2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産総研、やる気が筋肉の動きを調節することを発見 [998420852]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:08:36.51 ID:u9ETpHeb0.net ?PLT(18072) ポイント特典

リハビリ効果改善に期待 -産総研、やる気が筋肉の動きを調節することを発見
http://news.mynavi.jp/news/2014/08/15/265/
http://news.mynavi.jp/news/2014/08/15/265/images/001l.jpg

リハビリテーションの治療では、動かしにくい筋肉を動かそうとするトレーニングによって機能回復を目指すが、やる気が高い方が良好な機能回復をもたらすといわれている。
しかし、脳の中のやる気を司る領域と運動を司る領域を結び付ける神経回路についてはほとんど分かっていなかったという。

今回の研究ではラットをモデルとし、やる気を司ると考えられている「腹側被蓋野」を活動させた際に、筋運動を司る「一次運動野」がどのような反応を示すかと、それによる脳の運動出力を調べたという。
その結果、「一次運動野」へ単独では動かない程度の弱い刺激を与えた際、「腹側被蓋野」が10ms早く活動することで筋肉を動かす補助をする働きを担っていることが観察されたほか、
逆に強い刺激を与え、単独でも筋肉が動く状況にした場合、「腹側被蓋野」が40ms早く活動することで筋肉の動きを抑える働きになっていることが観察されたという。

今回の成果について同研究グループでは、やる気を司る脳部位が、数10msのタイミングで筋活動の亢進や抑制したりする必要性については現時点では不明だが、やる気を持って複雑な筋肉の動きを制御するためには、
アクセルとブレーキの微妙な調整が必要なのかも知れないとコメントしており、日常においても、「腹側被蓋野」が「やる気」と「運動」に関わる領域の脳活動を同時に、合目的的に調節していることが示唆されたとしている。
今後は、リハビリ訓練を行っている過程において、両部位間の脳活動にどのような相関がみられるかの解析を進めることで、リハビリの励みとなる科学的な論理の解明が進み、
そうした背景に基づく新たなニューロリハビリテーション技術の開発につながることが期待されるようになるとするほか、将来的には腹側被蓋野の脳活動を実験的に操作することにより
リハビリ効果に改善がみられるかどうかについても検証実験を進める予定だとしている。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:08:59.52 ID:fPDexMXY0.net
ええな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:10.74 ID:uDXencZ+0.net
そこじゃなくてやる気の出し方を解明してくれよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:20.18 ID:00pvALIf0.net
やる気!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:26.66 ID:cs3eUXtC0.net
どんな種類のやる気が効果的なんですかねえデヘデヘ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:41.93 ID:tw/BmCvs0.net
まんまん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:53.45 ID:vz/i0kR80.net
ちゅるっと

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:09:56.69 ID:xw851azF0.net
エンドルフィンだかエストロゲンだかそんな感じのが出ればやる気が出るんだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:10:51.48 ID:rlZna3LG0.net
ガハハ!

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:10:59.09 ID:3T0ziJ1q0.net
元気!

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:11:11.50 ID:ZxE8raca0.net
元気!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:11:25.05 ID:rXYrLc730.net
アナルの筋肉もやる気で変わる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:12:31.87 ID:SFOPd4m20.net
誰かくたびれた独身中年の俺にオナニーやる気をください

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:12:42.65 ID:yhym4uGK0.net
干しアワビや!

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:13:22.54 ID:ORn0CFkA0.net
やる気!

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:13:29.64 ID:u9ev+BkG0.net
精神論に大義名分が

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:16:53.72 ID:IKKiUd4A0.net
明日から本気出すと宣言しても目的がしっかりしてないと出せないよね
だから俺はやらない

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:23:56.93 ID:NusvkoZb0.net
陸上選手がスタート前に太もも叩きまくるあれ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:30:12.84 ID:2V9ipc5e0.net
精神論もバカにできなくなってきたな
団塊叩きあわれwwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:31:21.11 ID:J7xm90FL0.net
ガハハ!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/17(日) 21:41:29.36 ID:GEWL/gct0.net
筋トレで言うところのジュラナミンとかもこの理屈なのかな

22 :執拗につけ回す人ウザイ:2014/08/17(日) 22:38:01.22 ID:1nvEJEHDP
筋肉をつけるとやる気も出てくるって感じのヤツだよね。前 見た。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 00:43:16.63 ID:9eTD6aIF0.net
>>3
うむ

総レス数 23
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★