2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イルカが喋ったぁああああああああああああああああああ!!鴨川シーワールド [972469922]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:46:20.49 ID:tB3bgmNm0.net ?2BP(6212)

鴨川シーワールド:イルカ「しゃべった」 8種類をまねる

 イルカが言葉をしゃべった。村山司(つかさ)・東海大教授(54)らの研究チームは、イルカが人の言葉をまねられることを世界で初めて証明し今月、国際心理学誌電子版に発表した。
「しゃべった」言葉は「ピヨピヨ」「おはよう」など8種類。イルカとの会話を夢見て研究者になった村山さんは「あと一歩」と胸を躍らせる。【永山悦子】

 ◇「次は会話」夢見て

 “話し手”は、鴨川シーワールド(千葉県鴨川市)で飼育されているシロイルカの「ナック」(推定29歳)。
飼育員が「ピヨピヨ」と声をかけると、上手に「ピヨピヨ」と返し、他に「ほう?」「ハハハ……」もまねてみせる。

 イルカは、口ではなく、頭の上にある小さな呼吸孔(鼻)から鳴き声を出し、仲間同士のコミュニケーションに利用している。ナックも呼吸孔を使ってまねをする。
抑揚が少ない言葉はまねにくいようで、「つかさ」という村山さんの名は明瞭に聞き取れないこともあるが、村山さんは録音を再生しながら「ほら言ってる」と興奮。
実際、ナックの声の周波数(音の高さ)やリズムを分析すると、飼育員が「つかさ」と話す声と同じパターンだった。
「自分の名を言ってくれたのは、最高の感動」と声を弾ませる
http://mainichi.jp/graph/2014/08/18/20140818k0000e040209000c/image/001.jpg
http://mainichi.jp/graph/2014/08/18/20140818k0000e040209000c/image/002.jpg

続きはソースで
http://mainichi.jp/select/news/20140818k0000e040209000c.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:48:33.27 ID:VEYDbN1b0.net
おれ おまえ きらい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:49:28.92 ID:7VfT6jJs0.net
謎理論

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:49:47.12 ID:h1oJcv6j0.net
なんだってーーーーー!!!
http://ex-img.com/AC-85/sg0025.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:49:50.26 ID:4YkNXB/ai.net
えさ よこせ ころすぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:50:21.07 ID:JZt7+Kcn0.net
そんなイルカが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:50:51.94 ID:n8aZ1aCF0.net
鴨川ステルスマーケティング

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:50:53.30 ID:7IKV5yuz0.net
攻めてくる!

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:51:01.53 ID:EQwLNlb10.net
重複ですー。
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1408375784/

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:56:35.76 ID:xnDcFRJr0.net
>飼育員が「ピヨピヨ」と声をかけると、上手に「ピヨピヨ」と返し、他に「ほう?」「ハハハ……」もまねてみせる。

なめとんのかコラ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:57:11.70 ID:w26jKIrN0.net
まるっ!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 00:59:33.79 ID:j3EMc9yI0.net
http://blog-imgs-37.fc2.com/n/a/b/nabe3rr/20120314093440649.jpg

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 01:03:20.22 ID:L9fqMFFW0.net
ジャージ部魂

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 01:11:57.95 ID:U+UOilm20.net
キモイルカ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 01:16:22.32 ID:0hrZ0sEb0.net
親バカの飼い主が喋ると言い張ってるレベルだったら怒るぞ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 02:58:19.92 ID:uBT9oObB0.net
実はイルカって虐めがキツい動物なんだよ?
これ豆な

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★