2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「売春宿に売り飛ばすぞ」 運転手の冗談が招いた悲劇…飛び降りた女性は「植物状態」 中国 [444017196]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:42:57.71 ID:47QimQz/0.net ?2BP(1000)

冗談が悲劇を生んだ。中国江西省南昌市で、「黒車」と呼ばれる白タクに乗った3人の女子大学生が、
運転手から「売春宿に売り飛ばすぞ」などと脅かされ、驚いた1人が車から飛び降り意識不明の植物状態に陥ったのだ。
警察は重過失傷害容疑で運転手を拘束したが、検察は「運転手の冗談と女性のけがには刑法上の因果関係がなく、
不慮の事故だった」と判断して正式な逮捕を認めず、議論を呼んでいる。

 ■「売春宿に売り飛ばす」
上海紙・東方早報のニュースサイトによると5月2日朝、南昌大学の同級生3人が
近くの観光地を訪れるため白タクに乗った。「営業資格のない俺の車によく乗ったな。君らを売春宿に売り飛ばすぞ」
「俺の息子は君らと同じ年頃だ。さらって嫁にするのに都合がいい」運転手は冗談のつもりだったが、大学生らは凍り付いた。

さらに運転手は悪のりしたのか、回り道をして村の小道に入り込んだ。「道が違う、すぐに停めて。降りる」必死で叫ぶ学生たち。

運転手はこのとき携帯電話で知人と話をしていて、大学生らの訴えに取り合わなかった。
ちなみに中国ではタクシーの運転手がワーワーと携帯でしゃべりながら運転するのは珍しくなく、
バスの運転手ですらそういう人がいる。

運転手の話は方言がきつく、大学生たちには聞き取りづらかったが、なにやら『女子学生』や『売春宿』、
『誘拐』などという言葉が聞こえてくるではないか。仲間がいるのか。3人は恐怖のあまり震え出し、
うち1人がドアを開けて車から飛び降りてしまった。この学生は重傷を負い、現在も意識不明が続いているという。

■刑事責任問えない
約2週間後に運転手は重過失傷害容疑で警察に拘束されたが、地元の検察は正式逮捕をまだ認めていない。
「運転手が冗談をいって回り道をし、求められても停車しなかった行為が、被害者の負傷に直接結びついたわけではない。
刑事責任は問えない」というのが理由だ。

同サイトによると、この検察の判断に対して、ある弁護士は「運転手の行為は被害者に精神的な影響を与えただけで、
直接の因果関係はない」と賛同。一方、中国政法大学の教授は「運転手の冗談が被害者のパニックを引き起こしており、
不慮の事故とはいえず刑事責任を追及すべきだ」と主張している。

>>2 以降に続く

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:44:49.28 ID:WhE3jYek0.net
光合成するのかよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:46:09.27 ID:47QimQz/0.net ?2BP(1000)

>>1 続き

なんとも痛ましく不条理な事件だが、ネット上では「飛行機の機内で爆弾を持っていると冗談をいえば捕まるのに」などと
検察の対応を疑問視する向きが多い。一方、「本当は運転手の言葉は冗談ではなく、もし乗客が飛び降りなければ
本当にさらっていたのでは」との声も少なからずあった。

■根深い不信感
被害者の大学生らだけでなく、一部のネットユーザーまで運転手の言葉を「冗談」と受け取れないのは、
中国の治安への根深い不信感が背景にありそうだ。そのひとつは、人身売買のための子供の誘拐が国内で
横行していると考えられていることだ。昨年、ラジオメディアが「国内では年間20万人の子供が行方不明になり、
うち0・1%しか親元に戻ってこない」と報道し、反響を呼んだ。公安省の担当者は「事実と著しく異なる」と否定したが、
行方不明になっている児童の規模はいまだ公表されていないようだ。

ボイス・オブ・アメリカ中国語放送(VOA)電子版によると、2011年6月、天安門事件の学生運動リーダーだった
柴玲氏が米下院外交委員会の公聴会で、中国の子供の失踪問題について発言。人身売買などが目的の誘拐が
横行しており、「1日あたり約550人が失踪している」と説明した。

この数字の真偽も不明なのだが、少なくとも中国社会では「子供の誘拐が横行している」との認識が広く浸透しており、
小学生は保護者がマイカーなどで校門まで送り迎えするのが一般的だ。加えて「黒車」に対するイメージも中国では
かなり悪い。ぼったくりだけでなく、強盗や婦女暴行といった運転手による悪質な犯罪が後を絶たないのだ。

社会に蔓延する不信感が生んだ悲劇ではないか。

全3ページ
http://www.iza.ne.jp/kiji/world/news/140816/wor14081618430018-n1.html

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:48:27.13 ID:CkCPpRtc0.net
>>1
このスレ昨日も見た

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:50:02.74 ID:qwLHvVFD0.net
戦前の日本かよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:52:26.31 ID:KRlljUNO0.net
>>5
現代の中国だよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 13:56:43.41 ID:bukjW4e30.net
本当に冗談だったのか・・・・

総レス数 7
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★