2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロス市、投票した有権者に宝くじ配布。豪州では投票しない人に罰金。日本も低投票率対策打ってよ [941145234]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:10:14.16 ID:qaoXofy30.net ?2BP(1000)

投票した有権者に宝くじ配布、ロス市が投票率低迷で検討

- 米ロサンゼルス市当局は、市議会選挙で投票した有権者に対し報酬として宝くじを配布する制度を検討している。
投票率低迷への対応策で、実施されれば米国の自治体では初めてという。

同市の倫理委員会は14日、3対ゼロで、市議会メンバーがこの案を推し進めるよう勧告した。

ロサンゼルスの市議会選挙投票率は低下が続いており、昨年の市長選の投票率は23%にとどまった。2001年は37%だった。

倫理委員会のネーサン・ホックマン委員長は「われわれの民主主義が代表民主制であるという点で、
23%の人々が代表を決めているとなると、本当に全有権者を代表しているのかという根本的な疑問が生じる」と指摘した。

一方、ワシントンの超党派政策センターの上級政策アナリスト、マシュー・ウェール氏は「投票は市民の責任であり、
投票に対して金銭が支払われるべきではないというのが自然な感覚だろう」と述べた。

投票率押し上げ策としては、オーストラリアなどでは投票しない有権者に罰金を科している。
同国ではこの義務投票制を数十年前から導入、投票率は常に90%を上回っている。

http://jp.reuters.com/article/oddlyEnoughNews/idJPKBN0GI0DS20140818

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:11:55.24 ID:kv8t4YfX0.net
日本だと投票率上がると既存の政党に都合が悪い

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:12:27.47 ID:Uk7hR+CK0.net
税金多めに取って選挙行けば還付、でいいだろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:14:22.55 ID:rjvUkUr20.net
自公じゃダメだろ。
なんで民主の時に言わなかった?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:15:25.63 ID:/yLnw+kri.net
投票に行かなかった隣人を密告すると商品券

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:16:22.08 ID:bv/MPGqi0.net
日本は投票率低いほうが与党に都合いいから

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:17:03.37 ID:IiYa7gzI0.net
組織票

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:17:23.43 ID:9WyLG7ay0.net
投票率が高くなると自公が困るからな
対策なんてするわけがない

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:17:32.55 ID:Kvq+KHgM0.net
ネット投票かコンビニ投票
投票した人に宝くじ配布

これでいいんじゃね?
知らんけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:24:34.18 ID:2ArtorLC0.net
わざわざあんなもん行くかよ馬鹿馬鹿しい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:43:18.04 ID:1BiRLm1M0.net
投票した人が一口100円でかけられる投票率トトカルチョやってくれ。
0.01%単位で予想して、当たった人で山分け。

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 12:43:29.01 ID:0RFTzpSj0.net
宝くじくれ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:51:43.19 ID:g8GQGOSc0.net
投票したら聖教新聞3ヶ月タダ!

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 14:53:08.95 ID:rLn5/riC0.net
組織票頼りの自公がやるわけねえじゃん
投票率あげようとする努力すらしてないし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:11:21.93 ID:Lx5a1bb20.net
投票しない奴は自動車免許や健康保険等のサービス全部停止でいいよ。
そのためにもマイナンバー制度はよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:29:11.58 ID:4nvM+Srf0.net
投票率が上がると都合が悪い

総レス数 16
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★