2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、知ってるか? 昔はダイヤルアップ接続ってのがあってだな・・ [592229486]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:53:45.03 ID:8CnlH3mi0.net ?2BP(1000)

まだ日本国内でもダイヤルアップ接続ユーザーは結構いるのかな?

ADSLや光回線のインターネット接続が普通の若い世代にとっては未知の世界だったりもするんでしょうか……。
ほんの一昔前まではね、インターネットといえば、56Kのアナログモデムを電話線につないでダイヤルアップ接続するのが主流で、
ピーヒョロヒョロガーピーという音でつながる喜びがあったりもしたんですよ。

めちゃくちゃ遅いスピードだったけど、よくあの頃は、あれで普通にネット利用してたものだよなぁ。

そんなノスタルジックな昔話はよしましょうって言われそうですけど、なななんと、
ダイヤルアップ接続プロヴァイダ事業で栄華を築いたAOLが、最新の決算報告にて、い
まだに同社のダイヤルアップ接続ユーザー数が230万人に上ることを発表していますよ!

一ユーザー当たりの平均利用料金は20.86ドルで数年前から上昇しているほか、
このダイヤルアップのISP事業こそが、AOLの現在抱えるビジネスの中では最も営業利益につながる
1億4300万ドルの稼ぎ頭であることが明らかにされているんだとか。

もしかして、ただプロヴァイダの解約忘れで支払いを続けているユーザーが多いだけなのでは?
思わず、そう疑いたくなるような数字ですよね。
なお、AOLでダイヤルアップ接続にてインターネットを利用しているユーザー数は過去3年で30%以上は減少したとのことです。

それにしても全米で優に200万を超える人が、いまだに電話線にモデムを
つないでネット利用しているのが本当なのだとしたら、やっぱり驚きですよね〜。

http://www.gizmodo.jp/2014/08/aol230.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:55:04.69 ID:nvF5reDO0.net
ピー…
パパポポピピ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:55:08.51 ID:QKx2NGQq0.net
ピーガガガピヨンピヨン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:55:50.80 ID:PPm9Dblr0.net
ピーヒョロロローガーガガーピー

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:55:51.13 ID:S9rWooRm0.net
今でもあるだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:55:51.05 ID:8Yo/CNpu0.net
なに? 音響カプラについて語るスレか?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:56:48.42 ID:DKELw1nx0.net
テレホマンが↓

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:56:59.53 ID:uf6fKlc50.net
10時59分から繋ぐとその時点での料金がずっと継続されると思い
11時過ぎてから繋いでた

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:57:05.26 ID:NhzSJxr30.net
昔海外に接続して高額請求とかよく聞いたけど
接続する音って言うの?がいつもと違う音が出ていたら気づくよね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:57:11.18 ID:1oZC5smO0.net
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< おれの名はテレホマン
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:58:49.00 ID:g0VSR7sZ0.net
No国際電話は今でも最高のフリーソフトだと思ってる

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:59:34.84 ID:W114AO030.net
>>9
エロの事で頭のことが一杯なのにそんなのに気を留める余裕なんてあるか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 11:59:37.88 ID:DKELw1nx0.net
データ通信を重畳しちゃうADSLってのは革新的な技術だったな
今でも廃れないわけだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:00:15.79 ID:dZPQsqZ60.net
実際問題どういう人が利用してるんだろうな
気象データ配信とかそういうの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:00:52.13 ID:N411ukqu0.net
Slotってまだあるのかな
結構最近まで緊急用で使わせてもらってた

公衆電話にパソコンつないでダイアルアップして、ってのを今でも体験できるぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:01:12.09 ID:Ach6tSl/0.net
プロヴァイダ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:01:15.33 ID:owsIfaZe0.net
電話回線の費用のことはみかか代と言われてました。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:01:53.70 ID:7rqZndfd0.net
bi-ギョイーーンギギギギ



きたか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:02:22.07 ID:N411ukqu0.net
>>9
ダイアルアップモデムの設定にもよるが
あのピーガー音がいつまでもスピーカーから出てたらうるさいだろ
普通は最初に数秒なってからすぐミュートされるんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:04:07.45 ID:hliqXwWL0.net
ネットゲーのアメリカ鯖への接続速度がいいからと、
AT&Tと回線契約する輩もいたな…。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:04:08.10 ID:0eLzG1GR0.net
ダイヤルアップなら経験あるがテレホウダイは経験ないんだよな
ケーブルテレビは夢のようなスピードだった

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:04:09.01 ID:2W+5rgrJ0.net
>>10
お前長生きだよな
死にそうでいて死なない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:05:23.03 ID:sd9/LuFZ0.net
https://www.youtube.com/watch?v=WflkFUY9pHI

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:07:00.45 ID:0NXIGe1B0.net
テレホーダイってまだあるんだな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:08:43.70 ID:1p4w+gcE0.net
画像一枚表示させるのに3分ぐらい掛かってたな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:10:23.50 ID:yx4dZh3O0.net
カプラがどうしたって?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:13:48.08 ID:vmjYugHg0.net
俺もダイヤルアップからADSLだった

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:16:31.80 ID:2DwtxSIJ0.net
FAXモデムどうなったか

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:20:49.15 ID:sMLxk4tz0.net
なんであんなうるさかったのかな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:22:53.28 ID:v/1lEdBM0.net
セントヘレナから突然の高額請求

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:24:26.98 ID:mmuo7Dto0.net
ピーガーガーガー

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:26:07.41 ID:rO9dRS750.net
クソ画質のエロ絵一枚を開くかどうか迷ってたあの頃

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:29:52.57 ID:2j/bWy7U0.net
>>24
光だの専用回線が死んだ時用にISDNを使ってる企業があるんじゃないの

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:31:41.35 ID:9hjikpwx0.net
ISDNで世界が変わる!とか思ったんだけどな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:31:44.83 ID:+TjwSfNv0.net
なんかわからんが
ワイワイワールド思い出した

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:33:22.47 ID:UJK/nZU30.net
テレホーダイになると東風がつながりにくくて

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:35:09.79 ID:tGeg2MGI0.net
セーシェル許さんぞ糞国

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:35:19.66 ID:UFf6rxFL0.net
家族で回線取り合うケンカが無くなったのは良いこと

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:36:33.26 ID:utGRSFid0.net
画像1枚開くのにイライラしてたあの頃

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:37:12.24 ID:FRTc89wj0.net
いちいちオフラインにしないと怒られてたなあ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:40:44.43 ID:XHHfEAPj0.net
ダイヤルQ2への接続感知ソフトが必須だったは

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:44:38.99 ID:W114AO030.net
普通にAVレンタルしたほうが質も値段も良かったというオチ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:45:25.37 ID:XHVMS+Y20.net
ここまでテレホマンなし
悲しいな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:46:21.20 ID:l8U4D7LE0.net
表示途中で止まる画像

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:47:11.07 ID:PXuhccCI0.net
>>43
ダイヤルアップのせいでリロードできなかったのかな?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:48:31.73 ID:9a2Ajl9S0.net
>>39
そうか?
最近は趣きが無くて困るわ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:51:18.36 ID:eC36V2eq0.net
ぐるぐる温泉しようぜ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:52:07.56 ID:2W+5rgrJ0.net
>>39
そのおかげでグロ画像回避出来たりしてたじゃないか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:57:33.29 ID:VzA/tcOR0.net
>>20
俺はKCOMだったわ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:58:54.72 ID:70VIpOF30.net
>>14
80近いお婆ちゃんがメール送受信のみに使ってる 使用PCはmeだった

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:01:57.77 ID:IJ/8FF/R0.net
お絵描き掲示板の送信ボタンを押すとき最高の緊張感だった!

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:03:36.32 ID:oss7+s160.net
印刷系ではINS64が割と現役

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:08:50.66 ID:IMDDsJfh0.net
インターネットなんかなくて他人の一般人の家の電話番号にかけてパソコン通信やってた時代

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:46:21.42 ID:/WTjPAm+0.net
隼+OCN に変えたら30Mしか出なかった (´・_・`)

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:57:49.27 ID:VslcoBUS0.net
チェーン展開してる小売店はPOSから小さいデータを連続的に送受信するような処理するからISDN使う場合が多いな
料金も安いし回線工事も不要

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:58:52.74 ID:FpMmpeLn0.net
お母さん電話使っていい?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 14:00:56.30 ID:tjnAUwLo0.net
ポストペットやってた

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★