2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

先住民「”インディアンス”の名称は差別的だから変更しろ!ワフー酋長とかいうキャラも使うな!」 [621794405]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:44:41.33 ID:JlUuHSdu0.net ?PLT(15072) ポイント特典

「インディアンス」は差別的か?

 8月上旬のインディアンス対レッズ戦の両リーグ交流戦の最中、
「オハイオ州の上院議員、インディアンスの名称(ニックネーム)変更を望む」というニュースが流れた。

 以前にもどこかで書いたのだが、インディアンスの“名称変更"が話題になるのは、実はこれが初めてではない。
毎年、開幕戦になるとインディアン=ネイティブ・アメリカン(米大陸の先住民)のグループが、
本拠地プログレッシブ・フィールドの正面ゲート前に集まってチーム名の変更や
マスコットの「ワフー酋長」を商標から外すデモを行うのが常となっている。

 インディアンスが1915年から現在のチーム名を使用している理由は、当時も今も「(実証されていないが)
史上初のネイティブ・アメリカン選手ルイス・ソックアレクシス外野手(元クリーブランド・スパイダーズ)を称えるため」らしい。

 同じような理由でNFLフットボールやNHLアイスホッケーなど、幾つかの北米プロ・スポーツ球団が
今でも「ネイティブ・アメリカン系」名称を用いており、それは大学や高校のスポーツチームにまで至っている。

 ただし、NCAA(全米大学体育協会)は2005年、「自主的に再検討を促す」という形で
大学チームの名称から差別的な呼称を撤廃する意向を示した。
それ以降、「インディアンス」という名称を使っていた大学はすべて変更(注:その過程でネイティブ・アメリカンの部族から、
名称を認められた地方大学もあった)。高校もそれに倣った。

 しかし、残念ながらクリーブランド・インディアンスは教育機関ではない。冒頭の騒ぎがあった際にも同球団のマーク・シャパイロ社長がこう釈明しているほどである。

「この名称はチームとその歴史を代表するものなので、このままになります。ただし、今後もブロック体の“C(クリーブランド)"を促進していきます」

 シャパイロ社長とは小林雅英や多田野数人投手らがいた関係で、彼がまだGMだった時代に何度か話したことがある。
好人物であり、人種差別的な匂いをまったく感じさせない人だった。それだけにこの発言は残念だった。

以下ソースで
http://www.jsports.co.jp/press/article/N2014081520501401.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:44:54.31 ID:RGpYcBQ/0.net
ええな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:46:52.31 ID:YH9nZ6yO0.net
わふー

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:46:58.61 ID:UMnDnnAJ0.net
レッドスキンズとインディアンスに関してはオバマも「まあ今のままでいいんじゃねえの?」って言ってなかったっけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:47:34.70 ID:PdrZjpJI0.net
>多田野数人投手らがいた関係

あっ…

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:48:30.19 ID:8DXFXW7YO.net
ワタシ酋長

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:48:50.35 ID:Vfr04tFT0.net
めんどくせえな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:49:29.23 ID:qn29gl8E0.net
アメリカだと裁判起こされて負ける可能性考えたら変えるのが無難に思える

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:49:47.78 ID:BMTHVGUU0.net
わふー>ヮ<

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:50:04.34 ID:EGifFiFY0.net
ワフー・マクダニエルスレ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:50:38.18 ID:p2HkoFml0.net
ジャップスでマスコットがヒロヒトみたいなもんだと考えると確かにおかしい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:50:56.25 ID:c8W751YT0.net
そんなデモしてるのは数人くらいしかいないだろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:51:09.99 ID:wfWKYsq00.net
>多田野数人投手らがいた関係
差別ないでしょ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:51:31.75 ID:f2lzlvNki.net
尊敬を込めてのネイティブアメリカンネーミングじゃなかったの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:51:35.77 ID:SeyItLco0.net
ポリティカル・コレクトネスの影響でネイティブアメリカンと言われるように
なったが、それも歴史性を消し去っているって、むしろインディアンの方が
マシだって声もあるらしいと聴いた
難しい問題なんだと思うが

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:51:43.86 ID:SLVV6aL20.net
「ヤンキース」も大概な差別用語じゃないんかね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:52:25.19 ID:UMnDnnAJ0.net
>>11
日本人が想像するとしたら蝦夷じゃねえの?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 21:52:32.14 ID:IUxciZkC0.net
空手バカ一代でも酋長消されるんだよなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:39:26.02 ID:GW5jWp9P0.net
インディアンスなのに和風酋長

総レス数 19
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★