2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】日本の子供たちは自分の父親の職業を知らないことが判明 [535050937]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:47:23.97 ID:iliVT2Ru0.net ?2BP(1000)

 
父親の職業を知らないニッポンの子どもたち
親の仕事を知らない子どもが多い国は、将来の志望が曖昧な生徒が多い

OECDの国際学力調査PISA2006では、対象の15歳生徒(高校1年生)に対し、父親の職業を尋ねています。
職業名を記入してもらい、後から大まかなコードを割り振る形式ですが、「知らない(do not know)」と「曖昧(vague)」の者がどれほどいるかに着目します。
後者は、会社員やサラリーマンなど、回答が曖昧で具体的な職業分類ができない生徒です。

日本の生徒でいうと、「知らない」が204人、「曖昧」が621人です。合計825人であり、有効回答全体(5475人)に占める比率は15.1%となります。
高1生徒のおよそ6人に1人が、父親の職業を明確に知らないようです。はて、この値は他国と比してどうなのか。
56か国について同じ値を計算し、高い順に並べてみました。

http://dual.nikkei.co.jp/picture/article/maita11.PNG

日本の15.1%という値は、他のどの国よりも高いことが分かります。 黄色マークの主要先進国の中では、段違いに高くなっています。
わが国は、親の職業を知らない子どもが世界で最も多い社会であるようです。

全文
http://dual.nikkei.co.jp/article.aspx?id=3203

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:48:33.40 ID:wEvKDm/TO.net
誇れる仕事してる日本人が少ないからだろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:49:02.72 ID:wJfjSsLE0.net
工場勤務じゃ曖昧なの?何作ってるまで答えられないとダメ?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:49:26.79 ID:cW/rPx96i.net
下請けに丸投げするのが仕事ですとか言われても子供はよく分からんからな
富裕層ほど多そう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:49:37.62 ID:QQQiHZiM0.net
何をしてるのかまるで説明しないからな
機密でも扱ってるのかと思うくらい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:49:58.14 ID:RZVumqxz0.net
別に興味ねえもんな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:50:33.66 ID:6DZvQ48L0.net
乞食

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:51:41.36 ID:rjvUkUr20.net
単にホワイトカラーが多いってことじゃね。
農家とか漁師とかわかりやすいことやってるわけじゃないし。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:08.01 ID:7PhVH14+O.net
東電社員はテロリスト扱いだから言えんわな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:52:25.37 ID:T4973WG00.net
ホンダでロボット開発してた人は家族にも内緒にしてたらしいな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:53:41.34 ID:D3EPBO2V0.net
劣等感を持ってるんだろうなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:53:51.36 ID:cW/rPx96i.net
>>4
いま日本で子供を作れるのはDQN層と下請け丸投げの富裕層の二極
DQNの子供は普通に知ってるだろうが後者は教えてないだろ
中間の辛うじて教えられるあたりの連中は子供作るの不可能

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:54:23.75 ID:vwvjtEdc0.net
「聞かれたら自営業と言え」みたいに言われてた

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:54:30.61 ID:otn9ypYi0.net
朝出てって夜帰ってくるだけで子供世界と接点0だし

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:54:41.66 ID:Cd9oTmyC0.net
普通にサラリーマンだと思ったら金融ヤクザだった
今は服役してる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:57:04.60 ID:ZIus6fsd0.net
会社というものが何なのか子供の頃分からなかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:57:12.67 ID:QdQo2XkH0.net
>>12
社会構造の違い
外国は駅で切符を切る人とか
職業が明確
となりで無賃乗車しようとする俺がいても
何も言わない
切符を切る人のが仕事だから
子供にとっても理解しやすい

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:57:15.58 ID:GQ3WyEj40.net
γ ⌒ミヽ     いってらっしゃい
(´ω` ら)
/rヽ/ イl             J('ー`)し
(.|__|:_[U]             /( )ヽ('A`) ・・・
  | | |                | |  (_ _)

            γ_=+=_、             ____
γ ⌒ミヽ       リ; ´ω`)  | ̄| ̄        |   。
(´ω`;ら)          <:.r::y:::.ニ⊃|  |:::   彡⌒ ヽ|  /  /
/rヽ/ イl     | ̄ ̄\---i.   |  |:::   ミ;´ω`)/) ∧/
(.|__|:_[U]      |   | |..:| |   |  |:::   | l Y /____
  | | |    

お父さんは今がんばって働いています

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:57:39.92 ID:3OFdnRsb0.net
名刺にQAって書かれてたから、サポートセンターだと思ってた。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:58:21.51 ID:q3+/6CGP0.net
本当に悲報だった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:58:22.55 ID:552osnXy0.net
俺が何聞いてもまともな回答が帰ってきたことなど一度もないわ
いらん子供なら殺せばいいのに世間体のためだけに結婚し子供を作った愚か者達

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:58:53.45 ID:8MB0AqHF0.net
無職でふ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 17:59:34.62 ID:Yxz+vcr60.net
>>6
マジでこれ
暗黙のルールで聞いてはいけない感だしまくり

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:00:18.12 ID:uM45lbwY0.net
母親の年齢も知らなかったわ
あいつら普通に小学生の子供にママは20代よとか言いやがるからな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:00:52.26 ID:BxJv082t0.net
>>19
世の中のお父さんがみんな禿げてるみたいにするのにヤメロ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:03.29 ID:Bh+AQCFl0.net
日本は仕事がきちんと分業化されてないからな
だから○○の社員ですって自己紹介する奴が多い
職業は?ってなると途端に曖昧になる

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:22.27 ID:T4973WG00.net
ガキの頃は親父の職場に連れてってもらったことなんかもあったな
霞が関ビルだった
まあ、そんなんもゆるゆるだった昭和の話だな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:26.03 ID:vHrXxke10.net
大手家電メーカーに勤めていたけど
今になってもその会社で何をしてたのかわからん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:41.56 ID:lJrH2JQ90.net
どこに勤めているかはまだしも何してるか何てわからんよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:01:51.35 ID:7OsJrRwP0.net
汁男優とかだと言えないでしょ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:02:48.76 ID:w9c31AVDi.net
何をしてるか分からん親が多いんだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:07:15.68 ID:vwvjtEdc0.net
そもそも妻も知らんのじゃないか?
何やってるかなんて 職場結婚でなければ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:07:29.89 ID:df+Z5tL00.net
家が仕事場だったからな〜
普通親が何の仕事してるか知らないもんなの?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:07:56.94 ID:/xAfxIsQi.net
日本社会って本当に何もかも見事に失敗してるよな
ここまでオールミスでなんで社会がギリ成り立ってんのかが不思議
あ、社畜どもの奴隷的苦役のおかげかw

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:08:05.84 ID:bh+niz2H0.net
中学のころ年収聞いて125円と答えられて触れてはならないと悟った
今でもしらん

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:09:47.39 ID:vKATJCVn0.net
会社はわかるが業務はわからない。
就職ではなく就社の日本社会らしいとも言える。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:10:54.52 ID:1HLwAKXV0.net
>>35
中産階級の手厚い保護や年功序列による昇進や昇給で
その時は多少きつくても会社のために頑張ることが
結局は自分の利益になってたからな 

そういうところを否定してこの先どこへ向かうのか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:11:19.74 ID:3mOEDhIU0.net
うちのパッパは技術系のくせに技術系の話を全然しないんだが

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:12:03.34 ID:qNxm7hWM0.net
プレス工でごめんよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:12:58.47 ID:dmAmj6Po0.net
もう親父もとっくに退職してるけどジャンボ機のコックピットに乗らせてもらったことあるわ
最近同じことやって懲戒なってた奴いるけどwww
さすがに親父もちょっとそわそわしてたけど子供に見せたかったんだろうな
まったく飛行機に興味わかない人生だけど

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:14:01.27 ID:zg7yeZnF0.net
何やってるかわかりにくいとかじゃね?
子供でもわかるような知名度のある職だったら理解できるかもしれないが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:14:02.18 ID:M3NVmq800.net
うちの父親は行政事務の公務員だけど
数年ごとに部署変わるらしく
何やってるか曖昧

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:14:38.06 ID:O8WBM8+E0.net
>>3

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:15:29.11 ID:Rayt1f3F0.net
うちはサラリーマンだと思ってたら、エア出勤してる無職だった。
その後再就職したけど、横領で逮捕された。

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:15:36.45 ID:x5B3c4Hg0.net
いい親父じゃねえか

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:17:42.66 ID:Z23X1KXR0.net
年収1000万の一部上場メーカー課長席としか

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:18:43.37 ID:Ue/PIJmL0.net
知ってるよ
同じ職場だもん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:18:46.03 ID:n8B6IL6P0.net
もう定年してるがトラックの運ちゃんだったんだよなぁ
そのせいで日本全国どこでも行ったことがあるらしく、
俺が旅行に行くとこみんな「ああ、あそこはなぁ」とか知ってやがる
親父の足跡を追っているようでなんか旅行のたびに複雑な気分になる

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:20:35.32 ID:fIcDoC8O0.net
あれ作ったこうやったこう工夫して解決したてしょっちゅう語ってた
仕事場に連れてってもらったこともある
母親は高校の教師でむしろこっちのが謎だった

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:20:43.02 ID:V46UgOAr0.net
「会社員」とか実際何やってるかわからないからな
雑用係とはいいづらいだろうし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:20:47.80 ID:MMvXWU5i0.net
うちの父は殺し屋って言ってた
後で知ったけど害虫駆除だから間違いではないと思い関心した

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:21:46.75 ID:7yzAzscz0.net
スーツ着ずに仕事してる親の家系は正直見下してるわ
あたりまえのことができなかった結果なんだから

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:22:54.20 ID:D3EPBO2V0.net
>>53
まず人と会ったら親の職業を聞くよな
本人の職や学歴よりよっぽど参考になるぜw

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:24:09.57 ID:vwvjtEdc0.net
>>39
それ玄人だからこそやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:28:50.76 ID:SB4QOGr80.net
コロコロ変わるタイプだとわかんないよね

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:29:06.23 ID:oXErRLQji.net
>>41
ダッサ…
ってちゃんとお父さんに言ってあげた?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:29:51.08 ID:k8RM5edS0.net
>>53
インフラ正社員

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:29:55.18 ID:YIOirJ8z0.net
>>53
おまえみたいなやつとは関わりたくないわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:32:57.73 ID:1HLwAKXV0.net
中学生くらいになって初めて知った
高校教師だって

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:33:24.05 ID:N4AQzzm80.net
親父はなにかの世界5位

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:35:14.86 ID:67Vu7jWM0.net
総務とかだとほんと説明しづらい

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:35:52.35 ID:VLEyzaYg0.net
日本のサラリーマンは主としてジェネラリストだからだろうな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:37:44.67 ID:V46UgOAr0.net
>>55
いや、誰でも就職できる時代に何となく工学部に行ってメーカーに就職したけど結局技術のことがわからなかったんでしょ
機密に関わっている技術者でも子供向けの技術の話はできるでしょ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:38:30.49 ID:Y+3Jem7R0.net
>>48
この方コネで就職した模様

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:38:48.87 ID:O8WBM8+E0.net
今は誰でも働ける時代じゃないからな
仕事を聞くのは失礼だし止めて欲しいよね

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:39:32.86 ID:BD2kq5V70.net
>>52
ワロタ、いいお父さんだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:39:53.47 ID:mYKy7+HG0.net
だいたい何やってんのかわからん名ばかりホワイトカラーが大杉なんだろ日本は

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:39:56.72 ID:SB4QOGr80.net
父親がハイパーメディアクリエイターとかだったらどう説明するんだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:40:40.23 ID:747Kuzsa0.net
>>41
昔は機械系の大学生なんでコックピット見学させて下さいっていえば簡単に入らせてくれたらしいね

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:43:33.71 ID:D3EPBO2V0.net
>>52
害虫駆除って底辺職だよね
それ知ったときどんな気持ちだった?w

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:44:04.05 ID:y23WmkWcO.net
>>52
殺し屋父ってやつか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:45:08.83 ID:dgEx0+pk0.net
これ小中学校の教育方針の影響
適性教育とかが軽んじられてほとんど考慮されていない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:47:13.06 ID:SUWwRPZl0.net
俺も教えてもらえなかったな
小学校でお父さんの仕事中の絵を描くっていうのがあって聞いたけど教えてくれなくて、やっと聞き出した家を作ってるというのをもとに大工が家作ってるところ描いたら、違うって怒られた
一級建築士で家の設計してるっていうのは子供にいえないような仕事じゃないと思うんだがどういうつもりだったんだろう

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:48:11.87 ID:4/Hgbk8g0.net
そらそうやろブランコこいで生活保護貰ってネットで暴れまわってるなんてだれが言えるんや

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:49:03.29 ID:+yM+Z2Z80.net
通勤だけの為にスーツを着る人種が居るって事がわかった時はショックだったなw

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:49:27.84 ID:VLEyzaYg0.net
>>53
52を視野の狭い差別主義者と断ずるのは簡単なんだが、スーツを着る仕事
というのが自尊心の最後の拠り所となっている人も多いんだよな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:49:55.65 ID:u282kBPei.net
>>53
スーツなら派遣の営業でもいいのか?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:52:17.76 ID:DQAid73AO.net
昼間の〜パパ〜は〜

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:53:29.70 ID:18X5uYYw0.net
うちの父親ヤクザだからって正直に言ったら友達なくすじゃん

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:54:16.73 ID:h9hkAvJY0.net
>職業名を記入してもらい、後から大まかなコードを割り振る形式ですが、「知らない(do not know)」と「曖昧(vague)」の者がどれほどいるかに着目します。
>後者は、会社員やサラリーマンなど、回答が曖昧で具体的な職業分類ができない生徒です。

会社員、サラリーマン って回答するとvague扱いなら、15%以上いそうな気もするが、変なの。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:56:57.57 ID:BewlyrDIO.net
家庭に仕事は持ち込まない
私用で仕事の話はしない

父親として当然だ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:57:25.71 ID:28/tMmmY0.net
>>77
Yシャツ着てるだけでホワイトカラー気取りのIT土方や営業とかな
哀れな生き物だよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 18:59:32.45 ID:h9hkAvJY0.net
質問表はこれか
会社員とか課長じゃダメで、経理とか営業とかまで書かないといかんつーことか?

http://pisa2006.acer.edu.au/downloads.php
http://pisa2006.acer.edu.au/downloads/PISA06_Student_questionnaire.pdf

Q8a What is your father’s main job?
(e.g. school teacher, kitchen-hand, sales manager)
(If he is not working now, please tell us his last main job)
Please write in the job title. ______________________________________

Q8b What does your father do in his main job?
(e.g. teaches high school students, helps the cook prepare meals in
a restaurant, manages a sales team)
Please use a sentence to describe the kind of work he does or did in that
job. _____________________________________________________________

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:01:38.08 ID:df+Z5tL00.net
>>53
テレビでスーツ着てる人は人を見下す傾向があるとか言ってたな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:02:35.75 ID:wCeO6tVk0.net
なんでちゃんと説明しないんだろうな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:03:26.22 ID:ZRJN6ZtSO.net
親父は公務員土木職だが、割と財政が明るい時期に建築系の部署で活躍したため
県内に親父が設計した橋や公園や高架橋がごろごろしてる
印象に残っているのは巨大下水道管トンネルの中の写真やな
仕事の話もたまにしてくれたが、割と背中で語る親父だな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:04:45.06 ID:ZRJN6ZtSO.net
父親の仕事すら自慢できないような人間って不憫でならない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:08:53.19 ID:9/91Ph8g0.net
NECのエンジニアらしいが60で糖尿病なったらしい
これは歳なのか仕事のストレスなのか・・・

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:10:10.42 ID:947Ci7SP0.net
本部の人事部長
辛かったろうな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:12:12.65 ID:RQyq+Qar0.net
国勢調査で「その他」しか選べない仕事

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:13:06.61 ID:7GEsgDFa0.net
どこどこの会社で働いてるくらいしか興味ないんだろ
日本人がするのは就職ではなく就社だし

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:13:30.86 ID:kSHC3O5f0.net
>>53
理系ならスーツ着ないが

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:14:56.20 ID:dgEx0+pk0.net
自慢するのしないのという話ではなくて
日本の義務教育が具体的に社会人を育成するようなシステムになってない
ガキもリアルなイメージが持てない
社会に対して関心が薄かったり
社会に出たくなかったり

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:16:48.08 ID:/yLnw+kri.net
>>52
ええ話や

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:16:57.33 ID:dgEx0+pk0.net
子供の主観としてはナマポの感覚に近いだろうな
ナマポ生活から抜けたくない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:18:03.42 ID:D3EPBO2V0.net
>>94
そもそも社会人を作るのが教育の目的じゃねーから
従順な奴隷さえ作れればいいの

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:29:45.34 ID:9x19fGHB0.net
間接業務とかは子供に説明するの難しいそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:30:29.35 ID:CisdP9r10.net
ガキの頃、会社というのは謎の存在だった

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:40:01.22 ID:o6L1VYNq0.net
息子には親の底を知られるようでなんとなく秘密にしたい
女じゃねーんだから家で仕事の話なんかしないし

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:47:09.34 ID:kDf1s34Q0.net
職業で差別するような国だからな
知りたくない!ってのがあるんだろう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:49:25.20 ID:IjT/PCcn0.net
お父さんは社長だと言いふらすのはやめてくれ
10年後の話をしただけだから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 19:56:12.19 ID:drE92uI60.net
おれは子供に運送業者のコストを削り
それがお前の学費だよとは死んでも言えないわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 20:17:06.94 ID:snQjzCoF0.net
家に帰らないのがかっこいいみたいな狂った価値観

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 20:22:00.19 ID:zpSNM4MH0.net
>>93
スーツ着たくないから機械やってきたんだが機械屋の営業になってしまったわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 20:23:06.14 ID:2fubtcOi0.net
飲食自営
身内(親戚)のバイトにぶん殴るキチガイ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 20:38:41.92 ID:6oYtTKdi0.net
うちの親父だけど平日昼間から釣してたわ
運転手付きベンツや当時出たばっかりのセルシオに乗ったおっちゃん達とよくつるんでいた
某特許で一財産を築いたのは後で知ったけど

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 20:56:26.30 ID:1zAqXMuE0.net
子供のころ職業聞いたら借金取りって言われたわ
後々母親から父親の勤め先聞いたら信用保証協会やった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 21:14:17.95 ID:u5/xB4eZ0.net
商社とかって小さい子には説明しにくそう

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 22:26:43.80 ID:x/KCsjZG0.net
>>109
22才で就職活動しててもよくわからなかったw

今や商社の総務だがまだよくわからんw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/19(火) 22:31:09.04 ID:mKpK4O5h0.net
>>87
お前の親父は、公務員で土木部の技術職だよ

国か県かは知らんが、しっかり憶えとけよw

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 00:02:32.42 ID:TNPpHTJz0.net
なんの仕事をしてるの?と聞かれて会社名を答えるのがジャップ
大学も専攻より大学名重視だしな
そういう社会なんだよ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 00:04:14.84 ID:Pg6YvZcZ0.net
訳のわからん機械の回路図書いててよくわからんかった
新聞の株価欄の数字が小さかったから中小企業だと思ってた

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 00:34:40.47 ID:3ECwNAY10.net
自衛隊員でどこにいるのか家族にも教えられないとか聞いたことあるけどどういう仕事なんだろか

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 05:35:57.70 ID:4IrqRWwf0.net
>>113
例えば富士にいる人が、明日沖縄で訓練とか家族に言ったら、

仮に嫁が中国とかのスパイだった場合に、
明日から○○部隊は富士の駐屯場から居なくなるから
手薄になるとか情報が筒抜けになるでしょ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:33:42.06 ID:kIUfVf5o0.net
>>113
その手ので筆頭は潜水艦乗る奴だと思うが、例えば何月何日から航海で何ヶ月で帰ってくるって情報だけでも漏洩すると大体の配備状況・ローテーションが分かってしまってヤバい
原潜ほどじゃないが、潜水艦は「そこに居るかもしれない」というプレッシャーが最大の抑止力で、それが削がれてしまう

だから家族にも何も言わず突然家を出ていっていつ帰ってくるか分からんらしい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:41:12.72 ID:Cecga7DN0.net
うちだけかと思ったらどこもそうなのか
中学の頃とかに自分の進路とかやりたいことが見つからないから親父の仕事について聞いたことがあるがローンの額聞いた時と同じようにはぐらかされてまともに話してくれなかったわ
化学系の相当すごい仕事で自慢できるぐらいなのに話さなかった親父に今でもむかついてる
自分から話さないのはともかくこどもから聞かれても自分の仕事話さない親って糞だわ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:46:14.77 ID:MGvQxo2z0.net
未だによくわからんけどサラリーマンならそんなもんだろ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:46:26.62 ID:+vmaUwSE0.net
父親も知らないとかいう家はないのか

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:49:09.41 ID:T0+U0ItF0.net
うちの子供も俺がキャバクラやら居酒屋やらのオーナーだってことを知らない

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:51:23.27 ID:wl639m+Q0.net
偽りの平等社会。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:52:24.96 ID:QJXSnFwA0.net
子供ながらに職業差別ってあったからな
タブーにするべきだよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:54:52.24 ID:Laiz1kx70.net
勤務先は知ってるけど役職までは知らないよな
ある日執行役員になったって言われたときはたまげた

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 06:55:16.77 ID:2LctJPdD0.net
うちの親は夕方にテレビ出てたので知ってた

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:06:38.78 ID:3t4L6Ox70.net
サラリーマンがやってる仕事の70%くらいはたぶん子供には理解できないものだし仕方がないだろう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:07:44.49 ID:jrpk0/yY0.net
社長なの知らなかった

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:09:22.93 ID:r9p744Rt0.net
父親は日本陸軍でフィリピンで死んだ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:12:26.07 ID:3ZJ9dnfD0.net
父親の職業を明確に知っているってなんだろうな
サラリーマンだけじゃなくて、管理職専門職とか定形作業労働者とかそのへんまで知ってないといかんのかな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:12:59.70 ID:JhuLiF0A0.net
言えない職業なんでしょ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:23:55.87 ID:06zb5F/F0.net
父親がどうせ理解できないと思って適当に答えてるんだろ
俺はそうだった

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 07:25:08.96 ID:ER8UAZDK0.net
知ってるけどあえて他人に言う必要がないから知らないと言ってる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 08:08:29.01 ID:CwPIdAJ+0.net
自分の子供にwjnで働いてるとはいえませんわ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 08:15:22.30 ID:XQCKMZWc0.net
AV男優で妻子いる奴どう説明してんの?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 08:34:01.38 ID:Pu3NcJFF0.net
>>116
子どもが興味ないんじゃなくて、親が話したがらないんだよなあ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 08:48:30.36 ID:2T7xdoTg0.net
変にプライドが高いやつばっかりだからな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:32:38.01 ID:5AgsO8JS0.net
日本は職に就くというより就社って感じだしな
職業って概念自体が希薄

総合職なんてものは海外にはないし

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 10:43:11.05 ID:aQ+HjtAH0.net
俺の親は新聞記者だからよく知ってる
署名付き記事もあるし

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:27:06.04 ID:nu4usxUz0.net
>>65
そうだけど、何の問題が?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 11:30:49.02 ID:k9ZcOb380.net
派遣とかバイトの父親って子供に仕事明かしてなさそう

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:47:30.09 ID:4Bwhi3TUi.net
エロサイト運営してる俺は娘には絶対言えないww

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 14:52:25.65 ID:g5N9oOsA0.net
細分化、複雑化しすぎて子供には理解出来ない

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 15:13:30.79 ID:qUkNIyEd0.net
家族つかまえて自虐風自慢する父ちゃんだったから
妙に把握度だけは高かったな…
今どこのシステム入れてるかまで全部知ってた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2014/08/20(水) 16:28:24.04 ID:s2z8KCjn0.net
うちは昭和50年代に都会の駅近くにあったので小学校の同級生の親に商店経営者や小さな工場の経営者が多くて分かりやすかったな。
尤も、それ以外のサラリーマン家庭に感心がなかっただけで、実際には自営業家庭は少数派だったのかもしれないが。

総レス数 142
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★