2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外じゃ日本の消費税増税評判いいんだな… [289765331]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:45:09.63 ID:hDvqmRXt0.net ?2BP(4504)

消費増税について、(フィナンシャル・タイムズ紙=FT)は「日銀はようやく経済をインフレ化させる決断をした。同時に、世界でも例外的に低い消費税率は改めなければならないものだった」としている。
同紙は、日本がほとんどの先進国よりも低い税率を保ってきたのは、「ひとえに政治的なリスクを避けるためだった」と指摘する。
その中で、安倍政権は高い支持率を背景に増税の千載一遇のチャンスを活かしたとし、「つまりそれは政府が経済再生に積極的だということだ」と論じている。

FTはまた、日本経済再生には財政赤字の削減が不可欠で、そのためには「成長に結びつく税制と消費活動の両立」が必要だと訴える。
消費増税はその一連の政策の一部だという捉え方だ。また、短期的に有効な景気刺激策として一時的な所得税減税を提案している。

米『フォーリン・ポリシー』誌は、現在の世界経済を俯瞰する記事の中で、安倍政権誕生以降の「政治的なシフト」が日本の経済政策をドラマチックに変えるかもしれない、
としている。日銀はアメリカ、ユーロ圏、イギリスの中央銀行に比べて政策決定力に欠けるが、強いリーダーシップを持つ安倍政権ならば政治主導で思い切った経済改革も可能だという指摘だ。

http://newsphere.jp/economy/20140818-5/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:47:19.96 ID:qRAvpYe80.net
外国人は消費税10%も当然て反応だな
まあ常識的に考えればそれしかないのは馬鹿でも分かる
消費税10%に反対してるのは嫌儲民くらいだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:47:55.79 ID:jkQ+/9eY0.net
外国人は通常20%食料5%程度だからまだまだ上げろって思ってる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:49:59.11 ID:5O+nS/vC0.net
外国のように30%近くまであげよう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:54:07.96 ID:vYUvjX5j0.net
>>1
日本には海外のような日用品食料品の軽減税がない。
つまり、海外の消費税は贅沢税の意味があるが
日本の消費税の場合は低所得者層がキツくなるデフレ促進の
反インフレーション税制となる。
日本の景気回復はもう起きないかもしれない。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:55:25.37 ID:qpC/KYIV0.net
俺の知る限り、消費増税に反対したのはクルーグマン位。それもまだ早すぎるという言い方。
他の学者は歯を食いしばってやるしかないという感じ。低成長になるが他の解決策はないという言い方。

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:56:43.90 ID:E0LkITid0.net
海外はアホなことしか言わないからな
白人様の言うことはすべて正しいとか思ってるジャップ多すぎ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:57:28.88 ID:FYcyNCJG0.net
消費税あげればあげるほど日本の経済がもとのデフレ失速するから
歓迎するのは当然だろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:57:52.02 ID:5uKhZrOV0.net
消費増税 → 米国国債購入資金や海外への膨大なODA に回るからな。

極端に簡単に書けば、税金の1/3は国債や年金名目で迂回されアメリカの軍事費を支え
中東の戦費になって石油利権やイスラエルの資金源になっていることはあまりにも有名。

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 22:57:55.06 ID:rjDoFKYT0.net
海外じゃ踏み倒しや中抜き脱税の確立120%だもん
日本でもたまにあるけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:00:25.65 ID:bfqeASf10.net
軽減税率導入するんならまだ納得もいくが
それと公務員給与上げたのは理屈的におかしいのでとっとと死ぬほど下げろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:01:31.48 ID:o8rXdPS90.net
軽減税率込みで考えると現状で世界トップクラスの重税国なんだけど?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:02:44.97 ID:vflEYWti0.net
>>1
外国人「俺は嫌な思いしてないから」

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:03:02.58 ID:kF77xYOp0.net
サッチャー政権の時のイギリスと同じ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:03:25.29 ID:pIOjUJnU0.net
PIは外人の常套手段。
交渉下手くそな日本人の無様な姿、植民地化が進行してるだけ。
毎日働いてるのはユダヤとアングロサクソンに奴隷にされてるが故。

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:05:48.52 ID:8GBGMmCh0.net
>>2
まさか一律8%だとは夢にも思ってないんじゃないか?
一律8%だと一人当たりの負担額は、世界最高クラスだと思うけど

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:06:08.22 ID:pIOjUJnU0.net
なんかひっかかったから見に来た。誰だお前

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:25:13.69 ID:66AuZdyR0.net
おまえらたかが10%だぞ?
5〜8に上がって何か苦しくなったか?
105円の物が108円になっただけだろ。
賃上げも同時並行して起こってるんだから
消費には何ら影響ないぞ。
反対するのは50%とか60%とかになってからだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:29:07.40 ID:5uKhZrOV0.net
所得税、消費税、固定資産税、相続税、揮発油税・・・。
様々な税率を合算した実質税率が60%

個々まで超高額な税率を掛けられているのは日本ぐらい。
世界一勤勉な国民性で相当お金持ちになるはずが
余裕が全くないカツカツの生活を強いられている。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/18(月) 23:29:32.94 ID:ZrynwIr40.net
>>18
たまには外出たほうがいいぞ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 05:04:07.37 ID:uBT9oObB0.net
そりゃ日本コケたら世界恐慌だからなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 06:13:23.11 ID:vx/G1kXK0.net
評判悪いぞ。

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 11:46:38.01 ID:00K/Nztc0.net
他所じゃある程度国のために使われてるもんな
日本は税金の8割くらい偉い人の小遣いに消えてるだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 11:50:01.41 ID:4b53LwG70.net
ジャップ土人は手元にある金は全部使おうとするからな
支出を考えろよジャップ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:04:38.78 ID:2JuF8uBT0.net
定率減税とか言ってる奴はアホかよ
あんなのしたらシステム混乱するわ減税されるものとされないものの線引きで絶対揉めるわ
何も良いこと無いっての
消費税は公平に取るから意味あるんだよ
文句言ってる奴は結局自分勝手な奴だけ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:07:40.04 ID:x9jFdxT0O.net
>>25
揉めるからやらないだとかアホの極みだろ。

決めるべきことはきっちり決めるんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:25:09.27 ID:vzsTvbJr0.net
>>7
ほんこれ。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:26:56.34 ID:K4iqNzIm0.net
税率が高くて福祉が手厚い英や北欧のようになるならなにも言わないが

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:27:26.56 ID:7DIia7ZQ0.net
海外ってどこだよ
お前の脳内じゃなければ英字ソースだせやボケ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:44:43.70 ID:YxbHKp7T0.net
消費税で景気が回復する理論がわからない
経済がすごく良くなるように世界中が消費税200%にすればいいんじゃね 

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 13:14:06.70 ID:YL7U4dXF0.net
増税分は世界各国に流出拡散していくからな
そういう恩恵を得てる国は喜ぶに決まってるわな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:16:28.08 ID:uggrj+kR0.net
外国人が日本人の生活のことを親身になって考えるわけないだろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:17:21.52 ID:jS1uVVD80.net
海外「俺達は嫌な思いをしないから」

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:20:23.72 ID:NNo+qwtW0.net
日本経済が破綻すれば世界を巻き込む大事件になる
一方で外人は(日本の増税で)嫌な思いしてないから。つまり日本人に対しての情などない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:23:33.01 ID:jeqs+2IJ0.net
そりゃジャップが自滅してくれるなら外人は喜ぶだろ
自滅して喜ばれるってことは、嫌われてるって事なんだけど
ジャップはバカだから分からない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:23:47.30 ID:GQ3WyEj40.net
消費税を上げる一方で、所得税を下げるというのは
すごく正しい政策だよ。消費税は景気の変動の影響を受けにくく
景気が悪くても一定の税収が見込めるので、福祉財源として優れている。
一方で、消費増税に伴う景気後退圧力を所得税減税を行うことで
打ち消せばいいというわけだ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:25:59.54 ID:FxJPEfI20.net
>>36みたいな奴らが一人残らず死ねばいい

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:35:13.84 ID:yTH9ehMO0.net
そのFTでも評判悪いけど

>Many have revised their estimates down in the past few weeks in response to a
>string of unexpectedly weak data, particularly on industrial output.
Q&A: Japan’s GDP and the sales tax shock
http://www.ft.com/cms/s/0/6f484efa-21d9-11e4-a958-00144feabdc0.html

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:36:35.94 ID:ChVKXtYF0.net
チャリン

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:54:53.60 ID:q4U0IQWA0.net
>>36
所得税を下げたせいで財政は悪化し、消費税は一般財源であって福祉目的税でないのは
同時に法人減税されたことからも明らか。それに中国との緊張を煽り立てているのだから
軍事費増大のためにもう所得減税すらできないよ。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:31:23.32 ID:7iV51Y/R0.net
>>25
そういう臭いものに蓋をし続けてきたからいまこんなことになってるわけでね

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★