2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【投資と成長】 IMF「日本企業はカネを貯め込みすぎ。どんどん使え」 [219241683]

1 :番組の途中ですが名無しです ◆GEMkLJbZ/. :2014/08/17(日) 12:39:00.16 ID:y/XhjQFY0.net ?PLT(13000) ポイント特典

IMFが日本に提言「投資促進を」 2014.8.17 08:49


 国際通貨基金(IMF)は、日本はアベノミクスで打ち出した構造改革を早急に実行し、
企業や個人の投資を促す必要があるとの提言を15日までにまとめた。

 4〜6月期の日本の実質国内総生産(GDP)が大幅なマイナスに落ち込んだのは
増税による消費抑制だけでなく、先行き不安で投資意欲が乏しいためと分析。

 改革により成長期待を高める必要があると強調した。

 日本企業が社内に積み上げている資金は主要先進国の中で突出して多く、活用が成長の鍵になると強調。
 社外役員を増やすなど外部の目を取り入れることで積極的な投資が進むとの見方を示した。(共同)

http://sankei.jp.msn.com/politics/news/140817/plc14081708490008-n1.htm

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:39:38.98 ID:MzRcSol/0.net
株主に還元しろや

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:39:51.64 ID:AvFnjfaY0.net ?2BP(1000)

墓参り行けよ。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:40:55.93 ID:vs+yLTVb0.net
投資する金がない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:41:03.54 ID:eCtJ8n5s0.net
下に流さないと干上がるだけだぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:42:11.74 ID:c/bMJydU0.net
結局、アベノミクス初期に言われてた通り
ブラックが貯めこんでアベノミクス失敗に終わるって予想まんま
日本の糞企業の我田引水ぶりが景気をぶっ壊してるんだよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:42:21.29 ID:lgY6HLaB0.net
でもIMFが使えって言うならためてた方がいいんだろうな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:43:05.03 ID:A7AmJpUm0.net
1.6とか予想して恥ずかしかったの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:43:20.97 ID:cMBd3CWq0.net
国民が貯金しているばかりで投資しないので
アベノミクスで国民の貯蓄を減らしたら、企業が儲けまくって貯蓄増やしてました。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:43:52.17 ID:cXNBKcaH0.net
自社株買いが甘いんじゃないですか?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:44:04.48 ID:+0O6pmj40.net
労働者に還元しろ
いい加減、中間層の厚みこそ重要だって分かれよ
ドイツ車と自転車ばっかり売れても、国内経済は回らねーんだよ。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:46:51.77 ID:CM5AwrND0.net
補助金もっと増やして住民に消費させろよ
ばらまきは悪いことじゃないぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:49:47.13 ID:cXNBKcaH0.net
正社員は家賃補助とか貰いすぎだろ
派遣や下請けに回せこら
後、自社株買いが甘いよ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:50:41.11 ID:Ctm4I7+60.net
散々消費者煽っといて一番買い控えしてるのはジャップ企業でした

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:50:48.79 ID:RsjlRGfa0.net
マジで内部留保多すぎだろ
全然還元せえへんやん
なんなのこの国

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:51:49.47 ID:vK2gkb+N0.net
国民の資産20兆円ロストして企業の貯金20兆円アップしただけの失われた20年

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:52:46.29 ID:PrHdjrg50.net
法人税減税した結果がこれですよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:52:53.16 ID:SabtehCB0.net
企業からじゃなくて後先ないジジババが溜め込み過ぎなんだよ
つい最近内の爺さん婆さんが死んだ時に遺産相続の話になったんだけど
こいつらの通帳に5000万入ってて笑ったわww

普段から金ないから、家の修理費出してくれ〜やら旅行費出してくれ〜って言ってたくせによww
温泉旅行中に同時に事故死で逝ったから良かったわ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:53:23.66 ID:dEt1mf5A0.net
バブルでアホみたいな使い方したと思ったら今度は貯め込み過ぎ
間はないの?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:53:28.11 ID:bCfAtAxu0.net
国内に投資する意味が無い
東京はもう開発済だろ
首都移転でもして需要作るしか無いんちゃうか?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:54:06.49 ID:qTF92CSU0.net
× IMF
○ IMFに出向している財務省の職員

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:54:46.25 ID:JkI5ALc40.net
>>21 もう少しコレ拡散した方が良いと思う

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:55:53.93 ID:hE5y25Nf0.net
たしかに貯めこんでんだけど、有利子負債も結構多いんだよな〜

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:55:58.60 ID:Rjijk4250.net
大企業がため込んでるのにさらに大企業減税するんだもん
銀行も不要だし金が回るわけねえじゃん
そのツケをサラ金の金利アップで補おうとすんなよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:57:22.09 ID:k9TsGaEh0.net
白人さまからてめーの給料の使い道を口出しされてペコペコしてる
いじめられっこジャップ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 12:57:49.44 ID:ordRG9nl0.net
>>21
アフィリエイトと同じだよな
2chに書き込んであたかも外野が言ってるように思わせるように
IMFという組織が言ってるように思わせてる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:00:38.00 ID:0UbFC3Gl0.net
貯めさせずに使わせるためにあるのが法人税なんだけど

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:07:44.03 ID:XHVMS+Y20.net
年金溶かした

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:12:00.88 ID:VFbiHVmg0.net
>>21
これ
実際誰がどういう意図で言ってんのか分からないと議論の俎上に上げる価値すらない

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:13:00.09 ID:Ctm4I7+60.net
>>27
緩和します

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:14:35.33 ID:SjvPzcOC0.net
溜め込んで吸い上げて海外に

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:17:45.15 ID:lpKqr7S0O.net
また財務省の下部組織がおかしなこと言ってるのか

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:25:21.63 ID:W1zIdXE60.net
企業の内部留保の多さって国の経済政策の能力に反比例すると思う
日本は不況になったとき政府が何もできないから
企業がお金を溜め込んで備えるしかない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:27:18.84 ID:k9TsGaEh0.net
>>33
きわめて単純な話で企業が税金高いと思ってる&ジャップ政府を
これっぽっちも信用してないってことだからな

ゲリゾーやバ官僚さまはいまいち内部留保の高い意味を分かってないようだが
要するにお前らが人望ないへタレ扱いされてるから
みんな自衛してるってことだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:28:36.94 ID:kB2/HRLF0.net
>>33
銀行の貸し渋りがトラウマになってるんだな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:28:40.37 ID:Y3l484Gj0.net
成長戦略というと「外国からお金をどうやって引っ張ってくるか」という話ばかりだが
まず国内でだぶついている内部留保や個人資産の活用を考えろよ

日本人自身が投資・消費しないのに外国人が投資するはずがない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:35:14.13 ID:iT4ZpVLZi.net
>>34
大企業が海外投資に積極的な理由もそれだよな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:49:43.85 ID:Y3l484Gj0.net
アベノミクスで人手不足というけど
労働者を使い捨てにしてきたブラック企業に人が集まらないというだけで
たいていの企業は人が足りているし労働者の発言力が強くなったわけじゃない
だから賃上げも大して進まないだろうね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:51:06.87 ID:GO9OIEC50.net
日本の低いROE増やせば人気が出るって風潮だな

総レス数 39
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★