2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書道で墨を擦るときって何で「の」の字で擦らないといけないの? 普通に上下じゃ駄目なの? [391262477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 18:58:53.68 ID:jErLy0Rz0.net ?PLT(13345) ポイント特典

さいたま市西区の県立大宮光陵高校(久保島昌一校長)書道科3年生の女子生徒3人がこの夏、全国規模の書道展などに入賞を果たした。

7月には、相馬志帆さん(18)が高校生国際美術展の書の部で第1席の総理大臣賞、中村友香理さん(18)が
全国高校総合文化祭茨城大会の書道部門で第1席の文部科学大臣賞を受賞。

高野山競書大会で第3席の文部科学大臣賞に選ばれた比企百夏さん(17)も、和歌山県高野町で表彰式に臨んだ。
全国の高校で唯一、書道科がある同高の“三筆”は、勲章を胸に夢へと進む。

中村さんの高校文化祭最高賞は、県勢として初の快挙だという。相馬さんの国際美術展1位は、大宮光陵高校では2年連続。
比企さんは高野山大会で、同高として過去最高の賞となる。
相馬さんと中村さんは「こんな素晴らしい賞をいただけるとは思わなかったので、びっくりしました」と感激。
比企さんは「受賞を知った瞬間は、震えが止まらなかった」と振り返る。

日本書道史の優れた書家たちが残したと伝えられる作品を手本にした臨書を出品した。
いずれも、2カ月ほどかけ練習を重ねてから制作。仮名や変体仮名が持つ曲線美を表現することに最も力を注ぎ、墨の濃さや太さなどでメリハリを付けたという。
書道科の科長で、書道部顧問でもある山下剛教諭(44)は「まじめにコツコツ取り組む生徒たち。日ごろの練習量が、成果として出た」と喜ぶ。

3人は書道部にも所属し、中村さんが部長、比企さんは副部長を務めている。中村さんと比企さんは、休日を含めてほぼ毎日、学校の部室で研さんを積む。
母親が書道教室を開いている相馬さんは、自宅で制作に没頭する。
相馬さんは「仮名の美しさにひかれる」と瞳を輝かせ、中村さんは「字を書くのが好き」、比企さんも「練習した分だけ上達するのが魅力」と言う。誰もが書道のとりこだ。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2014/08/16/09.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:01:02.88 ID:cs3eUXtC0.net
粉状に砕いたものを水に振りかけた方が早い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:01:45.61 ID:A9U9adag0.net
サンダー使わなかったの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:03:31.81 ID:x0dxKR6w0.net
墨汁つかえよ(´・ω・`)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:04:04.17 ID:8Yo/CNpu0.net
黒くなれば何でもいいんだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:04:11.20 ID:B+4E6SbQ0.net
のはわさびとかじゃないの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:04:20.45 ID:iV9qGPEI0.net
そういや水から墨作れるんだからコスパいいな硯

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:04:20.78 ID:bLWUZBti0.net
別にいいけど?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:05:08.53 ID:Uzx7BRUk0.net
のの字でする決まりなんてないぞ
むしろムラができるような気もするがどうなんだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:05:29.88 ID:EsNycpkw0.net
何でコーヒーを淹れる時ってのの字なの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:06:29.30 ID:zfY/fyAx0.net
>>8
普通のレスなのになぜか笑った

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:07:37.94 ID:+cEmHbgU0.net
そんな決まりがあったのか
硯が一部分だけ削れていくのを防ぐためだろうか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:07:42.93 ID:aZT0/YsV0.net
なんでおねだりする時ってのの字なの

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:07:56.83 ID:aL6j68to0.net
なんでって先生に怒られるからだろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:08:50.40 ID:IXBD0q8J0.net
墨汁や筆ペンで十分だジャップ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:08:57.97 ID:Ej+0JPX00.net
水溶液だから

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:09:17.85 ID:cbKXJoDk0.net
セックスで腰振る時って何で「の」の字で振らないといけないの? 普通に上下じゃ駄目なの? [391262477]

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:10:02.23 ID:uDXencZ+0.net
誰がどの墨使ってもおんなじやおんなじやおもてー

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:12:34.79 ID:o638lPmm0.net
コーヒーみたいなもんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:13:29.12 ID:sdisxbOf0.net
墨汁買えよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:13:47.74 ID:JiQtm8iK0.net
>>1
昔からそうだと決まってるから。
慣習に異を唱えるとか、お前日本人じゃないな?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:14:05.29 ID:vkkiJk+10.net
普通に前後に動かせよ。
あと軽く動かせ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:14:34.75 ID:26OO6bCO0.net
書家がコンテストに応募するような作品で市販の墨汁使ったら怒られるの?
っていうかそもそもプロなら市販墨汁と自分で摺った墨の区別つくの?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:14:52.23 ID:8ZKXrVTc0.net
むしろ上下だろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:14:55.84 ID:jErLy0Rz0.net
先生は墨汁使ってたのに生徒には硯で墨を擦ることを強制させてたよね。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:15:29.45 ID:QyAzsHaB0.net
なんでばらかもんのやつは墨汁使ってんの?墨汁ってご法度じゃないの?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:16:30.10 ID:k3YUTMIO0.net
墨汁垂らしながら墨擦ってたけど今考えたらなんも意味ねえな
何だったんだ俺の小学校

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:17:20.14 ID:+rG9H+pP0.net
のの字で動くと
まんこは気持ちいいらしいな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:19:18.74 ID:iEJQqwxW0.net
市販の墨汁使って墨を擦るとめちゃ濃厚になっていい感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:20:52.96 ID:4VqFDP7S0.net
そもそも義務教育で必要か?書道とか

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:21:15.42 ID:gvTVy48b0.net
書道教室では墨汁使ってたが学校で墨と墨汁のハイブリッドだったな
薄墨にして遊んだりしてた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:21:25.54 ID:a1M6ck5I0.net
「の」は筆の基本、「め」や「あ」では道程に勾配があると漏らすぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:21:33.30 ID:+cEmHbgU0.net
>>27
授業の時間が無いから時間短縮のための苦肉の策だろう
でも、そのことを説明しないから意味不明になる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:22:56.66 ID:SJBZJo7x0.net
まるーく動かすんじゃダメなの?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:25:44.64 ID:hdh1/7mS0.net
>>34
擦って半人前

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:28:36.85 ID:Yh6qWouS0.net
なんでもいいんだよ、自動墨擦り機とかあるし

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:32:15.80 ID:IPAIWysc0.net
なんでセックスの時って「の」の字で腰振らないといけないの?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:34:14.54 ID:XBQBaPdK0.net
硯が痛むからだろ。
上等なもんだと数百万するんだっけか?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:40:32.86 ID:VECWjmWw0.net
手首のウォーミングアップも兼ねてるんよ(適当)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:47:02.75 ID:85cussJ00.net
次第に墨が斜めに削れてきて困ったよね

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:47:12.39 ID:M5CUUXsZ0.net
>>33
わいの頃は時間いっぱい墨摺ってたで
墨汁は禁止やった
おかげで字の練習とかロクにできんかったし
ほんま何のための時間やったんやろ…

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:54:25.70 ID:wKAjviQI0.net
数分こしこし→もういいかな→なんだ全然じゃないか

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 19:59:52.87 ID:iEJQqwxW0.net
まともな墨にしようと思ったら15〜20分はかかるな
50分授業で40分擦った時は凄くつやのあるいい墨が擦れた

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:00:50.89 ID:2J7aM6sH0.net
>>17
のぬふ!のぬふ!

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:04:28.10 ID:4VqFDP7S0.net
なんか手段が目的になってるよなこういう分野は
墨汁で十分なのに昔の手法に拘って墨を擦るとか真っ当な教育とは思えん
字を書かせるんじゃなくて作法を教育するみたいなジャップ思考科目

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:06:03.49 ID:bvzWUXqp0.net
そんなんだから童貞なんだよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:07:40.42 ID:iEJQqwxW0.net
単なる習字じゃなくて芸術観点ってのもあるからな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:08:47.67 ID:jErLy0Rz0.net
準備と墨を擦るのに約25分、先生が書く文字と書き順を説明するのに約10分(正月とか2文字程度の文字)
実際に生徒が書く時間が約10分、50分授業でここまで45分使う。

残りの5分で後片付け。※5分じゃ全員が筆を洗ったり出来ないので休み時間も使う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:14:08.15 ID:ycIbmacQ0.net
>>1
"の"はわさびだ
炭は上下に擦るんだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:20:29.84 ID:jErLy0Rz0.net
夏休みの宿題で毎日、習字で当日の天気を書けっていう小学校も有ったな。
テレビで見てビビったわ。昭和50年代後半の話だけど。

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:29:29.23 ID:u2hvQrN50.net
墨汁に墨を擦るんじゃだめなのか?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:50:21.65 ID:2J7aM6sH0.net
墨汁なら墨汁、固形墨を磨るなら磨る。混ぜるのは素人

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:57:42.41 ID:8xlQLDzD0.net
習ってたけど時間ないときは墨汁少し薄めて使ってた

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 20:59:03.57 ID:XBQBaPdK0.net
書「道」だからな。

茶室でペットボトルで茶が回ってきたら
絶句するだろ。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:11:15.04 ID:vkkiJk+10.net
>23
プロ用の墨液があるのよ。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:27:30.56 ID:B+4E6SbQ0.net
なんですみの2度付けだめなんだよかすれてまともにかけねーぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:29:55.73 ID:uDXencZ+0.net
>>55
一般的な墨汁とは別物なんだよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:33:23.68 ID:VDaRGVVv0.net
>>56
上手い人が1回付けただけでいけるのを強要されてるんだよ

初心者が2回付けようが墨液使おうがどうでもいいと思う

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 22:58:58.61 ID:zLVBsWx90.net
それより筆全部をおろしちゃ駄目ってのが謎だった
太さの調節ができずに書きにくいこと書きにくいこと

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 01:14:24.06 ID:1R0P95530.net
初心者が筆を保持できずに紙に押し付けるのを予防するためだろうな。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 03:52:38.83 ID:Zrrtc3P20.net
のの字って、○だよな
一発目はのだけど、次からは○だよな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 04:00:55.71 ID:WmMI4gFvi.net
>>18
いいね!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 04:02:33.73 ID:4qG0KnNh0.net
墨汁でいいじゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:05:55.63 ID:0B9YHgjX0.net
小1で通った書道教室は正座させられて硯で墨擦るのに15分
一枚書いては先生に見せに行き添削貰って一時間の教室で7枚くらい書いたらタイムアップ
なによりも正座が嫌で母親に頼んで半年で辞めた

小4の時別の教室へ再び
そこは椅子とテーブルで正座は無し、硯に墨汁で1時間目いっぱい文字を書く練習をできる
後に知るところだとその先生のほうが書道会では格が高かった

総レス数 64
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★