史から軍事史から英語の勉強法からいつどこで何の話をしても間違いなく盛り上がるだろう
嫌儲で普段話しているような振る舞いで充分だし
作家性だとかそんなことを聞く必要はないし聞きたいとも思わない
三島が世界的な文人とか関係なくただの官僚や会社員だったとしても話題は全く変わらず楽しいはず
そう思わせる時点で他のあらゆる文人とはちょっと立ち位置が違う

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:21:10.13 ID:ZSUNhx6q0.net
開高健
井伏鱒二
谷崎潤一郎

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:23:23.26 ID:avaQoujC0.net
生きていればノーベル賞確実だったらしい

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:26:11.26 ID:yhWvEVdzO.net
おたっぽい作家というと花田清輝が浮かぶ
作家としてはやや小粒か
エッセイはすごく好きなんだが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:27:11.79 ID:L2Bak+GlO.net
宇野鴻一郎
川上宗薫
安部公房

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:29:07.15 ID:EXBkYl0ui.net
>>64
文体がどうの語っている人間が「くっそ」なんて汚い若者言葉を使っているとはなんとも滑稽な

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:35:30.01 ID:46REqzcY0.net
>>134
言葉の歴史と美しさは別物だろう
くっそも悪くない
すごく、やとても、よりも感情の荒ぶりが直に伝わる

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:37:42.87 ID:MBqFQImt0.net
三島は今生きてればツイッター芸人になってたろうね。

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:40:22.37 ID:fHdu/Oegi.net
三島の場合はギリシャ哲学に惑溺してその方向からぐるっと一回転して気が付いたら右に戻ってたって感じじゃねぇのか?
奔馬の書き方から見て所謂職業右翼はめっちゃ嫌ってそう

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:49:25.97 ID:yhWvEVdzO.net
>>137
まあ「ダンヌンツィオに夢中」だからな
深沢七郎絡みで右翼に追っかけられた経験もあるらしいし

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 10:49:54.99 ID:URzSQ5WD0.net
太宰は文豪というより小説の名手って感じだな、日本一かもしれないけど、文豪って呼ぶのはなんだか違う気がする
漱石は明暗完結させてから死んでたら文豪でもよかったね
あと、ろくに読まれもしない作家を文豪というのは論外だと思う

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:20:20.40 ID:CAoZVA5K0.net
いわゆる文豪と呼ばれる人たちって大抵地方の名家出身で東大入って同人誌デビューしてるんだよな

三島なんて東大法学部を首席で卒業して天皇陛下から銀時計貰ってるんだぜ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:21:32.87 ID:FJCdSO440.net
持って生まれた才能だけなら圧倒的に入るんだけどな
文豪でとなるとやや異論はあるかも

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:40:08.16 ID:i6Q0yKVo0.net
まあここらへんだろうな

紫式部
松尾芭蕉
大江健三郎

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:58:13.89 ID:l4To/3rl0.net
太宰治の系譜BIG3には入るな

三島由紀夫
大江健三郎
吉本ばなな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:40:39.87 ID:TALdVxtR0.net
>>49
中上健次も入れろよ
早死にしちゃったけど、国際的にも評価高かった

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:50:47.72 ID:/aR8m9De0.net
竹取物語の作者
紫式部
紀貫之

これで日本の文学ジャンルをだいたい網羅してるだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:28:39.95 ID:tDSlEf4W0.net
夏目漱石
谷崎潤一郎
そしてノーベル文学賞受賞の川端康成

え?村上春樹?
冗談は止して下さいwww

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:33:37.57 ID:g49GbcEY0.net
あの強烈な死に方のおかげで作品は永遠に読み継がれるだろうな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:34:29.70 ID:PIFPYvFd0.net
奈倉

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:36:40.12 ID:ZUJkZ+ca0.net
夏目漱石は外せないよな
現代日本語の基になった人

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:36:47.77 ID:ud/3I5nq0.net
野間宏
梅崎春生
椎名麟三

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:02:57.64 ID:Q6kxyr9+0.net
澁澤龍彦
中井英夫
埴谷雄高

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:47:43.30 ID:vxEmk7sK0.net
清涼院流水
坂口安吾
宮武 外骨

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:49:56.68 ID:lSZ732he0.net
大したものを書いてないくせにホモとナルシストのレッテルを永遠に貼られたおっさん
永遠にネタとして語り継がれるキチガイ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 17:50:02.46 ID:Z83rJ9Yl0.net
はいるわけねえべ

あの軍人と
漱石と
川端

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:16.35 ID:LdWVwpeG0.net
文豪てサヨクじゃないとなれないんでしょ
なら文豪じゃないな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:10:17.78 ID:ortRgmS00.net
式部
芭蕉
西鶴

の三強
西鶴は近松でもいいが

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:19:26.04 ID:HG+eeKybO.net
好きな作家を五人ほどあげて
性格を言い当てる>>1が居るスレあったな。昔。

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 23:12:23.18 ID:b1N55h1L0.net
ブサヨばっかだな文豪って
頭も悪いやつ多いし
文学ってのは馬鹿でもできるの?
高卒だけどこの世で最も価値の無いものだと思う

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 23:49:09.68 ID:6f3K7LMg0.net
万延元年のフットボールを超える日本小説って存在するの?

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 00:31:35.44 ID:Cncx8duR0.net
漱石と谷崎が確定としてあと一人がなあ
鴎外が妥当なんだろうけど個人的に好みじゃないし
だったら柿本人麻呂でいいんじゃねとかになる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 01:43:38.71 ID:5rsRdE2E0.net
宮沢賢治が一番の天才さ

総レス数 161
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★