2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パソナ取締役会長・竹中平蔵氏に「利益誘導問題」を問い質す [444017196]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:24:04.15 ID:OVx/O0yW0.net ?2BP(1000)

1980日という歴代最長の大臣在任期間。慶応大学教授、シンクタンクの所長、産業競争力会議民間議員にして
人材派遣会社・パソナ取締役会長。様々な肩書きを持つ竹中平蔵氏は、長く政権のブレーンとして日本経済に
影響力を持ってきた。そして毀誉褒貶も相半ばする。竹中氏が長く政権のブレーンとして推進してきた規制改革は
パソナへの利益誘導ではないのか。ジャーナリストの須田慎一郎氏が斬り込んだ。

須田:閣僚を外れてから本業の経済学者に戻ったが、2007年になってパソナの特別顧問になり、2009年には
会長に就任した。なぜか。

竹中:一言でいえばパソナ社長の南部靖之さんとの個人的な信頼関係です。政府の仕事が終わった時に南部さんから
「会社の全体の方向性について、いろいろ助けてほしい」といっていただいた。南部さんに「私を会長にしたら、
パソナがいわれなき批判を受けるかもしれませんよ」と伝えたら、「そんなものは構わない」という。それでお引き受けしました。

須田:具体的にはパソナでどんな仕事をしているのか。

竹中:取締役会長ですから、経済の大きな方向性を説明しながら、会社全体としてどう向き合えばいいのかなどと
アドバイスする立場です。

須田:人材派遣大手のパソナ会長でありながら安倍政権では産業競争力会議の民間議員となり、雇用規制緩和を
議論するのは利益誘導ではないか。

竹中:それは違います。そもそも私はパソナ会長としてではなく、経済学者としてメンバーに入っています。業界を代表して
産業競争力会議に入っているわけではありません。

ローソン会長だった新浪(剛史)さんもコンビニ業界を代表して入ったわけではないし、三木谷(浩史・楽天会長兼社長)さんも
IT業界を代表しているわけではない。あくまで有識者として議論しているのです。

もちろん利益相反にならないような配慮は必要です。だから私は雇用問題や労働問題の分科会の主査にはなっていません。
メンバーの一人として意見はいいますが、民間議員には決定権はありません。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20140818-00000000-pseven-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:27:35.99 ID:ctXl/QXe0.net
経済学者として参加したいなら役職を辞しなさい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:29:22.68 ID:gm3o5r3Q0.net
>>2
ほんこれ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:29:24.01 ID:Ko3eyo3Z0.net
>民間議員には決定権はありません。

まぁこう言うだろうな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:34:27.90 ID:f5niZwc60.net
役職ついてて金や株式の流れがあんだから
利益誘導だよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:34:30.05 ID:DJpw5rscO.net
民間議員だから議決権はない
そんな建前を信じる奴がいる訳ない
そしてそれを糾弾する手段がない事がなにより問題
日本人に性善説を礎にした法律運用は無理だ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:38:24.77 ID:pXY9pA+H0.net
あるときは大臣としてパソナへ利益誘導し
あるときは教授としてパソナへ利益誘導し
あるときはシンクタンクの所長としてパソナへ利益誘導し
あるときは産業競争力会議民間議員としてパソナへ利益誘導し
あるときは経済学者としてパソナへ利益誘導し
そしてあるときは、パソナの会長として、パソナへの利益誘導なんてありませんよ、という

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:40:28.13 ID:ingXiCtu0.net
パソナの利益に反する発言は取締役の義務違反。
絶対にパソナの利益に沿った発言しかしない。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:57:52.49 ID:55KaPjbw0.net
じゃあなぜパソナが喜ぶような政策ばかり安倍はやるのかな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 09:58:20.86 ID:CReHpi5Y0.net
そもそも経済学者としても三流のくせに

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 10:11:15.52 ID:lyQYYm9C0.net
これって例えるとさ
過激なジュニアアイドル映像作ってる所のトップが
児童ポルノ規制法の有識者会議に参加して
あくまで児童ポルノの専門家として意見を述べに来てるだけ
利益誘導するつもりはない
って言ってるみたいなもんでしょ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 10:37:57.69 ID:HyzTLiND0.net
頭悪すぎてバックレたハーバード

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 11:00:01.71 ID:pl8SPXvC0.net
むしろ商人が利益誘導しないでなにすんだって話

綺麗事は通用せん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 12:22:50.69 ID:tUFEGqeh0.net
じゃあ何のためにいるんだよwww

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 12:42:22.61 ID:zIyru7UVi.net
>>2
ほこ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 12:57:07.28 ID:JMz4oZaA0.net
実際決定権がないし、そもそも竹中を呼んだのは安倍ぴょん
来いと言われて入った竹中を叩くのはおかしいだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 12:59:51.22 ID:3fplKLaf0.net
社長が秘書兼愛人とキメセクする人材派遣会社の取締役会長ですよ。
小野寺大臣もパソナの女とキメセク三昧。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 13:04:04.74 ID:9OQR881F0.net
>>11
そうだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 13:06:06.58 ID:g6cjdMer0.net
フリーターこそ終身雇用!
http://static.nikkan-gendai.com/img/article/000/150/569/ec2fa784dc1c526fae35ac7f50c8088d20140528214128066.jpg
http://sunday.mainichi.co.jp/blog/images/backnumber/20140608/hanging.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51MXo4XdS3L._SS400_.jpg
http://www.eiga46.com/images/items/l/jse0259s_l.png
http://info.linkclub.or.jp/nl/2005_12/img/reration_title.gif

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 13:07:16.58 ID:YlPC6baZ0.net
麻生の人材派遣会社はセーフなの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 13:23:20.74 ID:3fplKLaf0.net
小泉政権時代に郵政民営化を実現し、アメリカ様からを賄賂もらった件

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 13:52:03.91 ID:3fplKLaf0.net
パソナの株主総会とaskaの初公判が同じ日。
これ絶対調整してるだろ?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 15:30:18.88 ID:BOh8NAq70.net
https://www.youtube.com/watch?v=CwZRNFVSVT8#t=10m44s
ジャッブの不思議

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★